お料理教室 (Joyeux Noel 2013 デザート部屋編) [la petite orange(お菓子)]
クリスマス会にはお菓子も欠かせません
今年も作りましたよ、「デザート部屋」
今年は昨年に比べて、ちょっぴり大人っぽく。。。
昨年の模様はこちら → http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2012-12-30
そして、少しパワーアップしました
テーブルにのりきらず、サイドテーブルも使いました。。。
お花は、ローズマリーをツリーに見立て、大輪のダリアを添えました
レースフラワーを雪が舞ってるかのように散らして、サンタも登場です
それでは、お菓子を一品ずつご紹介しましょう。。。
「ガトー・ノエル」
ラム酒漬けのフルーツの焼き菓子。クリスマスの定番ですね
焼き菓子2種
メレンゲベースのお菓子「エトワール」
柔らかめなクッキー生地の「ショコラ・ローズ」
お花の額縁の向こうには、「カヌレタワー」が
そして。。。
「ガトーショコラ・リースケーキ」
ガトーショコラをリング型に焼き上げ、ベリーで飾りました
クリスマスと言えば「シュトーレン」と、ドライフルーツたっぷりの「ベラヴェッカ」
お料理の先生特製の絶品シュトーレンです
色とりどりのお花が咲きました
奥は、これも毎年恒例の「焼きリンゴ」
毎年、松川のりんご園でいただくりんごを使って作ります。
紅玉に似た品種の、このりんごで作る焼きリンゴが私は大好きなんです
「みかんのコンポートとフロマージュブラン、青トマトソースかけ」
ネーミング通り、一番下はみかんのコンポート。
フロマージュ・ブランを入れて、仕上げは青トマトコンフィチュールをかけてみました。
青トマトコンフィチュールは、赤くならなかった夏の残りトマトをコンフィチュールにしたものです
さっぱりとしてたようで、好評でした
今年も大勢の仲間でクリスマス会を行うことができて、とっても嬉しかったです
そして、気づけば今年最後の日。。。
一年を振り返ると、新しく多くの縁を頂き、色々な方にお世話になり感謝の気持ちでいっぱいです。
この場を借りて、お礼申し上げます。
ありがとうございました。
そして、来年もどうぞよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎え下さい。。。
お料理教室 (Joyeux Noel 2013 お料理編) [料理のお皿]
Joyeux Noel
皆さんどんなクリスマスを過ごしたでしょうか?
遅くなりましたが、お料理会のクリスマス会の模様をお伝えします
今回はいつものメンバーに加え、お客様を招き総勢15名ほどのパーティーとなりました
クリスマスなので、ちょっぴり豪華にシャンパンで乾杯です
早速、今回のメニューを。。。
「生ハムと柿のバルサミコ仕立て」
前菜から素敵な盛付けで、テンション上がります!!
生ハムと柿にバルサミコを少々かけて。。。
意外に合うんですよ
「ビーツサラダ」
毎年恒例料理です!! 楽しみなお料理の一品。
お料理の先生が、いつも準備して下さってます
「キャロット・ロペ ノエルバージョン」
これは私の得意料理の一つ。
今回はりんごを加えてノエルバージョンの味付けにしました
「砂肝コンフィのサラダ ノエルバージョン」
紅心大根を酢漬けにすると、こんなに真っ赤に染まります
型でくり抜き、クリスマス仕様に仕上げました!!
「鶏と茸のテリーヌ」
こちらも以前にお料理会で習ったお料理。
お正月料理にもなる一品です
「ラズベリーソースをかけたサーモンのパイ包み焼き」
パリで食べたあの味を再現しようと、お料理の先生と試行錯誤でアレンジしてみました
ちょっとパイ生地が醜いですが。。。
でも味はとっても美味しく好評でした
「たっぷり茸のキッシュ」
乾燥セップ茸も入って濃厚な味わいのキッシュです。
あっという間になくなってしまいました
「ビーンズのトマト煮込み」
こちらはお料理の先生が仕込んで下さった一品。
寒い冬には温まるお料理です
そして、今年も特選素材のあのメニューが。。。
ローリエのベールに包まれたこちらは。。。
「和牛ローストビーフ」
肉汁したたるこの火入れ加減
大成功でした しかも包丁の入りがよく気持ちよくスライスすることができました。
我ながら自画自賛。。。
ボリュームたっぷりなお料理の数々。
でもこれから楽しみなデザートが待ってます
今年も頑張りましたよ
でも、この続きはまた後日。。。
ロシアの国よりJoyeux Noel!! [異国のお皿]
ノエルの夜、小さなマトリョーシカさんが迷い込んだのはお菓子の国。。。
雪深いロシアの国からやってきました。
素敵なキャンドルタワーのあるここは、どこかしら。。。?
東欧のお菓子の国のようです。
素敵なお菓子がいっぱい並んでます。
キャンドルに灯りがともり、ノエルのパーティーの始まりです
美味しそうな、りんごとチーズのカップケーキ。
ヴァン・ショーにメレンゲのガトー。
数種類のフロマージュに、フランスから届いた胡桃。
ショコラのケーキに、ノエルには欠かせない2種類のシュトーレン。
どれから頂こうか迷ってしまいます。
ノエルのパーティーはまだまだ続きます。。。
噂を聞き付けたマトリョーシカ姉妹もやってきました
しばし夢の時間を過ごしたマトリョーシカたちでしたが、その夢から目覚め。。。
でも、また夢の続きが見たいと思い、自らお菓子の国を作ろうとしておりました。
お菓子の国になるのには、まだまだ時間がかかりそうです。
夢のお菓子の国を作られたのは、ボルドーからお越しのマダム。
素晴らしい空間と夢のような時間をありがとうございました
マトリョーシカ達も大感激だったようです。
来年はどんなノエルの夢が見られるのでしょう。。。
皆様も、素敵な夢が見られますように。。。
Joyeux Noel
おじいちゃんの農園 ~ 2013.12 レモンと柚子 ~ [la ferme 畑のお皿]
おじいちゃんの畑、冬を迎えそろそろ柑橘の収穫ができそうです
手前は柚子、奥はレモン。
柚子は小ぶりですが、今年も鈴生りになってます
丸々と育ったレモン、うちのレモンはそのままでも食べられるほど甘いのです
昨年は、レモンはなぜか数個しか実らず何もできなかったのですが、今年は豊作
お菓子やお料理、いろいろ活用できそうです。
無農薬なので、安心して皮も活用できます
柚子、レモン。。。
ちょっと忙しくなりそうですが 、今年はコンフィチュールを沢山作る予定
私のコンフィチュールのファンがいてくれるので、がんばって仕込まなくちゃ
こちらは八朔の木。
収穫は年明けかな。。。
こちらは、ネーブルオレンジ。
もう収穫できる感じです
これはピールにでもしようかしら。。。
これから春に向けて、いろんな柑橘たちが収穫できます
お好きな方はどうぞお越しください
名残の紅葉。
畑の片隅で発見 12月だというのに、綺麗に色づいていました。。。
第22回 フランス会 ~ Fete de Noel ~ [フランス会のお皿]
12月早々、毎年恒例となったフランス会のクリスマス会を行いました
ミニレクチャーやお土産も準備して。。。
今年のお店はこちら、『Bistro Pouffe』
気軽に入れる、カジュアルなレストラン
こちらのレストランは、シェフが一人でお料理を作りサービスまで切り盛りしてます
そんなすご技ができるなんて。。。
満員御礼の20名様のご参加をいただき、会はスタートしました
本日のお料理はこちら。。。
「燻製サーモンのマリネ」
「鯖のエスカベッシュ」
お料理はテーブルごとで取り分けて頂きました。
「お肉屋さんのパテ」
「白ソーセージのグリルと白いんげん豆の煮込み」
前菜だけでもとってもボリューミー
さすがビストロですね
一見チキンロールにみえますが、中はエビのすり身でアメリケーヌソースのような味わいでした
この辺まで来ると、アルコールも入っているためきちんとお料理名まで覚えておらず。。。
食べた印象のご紹介になります。。。
こちらも牛肉のワイン煮込みなどのパイ包みが主流ですが、中は魚だったような気がします
挽肉とマッシュポテトを2層に重ね、オーブンで焼いたグラタン風のお料理。
「アッシュ・パルマンティエ」というお料理でしょうか・・・??
濃厚でとっても美味しかったのですが、お腹がはちきれそうにいっぱいでした
シェフお一人で切り盛りされているので、お料理がきちんと出るのか不安でしたが
丁寧に対応していただきました
最後にはデザートもありましたが、写真を撮り忘れ。。。
数種類の盛合せで、最後まで美味しくいただきました
今回もみなさんにプレゼントを用意いただき、プレゼント交換を行いました
いくつになってもプレゼント交換は楽しいものです
大人のクリスマス会、楽しんでもらえたでしょうか?
2013年もフランス会にご参加下さり、ありがとうございました。
引き続き、2014年も楽しい会を企画しますのでよろしくお願いいたします
まずは新年早々に「ガレット・デ・ロワの会」を行う予定
ご興味ある方はお問い合わせください
お料理教室 (~カジュアルフレンチ料理~) [料理のお皿]
11月のお料理会、遅くなりましたがその模様をお伝えします
今秋、お料理の先生と2人でフランスへ旅しました
テーブルクロスは、訪れたサンテミリオンの街で購入したもの
ちょっと時期を過ぎたいちじく模様ですが、色合いがこの季節にピッタリです。
お花は、クリスマスを先取りしてポインセチアを飾りました
クロスの色合いともばっちりです。
テーマは、『フランス思い出料理第2段 カジュアルフレンチ』ということでメニューを立てました
それでは、お料理を。。。
「根セロリのスープ かぼちゃのピュレ添え」
根セロリは少しの水分でのばしただけで、ほぼピュレ状です。
とっても濃厚セロリの香りも強すぎず、程よく残って風味良いスープです。
「サラダランデーズ」
砂肝のコンフィが入ったサラダです。
ボルドーで滞在したときにいただいたサラダで、砂肝のコンフィが重要なんです
フランスでは、調理味付けされた缶詰が売られていますが、日本には馴染み薄く。。。
お料理の先生が、その味を再現して下さいました
「ハーブチキンのグリル」
フランスのスーパーで売られている調味料に漬け込み、グリルしたものです。
日本で言う、「クックドゥ」みたいなシリーズの調味料。
お料理というほどのものではありませんが
でも、美味しいんですよ
「帆立と森の茸のクリーム煮のヴァロヴァン」
パイポットにクリーム煮を盛りつけたお料理で、こちらもボルドーで習った一品。
今回は余裕がなく既製のパイ生地を使いましたが、次回はパイ生地から作ってみたいと思います
クリーム煮には、乾燥セップ茸も入っており香りと風味が一段と増して美味でした
「ハムステーキ 紅玉の赤ワイン煮ソース添え」
こちらは、お料理の先生の思い出の一品だとか
信州産ハムをソテーし、マッシュポテトと赤ワインで煮込んだ紅玉とそのソースを添えていただきます。
やはり、豚とりんごの相性の良さを再確認です
「洋梨の赤ワインコンポート」
お口直しに一人1個、いただきました
さて、ここからデザートタイムです
「紅玉のパンケーキ」
フライパンに生地を流し焼いた、素朴なケーキ。
絵本の中から飛び出したようなお菓子です
「タタン風焼き姫リンゴ」
姫リンゴを焼きリンゴにしました
タルト生地のクッキーを敷いて、タルトタタン風に仕上げてみました
「キャラメルナッツのタルト」
今月は母のバースデー
胡桃好きの母のリクエストに応じ、作りました
本当にこのお菓子が好きみたいで、とっても喜んでくれました。
今回も盛沢山のお料理とお菓子を堪能しました
来月はクリスマス会。。。
楽しみです
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html