お料理教室 (Joyeux Noel 2013 お料理編) [料理のお皿]
Joyeux Noel
皆さんどんなクリスマスを過ごしたでしょうか?
遅くなりましたが、お料理会のクリスマス会の模様をお伝えします
今回はいつものメンバーに加え、お客様を招き総勢15名ほどのパーティーとなりました
クリスマスなので、ちょっぴり豪華にシャンパンで乾杯です
早速、今回のメニューを。。。
「生ハムと柿のバルサミコ仕立て」
前菜から素敵な盛付けで、テンション上がります!!
生ハムと柿にバルサミコを少々かけて。。。
意外に合うんですよ
「ビーツサラダ」
毎年恒例料理です!! 楽しみなお料理の一品。
お料理の先生が、いつも準備して下さってます
「キャロット・ロペ ノエルバージョン」
これは私の得意料理の一つ。
今回はりんごを加えてノエルバージョンの味付けにしました
「砂肝コンフィのサラダ ノエルバージョン」
紅心大根を酢漬けにすると、こんなに真っ赤に染まります
型でくり抜き、クリスマス仕様に仕上げました!!
「鶏と茸のテリーヌ」
こちらも以前にお料理会で習ったお料理。
お正月料理にもなる一品です
「ラズベリーソースをかけたサーモンのパイ包み焼き」
パリで食べたあの味を再現しようと、お料理の先生と試行錯誤でアレンジしてみました
ちょっとパイ生地が醜いですが。。。
でも味はとっても美味しく好評でした
「たっぷり茸のキッシュ」
乾燥セップ茸も入って濃厚な味わいのキッシュです。
あっという間になくなってしまいました
「ビーンズのトマト煮込み」
こちらはお料理の先生が仕込んで下さった一品。
寒い冬には温まるお料理です
そして、今年も特選素材のあのメニューが。。。
ローリエのベールに包まれたこちらは。。。
「和牛ローストビーフ」
肉汁したたるこの火入れ加減
大成功でした しかも包丁の入りがよく気持ちよくスライスすることができました。
我ながら自画自賛。。。
ボリュームたっぷりなお料理の数々。
でもこれから楽しみなデザートが待ってます
今年も頑張りましたよ
でも、この続きはまた後日。。。
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