SSブログ

お料理教室 (Joyeux Noel 2013 お料理編) [料理のお皿]

IMG_2012.JPG

Joyeux Noel[クリスマス]

皆さんどんなクリスマスを過ごしたでしょうか?

遅くなりましたが、お料理会のクリスマス会の模様をお伝えします[るんるん]

IMG_2027.JPG

今回はいつものメンバーに加え、お客様を招き総勢15名ほどのパーティーとなりました[ぴかぴか(新しい)]

IMG_2030.JPG

クリスマスなので、ちょっぴり豪華にシャンパンで乾杯です[ハートたち(複数ハート)]

早速、今回のメニューを。。。

IMG_2026.JPG

「生ハムと柿のバルサミコ仕立て」

前菜から素敵な盛付けで、テンション上がります!!

生ハムと柿にバルサミコを少々かけて。。。

意外に合うんですよ[黒ハート]

IMG_2032.JPG

「ビーツサラダ」

毎年恒例料理です!! 楽しみなお料理の一品。

お料理の先生が、いつも準備して下さってます[かわいい]

IMG_2034.JPG

「キャロット・ロペ ノエルバージョン」

これは私の得意料理の一つ。

今回はりんごを加えてノエルバージョンの味付けにしました[ひらめき]

IMG_2028.JPG

「砂肝コンフィのサラダ ノエルバージョン」

紅心大根を酢漬けにすると、こんなに真っ赤に染まります[かわいい]

型でくり抜き、クリスマス仕様に仕上げました!!

IMG_2037.JPG

「鶏と茸のテリーヌ」

こちらも以前にお料理会で習ったお料理。

お正月料理にもなる一品です[るんるん]

IMG_2038.JPG

「ラズベリーソースをかけたサーモンのパイ包み焼き」

パリで食べたあの味を再現しようと、お料理の先生と試行錯誤でアレンジしてみました[るんるん]

ちょっとパイ生地が醜いですが。。。

でも味はとっても美味しく好評でした[黒ハート]

IMG_2042.JPG

「たっぷり茸のキッシュ」

乾燥セップ茸も入って濃厚な味わいのキッシュです。

あっという間になくなってしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]

IMG_2040.JPG

「ビーンズのトマト煮込み」

こちらはお料理の先生が仕込んで下さった一品。

寒い冬には温まるお料理です[るんるん]

そして、今年も特選素材のあのメニューが。。。[exclamation×2]

IMG_2044.JPG

ローリエのベールに包まれたこちらは。。。

IMG_2788.JPG

「和牛ローストビーフ」

肉汁したたるこの火入れ加減[ひらめき]

大成功でした[exclamation] しかも包丁の入りがよく気持ちよくスライスすることができました。

我ながら自画自賛。。。[あせあせ(飛び散る汗)]

ボリュームたっぷりなお料理の数々。

でもこれから楽しみなデザートが待ってます[ハートたち(複数ハート)]

今年も頑張りましたよ[喫茶店]

でも、この続きはまた後日。。。

IMG_2019.JPG


IMG_2109.JPG

《ファンファン キッチン&サロン》

~お料理教室のご案内~

2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』

詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。