第22回 フランス会 ~ Fete de Noel ~ [フランス会のお皿]
12月早々、毎年恒例となったフランス会のクリスマス会を行いました
ミニレクチャーやお土産も準備して。。。
今年のお店はこちら、『Bistro Pouffe』
気軽に入れる、カジュアルなレストラン
こちらのレストランは、シェフが一人でお料理を作りサービスまで切り盛りしてます
そんなすご技ができるなんて。。。
満員御礼の20名様のご参加をいただき、会はスタートしました
本日のお料理はこちら。。。
「燻製サーモンのマリネ」
「鯖のエスカベッシュ」
お料理はテーブルごとで取り分けて頂きました。
「お肉屋さんのパテ」
「白ソーセージのグリルと白いんげん豆の煮込み」
前菜だけでもとってもボリューミー
さすがビストロですね
一見チキンロールにみえますが、中はエビのすり身でアメリケーヌソースのような味わいでした
この辺まで来ると、アルコールも入っているためきちんとお料理名まで覚えておらず。。。
食べた印象のご紹介になります。。。
こちらも牛肉のワイン煮込みなどのパイ包みが主流ですが、中は魚だったような気がします
挽肉とマッシュポテトを2層に重ね、オーブンで焼いたグラタン風のお料理。
「アッシュ・パルマンティエ」というお料理でしょうか・・・??
濃厚でとっても美味しかったのですが、お腹がはちきれそうにいっぱいでした
シェフお一人で切り盛りされているので、お料理がきちんと出るのか不安でしたが
丁寧に対応していただきました
最後にはデザートもありましたが、写真を撮り忘れ。。。
数種類の盛合せで、最後まで美味しくいただきました
今回もみなさんにプレゼントを用意いただき、プレゼント交換を行いました
いくつになってもプレゼント交換は楽しいものです
大人のクリスマス会、楽しんでもらえたでしょうか?
2013年もフランス会にご参加下さり、ありがとうございました。
引き続き、2014年も楽しい会を企画しますのでよろしくお願いいたします
まずは新年早々に「ガレット・デ・ロワの会」を行う予定
ご興味ある方はお問い合わせください
Facebook コメント
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
コメント 0