お料理教室 (Joyeux Noel 2013 デザート部屋編) [la petite orange(お菓子)]
クリスマス会にはお菓子も欠かせません
今年も作りましたよ、「デザート部屋」
今年は昨年に比べて、ちょっぴり大人っぽく。。。
昨年の模様はこちら → http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2012-12-30
そして、少しパワーアップしました
テーブルにのりきらず、サイドテーブルも使いました。。。
お花は、ローズマリーをツリーに見立て、大輪のダリアを添えました
レースフラワーを雪が舞ってるかのように散らして、サンタも登場です
それでは、お菓子を一品ずつご紹介しましょう。。。
「ガトー・ノエル」
ラム酒漬けのフルーツの焼き菓子。クリスマスの定番ですね
焼き菓子2種
メレンゲベースのお菓子「エトワール」
柔らかめなクッキー生地の「ショコラ・ローズ」
お花の額縁の向こうには、「カヌレタワー」が
そして。。。
「ガトーショコラ・リースケーキ」
ガトーショコラをリング型に焼き上げ、ベリーで飾りました
クリスマスと言えば「シュトーレン」と、ドライフルーツたっぷりの「ベラヴェッカ」
お料理の先生特製の絶品シュトーレンです
色とりどりのお花が咲きました
奥は、これも毎年恒例の「焼きリンゴ」
毎年、松川のりんご園でいただくりんごを使って作ります。
紅玉に似た品種の、このりんごで作る焼きリンゴが私は大好きなんです
「みかんのコンポートとフロマージュブラン、青トマトソースかけ」
ネーミング通り、一番下はみかんのコンポート。
フロマージュ・ブランを入れて、仕上げは青トマトコンフィチュールをかけてみました。
青トマトコンフィチュールは、赤くならなかった夏の残りトマトをコンフィチュールにしたものです
さっぱりとしてたようで、好評でした
今年も大勢の仲間でクリスマス会を行うことができて、とっても嬉しかったです
そして、気づけば今年最後の日。。。
一年を振り返ると、新しく多くの縁を頂き、色々な方にお世話になり感謝の気持ちでいっぱいです。
この場を借りて、お礼申し上げます。
ありがとうございました。
そして、来年もどうぞよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎え下さい。。。
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html