SSブログ

お料理教室 (Joyeux Noel 2013 デザート部屋編) [la petite orange(お菓子)]

クリスマス会にはお菓子も欠かせません[るんるん]

今年も作りましたよ、「デザート部屋[バースデー]

IMG_2002.JPG

今年は昨年に比べて、ちょっぴり大人っぽく。。。

昨年の模様はこちら → http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2012-12-30

そして、少しパワーアップしました[ひらめき]

IMG_2792.JPG

テーブルにのりきらず、サイドテーブルも使いました。。。[クリスマス]

IMG_2780.JPG

お花は、ローズマリーをツリーに見立て、大輪のダリアを添えました[かわいい]

レースフラワーを雪が舞ってるかのように散らして、サンタも登場です[ハートたち(複数ハート)]

それでは、お菓子を一品ずつご紹介しましょう。。。

IMG_2013.JPG

「ガトー・ノエル」

ラム酒漬けのフルーツの焼き菓子。クリスマスの定番ですね[exclamation]

IMG_2016.JPG

焼き菓子2種

メレンゲベースのお菓子「エトワール」

柔らかめなクッキー生地の「ショコラ・ローズ」

IMG_2021.JPG

お花の額縁の向こうには、「カヌレタワー」が[exclamation×2]

そして。。。

IMG_2018.JPG

「ガトーショコラ・リースケーキ」

ガトーショコラをリング型に焼き上げ、ベリーで飾りました[プレゼント]

IMG_2017.JPG

クリスマスと言えば「シュトーレン」と、ドライフルーツたっぷりの「ベラヴェッカ」[ぴかぴか(新しい)]

お料理の先生特製の絶品シュトーレンです[黒ハート]

IMG_2052.JPG

色とりどりのお花が咲きました[かわいい]

奥は、これも毎年恒例の「焼きリンゴ」

IMG_2023.JPG

毎年、松川のりんご園でいただくりんごを使って作ります。

紅玉に似た品種の、このりんごで作る焼きリンゴが私は大好きなんです[ハートたち(複数ハート)]

IMG_2050.JPG

「みかんのコンポートとフロマージュブラン、青トマトソースかけ」

ネーミング通り、一番下はみかんのコンポート。

フロマージュ・ブランを入れて、仕上げは青トマトコンフィチュールをかけてみました。

青トマトコンフィチュールは、赤くならなかった夏の残りトマトをコンフィチュールにしたものです[ひらめき]

さっぱりとしてたようで、好評でした[かわいい]

IMG_2053.JPG

今年も大勢の仲間でクリスマス会を行うことができて、とっても嬉しかったです[黒ハート]

そして、気づけば今年最後の日。。。

一年を振り返ると、新しく多くの縁を頂き、色々な方にお世話になり感謝の気持ちでいっぱいです。

この場を借りて、お礼申し上げます。

ありがとうございました。

そして、来年もどうぞよろしくお願いいたします。

良いお年をお迎え下さい。。。[ぴかぴか(新しい)]


IMG_2109.JPG

《ファンファン キッチン&サロン》

~お料理教室のご案内~

2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』

詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。