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第25回 フランス会 ~Bonne Annee~ [フランス会のお皿]

冬のフランス会は、新年会を行いました[レストラン]

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今回のお店はこちら。。。

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Brasserie Arles(ブラッスリ― アルル)

今回もお店を貸切り、20名の皆様と会を楽しみました[かわいい]

お店の名前から、今回のプチレクチャーは「中世都市 アルル」についてお話ししました。

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お土産にお渡しするお菓子も、忘れずに。。。

そして、美味しいお料理を堪能しました[ぴかぴか(新しい)]

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キッシュ

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スモークサーモンのジュレかけ

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自家製ポークハムとパテ

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リヨン風サラダ

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じゃがいもとラクレットのオーブン焼き

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牡蠣のフリット

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白身魚のムース アメリケーヌソース

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骨付きポークのコンフィ

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ガトーショコラ

沢山のお料理を堪能し、会話も弾んでいました[るんるん]

今回もサックスとフルート演奏を行ったり、新年ということで「福引」も企画したり。。。

皆さんに楽しんでもらえるよう、色々考えました[ひらめき]

ご参加下さった皆様、ありがとうございました。

今年もよろしくお願いします。。。

次回は7月に予定しております、ご参加お待ちしておりまーす[黒ハート]


第24回 フランス会 ~5周年記念お食事会~ [フランス会のお皿]

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先日、第24回フランス会を開催いたしました[レストラン]

7月14日のフランス革命にちなみ、このフランス会を発足した月でもあります。

今回で5周年を迎え、お店を貸し切って記念のお食事会を催しました。

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当初20名を集ったのですが、蓋をあけると23名ともなり少々人数オーバー[あせあせ(飛び散る汗)]

お店に無理をいい、ご予約下さった皆様に参加いただきました。

会の初めに、フランスにちなんだプチレクチャーを行っています。

今回のテーマはこちら。。。

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フランス画家として有名な「シャガール」について、皆さんにご紹介しました[アート]

ちなみに、パリオペラ座の天井画はシャガールが描いたものなんですよ[ひらめき]

プチレクチャーを行った後に、スパークリングで乾杯しました[バー]

今回のお料理は、お店にお願いをしてちょっぴり特別コースで。。。

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自家製コンフィチュール3種を持ち込みさせていただき、皆さんにご賞味いただきました[かわいい]

夏みかんのコンフィチュールは、白ワインやパンとともに。

ローズマリー風味りんごのコンフィチュールは、お肉料理に。

桃のコンフィチュールは、特別にご用意下さったフロマージュに添えて。

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前菜は、通常のサラダやお肉のパテ盛合せ。

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もう一品、パプリカのムースをご用意くださいました。

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そして、お魚料理にお肉料理。。。

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今回もボリューム満点です[exclamation×2]

お料理を頂きながら、フランス会メンバーの有志による音楽演奏も楽しみました[るんるん]

サックスとフルートのコラボ演奏です。

またちょっとしたレクレーションも企画して、会を盛り上げました[ひらめき]

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こちらは、ご参加下さった皆様へのお土産。

感謝を込めて、「小鳥のアイシングクッキー」です[プレゼント]

ありがとうございました[ハートたち(複数ハート)]

毎回多くの方にご参加いただき、そのおかげでフランス会も6年目を迎えることができました。

正直ここまで続くとは。。。[あせあせ(飛び散る汗)]

名古屋フランス会万歳[ぴかぴか(新しい)]  

それだけ、フランスに興味を持っている方が多いってことですね。

今後も続きますように。。。 皆様よろしくお願いします[ハートたち(複数ハート)]

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そして、今回もご無理を聞いて下さいましたお店のオーナー、マダム、シェフ。。。

ありがとうございました[黒ハート]

また来年も、よろしくお願いいたします[exclamation×2]


タグ:フランス会

ファンファン1周年記念パーティー 《作品展示編》 [フランス会のお皿]

続いて、手仕事作家さんによる作品展示をご紹介します[かわいい]

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フランスボタンやビジューを使ったアクセサリーです。

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パリのエスプリを感じます[ぴかぴか(新しい)]

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こちらは、「リボンフラワーアート」です[リボン]

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リボンを巻いて、ひとつづつ花を作りアレンジします。

私も習ったことがありますが、細かな作業なんです[あせあせ(飛び散る汗)]

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壁に吊るすタイプのオーナメントもありました。

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リボンのお花なのに、本物のバラのようです[ハートたち(複数ハート)]

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これこそ本物のバラ[exclamation&question]

...こちらはプリザーブドのお花です[かわいい]

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ブルーの清涼感が夏を感じさせてくれます。

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雰囲気変わり、和の世界へ。。。

プリザの作家さんは、スタジオファンファンの装飾を手がけていらっしゃるとのことです[ぴかぴか(新しい)]

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ビーズアクセサリー

洋服とともに飾ってあると、コーディネートの仕方がイメージつきます[るんるん]

こちらのアクセサリーは、とある美術館で販売もされているようです。

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トールペイント

籐のBOXの絵はプリントではなく、実際に描かれたものです[ひらめき]

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和食器にもコーディネートできます。

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作品展示の一部のスペースをかりて、私たちの今までのお料理写真を置かせていただきました。

そして、参加者の皆さんも楽しんでいただけるようちょっとしたサプライズをご用意[ひらめき]

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自家製コンヒチュールをお土産に。。。

(夏みかん、ルバーブ、苺とバニラ、アプリコットとアップルの4種をご用意しました。

作家さんの作品紹介後は、皆さんご歓談タイム[喫茶店]

ちゃんとデザートもありますよ...[ハートたち(複数ハート)]

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「りんごの赤ワインコンポートとざくろのジュレ」

「白玉抹茶プリン」

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「胡桃とりんごの全粒粉ケーキ」

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「お花のショコラフィナンシェ」

普段の忙しい日常を忘れ、優雅で楽しいひと時を過ごしていただけたようです[黒ハート]

20数名と、大勢の方にご参加いただき会も大盛況に終わりました。

お越しいただいた皆様、作品を展示下さった作家様、ありがとうございました。

そして、キッチン&サロン ファンファン関係者の皆様、一周年おめでとうございます。

今後ともよろしくお願いします。

また、こういう機会がありますように。。。

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ファンファン1周年記念パーティー 《テーブルデコレーション編》 [フランス会のお皿]

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続いて、私が作りためた作品と好きな食器やお花とお料理で。。。

テーブルコーディネートまではいきませんが、デコレーションしてみました[かわいい]

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初春に作った「クッキーBOX」を初夏の装いに。。。

初春の記事はこちら → http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2014-03-29

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アンティークのランプにガーデン調のグリーンを添えて。。。

奥に見える、額縁に描かれてる絵は手書きなんですよ[アート]

そんな飾り付けの中、お料理を並べてみました[るんるん]

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こちらもフィンガーフード仕立てです[ひらめき]

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「ブロッコリーと旬野菜のケーク・サレ」

ブロッコリーペーストをベースとした生地にオリーブと空豆、ズッキーニを入れて焼きました。

お一人ずつ用にカップケーキ仕立てで。。。[かわいい]

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「シューケット」

フランスの素朴なお菓子です。

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「プティシューサンド」

シュー生地を細長く焼き、ポテトとアンチョビペーストを絞ってサンドしました。

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「3種のミニャルディーズ」

左から、アプリコットジャム、グリーンピース餡、ザクロジャムのミニタルトです[黒ハート]

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お料理と共に、「シュクレ・サレ」のフィンガーフードを並べました[るんるん]

しばしの時間、たくさんのお料理と皆さんとの会話を楽しんでいただきました[ぴかぴか(新しい)]

お次は、手仕事作家さんの作品をご紹介しますね。。。[ハートたち(複数ハート)]


ファンファン1周年記念パーティー 《フィンガーフード編》 [フランス会のお皿]

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大好きな芍薬を見つけたので、テーブルに。。。

前日までは堅い蕾だったのに、この暑さで一気に開いてしまいました[かわいい]

さて、お料理の紹介に参りましょう。。。

salon de YUMI × la petite orange お料理・お菓子教室からの提案は、

『フィンガーフード』です[るんるん]

立食パーティーということで、食べやすい一口サイズのお料理を中心にメニューを考えました。

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「アスパラガスのスープジュレ」

アスパラの旨みが凝縮されたスープ。

色もグリーンが綺麗に映りました[ぴかぴか(新しい)]

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「椎茸バーグ」

椎茸の笠に挽肉の詰め物をして焼きました。

マスキングテープで作った即席の旗を立てると、船見たいです[ひらめき]

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「トマトの塩麹漬」

プチトマトを丁寧に湯むきして、塩麹と隠し調味料を加えて一晩漬けたもの。

味がまろやかでとっても好評でした[かわいい]

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「豚ハムとスプラウトのピンチョス」

豚ハムもロース肉からの手作りです[exclamation×2]

お好みで、マスタードを添えて。。。

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「スティック野菜」

そのままガリっと。。。 箸休めにもなりますね[るんるん]

マヨネーズをベースにしたオリーブと玉葱ピクルスのディップを添えて。。。

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「一口蕎麦」

塩とオリーブ油をかけて、さらに和風だしのジュレをかけてサラダ感覚に仕上げました[ひらめき]

これから暑くなる時期にむけて、さっぱりと食べられます。

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「フランスパンと数種のはちみつ・コンフィチュール」

朝に焼いたという、焼き立てのバゲットです。

いつもながら美味しいパンに、たっぷり蜂蜜をかけていただきました。

その他写真がありませんが、シーフードオイルを載せた「チコリボード」

4種のチーズをトッピングした「フォルフォマッジョ・ピザ」を用意[るんるん]

ピザは焼き立てを召しあがって頂きたく、会がスタートしてから作りました。

お料理の先生はピザを作りながら、また皆さんからお料理の作り方など質問攻めで

大忙しのご様子。。。[あせあせ(飛び散る汗)]

またあらためてお料理教室を開催いたしましょう[exclamation×2]

皆さんどのお料理も美味しいと言って下さり、とても好評でした。

さて、続きは私のお菓子を。。。


ファンファン1周年記念パーティー 《オープニング編》 [フランス会のお皿]

梅雨入り前の水無月初旬に、ファンファンとフランス会の共同企画のイベントを開催。

「キッチン&サロン ファンファン」の1周年記念パーティーを行いました[るんるん]

同時に、手仕事作家さんの作品展も兼ねました[かわいい]

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ファンファンのマスコットもパーティースタイルでお出迎えです[ハートたち(複数ハート)]

本日のお客様は20名。

スタッフ入れると26名ともなり、賑やかなパーティーになりそうです[黒ハート]

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この日は6月初旬というのに、35℃に迫る夏日[晴れ]

快晴に恵まれたのですが、少々暑い日となりました・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

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冷たいドリンクも用意して。。。

今回は、スタジオファンファンのオーナーからもお料理を準備して頂きました[ぴかぴか(新しい)]

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「明太ポテトサラダ」

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「スウェーデン風ミートボール」

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「鶏肉の中華風葱だれ和え」

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「3種のホットサンド」

これだけでも豪華ですが、私たちもお料理とお菓子を準備いたしました[ひらめき]

この続きは、また後ほど。。。


第23回フランス会 ~La galette des rois 楽しむ会~ [フランス会のお皿]

2014年初フランス会は、『ガレット・デ・ロワを楽しむ会』を行いました[喫茶店]

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ガレット・デ・ロワは、フランスでは新年に家族で食べるお菓子です。

今回はフランス人の女の子に、ガレット・デ・ロワについてレクチャーしてもらい、

本場の楽しみ方を教わりました[かわいい]

でもガレット・デ・ロワを頂く前に、ちょっと腹ごしらえ。。。

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新年ということもあり、皆さんに「おみくじ箸」を引いてもらい一年の運を試してもらいました[exclamation]

そして、アルザスのスパークリングで乾杯です[バー]

お料理は、お正月ということで和食で。。。

花びら餅をイメージした、大根生酢とカブの柚子漬け、春菊のお浸しに金柑の甘露煮。

そして、丹波豆の黒豆煮。

全ておじいちゃんの畑から収穫した野菜です[ぴかぴか(新しい)]

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前菜は、ホワイトアスパラとオリーブのサラダ。

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焼き生麩の胡桃味噌田楽

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鶉のすごもり卵

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キノコのグリルサラダ

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焼き葱とチキンの照り焼き

今回は総勢7名。

皆さんワイン好きな方ばかりだったので、お酒も進む進む。。。[あせあせ(飛び散る汗)]

これからが本番というのに。。。[たらーっ(汗)]

でも、お料理も満足いただけたようで、がんばって仕込んだ甲斐がありました[ハートたち(複数ハート)]

それでは、今回のメインテーマ『ガレット・デ・ロワ』を。。。

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LADUREEの物を用意しました[ぴかぴか(新しい)]

(本来は作るつもりでしたが、お料理の準備でいっぱいいっぱいで。。。今回はお菓子は断念[たらーっ(汗)]

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どこにフェーブが入っているのだろう。。。??

皆さんドキドキしながらカットされるのを待ちます[ひらめき]

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教わった通りに切り分けて配り、皆さん一斉にいただきました[るんるん]

気になるフェーブは。。。

実は日本は食品に対して規制が厳しく、本物のフェーブを入れることができないのです。

ですので、アーモンドが代わりに入っておりました[exclamation×2]

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ガレット・デ・ロワは作れなかったけれど、代わりに「芋きんとん」を作りました。

実はこれにもちょっとした仕掛けが。。。[ひらめき]

色々なサプライズを用意していたので、皆さん楽しんでいただけたようです[るんるん]

皆さんと一緒に初笑いもできて、楽しい会となりました。

ご参加下さった皆様、レクチャーをして下さった先生、ありがとうございました[黒ハート]

来年も。。。というお声があったので、また企画したいと思います。


第22回 フランス会 ~ Fete de Noel ~ [フランス会のお皿]

12月早々、毎年恒例となったフランス会のクリスマス会を行いました[クリスマス]

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ミニレクチャーやお土産も準備して。。。

今年のお店はこちら、『Bistro Pouffe』

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気軽に入れる、カジュアルなレストラン[レストラン]

こちらのレストランは、シェフが一人でお料理を作りサービスまで切り盛りしてます[あせあせ(飛び散る汗)]

そんなすご技ができるなんて。。。

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満員御礼の20名様のご参加をいただき、会はスタートしました[かわいい]

本日のお料理はこちら。。。

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「燻製サーモンのマリネ」

「鯖のエスカベッシュ」

お料理はテーブルごとで取り分けて頂きました。

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「お肉屋さんのパテ」

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「白ソーセージのグリルと白いんげん豆の煮込み」

前菜だけでもとってもボリューミー[exclamation×2]

さすがビストロですね[ハートたち(複数ハート)]

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一見チキンロールにみえますが、中はエビのすり身でアメリケーヌソースのような味わいでした[るんるん]

この辺まで来ると、アルコールも入っているためきちんとお料理名まで覚えておらず。。。[たらーっ(汗)]

食べた印象のご紹介になります。。。[あせあせ(飛び散る汗)]

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こちらも牛肉のワイン煮込みなどのパイ包みが主流ですが、中は魚だったような気がします[あせあせ(飛び散る汗)]

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挽肉とマッシュポテトを2層に重ね、オーブンで焼いたグラタン風のお料理。

「アッシュ・パルマンティエ」というお料理でしょうか・・・??

濃厚でとっても美味しかったのですが、お腹がはちきれそうにいっぱいでした[あせあせ(飛び散る汗)]

シェフお一人で切り盛りされているので、お料理がきちんと出るのか不安でしたが

丁寧に対応していただきました[ハートたち(複数ハート)]

最後にはデザートもありましたが、写真を撮り忘れ。。。[あせあせ(飛び散る汗)]

数種類の盛合せで、最後まで美味しくいただきました[喫茶店]

今回もみなさんにプレゼントを用意いただき、プレゼント交換を行いました[プレゼント]

いくつになってもプレゼント交換は楽しいものです[黒ハート]

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大人のクリスマス会、楽しんでもらえたでしょうか?

2013年もフランス会にご参加下さり、ありがとうございました。

引き続き、2014年も楽しい会を企画しますのでよろしくお願いいたします[かわいい]

まずは新年早々に「ガレット・デ・ロワの会」を行う予定[ひらめき]

ご興味ある方はお問い合わせください[exclamation×2]


第21回フランス会 ~フランス地方の家庭料理 料理教室~ [フランス会のお皿]

フランス会主催のお料理教室を、「ファンファン キッチン&サロン」にて行いました[るんるん]

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実は、9月末にお料理の先生と、フランスへお料理研修旅行に出かけてきました[飛行機]

(その時の旅の模様は、また後日にご紹介できたら。。。と思います[あせあせ(飛び散る汗)]

その時に習ったお料理や食べたものを、今回皆さんにご紹介させていただきました[かわいい]

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今回の参加者は、20名です[ひらめき]

準備に余念がありません。。。

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テーブル上はハロウィン仕様です[exclamation]

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ジャックオランタンにハーブも活けたりして。。。

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サンテミリオンのワインショップで頂いてきたワインの木箱を花瓶敷きに。。。

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これはキノコ型のくるみ割り[exclamation×2]

テーブル上もお花で飾付け、準備万端です[ぴかぴか(新しい)]

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予め仕込んでおいたお料理を並べて、作り方をご説明しました。

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「根セロリと洋梨のマリネ」

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「ビーンズとマッシュルームのカレー風味サラダ」

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「キャロット・ラペ」

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「ビーツサラダ」を加えた4種盛りにして、前菜の完成です[ひらめき]

メイン料理は講師がデモを行い、見学していただきました。

フランスで買ってきた調味料や食材に、皆さん興味津々[exclamation]

熱心にメモや写真を撮られていました[ペン]

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「茸ソテーとマッシュポテト」

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「バスク鶏」

本日のメイン料理です[かわいい]

ボルドーで習ってきたバスク地方の郷土料理。

日本でも手に入りやすい食材ばかりですので、皆さん作ってみてくださいね[ハートたち(複数ハート)]

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フランスでは食後にフロマージュは欠かせません[exclamation×2]

日本でも購入できる、美味しかったフロマージュを2種ご紹介しました。

写真にはありませんが、自家製ザクロジャムをフロマージュに添えてみたりもしました[かわいい]

さてさて、デザートは別腹ですね[黒ハート]

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色々ご用意しました[るんるん]

すみれのキャンディー、殻付きアーモンド、ソーテルヌのレーズンチョコ...

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「カヌレ・ド・ボルドー」

ボルドーで習ったお菓子です。少し焼きが甘く、頭が薄くなってしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]

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「胡桃のタルト」

こちらもボルドーで習ったお菓子。

滞在した地域は胡桃が名産でもあり、時期的にも旬でしたので教えていただきました[黒ハート]

このタルト、とっても好評でした[ぴかぴか(新しい)]

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「サンテミリオン・マカロン」

マカロンといえば綺麗な形のマカロンをイメージされると思いますが、地方は素朴なんです[exclamation×2]

本場のサンテミリオンマカロンは、アーモンドの香りがしっかり効いています。

可愛らしい箱に綺麗に整頓されて売られていたのを、再現してみました[ひらめき]

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「パートドフリュイ」

南フランスのお菓子です。こちらはお土産。。。

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ご紹介したいことが沢山ありすぎて、少々駆け足の教室となってしましました。。。

でも皆さん楽しんでいただけたようで、ホッとしました[黒ハート]

20名もの多くの方にご参加頂き、ありがとうございました。

まだまだ私も精進しなくては。。。

そして、皆さんにご紹介したいと思いますので今後ともよろしくお願いします[ハートたち(複数ハート)]


第20回 フランス会 ~5年目記念のお食事会~ [フランス会のお皿]

七夕前夜、記念すべき第20回フランス会を開催しました[ぴかぴか(新しい)]

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お店は、初めてフランス会を行った『bistro le bol』[バー]

毎年7月の会ではお世話になっています。

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今回は20名の方がご参加くださり、満員御礼です[黒ハート]

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お店のマスコットも準備完了[exclamation×2]

お客様をお出迎え。。。

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今回は数種類のポストカードをご用意し、それぞれお好きな1枚を選んで頂きました[るんるん]

勿論、お土産のお菓子も焼きましたよ[プレゼント]

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「桃のマフィン」

自家製桃ジャムを使ったマフィンと。。。

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「ハーブクッキー」

畑で育ったハーブを練りこんだクッキーを焼きました[るんるん]

皆さんお揃いになったところで、乾杯前に少々お話を。

今回で20回目となり、今までの内容を振り返りご紹介しました[ひらめき]

過去の模様はこちらを。。。

http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/archive/c2300858528-1

あらためて振り返ると、色々なことを行ってきました[exclamation]

思い出を振り返った後に、お待ちかねのお食事タイムです[レストラン]

お料理の一部をご紹介しますね。。。

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「マグロとアボガドのタルタル バジルのフリット添え」

このバジルは、おじいちゃんの畑で育った自家製バジルです[るんるん]

朝摘みしたバジルをお店におもちしたところ、シェフが即席でフリットにして添えて下さいました[ハートたち(複数ハート)]

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「和風仕立ての平目のソテー」

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「子牛のグリル」

この他、数種類のお料理を堪能し、ワインも美味しくいただきました[バー]

それでもデザートは別腹。。。[ハートたち(複数ハート)]

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「チョコレートのブリュレ」「プリン ア ラモード」

写真はありませんが、「桃のコンポート」「マンゴープリン」

4種類を取り分けていただきました[喫茶店]

そして、今回いただいた白ワインはこちら。。。

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オーナーが、この会のために可愛らしいエチケットのワインを選んで下さってました!!

このワインが美味しくて、私のテーブルの方たちはデザートの時まで飲んだくれてましたね[あせあせ(飛び散る汗)]

さて、今回はちょっとしたサプライズを計画[ひらめき]

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会のメンバーで、なんと今年60歳『還暦』を迎える方がお二人いらっしゃるので、

この場をお借りしてお祝いを。。。[バースデー]

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お花の先生に、赤い薔薇のミニブーケをお願いして。。。[かわいい]

さらに、赤いちゃんちゃんこではなく、赤いハットをプレゼント[プレゼント]

(この会には、老若男女様々な年代の方がご参加下さってます!!)

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モデルはお店のマスコットです。。。[あせあせ(飛び散る汗)]

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なかなか可愛いですね[黒ハート]

ご参加下さった皆様のご協力のもと、サプライズ企画も大成功[ハートたち(複数ハート)]

これからもよろしくお願いします。。。

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皆様楽しんでいただけたでしょうか[exclamation&question]

あっという間に時間が過ぎてしまいました。

ご参加下さった皆様、ありがとうございました[かわいい]

次回は10月に、お料理教室を予定しております。

ご興味ある方はご参加くださいませ。。。


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《ファンファン キッチン&サロン》

~お料理教室のご案内~

2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』

詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html

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