第19回 フランス会 ~マナー講座 お茶室編~ [フランス会のお皿]
お食事を終えて、次はお茶室へ。。。
掛軸とお花も準備し、香合のかわりに茶香炉を置きました
お席入りの時に、お茶の香りが漂いますように。。。
お花は、がくあじさいを活けました
早速、お茶席でのマナー講座を。。。
お菓子をいただく時の作法。。。
皆さん揃って一礼です
重菓子
『梅雨の雫』 道明寺 自家製
お菓子もこの日のために作ってみました
道明寺のなかの餡は、グリンピース餡が仕込んであります
新緑の季節をイメージして、若緑が映えるように。。。
紫陽花の葉にくるみ、梅雨の雫と名をつけました
グリンピースが苦手な方も「美味しい」と評判でした
薄茶は、葵製茶「葵の誉」
今回はお茶席のマナーということでお手前は省略し、点てだしで。。。
それでも、お茶席を楽しんでいただきました
次回はお茶会をしましょうか
その後もゆっくり歓談タイム
日が暮れるまで過ごしていただきました。
ご参加下さった皆様、マナーレッスンを行って下さった先生、ありがとうございました
次回のフランス会は。。。
明日です 皆様、お楽しみに。。。
第19回 フランス会 ~マナー講座 茶懐石とお茶室での作法~ [フランス会のお皿]
先日、『第19回フランス会 マナー講座 茶懐石とお茶席での作法』をテーマに行いました
マナーの講師はフランスをこよなく愛する友人に依頼。 彼女はとっても素敵女子なのです
そして、茶懐石の食事は私が担当し、コラボレッスンとなりました
とっても綺麗に紫陽花が咲いていたので玄関に活け、お客様をお出迎えします。
テーブルにも紫陽花。。。
本日の献立とレジュメにも紫陽花が。。。
今日は紫陽花祭りになりそうです
先に食事マナー全般をお話しいただき、その後お料理スタートです。
食前の飲み物 『桃の爽やかスープ』
ちょうどおじいちゃんの畑で桃が収穫できたので、フレッシュジュースに炭酸で爽やかさをプラス
胃を少し活性化させてから、お食事を。。。
向付
『味噌漬胡瓜と鶉卵の串 夏大根のじゃこおろし 生麩エゴマ和え 金柑蜜』
椀物
『五穀米とイカの紫蘇しんじょう 空豆スープジュレ』
本来らなば、しんじょうに温かい汁をかけた椀物になります。
しかし、この日は暑くなる天気予報
涼しげな感じをだしたくてスープをジュレにし、冷製に仕立ててガラスの器でお出ししました
焼物
『季節野菜とこのしろの塩麹焼き 和風バジルドレッシング』
和風バジルドレッシングは、醤油ベースです。
色とりどり、見た目も楽しくなるよう盛付けました
こちらは大皿で取り分けを。。。 それもレッスンの一つです
煮物
『豚肉の杏酒煮』
豚肉を杏酒でコトコト煮込みました。でも、30分でできる簡単メニューなんです
飯
『もろこしご飯 山椒じゃこ佃煮』
梅雨の時期は体に水分をためやすいので、利水作用のあるとうもろこしを使いました。
山椒じゃこ佃煮ももちろん手作りです
汁
『なめたけとあおさの赤出し』
香物
『茄子と人参の香味漬 若桃の塩麹漬』
お椀と箸の扱いについて、実践レクチャーです
皆さん少し緊張の面持ちで、食事を召し上がっていらっしゃいました。
冷菓子
『杏ゼリーと桃ヨーグルトかけ』
酢に漬けた杏をゼリーにし、桃ヨーグルトを添えました。
ほどよい酸味が好評でした
本懐石とまではいきませんが、ミニ茶懐石ということで。。。
数品抜粋して献立構成させていただきました
皆さん、お箸の使い方など上手くなったでしょうか
続いては、お茶席へ。。。
この模様はまた後日ご報告しますね
第2回 蚤の市④ ~完結編~ [フランス会のお皿]
最後に私が担当した、お菓子のブースをご紹介します
テーマは『ラデュレの世界』
大好きなラデュレの世界観を私なりに表現してみました
テーブル上が盛りだくさん
3種のデコレーションケーキ
これは、オブジェなので食べられません
特殊コーティングし、リボンやレース、アートフラワーでデコレーションしました。
パープルと淡いグリーンがラデュレっぽい...と自画自賛
サテン生地を花びらに仕立て、花芯にボタンを用いた大輪のお花
タッセルを持ち手にして、ブーケにもなります
こちらは、演出のためのアイテム。。。
ガラスのドームに入っているのは、ラデュレのケーキを模ったフェーブです。
何やら美味しそうなお菓子たち。。。
「ケーク・ショコラ・フリュイ・セック」
「ガトーショコラ・ナンシー」
「ショコラ・フレーズ」
今回は、紅ほっぺとレッドパールという品種の2種を用意しました
「ヨーグルトケーキ・ラフランスのクリームサンド」
バターを使わないスポンジに、ラフランスのコンフィチュールとクリームをサンドしました。
「桜スコーン」「コンフィチュール3種(夏みかん・文旦・杏×生姜)」
「サブレ・ロワイヤル サクラ」
サクラフレーバーのクッキー生地に、ホワイトチョコのガナッシュをサンド
「サブレ・ロワイヤル ショコラ」
ショコラのクッキー生地に、ブラックベリーのコンフィチュールをサンド
「カヌレ」
実は焼くときにオーブンの調子が悪く、1/3程しか使いものになりませんでした
カヌレは大人気だったのに、残念。。。
「マカロン 桜」
私のスペシャリテの一つです
中に挟むフィリングは、サクラ風味の白餡クリーム
桜餅の代わりに、お花見にいかがでしょう
「ガトー・ユズ」
ミニカップケーキ仕立てにしてみました
パイの葉をちょこんと飾ると、お洒落ですね
・・・それにしても、今回はがんばりました おかげさまで大盛況
ラデュレの世界観が楽しんでいただけたでしょうか。。。
ご来場下さった皆様、ありがとうございました
そして、出展者の皆様、お疲れさまでした。
それぞれ個性豊かで、とってもハイレベルな作品ばかり
私自身も楽しませていただきました
また、来年も企画しましょうか。。。
第2回 蚤の市③ ~food編~ [フランス会のお皿]
続いて、お花とfoodのコラボです
グリーンが素敵
『森の中のパン屋さん』
緑いっぱい、自然の中にたたずむパン屋さんを夢見て。。。
花篭の中に、美味しそうなパンが入ってます
こちらは、「ヴェラベッカ」という、アルザス地方のお菓子です。
ドライフルーツやナッツがたっぷり入り、スパイスが効いたちょっぴり大人の味
森林の中の工房。。。 憧れますね
そして、こちらは春色でカラフルなコーナー
『Happy Easter』
可愛らしいうさぎさんが出迎えてくれます
こちらでは、紅茶をいただけました
綺麗なラナンキュラスにうっとりします
しばらく見とれてました。。。
でも、こちらのうさぎさんたちはどこを見ているのでしょう。。。
何やら美味しそうなお菓子がならんでいるのを発見したようです
どんなお菓子があるのかは、また今度ご紹介しましょう。。。
第2回 蚤の市② ~お花編~ [フランス会のお皿]
蚤の市、雑貨コーナーに続いてお花コーナーをご紹介します
教室の生徒さんの作品、春の花アレンジです
とっても高さのあるアレンジですね。
ユキヤナギで形をとり、ピンクのスイートピーと水仙を入れて、とてもダイナミックです
とても存在感のある作品で、会場内を明るい雰囲気にさせてくれました。
『プロヴァンスの思い出』
トールペイントの作品展示で、プロヴァンスを旅した時の思い出をイメージしたものだそうです
ワインが描かれたこちらは。。。
ワインラックだそうです
大作ですね
ミニジョーロにも可愛らしいペイントが
お花も活けてありますよ
こちらは、オランダの木靴みたい
ミモザとチューリップが描かれており、春ですね。。。
abeille主宰 お花の先生のブースです
生花とアートフラワー、お花満載で癒されます
大きなホーローカップにパンジーのアレンジです。
可愛いパンジーに癒され。。。
まるで本物のお花のようですが、アートフラワーなんですよ
素敵なアレンジです
ボトルに張られたラベル。。。
これらもお花が描かれており、とても可愛らしいです
素敵なお花に癒された後は。。。
ちょっとお休みして、tea timeにしましょう
続きは、foodコーナーをご紹介します。。。 お楽しみに
第2回 蚤の市① ~雑貨編~ [フランス会のお皿]
フラワーショップ「abeille」とフランス会の共同企画 『蚤の市』を開催しました
昨年に引き続き、今回で2回目となります。
作品展示やディスプレイが、さらにグレードアップした感じで見応えある会でしたよ
まずは雑貨編から。。。
『リボンアート』
フランスリボンでお花を作り、アレンジしてある作品です。
生花のバラと組合わせたアレンジと、ストール掛けにもリボンのバラがあしらってありとてもお洒落
石鹸をかわいらしくラッピング
ちょっとしたギフトになり、プレゼントにぴったりですね
『キラキラアート』
キラキラ雑貨のショップ
色々なグッズにキラキラが施してあり、どれにしようか迷ってしまいます
キラキラなんですが、とっても品のある色合いなので華美すぎず素敵
指輪やピアスなどアクセサリーもキラキラが。。。
『フランスビーズのアクセサリー』
ディスプレイからフランスの装いを感じます
私好みの色合い。。。
フランスで仕入れたビーズやボタンを使った作品が並びます
素敵ですね。。。
手作り雑貨、作家さんの個性が光ってました
続きは、お花コーナーをご紹介します
お楽しみに。。。
第18回 フランス会 ~ 2012年 クリスマス会 ~ [フランス会のお皿]
12月早々、フランス会の恒例イベントとなった『クリスマス会』を行いました
今回は、フレンチスタイルではなくイタリアンなお店でのパーティー
老若男女21名の方がご参加下さり、お店を貸し切って行いました。
まずは、いつものようにミニレクチャーから。。。
イタリアンスタイルということで、レクチャーのテーマもイタリアンな内容で
徐々にヨーロッパ文化が広まれば嬉しいですね
さて、お待ちかねのディナータイム
こちらの料理も絶品なんです
「ピエモンテ風ミネストローネ」
トリッパが入ったやさしい味わいのスープ。
寒い時期は、体が温まります
「冬のアンティパスト・ミスト」
何からいただこうか、迷ってしまいます
「シマアジと菜花のアーリオ・オーリオ サルディーニャ島のからすみ添え」
いつもながら、パスタは美味です
「三河もち豚ロースのアリスタ プロヴァンスの茸シャントレルのサルサ」
フランス会にちなんで、南仏産きのこをソースにしたお料理。
「ピエモンテ風チョコレートムース」
スープからデザートまですべて一人一皿ずつサービスしていただきました
丁寧なサービスに感謝です。
お料理を堪能しつつ、皆さん話がはずみ盛り上がってました
クリスマスといえば、プレゼント
フランス会からも、お菓子のプレゼントを用意しました …が、写真を撮り忘れてしまいました
また、今回もプレゼント交換しましたよ
皆さんがどんなものを用意したか、気になりますね
いつもながら、盛り上がり楽しんでくださいました
あっという間に時間が過ぎ、終宴
初参加の方も大勢いらっしゃいましたが、皆さん打ち解けたご様子。
この会を通して、何かやりたいことなど興味を持っていただけたら嬉しいです
ご参加下さった皆様に感謝し。。。 また次回もよろしくお願いします
第17回 フランス会 ~フランスリボンのアレンジ~ [フランス会のお皿]
先週、フランス会主催の「フランスリボンを使ったアレンジ」の教室を行いました
場所は、お友達のカフェ『patapouf』 → http://patapouftopic.blogspot.jp/
参加者5人で早速制作開始です
こちらは先生のサンプル。
使うリボンや器などキットにして下さってます
まずは、リボンでバラ作り 意外にみんな苦戦。。。
しかも13輪作らなきゃいけないので、皆さん黙々と作業を進行してました。
約2.5時間の制作時間を経て完成したのがこちら。。。
個性豊かな作品の数々
並べると可愛いですね
そして、サンプル通りにしないのが私。。。
一人だけ、グリーンのリボンで葉っぱを作り、入れてしまいました
先生、はみ出し生徒ですみません。。。
頑張った後は、カフェで美味しいお菓子とお茶でティータイム
私は大好きなモンブランをお願いしました
こちらのカフェのお菓子は、すべて手作りです。
とっても美味しいお菓子、とてもお値打ちなんです
ランチのキッシュも絶品
パティシエールはフランスでも勉強しており、フランスの雰囲気漂うお店
フランス会がお薦めするカフェです
さて、次回は来週にクリスマス会を予定してます
皆さん、おめかししてお越しくださいね
第15回 フランス会 ~七夕会 et Quatoroze Juillet~ [フランス会のお皿]
7月7日(土) 七夕の夜に、「第15回フランス会」を催しました
今回は20名(お店に入れるMax人数です!!)の方にご参加いただきました
フランス会が発足して4年目。
発足当時は6名からスタートした会も15回を迎え、沢山の人たちに支えられています
初めてフランス人の方がご参加下さり、男性メンバーも増え、少しずつ成長していくこの会。
本当にありがたいことです...
4年前の模様→ http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2009-07-15
昨年の模様→ http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2011-07-15
今回は『七夕』ということで、「大人の七夕会」をコンセプトに
今日の思い出にと、笹と短冊の七夕飾りをお土産にしました。
もちろん、手作りお菓子も飾りつけて...
短冊には、それぞれお願いごとをお書きいただきました
お店のオーナーやシェフ、スタッフの皆さんにも書いていただいて...
なかなか大人になったら、短冊にお願いごとをするなんてしないですよね
皆さんどんなお願いごとをしたのでしょうか。。。
私は、、、 進行役に徹していたら、書きそびれてしまいました
その後、いつものようにミニレクチャーを。
7月14日は『Quatorze Juillet』 フランス革命記念日です。
フランスにちなんだことで、今回は「国歌」についてお話ししました
「ラ マルセイエーズ」と題する国家、どこかでフレーズは聞いたことがあると思います。
今回ご参加下さった方で、ヴァイオリンがお上手なかたがいらっしゃったので、その曲をご披露いただきました
ヴァイオリンの生演奏、とっても素敵でしたね
お食事の途中でも皆さんのリクエストに演奏をしていただき、優雅なお食事会となりました
でも、優雅というより「パリのビストロ」を思い起こす雰囲気、私の目指すフランス会となりました
皆さんとのお話に夢中になり、今回はお食事写真を撮り忘れ。。。
いつしかデザートタイムです
「ガトーブルトンヌ」
食後には甘いものは欠かせません!!
そして、会のメンバーでご結婚された方が2名いらっしゃったので、お祝いをしました
それぞれの雰囲気に合わせ、お花の先生にミニブーケを作っていただきました
Bon Mariage
今回も皆さんに楽しんでいただけてよかったです
次回のお食事会は、12月1日(土)「クリスマス会」を予定しております
皆さんのご参加、お待ちしておりますね。
ご連絡いただければ、詳細をお知らせいたします。
第14回フランス会 『ラデュレのプティ・デジュネ』 [フランス会のお皿]
『ラデュレのプティ・デジュネ』と題し、フランス会を催しました
「プティ・デジュネ」とは、モーニングのこと。
題目通り、ラデュレのプティ・デジュネを再現しご紹介しました
まず、ラデュレの世界を表現したコーディネートをご覧いただき。。。
バラの絵が描かれたポットは、フランスのアンティーク雑貨です
デコレーションケーキは、ラデュレをイメージして3台作りました
小鳥もさえずり・・・
トルコキキョウもバラも、この日一番に咲いてくれました
ラデュレを表現した私のミニ作品展な感じでしたが、皆さん可愛いとおっしゃって下さり嬉しい限りです
今回は5名ご参加くださり、早速皆さんにご試食いただきました
焼き立てクロワッサンと、ミニパイ。
ラデュレでは「mini viennoiseries」、ミニサイズのデニッシュ数種類が用意されます。
今回用意したパイは、ピエールエルメの「コンフィチュール イスパハン」を詰め焼きました
(イスパハンは、エルメ氏の代表的なフレーバーで、バラとライチとフランボワーズ風味です。)
パンには、コンフィチュールとバターが付き物です
今回は、自家製ザクロのコンフィチュールをご用意しました。
デニッシュの他に、パンも用意されます。
お料理の先生にお願いして、いつものパンを焼いて頂きました
その他、メニューでは卵料理が付きます。
「茹卵・目玉焼き・スクランブルエッグ」から、お好きなお料理方法を選んでいただきました
そして、フルーツジュースにフルーツサラダ...
初物の「山形県産 佐藤錦」を見つけたので、添えてみました!!
最後に、コーヒーまたは紅茶の内容です。
今回はお昼の時間でしたので、プティ・デジュネに加えサラダと前菜、デザートをご用意しました!!
「キノコマリネのサラダ」
「サラダ・エクレール」
ラデュレのレシピ本「sale」からヒントを得て、アレンジしてみました
シュー生地を塩味に焼き上げ、中は鶏ハムとトマトのサラダを詰めました。
本日のメニューで、一番美味しいお料理だったようです
その後は、デザートタイム
「マロングラッセのバターケーキ」
「自家製ルバーブのタルト」
タルト生地の上にはルバーブコンフィチュールをのせ、その上にフレッシュルバーブを敷きつめて焼きました。
「マカロン・水無月」
6月のマカロン、フィリングは白餡ベースに柚子を入れ隠し味に白みそを配合してみました
オリジナルマカロンです
食べきれなかった分はお持ち帰りいただき、夏みかんコンフィチュールもお土産にお渡ししました。
それにしても、フランス好きが集まる会なので話題はフランス話でつきませんでした
まだまだ語りきれないようでしたが、続きは7月の会で。。。
皆様のご参加、お待ちしておりまーす
今回ご参加下さった皆様、ありがとうございました
今度は秋頃に、「ラデュレのデジュネ会」企画しようかしら。。。
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html