SSブログ
フランス会のお皿 ブログトップ
前の10件 | 次の10件

第19回 フランス会 ~マナー講座 お茶室編~ [フランス会のお皿]

お食事を終えて、次はお茶室へ。。。

IMG_0761.JPG

掛軸とお花も準備し、香合のかわりに茶香炉を置きました[るんるん]

お席入りの時に、お茶の香りが漂いますように。。。

IMG_0762.JPG

お花は、がくあじさいを活けました[かわいい]

早速、お茶席でのマナー講座を。。。[exclamation×2]

IMG_0776.JPG

お菓子をいただく時の作法。。。

皆さん揃って一礼です[ひらめき]

IMG_0779.JPG

重菓子

『梅雨の雫』 道明寺 自家製

お菓子もこの日のために作ってみました[ぴかぴか(新しい)]

道明寺のなかの餡は、グリンピース餡が仕込んであります[exclamation×2]

新緑の季節をイメージして、若緑が映えるように。。。

紫陽花の葉にくるみ、梅雨の雫と名をつけました[ハートたち(複数ハート)]

グリンピースが苦手な方も「美味しい[黒ハート]」と評判でした[るんるん]

薄茶は、葵製茶「葵の誉」

今回はお茶席のマナーということでお手前は省略し、点てだしで。。。

それでも、お茶席を楽しんでいただきました[ハートたち(複数ハート)]

次回はお茶会をしましょうか[exclamation&question]

IMG_0752.JPG

その後もゆっくり歓談タイム[喫茶店]

日が暮れるまで過ごしていただきました。

ご参加下さった皆様、マナーレッスンを行って下さった先生、ありがとうございました[ハートたち(複数ハート)]

次回のフランス会は。。。

明日です[exclamation×2]  皆様、お楽しみに。。。[黒ハート]


第19回 フランス会 ~マナー講座 茶懐石とお茶室での作法~ [フランス会のお皿]

先日、『第19回フランス会 マナー講座 茶懐石とお茶席での作法』をテーマに行いました [かわいい]

マナーの講師はフランスをこよなく愛する友人に依頼。 彼女はとっても素敵女子なのです[ハートたち(複数ハート)]

そして、茶懐石の食事は私が担当し、コラボレッスンとなりました[exclamation×2]

IMG_0755.JPG

とっても綺麗に紫陽花が咲いていたので玄関に活け、お客様をお出迎えします。

IMG_0757.JPG

テーブルにも紫陽花。。。

IMG_0760.JPG

本日の献立とレジュメにも紫陽花が。。。

今日は紫陽花祭りになりそうです[かわいい]

先に食事マナー全般をお話しいただき、その後お料理スタートです。

IMG_0764.JPG

食前の飲み物 『桃の爽やかスープ』

ちょうどおじいちゃんの畑で桃が収穫できたので、フレッシュジュースに炭酸で爽やかさをプラス[ひらめき]

胃を少し活性化させてから、お食事を。。。

IMG_0765.JPG

向付

『味噌漬胡瓜と鶉卵の串  夏大根のじゃこおろし  生麩エゴマ和え  金柑蜜』

IMG_0766.JPG

椀物

『五穀米とイカの紫蘇しんじょう 空豆スープジュレ』

本来らなば、しんじょうに温かい汁をかけた椀物になります。

しかし、この日は暑くなる天気予報[晴れ]

涼しげな感じをだしたくてスープをジュレにし、冷製に仕立ててガラスの器でお出ししました[ひらめき]

IMG_0767.JPG

焼物

『季節野菜とこのしろの塩麹焼き 和風バジルドレッシング』

和風バジルドレッシングは、醤油ベースです。

色とりどり、見た目も楽しくなるよう盛付けました[かわいい] 

こちらは大皿で取り分けを。。。 それもレッスンの一つです[exclamation×2]

IMG_0769.JPG

煮物

『豚肉の杏酒煮』

豚肉を杏酒でコトコト煮込みました。でも、30分でできる簡単メニューなんです[ひらめき]

IMG_0770.JPG

『もろこしご飯  山椒じゃこ佃煮』

梅雨の時期は体に水分をためやすいので、利水作用のあるとうもろこしを使いました。

山椒じゃこ佃煮ももちろん手作りです[ひらめき]

『なめたけとあおさの赤出し』

香物

『茄子と人参の香味漬  若桃の塩麹漬』

IMG_0774.JPG

お椀と箸の扱いについて、実践レクチャーです[ひらめき]

皆さん少し緊張の面持ちで、食事を召し上がっていらっしゃいました。

IMG_0775.JPG

冷菓子

『杏ゼリーと桃ヨーグルトかけ』

酢に漬けた杏をゼリーにし、桃ヨーグルトを添えました。

ほどよい酸味が好評でした[ハートたち(複数ハート)]

本懐石とまではいきませんが、ミニ茶懐石ということで。。。

数品抜粋して献立構成させていただきました[るんるん]

皆さん、お箸の使い方など上手くなったでしょうか[exclamation&question]

続いては、お茶席へ。。。

この模様はまた後日ご報告しますね[黒ハート]


第2回 蚤の市④ ~完結編~ [フランス会のお皿]

最後に私が担当した、お菓子のブースをご紹介します[リボン]

IMG_0361.JPG

テーマは『ラデュレの世界』

大好きなラデュレの世界観を私なりに表現してみました[ぴかぴか(新しい)]

IMG_0368.JPG

テーブル上が盛りだくさん[exclamation×2]

IMG_0374.JPG

3種のデコレーションケーキ[バースデー]

これは、オブジェなので食べられません[あせあせ(飛び散る汗)]

特殊コーティングし、リボンやレース、アートフラワーでデコレーションしました。

パープルと淡いグリーンがラデュレっぽい[ハートたち(複数ハート)]...と自画自賛[exclamation×2]

IMG_0365.JPG

サテン生地を花びらに仕立て、花芯にボタンを用いた大輪のお花[かわいい]

IMG_0365 (2).JPG

タッセルを持ち手にして、ブーケにもなります[ひらめき]

こちらは、演出のためのアイテム。。。

IMG_0366.JPG

ガラスのドームに入っているのは、ラデュレのケーキを模ったフェーブです。

IMG_0377.JPG

何やら美味しそうなお菓子たち。。。[喫茶店]

IMG_0358.JPG

「ケーク・ショコラ・フリュイ・セック」

IMG_0354.JPG

「ガトーショコラ・ナンシー」

IMG_0356.JPG

「ショコラ・フレーズ」

今回は、紅ほっぺとレッドパールという品種の2種を用意しました[かわいい]

IMG_0357.JPG

「ヨーグルトケーキ・ラフランスのクリームサンド」

バターを使わないスポンジに、ラフランスのコンフィチュールとクリームをサンドしました。

IMG_0321.JPG

「桜スコーン」「コンフィチュール3種(夏みかん・文旦・杏×生姜)」

IMG_0349.JPG

「サブレ・ロワイヤル サクラ」

サクラフレーバーのクッキー生地に、ホワイトチョコのガナッシュをサンド[るんるん]

IMG_0351.JPG

「サブレ・ロワイヤル ショコラ」

ショコラのクッキー生地に、ブラックベリーのコンフィチュールをサンド[るんるん]

IMG_0350.JPG

「カヌレ」

実は焼くときにオーブンの調子が悪く、1/3程しか使いものになりませんでした[あせあせ(飛び散る汗)]

カヌレは大人気だったのに、残念。。。[たらーっ(汗)]

IMG_0353.JPG

「マカロン 桜」

私のスペシャリテの一つです[ハートたち(複数ハート)]

中に挟むフィリングは、サクラ風味の白餡クリーム[ひらめき]

桜餅の代わりに、お花見にいかがでしょう[exclamation×2]

IMG_0380.JPG

「ガトー・ユズ」

ミニカップケーキ仕立てにしてみました[ひらめき]

パイの葉をちょこんと飾ると、お洒落ですね[るんるん]

・・・それにしても、今回はがんばりました[黒ハート] おかげさまで大盛況[exclamation×2]

ラデュレの世界観が楽しんでいただけたでしょうか。。。

IMG_0379.JPG

ご来場下さった皆様、ありがとうございました[ハートたち(複数ハート)]

そして、出展者の皆様、お疲れさまでした。

それぞれ個性豊かで、とってもハイレベルな作品ばかり[ぴかぴか(新しい)]

私自身も楽しませていただきました[るんるん]

また、来年も企画しましょうか。。。


第2回 蚤の市③ ~food編~ [フランス会のお皿]

続いて、お花とfoodのコラボです[かわいい]

IMG_0309.JPG

グリーンが素敵[ハートたち(複数ハート)]

IMG_0311.JPG

『森の中のパン屋さん』

緑いっぱい、自然の中にたたずむパン屋さんを夢見て。。。[ぴかぴか(新しい)]

IMG_0313.JPG

花篭の中に、美味しそうなパンが入ってます[るんるん]

IMG_0314.JPG

こちらは、「ヴェラベッカ」という、アルザス地方のお菓子です。

ドライフルーツやナッツがたっぷり入り、スパイスが効いたちょっぴり大人の味[黒ハート]

IMG_0310.JPG

森林の中の工房。。。 憧れますね[iモード]

そして、こちらは春色でカラフルなコーナー[かわいい]

131 - コピー.JPG

『Happy Easter』

IMG_0382.JPG

可愛らしいうさぎさんが出迎えてくれます[黒ハート]

こちらでは、紅茶をいただけました[喫茶店]

IMG_0381.JPG

綺麗なラナンキュラスにうっとりします[ハートたち(複数ハート)]

IMG_0385.JPG

しばらく見とれてました。。。

IMG_0383.JPG

でも、こちらのうさぎさんたちはどこを見ているのでしょう。。。[exclamation&question]

IMG_0364.JPG

何やら美味しそうなお菓子がならんでいるのを発見したようです[るんるん]

どんなお菓子があるのかは、また今度ご紹介しましょう。。。


第2回 蚤の市② ~お花編~ [フランス会のお皿]

蚤の市、雑貨コーナーに続いてお花コーナーをご紹介します[かわいい]

IMG_0324.JPG

教室の生徒さんの作品、春の花アレンジです[るんるん]

とっても高さのあるアレンジですね。

IMG_0325.JPG

ユキヤナギで形をとり、ピンクのスイートピーと水仙を入れて、とてもダイナミックです[ぴかぴか(新しい)]

とても存在感のある作品で、会場内を明るい雰囲気にさせてくれました。

IMG_0307.JPG

『プロヴァンスの思い出』

トールペイントの作品展示で、プロヴァンスを旅した時の思い出をイメージしたものだそうです[晴れ]

IMG_0315.JPG

ワインが描かれたこちらは。。。

IMG_0316.JPG

ワインラックだそうです[ひらめき]

大作ですね[exclamation×2]

IMG_0318.JPG

ミニジョーロにも可愛らしいペイントが[ハートたち(複数ハート)]

お花も活けてありますよ[かわいい]

IMG_0322.JPG

こちらは、オランダの木靴みたい[るんるん]

ミモザとチューリップが描かれており、春ですね。。。

IMG_0339.JPG

abeille主宰 お花の先生のブースです[かわいい]

生花とアートフラワー、お花満載で癒されます[黒ハート]

IMG_0338.JPG

大きなホーローカップにパンジーのアレンジです。

IMG_0346.JPG

可愛いパンジーに癒され。。。

IMG_0344.JPG

まるで本物のお花のようですが、アートフラワーなんですよ[exclamation×2]

IMG_0345.JPG

素敵なアレンジです[かわいい]

IMG_0347.JPG

ボトルに張られたラベル。。。 

これらもお花が描かれており、とても可愛らしいです[ぴかぴか(新しい)]

素敵なお花に癒された後は。。。

ちょっとお休みして、tea time[喫茶店]にしましょう[ハートたち(複数ハート)]

続きは、foodコーナーをご紹介します。。。  お楽しみに[黒ハート]


第2回 蚤の市① ~雑貨編~ [フランス会のお皿]

フラワーショップ「abeille」とフランス会の共同企画 『蚤の市』を開催しました[かわいい]

昨年に引き続き、今回で2回目となります。

作品展示やディスプレイが、さらにグレードアップした感じで見応えある会でしたよ[ぴかぴか(新しい)]

まずは雑貨編から。。。

IMG_0330.JPG

『リボンアート』

フランスリボンでお花を作り、アレンジしてある作品です。

IMG_0331.JPG

生花のバラと組合わせたアレンジと、ストール掛けにもリボンのバラがあしらってありとてもお洒落[ハートたち(複数ハート)]

IMG_0333.JPG

石鹸をかわいらしくラッピング[黒ハート]

ちょっとしたギフトになり、プレゼントにぴったりですね[プレゼント]

IMG_0326.JPG

『キラキラアート』

キラキラ雑貨のショップ[ぴかぴか(新しい)]

色々なグッズにキラキラが施してあり、どれにしようか迷ってしまいます[exclamation×2]

IMG_0327.JPG

キラキラなんですが、とっても品のある色合いなので華美すぎず素敵[ハートたち(複数ハート)]

IMG_0328.JPG

指輪やピアスなどアクセサリーもキラキラが。。。[ぴかぴか(新しい)]

IMG_0334.JPG

『フランスビーズのアクセサリー』

ディスプレイからフランスの装いを感じます[かわいい]

IMG_0336.JPG

私好みの色合い。。。[黒ハート]

フランスで仕入れたビーズやボタンを使った作品が並びます[るんるん]

IMG_0337.JPG

素敵ですね。。。

IMG_0335.JPG

手作り雑貨、作家さんの個性が光ってました[ぴかぴか(新しい)]

続きは、お花コーナーをご紹介します[かわいい]

お楽しみに。。。


第18回 フランス会 ~ 2012年 クリスマス会 ~ [フランス会のお皿]

12月早々、フランス会の恒例イベントとなった『クリスマス会』を行いました[クリスマス]

IMG_0005 - コピー.JPG

今回は、フレンチスタイルではなくイタリアンなお店でのパーティー[バー]

IMG_0006 - コピー.JPG

老若男女21名の方がご参加下さり、お店を貸し切って行いました。

IMG_0008 - コピー.JPG

まずは、いつものようにミニレクチャーから。。。

イタリアンスタイルということで、レクチャーのテーマもイタリアンな内容で[exclamation]

徐々にヨーロッパ文化が広まれば嬉しいですね[かわいい]

さて、お待ちかねのディナータイム[レストラン]

こちらの料理も絶品なんです[ハートたち(複数ハート)]

IMG_0010 - コピー.JPG

「ピエモンテ風ミネストローネ」

トリッパが入ったやさしい味わいのスープ。

寒い時期は、体が温まります[るんるん]

IMG_0013 - コピー.JPG

「冬のアンティパスト・ミスト」

何からいただこうか、迷ってしまいます[ひらめき]

IMG_0017 - コピー.JPG

「シマアジと菜花のアーリオ・オーリオ サルディーニャ島のからすみ添え」

いつもながら、パスタは美味です[黒ハート]

IMG_0019 - コピー.JPG

「三河もち豚ロースのアリスタ プロヴァンスの茸シャントレルのサルサ」

フランス会にちなんで、南仏産きのこをソースにしたお料理。

IMG_0022 - コピー.JPG

「ピエモンテ風チョコレートムース」

スープからデザートまですべて一人一皿ずつサービスしていただきました[かわいい]

丁寧なサービスに感謝です。

お料理を堪能しつつ、皆さん話がはずみ盛り上がってました[るんるん]

クリスマスといえば、プレゼント[プレゼント]

フランス会からも、お菓子のプレゼントを用意しました[ハートたち(複数ハート)] …が、写真を撮り忘れてしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]

また、今回もプレゼント交換しましたよ[クリスマス]

皆さんがどんなものを用意したか、気になりますね[ひらめき]

いつもながら、盛り上がり楽しんでくださいました[るんるん]

あっという間に時間が過ぎ、終宴[たらーっ(汗)]

初参加の方も大勢いらっしゃいましたが、皆さん打ち解けたご様子。

この会を通して、何かやりたいことなど興味を持っていただけたら嬉しいです[かわいい]

ご参加下さった皆様に感謝し。。。  また次回もよろしくお願いします[黒ハート]

IMG_0002 - コピー.JPG


第17回 フランス会 ~フランスリボンのアレンジ~ [フランス会のお皿]

先週、フランス会主催の「フランスリボンを使ったアレンジ」の教室を行いました[リボン]

場所は、お友達のカフェ『patapouf』 → http://patapouftopic.blogspot.jp/

参加者5人で早速制作開始です[exclamation]

IMG_0182 - コピー.JPG

こちらは先生のサンプル。

使うリボンや器などキットにして下さってます[かわいい]

IMG_0183 - コピー.JPG

まずは、リボンでバラ作り[かわいい] 意外にみんな苦戦。。。[あせあせ(飛び散る汗)]

しかも13輪作らなきゃいけないので、皆さん黙々と作業を進行してました。

約2.5時間の制作時間を経て完成したのがこちら。。。

IMG_0186 - コピー.JPG

個性豊かな作品の数々[ぴかぴか(新しい)]

並べると可愛いですね[黒ハート]

そして、サンプル通りにしないのが私。。。

IMG_0188 - コピー.JPG

一人だけ、グリーンのリボンで葉っぱを作り、入れてしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]

先生、はみ出し生徒ですみません。。。[たらーっ(汗)]

頑張った後は、カフェで美味しいお菓子とお茶でティータイム[喫茶店]

IMG_0191 - コピー.JPG

私は大好きなモンブランをお願いしました[ハートたち(複数ハート)]

こちらのカフェのお菓子は、すべて手作りです。

とっても美味しいお菓子、とてもお値打ちなんです[exclamation×2]

ランチのキッシュも絶品[るんるん]

パティシエールはフランスでも勉強しており、フランスの雰囲気漂うお店[かわいい]

フランス会がお薦めするカフェです[ぴかぴか(新しい)]

さて、次回は来週にクリスマス会を予定してます[クリスマス]

皆さん、おめかししてお越しくださいね[黒ハート]


第15回 フランス会 ~七夕会 et Quatoroze Juillet~ [フランス会のお皿]

7月7日(土) 七夕の夜に、「第15回フランス会」を催しました[夜]

IMG_0032 - コピー.JPG

今回は20名(お店に入れるMax人数です!!)の方にご参加いただきました[ぴかぴか(新しい)]

フランス会が発足して4年目。

発足当時は6名からスタートした会も15回を迎え、沢山の人たちに支えられています[黒ハート]

初めてフランス人の方がご参加下さり、男性メンバーも増え、少しずつ成長していくこの会。

本当にありがたいことです...

4年前の模様→ http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2009-07-15

昨年の模様→ http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2011-07-15

今回は『七夕』ということで、「大人の七夕会」をコンセプトに[exclamation×2]

IMG_0026 - コピー.JPG

今日の思い出にと、笹と短冊の七夕飾りをお土産にしました。

IMG_0028 - コピー.JPG

もちろん、手作りお菓子も飾りつけて...

短冊には、それぞれお願いごとをお書きいただきました[かわいい]

お店のオーナーやシェフ、スタッフの皆さんにも書いていただいて...

なかなか大人になったら、短冊にお願いごとをするなんてしないですよね[あせあせ(飛び散る汗)]

皆さんどんなお願いごとをしたのでしょうか。。。

私は、、、  進行役に徹していたら、書きそびれてしまいました[たらーっ(汗)]

IMG_0027 - コピー.JPG

その後、いつものようにミニレクチャーを。

7月14日は『Quatorze Juillet』 フランス革命記念日です。

フランスにちなんだことで、今回は「国歌」についてお話ししました[るんるん]

「ラ マルセイエーズ」と題する国家、どこかでフレーズは聞いたことがあると思います。

今回ご参加下さった方で、ヴァイオリンがお上手なかたがいらっしゃったので、その曲をご披露いただきました[るんるん]

ヴァイオリンの生演奏、とっても素敵でしたね[ぴかぴか(新しい)]

お食事の途中でも皆さんのリクエストに演奏をしていただき、優雅なお食事会となりました[るんるん]

でも、優雅というより「パリのビストロ」を思い起こす雰囲気、私の目指すフランス会となりました[黒ハート]

皆さんとのお話に夢中になり、今回はお食事写真を撮り忘れ。。。

いつしかデザートタイムです[喫茶店]

IMG_0038 - コピー.JPG

「ガトーブルトンヌ」

食後には甘いものは欠かせません!!

そして、会のメンバーでご結婚された方が2名いらっしゃったので、お祝いをしました[ぴかぴか(新しい)]

IMG_7360 - コピー.JPG

それぞれの雰囲気に合わせ、お花の先生にミニブーケを作っていただきました[かわいい]

[黒ハート]Bon Mariage[黒ハート]

今回も皆さんに楽しんでいただけてよかったです[かわいい]

次回のお食事会は、12月1日(土)「クリスマス会」を予定しております[クリスマス]

皆さんのご参加、お待ちしておりますね。

ご連絡いただければ、詳細をお知らせいたします。

IMG_0031 - コピー.JPG

第14回フランス会 『ラデュレのプティ・デジュネ』 [フランス会のお皿]

IMG_0485.JPG

『ラデュレのプティ・デジュネ』と題し、フランス会を催しました[かわいい]

「プティ・デジュネ」とは、モーニングのこと。

題目通り、ラデュレのプティ・デジュネを再現しご紹介しました[喫茶店]

IMG_0020 - コピー.JPG

まず、ラデュレの世界を表現したコーディネートをご覧いただき。。。

IMG_0014 - コピー.JPG

バラの絵が描かれたポットは、フランスのアンティーク雑貨です[ぴかぴか(新しい)]

IMG_0013 - コピー.JPG

デコレーションケーキは、ラデュレをイメージして3台作りました[るんるん]

IMG_0018 - コピー.JPG

小鳥もさえずり・・・

IMG_0011 - コピー.JPG

トルコキキョウもバラも、この日一番に咲いてくれました[ハートたち(複数ハート)]

ラデュレを表現した私のミニ作品展な感じでしたが、皆さん可愛いとおっしゃって下さり嬉しい限りです[黒ハート]

IMG_0024.JPG

今回は5名ご参加くださり、早速皆さんにご試食いただきました[レストラン]

IMG_0021 - コピー.JPG

焼き立てクロワッサンと、ミニパイ。

ラデュレでは「mini viennoiseries」、ミニサイズのデニッシュ数種類が用意されます。

今回用意したパイは、ピエールエルメの「コンフィチュール イスパハン」を詰め焼きました[るんるん]

(イスパハンは、エルメ氏の代表的なフレーバーで、バラとライチとフランボワーズ風味です。)

IMG_0023 - コピー.JPG

パンには、コンフィチュールとバターが付き物です[ひらめき]

今回は、自家製ザクロのコンフィチュールをご用意しました。

IMG_0027 - コピー.JPG

デニッシュの他に、パンも用意されます。

お料理の先生にお願いして、いつものパンを焼いて頂きました[るんるん]

その他、メニューでは卵料理が付きます。

「茹卵・目玉焼き・スクランブルエッグ」から、お好きなお料理方法を選んでいただきました[exclamation]

そして、フルーツジュースにフルーツサラダ...

IMG_0032 - コピー.JPG

初物の「山形県産 佐藤錦」を見つけたので、添えてみました!! 

最後に、コーヒーまたは紅茶の内容です。

今回はお昼の時間でしたので、プティ・デジュネに加えサラダと前菜、デザートをご用意しました!!

IMG_0025 - コピー.JPG

「キノコマリネのサラダ」

IMG_0028 - コピー.JPG

「サラダ・エクレール」

ラデュレのレシピ本「sale」からヒントを得て、アレンジしてみました[ひらめき]

シュー生地を塩味に焼き上げ、中は鶏ハムとトマトのサラダを詰めました。

本日のメニューで、一番美味しいお料理だったようです[黒ハート]

その後は、デザートタイム[喫茶店]

IMG_0035 - コピー.JPG

「マロングラッセのバターケーキ」

IMG_0033 - コピー.JPG

「自家製ルバーブのタルト」

タルト生地の上にはルバーブコンフィチュールをのせ、その上にフレッシュルバーブを敷きつめて焼きました。

IMG_0038 - コピー.JPG

「マカロン・水無月」

6月のマカロン、フィリングは白餡ベースに柚子を入れ隠し味に白みそを配合してみました[ひらめき]

オリジナルマカロンです[るんるん]

食べきれなかった分はお持ち帰りいただき、夏みかんコンフィチュールもお土産にお渡ししました。

それにしても、フランス好きが集まる会なので話題はフランス話でつきませんでした[exclamation×2]

まだまだ語りきれないようでしたが、続きは7月の会で。。。

皆様のご参加、お待ちしておりまーす[かわいい]

今回ご参加下さった皆様、ありがとうございました[黒ハート]

今度は秋頃に、「ラデュレのデジュネ会」企画しようかしら。。。[exclamation&question]


前の10件 | 次の10件 フランス会のお皿 ブログトップ

IMG_2109.JPG

《ファンファン キッチン&サロン》

~お料理教室のご案内~

2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』

詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。