第21回フランス会 ~フランス地方の家庭料理 料理教室~ [フランス会のお皿]
フランス会主催のお料理教室を、「ファンファン キッチン&サロン」にて行いました
実は、9月末にお料理の先生と、フランスへお料理研修旅行に出かけてきました
(その時の旅の模様は、また後日にご紹介できたら。。。と思います)
その時に習ったお料理や食べたものを、今回皆さんにご紹介させていただきました
今回の参加者は、20名です
準備に余念がありません。。。
テーブル上はハロウィン仕様です
ジャックオランタンにハーブも活けたりして。。。
サンテミリオンのワインショップで頂いてきたワインの木箱を花瓶敷きに。。。
これはキノコ型のくるみ割り
テーブル上もお花で飾付け、準備万端です
予め仕込んでおいたお料理を並べて、作り方をご説明しました。
「根セロリと洋梨のマリネ」
「ビーンズとマッシュルームのカレー風味サラダ」
「キャロット・ラペ」
「ビーツサラダ」を加えた4種盛りにして、前菜の完成です
メイン料理は講師がデモを行い、見学していただきました。
フランスで買ってきた調味料や食材に、皆さん興味津々
熱心にメモや写真を撮られていました
「茸ソテーとマッシュポテト」
「バスク鶏」
本日のメイン料理です
ボルドーで習ってきたバスク地方の郷土料理。
日本でも手に入りやすい食材ばかりですので、皆さん作ってみてくださいね
フランスでは食後にフロマージュは欠かせません
日本でも購入できる、美味しかったフロマージュを2種ご紹介しました。
写真にはありませんが、自家製ザクロジャムをフロマージュに添えてみたりもしました
さてさて、デザートは別腹ですね
色々ご用意しました
すみれのキャンディー、殻付きアーモンド、ソーテルヌのレーズンチョコ...
「カヌレ・ド・ボルドー」
ボルドーで習ったお菓子です。少し焼きが甘く、頭が薄くなってしまいました
「胡桃のタルト」
こちらもボルドーで習ったお菓子。
滞在した地域は胡桃が名産でもあり、時期的にも旬でしたので教えていただきました
このタルト、とっても好評でした
「サンテミリオン・マカロン」
マカロンといえば綺麗な形のマカロンをイメージされると思いますが、地方は素朴なんです
本場のサンテミリオンマカロンは、アーモンドの香りがしっかり効いています。
可愛らしい箱に綺麗に整頓されて売られていたのを、再現してみました
「パートドフリュイ」
南フランスのお菓子です。こちらはお土産。。。
ご紹介したいことが沢山ありすぎて、少々駆け足の教室となってしましました。。。
でも皆さん楽しんでいただけたようで、ホッとしました
20名もの多くの方にご参加頂き、ありがとうございました。
まだまだ私も精進しなくては。。。
そして、皆さんにご紹介したいと思いますので今後ともよろしくお願いします
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《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
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