第23回フランス会 ~La galette des rois 楽しむ会~ [フランス会のお皿]
2014年初フランス会は、『ガレット・デ・ロワを楽しむ会』を行いました
ガレット・デ・ロワは、フランスでは新年に家族で食べるお菓子です。
今回はフランス人の女の子に、ガレット・デ・ロワについてレクチャーしてもらい、
本場の楽しみ方を教わりました
でもガレット・デ・ロワを頂く前に、ちょっと腹ごしらえ。。。
新年ということもあり、皆さんに「おみくじ箸」を引いてもらい一年の運を試してもらいました
そして、アルザスのスパークリングで乾杯です
お料理は、お正月ということで和食で。。。
花びら餅をイメージした、大根生酢とカブの柚子漬け、春菊のお浸しに金柑の甘露煮。
そして、丹波豆の黒豆煮。
全ておじいちゃんの畑から収穫した野菜です
前菜は、ホワイトアスパラとオリーブのサラダ。
焼き生麩の胡桃味噌田楽
鶉のすごもり卵
キノコのグリルサラダ
焼き葱とチキンの照り焼き
今回は総勢7名。
皆さんワイン好きな方ばかりだったので、お酒も進む進む。。。
これからが本番というのに。。。
でも、お料理も満足いただけたようで、がんばって仕込んだ甲斐がありました
それでは、今回のメインテーマ『ガレット・デ・ロワ』を。。。
LADUREEの物を用意しました
(本来は作るつもりでしたが、お料理の準備でいっぱいいっぱいで。。。今回はお菓子は断念)
どこにフェーブが入っているのだろう。。。??
皆さんドキドキしながらカットされるのを待ちます
教わった通りに切り分けて配り、皆さん一斉にいただきました
気になるフェーブは。。。
実は日本は食品に対して規制が厳しく、本物のフェーブを入れることができないのです。
ですので、アーモンドが代わりに入っておりました
ガレット・デ・ロワは作れなかったけれど、代わりに「芋きんとん」を作りました。
実はこれにもちょっとした仕掛けが。。。
色々なサプライズを用意していたので、皆さん楽しんでいただけたようです
皆さんと一緒に初笑いもできて、楽しい会となりました。
ご参加下さった皆様、レクチャーをして下さった先生、ありがとうございました
来年も。。。というお声があったので、また企画したいと思います。
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