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99種のショコラテイスティング [その他]

先日、1泊2日で東京へ行ってきました[新幹線]

初日ショコラテイスティングの会、2日目お菓子教室参加という研修旅行のような日程です[ひらめき]

まずは、初日の模様を。。。

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自由が丘にある『cuoca studio』にて、99種のショコラテイスティング会がありました。

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こちらは、主に製菓材料や道具を専門とするお店。

ヴァレンタイン前に、お菓子作りに最適なショコラを見つけられるイベントです[exclamation]

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15社99種のショコラを食べ比べできるなんて、大変貴重です[ハートたち(複数ハート)]

フランスはヴァローナ、カカオバリー、ヴェイスetc...

ベルギーはカレボー、ベルコラーデ

その他、スイス、イタリア、日本、コロンビアのメーカーのショコラが並んでました[かわいい]

どんな感じかと言うと。。。

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85%~50%のSWEET。

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MILKとWHITEチョコです。

本来は、香りや口溶けを楽しみながらテイスティングを行うのですが。。。

1時間弱という時間設定でしたので、味わう余裕もなくひたすら口に入れてました[あせあせ(飛び散る汗)]

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途中で、ガトーショコラも登場しました[exclamation×2]

上から、ヴァローナ、ベルコラーデ、クオカのチョコで作ったガトーショコラを食べ比べ。

チョコ以外は全く同じ材料・配合のレシピだそうです。

濃厚さではベルコラーデのガトーショコラ、でも後味の余韻はやはりヴァローナがいいかな[黒ハート]

ゆっくり味わえなかったチョコですが、メーカーや純度、カカオの産地によってこんなにも違いがあるんだということを体験できました[るんるん]

その後は、横浜に住むお友達と素敵なお店でディナーを。。。[バー]

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こじんまりとしてますが、とっても雰囲気のあるお店。。。

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天井には、こんな素敵な照明がありました[ハートたち(複数ハート)]

このお店は、中目黒にある『bistro KHAMSA』

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「キャロット・ラペ」

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「生ハムのサラダ」

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「魚介のタジンとクスクス」

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鶏肉の煮込みはよくありますが、魚介のクスクスは初めて。。。

お魚や貝類のだしがとっても効いていて、美味しかったです[るんるん]

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「牛ハラミのステーキ マスタードソース」

ワインがすすむお味です[バー]

今夜も、泡・白・赤としっかり頂いちゃいました[exclamation×2]

食後のデザートも。。。

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タルトやヌガー、クレームダンジュ、どれも美味しいデセールでした[黒ハート]

こちらのお店は、モロッコ料理主体のフレンチビストロです。

雰囲気もよく、お料理も美味しく、お友達との会話も弾み、楽しいディナーとなりました[ハートたち(複数ハート)]


お料理教室 (2014年 初釜) [料理のお皿]

2014年、最初のお料理会は『初釜』でスタートです。

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まずはお濃茶から。。。

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御菓子 『花びら餅』 両口屋是清製

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今年の干支 馬もご挨拶。。。[るんるん]

お濃茶の後、点心へ。

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一膳ずつおもてなしを受けます。

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先付 『鯛の昆布〆 からすみ』

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椀物 『鯛と雲丹の清汁』

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焼物 『鮭付焼き』

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強肴 『いくら醤油漬け 数の子 明太子』

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『田作り すり身の玉子焼き』

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『七福煮』

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『牛蒡の肉巻き 鶏ハム』

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『黒豆』

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飯 『紅白蕪寿司 香物』

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水菓子 『フルーツコンポート』

今回は、ほとんどのお料理をすでに用意下さってました[かわいい]

なので、お客様になった気分で美味しく戴くだけ。。。[あせあせ(飛び散る汗)]

お食事後は、お薄の席へ。

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干菓子 『抹茶サブレ』

私はこちらの干菓子をお持ちしました!!

昨年暮れに教えていただいた、「ノエルのパン・デピス」のレシピを和にアレンジして。。。[ひらめき]

お茶席のお菓子にも合うように、抹茶味で作ってみました[ハートたち(複数ハート)]

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『芋きんとん』

その後、ゆっくりとおしゃべりタイム[黒ハート]

こちらも自家製のお菓子で、隠し味に秘密のコンフィチュールを加えて。。。[ぴかぴか(新しい)]

美味しさアップです[exclamation×2]

今年の抱負を語りながら、会を終了しました。

今年もよろしくお願いします。。。


第23回フランス会 ~La galette des rois 楽しむ会~ [フランス会のお皿]

2014年初フランス会は、『ガレット・デ・ロワを楽しむ会』を行いました[喫茶店]

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ガレット・デ・ロワは、フランスでは新年に家族で食べるお菓子です。

今回はフランス人の女の子に、ガレット・デ・ロワについてレクチャーしてもらい、

本場の楽しみ方を教わりました[かわいい]

でもガレット・デ・ロワを頂く前に、ちょっと腹ごしらえ。。。

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新年ということもあり、皆さんに「おみくじ箸」を引いてもらい一年の運を試してもらいました[exclamation]

そして、アルザスのスパークリングで乾杯です[バー]

お料理は、お正月ということで和食で。。。

花びら餅をイメージした、大根生酢とカブの柚子漬け、春菊のお浸しに金柑の甘露煮。

そして、丹波豆の黒豆煮。

全ておじいちゃんの畑から収穫した野菜です[ぴかぴか(新しい)]

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前菜は、ホワイトアスパラとオリーブのサラダ。

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焼き生麩の胡桃味噌田楽

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鶉のすごもり卵

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キノコのグリルサラダ

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焼き葱とチキンの照り焼き

今回は総勢7名。

皆さんワイン好きな方ばかりだったので、お酒も進む進む。。。[あせあせ(飛び散る汗)]

これからが本番というのに。。。[たらーっ(汗)]

でも、お料理も満足いただけたようで、がんばって仕込んだ甲斐がありました[ハートたち(複数ハート)]

それでは、今回のメインテーマ『ガレット・デ・ロワ』を。。。

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LADUREEの物を用意しました[ぴかぴか(新しい)]

(本来は作るつもりでしたが、お料理の準備でいっぱいいっぱいで。。。今回はお菓子は断念[たらーっ(汗)]

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どこにフェーブが入っているのだろう。。。??

皆さんドキドキしながらカットされるのを待ちます[ひらめき]

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教わった通りに切り分けて配り、皆さん一斉にいただきました[るんるん]

気になるフェーブは。。。

実は日本は食品に対して規制が厳しく、本物のフェーブを入れることができないのです。

ですので、アーモンドが代わりに入っておりました[exclamation×2]

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ガレット・デ・ロワは作れなかったけれど、代わりに「芋きんとん」を作りました。

実はこれにもちょっとした仕掛けが。。。[ひらめき]

色々なサプライズを用意していたので、皆さん楽しんでいただけたようです[るんるん]

皆さんと一緒に初笑いもできて、楽しい会となりました。

ご参加下さった皆様、レクチャーをして下さった先生、ありがとうございました[黒ハート]

来年も。。。というお声があったので、また企画したいと思います。


2014年 新年のご挨拶 [ごあいさつ]

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新年明けましておめでとうございます

本年もどうぞよろしくお願いいたします

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今年は『午年』

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馬の絵の抹茶茶碗。

お世話になっている陶芸作家さんにオーダーメイドで作っていただきました[ぴかぴか(新しい)]

勇ましい姿です[ハートたち(複数ハート)]

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今年一年、ぱっかぱっか邁進して参りたいと思います。

皆様にとっても、良き一年となりますように。。。


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《ファンファン キッチン&サロン》

~お料理教室のご案内~

2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』

詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html

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