お菓子教室 ~ガトーショコラ・リース~ [la petite orange(お菓子)]
ヴァレンタイン当日に、「ガトーショコラ・リース」のレッスンを行いました。
今回作るお菓子は、こんな感じのものを。。。
ドーナッツ型で焼いて、デコレーションしていただきます
7名の方がご参加下さり、思い思いの作品が出来上がりました
デコレーション用のアザランやナッツは、それぞれお好きな物を選んで頂きました。
だから、世界で一つのオリジナルお菓子です
完成後は、tea time
布を巻いたワイヤーをハート型に組んで、リボンのお花を飾ってみました
テーブルに、おいしそうなお菓子を並べて。。。
白い苺は、生徒さんからの差し入れです
ショコラ缶
マンディアンと黄桃(ドライフルーツ)のチョコがけ
胡桃ショコラ
ショコラBOX
5種のショコラを詰め合わせて。。。
それぞれお一つずつご試食して頂きました
以上の物はすべて自家製ですよ
お花のガトーショコラ
ガトーショコラ生地をカヌレ型で焼き、お花のチョコを帽子のようにあしらいました
華やかになりますね
そして、フランスで仕入れたバラをすみれの砂糖漬けをショコラにのせて。。。
ちょっとしたおもてなしのお菓子にもなります。
ショコラばかりは食べられないですよね。。。
と思い、バター不使用の軽いヨーグルトケーキと柑橘ジュレをご用意しました
皆さん、楽しい一時を過ごしていただけたようです。
ショコラ好きにはたまらない、年に一度のマニアックなショコラ会。
来年も是非!というお声をいただいたので、来年もやりましょう
ご参加下さった皆様、ありがとうございました。
ショコラの季節 [la petite orange(お菓子)]
夏のお菓子 [la petite orange(お菓子)]
カラッと晴れた暑い夏の日に、こちらのお菓子を作ってみました。
「赤紫蘇ジュースのジュレ」
梅干を漬ける時期に出回った大量の赤紫蘇で、ジュースを作っておきました
作り方は特別なレシピでもなく、こちらのHPを参考に。。。
http://www.sirogohan.com/sisoju-suaka.html
赤紫蘇はまだ少し売っているようなので、見つけたら作ってみるとよろしいかと
紫蘇は殺菌作用があり、疲労回復効果も期待されます。
この時期は、夏バテ予防にももってこいですよ
赤紫蘇に含まれるポリフェノールが、アレルギー症状を緩和させる効果があるともいわれております。
ジュースにしておくと、摂取しやすいと思います。
ガラスの器に流し入れてみると、綺麗な色のジュレになります。
爽やかな酸味がすっと体に入っていきます
残暑厳しく、蒸し暑い日々が続きます。
夏バテしないようお気をつけ下さいませ。。。
ルバーブのガトーとジャムポットの赤いトライフル [la petite orange(お菓子)]
7月お料理会のデザートは。。。
「ルバーブのガトー」
先日習ってきたケーキの復習です
甘酸っぱいルバーブと、しっとりした生地にサクサクとした食感のクランブルが組み合わさったケーキ。
とっても好評です
焼き菓子なので暑い時期でも持ち歩きができ、お手土産としても喜ばれそうです
「ジャムポットの赤いトライフル」
こちらは、昨年パリで習ったデザート。
ずっと作りたかったのですが、ようやく再現できました
スパイスの効いたクッキーを砕いて瓶の底に詰め、マスカルポーネのムース、
ピンクのビスキュイ、一番上には赤いプラムのコンフィチュールを重ねていきました。
これもジャムポットに入れてあるので、お外に持っていっても大丈夫です
「夏のフルーツ盛合せ」
旬の桃とスイカ、マンゴーでさっぱりと。。。
今回は半分復習のお料理会。
もっと爽やかで過ごしやすい気候であれば、緑の芝生でピクニックがしたいものです
金柑もお洒落に。。。 [la petite orange(お菓子)]
金柑といえば、お正月前後の冬のイメージがあります。
しかし、おじいちゃんの畑の金柑は5月初旬のGWくらいまで収穫を待ちます。
なぜなら、とっても甘くなりそのままでも美味しく食べられるから
そんな金柑も、お洒落に盛りつけると。。。
一人前のフルーツになりました
お菓子に変身すると。。。
また違った雰囲気になります。
チョコレートとの相性もいいのですよ
金柑は果物にしては珍しく、温性であり体を冷やす作用はありません。
また喉風邪によいとされる果物です
栄養学的には、カルシウムやビタミンCが豊富な果物です。
これはおまけのデザート、いちごミルクゼリーです
お菓子のお花畑 [la petite orange(お菓子)]
チューリップと桜のミニスコーンを焼き、ビオラと一緒に飾ってみました
春のお花畑にいるようなイメージで。。。
そして、今月のお菓子はこちらです
「2種の柑橘ゼリーとマンゴークリームのダコワ―ズケーキ」
今回は、ご要望がありダコワ―ズをレッスンしました
爽やかなマンゴークリームの下には軽い食感のダコワ―ズを敷いて。。。
ナスタチウムとローズマリーのお花を添えてガトー仕立てにしました
夏みかんと文旦のゼリーは、私の定番です
桜は無塩バターで、チューリップはフランス産発酵マーガリンを使用して生地を作りました。
その他の材料の配合は一緒なので、油脂の違いを味わっていただきました
風味がリッチなバターを好まれる方が多かったです
今回も盛沢山のお料理とお菓子で、大満足です
来月もお楽しみに・・・
Chocolat Box [la petite orange(お菓子)]
前記事で、お友達との「お家カフェ」の模様をお伝えしましたが、本来の目的は。。。
アイシングでデコしたクッキーのBoxに、チョコを詰めたお菓子を作ることでした
これを作る経緯は。。。
2月に一緒に東京の「サロン・ド・ショコラ」へ行った時にみつけたこちらを見て、
「作りたい!!」と思ったのでした
フランスの老舗パティスリー「BOISSIER」のショコラBoxです
クッキーでBoxを作り、可愛らしくアイシングが施されています。
「これできないの?」というお友達の希望に応えるべく、研究を重ね作ってみました
なんとか形になったかしら。。。
デコしてもちゃんと美味しく食べられるように、アイシングはレモン風味にしました
中のお菓子は春バージョン、チューリップのクッキーに桜チョコetc...
ちょうど、ホワイトデーにピッタリなギフトが完成しました
お友達も黙々と無言でアイシングに没頭し、可愛らしい作品ができました
とっても楽しかったようです。
また一緒に作りましょうね。。。
春のお菓子 [la petite orange(お菓子)]
桜の「おこしもの」 [la petite orange(お菓子)]
今日は桃の節句です。
お雛様をイメージして作ったお花のアレンジ
数年前の作品ですが、懐かしくて写真をアップしちゃいました
昨年は、こんなお菓子を紹介しましたが。。。
http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2013-03-03
今年は、こちらを。。。
「おこしもの」
米粉を練って、木型に押して模ったお菓子です。
一見甘そうにみえますが、砂糖は入っていないので米粉の味がするのみ。
食べ方は、お餅のように焼いて醤油や砂糖醤油をつけて頂きます
お団子のような感じですね
本来は、白ベースに色粉でカラフルに模様を描くのですが、桜色に染めてみました
イメージはこんな桜色だったのですが。。。
ちょっと濃くなり過ぎてしまいました
次回はもっと品のある色に染まるように仕上げなくては。
あと一月も経てば、本物の桜が見られますね
お花見に持っていこうかしら。。。
サロン・ド・ショコラ 『ショコラを楽しむ会』 [la petite orange(お菓子)]
ヴァレンタイン前に、サロン・ド・ショコラ『ショコラを楽しむ会』を開催しました
まずは、ショコラの成り立ちをご説明し。。。
ホワイト・ミルク・スイートのうち、7種のショコラをテイスティングしました
産地もカカオ含有量も違うので、比較対象になりにくかったのですが、
ご自分がどんなショコラを好むのか知って頂きました
ゾウさん
実はティーポット。。。
濃厚なホットショコラがゾウさんの鼻から注がれました
こちらのホットショコラは、すみれのフレーバーを加えており一味違います
フランスのお菓子の巨匠、ピエール・エルメ氏のレシピを参考にして皆さんにご紹介しました。
数種類のショコラもご試食頂き。。。
フレッシュのオレンジを入れたマフィンも添えて。。。
でも、こうも甘いものが続くと塩味が恋しくなりますよね
ちゃんとお口直しもご用意しました
手前から、梅豆菓子、文旦とデコポンの蜂蜜マリネ、レモン風味のキャロット・ラペ
ごゆっくりアフタヌーンティーを楽しんでいただきました。
最後に、お土産のガトーショコラをご自身でラッピングして頂きました
それぞれ個性が光ってますね 素敵なギフトが出来上がりました
雪交じりの悪天候の中ご参加下さった皆様、ありがとうございました。
今度はお天気の良い時に、遊びに来て下さいね。。。
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html