ワイン呑みの会 ~ 夏の持ち寄りワイン会 2013~ [ワインのお皿]
8月中旬、猛暑の夜にワイン呑みの会を行いました
今回のワインは、それぞれ持ち寄りです。
本日のワインたち
暑い時期なので、冷やして飲む白でイタリアのワインが多い模様です
キリッとした味わいのシャンパンで乾杯
コート・ド・ジュラの赤ワイン。
赤なのですが、透き通る薄赤色でロゼに近い感じ 冷やして飲むタイプです。
ベリーやザクロの香りがする、女子受けしそうなワインでした
お料理は、前日にオーナーが大阪へ行かれたので、ビストロのお総菜を色々揃えて下さいました
どれもワインに合い、美味しゅうございました
シャルドネ種のイタリア白ワイン 「PLANETA2010」
イタリア・ピエモンテの白ワイン 「Gavi2012」
夏の暑い時は、冷えた白が爽やかに感じます
お料理もサラダに。。。
私の自家製「ズッキーニケーキ」
白ワインに合うように、いつものレシピにチーズを隠し味程度に加えてみました
皆さんに好評でよかった。。。
スペイン 赤ワイン「PHINCAS2007」
赤ワインにはフロマージュも合わせて。。。
スペインの「ケソ マンチェゴ」
マダムnobaさんがお持ち下さいました
それにしてもすごく大きな塊。。。
チーズプロフェッショナルをお持ちの方にカットをお願いしました
カットの方法によって、味の違いが分かるように。。。と教えてくださいました。
ほんと、スライスと角切りとでは味わいが違います 不思議ですね・・・
カリフォルニア 赤ワイン「SPELLBOUND2010」
カリフォルニア通ムッシュによると、シラーの原種ぶどうを使ったもので、
モンダヴィが広めようとした品種だそうです
干し葡萄や白コショウの香り。。。とのことですが、私はすでに美味しくいただくのみ
イタリア トスカーナ 赤ワイン「LUCENTE2010」
がっつり赤ワインにはこちらのメイン料理を。。。
オーナー特製、牛肉のハンバーグ
良質な牛肉を、ミンチにしてハンバーグを作って下さいました。
実は肉々しいハンバーグは苦手なのですが、これはぺろりと頂ける美味しいお料理でした
気づけば今回も一人1本ペース。。。
毎回皆さんとの楽しい会話と時間を過ごせ、幸せです
次回は第2回大人の1泊旅行ですね
よろしくお願いしまーす
ほんとに綺麗な透き通る赤ワイン、惚れてしまいました
2013.夏休み ~ 開田高原へ日帰り旅 ~ [その他]
8月のお料理会はお休みして、会のメンバーで開田へ日帰り旅行をしました
目的は。。。 新鮮な食材を求めて
開田といえば、お蕎麦にとうもろこしです
まずは、産直で新鮮野菜やとうもろこしをお買い物
その後、お昼にお蕎麦をいただきました。
新蕎麦は10月以降。。。
今の蕎麦畑は、白いお花が真っ盛り
残念ながら写真に納められなかったのですが、一面白い絨毯のようでとっても綺麗でした
蕎麦畑を横目に、山を登りちょっとドライブを。。。
素敵なパン屋さんを見つけました
山の中にたたずむ小屋。。。
材料をこだわった、天然酵母のパン屋さんです。
お庭にちょっとしたカフェスペースもあります。
この日都心は猛暑だったようですが、ここは風が気持ち良く感じられ過ごしやすい気候でした
せっかくなので、おやつにシナモンロールとコーヒーをいただきました
空気のよいところでのお食事は、とっても美味しく感じられます
もちろん、天然酵母のパンも美味しかったですよ
さて、帰路の途中の道の駅で開田高原アイスを発見し、食べ納めにと頂きました
私は「ヨモギ」をチョイス
友達は、「エゴマ」「バニラ」を選択したので、それぞれ少しずつ味見しました。
どれも濃厚で、その食材の味が引き立っています
ご馳走様でした
家に到着後も、まだまだお仕事が。。。
トウモロコシは鮮度が命
色々な種類を買ってきたので、それぞれ食べ比べをしました
上から「バニラッシュ」「ゴールドラッシュ」「ダラビス」
あと写真にありませんが、「ミルフィーユ」という種類も加えて計4種を食べ比べました
いずれも生でも食べられるとのこと
でも、それぞれ蒸して頂きました。
個人的には、ダラビスが好きかな。。。
実が締まっていて、味が濃く感じました
でも、どれもこれもとっても美味しく、トウモロコシ好きにはたまりません
色々な産地の物がありますが、私は開田のトウモロコシが一番好きでお薦めです
滞在時間は短かったけれど、みんなで行く旅はとっても楽しく面白かったです。
また食材を求めて行きましょうね。。。
バニラ風味の桃コンポート [la petite orange(お菓子)]
この夏の暑さで体調を崩し、しばらく更新が滞ってしまいました。。。
8月初旬のことですが、桃のコンポートを作ったのでご紹介しますね
おじいちゃんの畑で実った桃を、バニラ風味のコンポートにしました
今年は気候の影響か、小ぶりな桃。
でも、丸ごとコンポートにはぴったりな可愛らしいサイズです
よく作り方を聞かれますが、これだけは桃の甘さに応じて目分量なんです。。。
ちなみに、砂糖・水・レモン・バニラビーンズを入れます。
そして、私のレシピのポイントは白ワインを加えること
桃もなるべく熟す前の堅い桃を使います。
もう桃の時期は過ぎてしまいましたが、秋になったら洋梨で作ってみようと思います
2013.夏休み ~ 蓼科日帰り旅行② ~ [その他]
美しい緑の木々、たどり着いた場所は。。。
蓼科高原の由緒あるホテル 『HOTEL HEIDI』
その名の通り、アルプスの少女ハイジを思い浮かばせる、素敵なホテルです
蓼科に訪れた時は、必ずここのカフェでTea Time
可愛らしいホテルの建物ををバックに、お庭でゆっくりお茶を楽しむことができます
必ず食べたくなる「チーズケーキ」
濃厚なレアチーズケーキです
ホテルの建物も素敵なんですよ
日本なのに、スイスの美しい街に来たような感じを受けます
お花も綺麗。。。
癒されますね。。。
ミニバラも美しく咲いていました
緑の芝が広がるお庭には、白樺が立っています。
どうやら白樺の幹がはがれ落ちたのでしょう。。。
それにしても、世相を忘れとっても癒してくれる場所です
みんな帰る時間を考えず、のんびーり過ごしてました
でも、帰らなくちゃ。。。
いつか宿泊してみたいこのホテル、また訪れましょうね
あっという間の一日、楽しい女子旅でした
2013.夏休み ~ 蓼科日帰り旅行① ~ [その他]
平日に夏休みを利用して、蓼科日帰り旅行を敢行しました
女子4人の、女子旅です
まずは、御柱祭で有名な諏訪大社へ。。。 → http://suwataisya.com/
諏訪大社は、上社本宮・上社前宮・下社春宮・下社秋宮の4社ありますが、
今回は上社本宮へ行きました
鳥居をくぐると、正面に「御柱」が祀ってあります。
境内の中に4本祀ってあるそうですよ
回廊をくぐって、社殿へ向かいます。
龍の彫り物が。。。
御手洗も龍の口から水が注がれてました
お庭には美しい黄緑色の苔が一面に生え、木々も清涼感のある緑で癒されました
写真では表せないほど、癒しのグリーンでした
古い大木にも苔が張ってます。
諏訪大社は農業の守護神だそうで、野菜作りに目覚めた私もしっかりお参りしてきました
その後、地元の方お薦めのお蕎麦屋さんでお昼ごはんです
「きのこと山菜の冷やし蕎麦」
上品な更科そばにたっぷりのきのこと山菜が入って、とっても美味しかったです
お腹が満たされた後は、山へ向かってドライブ
八ヶ岳の壮大な自然に向かって。。。
途中、可愛らしい姫リンゴを発見
秋には赤く色づくことでしょう。。。
夏の山、のどかで空気も爽やかでとっても癒されました
(蓼科日帰り旅行②へ続く。。。)
お料理教室 (~初夏 和モダンスタイル編~) [料理のお皿]
7月のお料理会のテーマは『和モダンスタイル』でした
洋風なお料理ですが、スタイルは『和』で。。。
使う食器は和食器をベースに。。。
お花は、黄色の向日葵と赤い実のヒペリカムに、バンブーを添えて。。。
少々エキゾチックな雰囲気に仕上げました
飲み物は、冷え冷えのスパークリングと白ワインにペリエetc...
お料理も美味しくいただけそうです
美味しそうなお料理が並びました
一品ずつご紹介しますね
「野菜ごろごろトマト寒天寄せ」
オクラの星型が光り、美しい
すでにお料理の先生が作って下さってました。
寒天なので、夏でも溶けにくく扱いやすいですよ
「鶏ハム アボガドソース添え」
トマトの赤、コーンの黄、アボガドソースの緑の色合いが綺麗です
「桃のスープ」
旬の桃とヨーグルトのスープに、バルサミコ酢を添えて。。。
さっぱりと口当たりがいいので、食欲のない時にもお薦めです
桃は温性なので冷え症の方でも安心して食べられ、また便秘予防にも効果がありますよ
「海の幸のフリカッセ」
フリカッセとは、バターで炒め白いフォン(スープ)で煮て生クリームを加えて仕上げたお料理。
今回は魚介をふんだんに入れたので、そのエキスがしっかり加わりとっても美味しいお料理でした
「じゃがいものパンケーキ」
ふかしたじゃがいもとホットケーキミックス粉で作る、お手軽パンケーキ。
フリカッセのソースをつけていただくと、とっても美味
「豚肉とりんごの包み揚げ」
りんごに豚肉を巻き、卵白衣をつけて揚げた一品。
お料理の先生の娘さんが、ウクライナで食べたお料理を再現したものだそうです
これに、ウクライナ土産のホースラディッシュのペーストを添えていただくと絶品でした
・・・残念ながら、このホースラディッシュ(西洋わさび)のペーストは日本には売ってないらしいです
「梅びしおの一口むすび」
鰹節を削っておかかふりかけをつくるところから始まる、手のこんだおむすびです
一口サイズでリボンを結ぶと可愛らしいですね
最後はデザート。。。
今月はお料理の先生と、仲間の一人が誕生日を迎えます。
ですので、今回もお祝いです
「桃のロールケーキと桃のコンポート添え」
今回は、銘々プレートで盛付け、デコレーションしました
ちょっと文字が見ずらいですが。。。
今回も大成功 とっても楽しいお誕生日会&お料理会でした。
8月はお料理はお休み。。。
その代わり、メンバーで日帰り食材探しの旅を計画中
グルメツアーになるだろうけど、とっても楽しみです
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html