SSブログ

ワイン呑みの会 ~ 夏の持ち寄りワイン会  2013~ [ワインのお皿]

8月中旬、猛暑の夜にワイン呑みの会を行いました[バー]

今回のワインは、それぞれ持ち寄りです。

IMG_2373.JPG

本日のワインたち[ぴかぴか(新しい)]

暑い時期なので、冷やして飲む白でイタリアのワインが多い模様です[バー]

IMG_2361.JPG

キリッとした味わいのシャンパンで乾杯[ハートたち(複数ハート)]

IMG_2359.JPG

コート・ド・ジュラの赤ワイン。

赤なのですが、透き通る薄赤色でロゼに近い感じ[かわいい] 冷やして飲むタイプです。

ベリーやザクロの香りがする、女子受けしそうなワインでした[るんるん]

IMG_2382.JPG

お料理は、前日にオーナーが大阪へ行かれたので、ビストロのお総菜を色々揃えて下さいました[レストラン]

どれもワインに合い、美味しゅうございました[exclamation×2]

IMG_2360.JPG

シャルドネ種のイタリア白ワイン 「PLANETA2010」

IMG_2381.JPG

イタリア・ピエモンテの白ワイン 「Gavi2012」

夏の暑い時は、冷えた白が爽やかに感じます[るんるん]

IMG_2376.JPG

お料理もサラダに。。。

IMG_2375.JPG

私の自家製「ズッキーニケーキ」

白ワインに合うように、いつものレシピにチーズを隠し味程度に加えてみました[ひらめき]

皆さんに好評でよかった。。。

IMG_2366.JPG

スペイン 赤ワイン「PHINCAS2007」

赤ワインにはフロマージュも合わせて。。。

IMG_2378.JPG

スペインの「ケソ マンチェゴ」

マダムnobaさんがお持ち下さいました[ぴかぴか(新しい)]

それにしてもすごく大きな塊。。。

チーズプロフェッショナルをお持ちの方にカットをお願いしました[exclamation]

IMG_2380.JPG

カットの方法によって、味の違いが分かるように。。。と教えてくださいました。

ほんと、スライスと角切りとでは味わいが違います[exclamation×2]  不思議ですね・・・

IMG_2367.JPG

カリフォルニア 赤ワイン「SPELLBOUND2010」

カリフォルニア通ムッシュによると、シラーの原種ぶどうを使ったもので、

モンダヴィが広めようとした品種だそうです[ひらめき]

干し葡萄や白コショウの香り。。。とのことですが、私はすでに美味しくいただくのみ[あせあせ(飛び散る汗)]

IMG_2368.JPG

イタリア トスカーナ 赤ワイン「LUCENTE2010」

がっつり赤ワインにはこちらのメイン料理を。。。

IMG_2386.JPG

オーナー特製、牛肉のハンバーグ[黒ハート]

良質な牛肉を、ミンチにしてハンバーグを作って下さいました。

実は肉々しいハンバーグは苦手なのですが、これはぺろりと頂ける美味しいお料理でした[かわいい]

気づけば今回も一人1本ペース。。。

毎回皆さんとの楽しい会話と時間を過ごせ、幸せです[ハートたち(複数ハート)]

次回は第2回大人の1泊旅行ですね[新幹線]

よろしくお願いしまーす[黒ハート]

IMG_2384.JPG

ほんとに綺麗な透き通る赤ワイン、惚れてしまいました[ハートたち(複数ハート)]


タグ:ワイン会

2013.夏休み ~ 開田高原へ日帰り旅 ~ [その他]

8月のお料理会はお休みして、会のメンバーで開田へ日帰り旅行をしました[車(セダン)]

目的は。。。 新鮮な食材を求めて[かわいい]

開田といえば、お蕎麦にとうもろこしです[exclamation]

まずは、産直で新鮮野菜やとうもろこしをお買い物[るんるん]

その後、お昼にお蕎麦をいただきました。

IMG_2349.JPG

新蕎麦は10月以降。。。

今の蕎麦畑は、白いお花が真っ盛り[かわいい]

残念ながら写真に納められなかったのですが、一面白い絨毯のようでとっても綺麗でした[ぴかぴか(新しい)]

蕎麦畑を横目に、山を登りちょっとドライブを。。。

素敵なパン屋さんを見つけました[ハートたち(複数ハート)]

IMG_0005 - コピー.JPG

山の中にたたずむ小屋。。。

IMG_0007 - コピー.JPG

材料をこだわった、天然酵母のパン屋さんです。

お庭にちょっとしたカフェスペースもあります。

IMG_0008 - コピー.JPG

IMG_0008 - コピー.JPG

この日都心は猛暑だったようですが、ここは風が気持ち良く感じられ過ごしやすい気候でした[晴れ]

IMG_0004 - コピー.JPG

IMG_0008 - コピー.JPGIMG_0008 - コピー.JPGせっかくなので、おやつにシナモンロールとコーヒーをいただきました[喫茶店]

空気のよいところでのお食事は、とっても美味しく感じられます[ハートたち(複数ハート)]

もちろん、天然酵母のパンも美味しかったですよ[exclamation×2]

さて、帰路の途中の道の駅で開田高原アイスを発見し、食べ納めにと頂きました[あせあせ(飛び散る汗)]

IMG_0011 - コピー.JPG

私は「ヨモギ」をチョイス[ひらめき] 

友達は、「エゴマ」「バニラ」を選択したので、それぞれ少しずつ味見しました。

どれも濃厚で、その食材の味が引き立っています[exclamation×2]

ご馳走様でした[ぴかぴか(新しい)]

家に到着後も、まだまだお仕事が。。。

トウモロコシは鮮度が命[ひらめき]

色々な種類を買ってきたので、それぞれ食べ比べをしました[るんるん]

IMG_2357.JPG

上から「バニラッシュ」「ゴールドラッシュ」「ダラビス」

あと写真にありませんが、「ミルフィーユ」という種類も加えて計4種を食べ比べました [exclamation×2]

いずれも生でも食べられるとのこと[ひらめき]

でも、それぞれ蒸して頂きました。

個人的には、ダラビスが好きかな。。。

実が締まっていて、味が濃く感じました[黒ハート]

でも、どれもこれもとっても美味しく、トウモロコシ好きにはたまりません[あせあせ(飛び散る汗)]

色々な産地の物がありますが、私は開田のトウモロコシが一番好きでお薦めです[黒ハート]

滞在時間は短かったけれど、みんなで行く旅はとっても楽しく面白かったです。

また食材を求めて行きましょうね。。。[車(セダン)]


バニラ風味の桃コンポート [la petite orange(お菓子)]

この夏の暑さで体調を崩し、しばらく更新が滞ってしまいました。。。[あせあせ(飛び散る汗)]

8月初旬のことですが、桃のコンポートを作ったのでご紹介しますね[ハートたち(複数ハート)]

IMG_0878.JPG

おじいちゃんの畑で実った桃を、バニラ風味のコンポートにしました[かわいい]

今年は気候の影響か、小ぶりな桃。

でも、丸ごとコンポートにはぴったりな可愛らしいサイズです[るんるん]

よく作り方を聞かれますが、これだけは桃の甘さに応じて目分量なんです。。。[あせあせ(飛び散る汗)]

ちなみに、砂糖・水・レモン・バニラビーンズを入れます。

そして、私のレシピのポイントは白ワインを加えること[ひらめき]

桃もなるべく熟す前の堅い桃を使います。

IMG_0881.JPG

もう桃の時期は過ぎてしまいましたが、秋になったら洋梨で作ってみようと思います[黒ハート]


2013.夏休み ~ 蓼科日帰り旅行② ~ [その他]

IMG_0840.JPG

美しい緑の木々、たどり着いた場所は。。。

IMG_0861.JPG

蓼科高原の由緒あるホテル 『HOTEL HEIDI』

その名の通り、アルプスの少女ハイジを思い浮かばせる、素敵なホテルです[ぴかぴか(新しい)]

IMG_0860.JPG

蓼科に訪れた時は、必ずここのカフェでTea Time[喫茶店]

IMG_0842.JPG

可愛らしいホテルの建物ををバックに、お庭でゆっくりお茶を楽しむことができます[かわいい]

IMG_0855.JPG

必ず食べたくなる「チーズケーキ[ハートたち(複数ハート)]

濃厚なレアチーズケーキです[るんるん]

IMG_0852.JPG

ホテルの建物も素敵なんですよ[黒ハート]

日本なのに、スイスの美しい街に来たような感じを受けます[飛行機]

IMG_0846.JPG

お花も綺麗。。。

IMG_0850.JPG

癒されますね。。。

IMG_0851.JPG

ミニバラも美しく咲いていました[かわいい]

IMG_0844.JPG

緑の芝が広がるお庭には、白樺が立っています。

IMG_0865.JPG

どうやら白樺の幹がはがれ落ちたのでしょう。。。

IMG_0863.JPG

それにしても、世相を忘れとっても癒してくれる場所です[ぴかぴか(新しい)]

みんな帰る時間を考えず、のんびーり過ごしてました[あせあせ(飛び散る汗)]

でも、帰らなくちゃ。。。

IMG_0862.JPG

いつか宿泊してみたいこのホテル、また訪れましょうね[ハートたち(複数ハート)]

あっという間の一日、楽しい女子旅でした[車(セダン)]


2013.夏休み ~ 蓼科日帰り旅行① ~ [その他]

平日に夏休みを利用して、蓼科日帰り旅行を敢行しました[車(セダン)]

女子4人の、女子旅です[るんるん]

まずは、御柱祭で有名な諏訪大社へ。。。   → http://suwataisya.com/

諏訪大社は、上社本宮・上社前宮・下社春宮・下社秋宮の4社ありますが、

今回は上社本宮へ行きました[かわいい]

IMG_0814.JPG

鳥居をくぐると、正面に「御柱」が祀ってあります。

境内の中に4本祀ってあるそうですよ[ひらめき]

IMG_0825.JPG

回廊をくぐって、社殿へ向かいます。

IMG_0826.JPG

龍の彫り物が。。。

IMG_0831.JPG

御手洗も龍の口から水が注がれてました[ぴかぴか(新しい)]

IMG_0827.JPG

お庭には美しい黄緑色の苔が一面に生え、木々も清涼感のある緑で癒されました[黒ハート]

写真では表せないほど、癒しのグリーンでした[ハートたち(複数ハート)]

IMG_0817.JPG

古い大木にも苔が張ってます。

諏訪大社は農業の守護神だそうで、野菜作りに目覚めた私もしっかりお参りしてきました[かわいい]

その後、地元の方お薦めのお蕎麦屋さんでお昼ごはんです[レストラン]

IMG_2320.JPG

「きのこと山菜の冷やし蕎麦」

上品な更科そばにたっぷりのきのこと山菜が入って、とっても美味しかったです[るんるん]

お腹が満たされた後は、山へ向かってドライブ[車(セダン)][ダッシュ(走り出すさま)]

IMG_0834.JPG

八ヶ岳の壮大な自然に向かって。。。

IMG_0833.JPG

途中、可愛らしい姫リンゴを発見[ひらめき]

秋には赤く色づくことでしょう。。。

IMG_0836.JPG

夏の山、のどかで空気も爽やかでとっても癒されました[るんるん]

(蓼科日帰り旅行②へ続く。。。)


お料理教室 (~初夏 和モダンスタイル編~) [料理のお皿]

7月のお料理会のテーマは『和モダンスタイル』でした[レストラン]

洋風なお料理ですが、スタイルは『和』で。。。

IMG_0787.JPG

使う食器は和食器をベースに。。。

IMG_0784.JPG

お花は、黄色の向日葵と赤い実のヒペリカムに、バンブーを添えて。。。

少々エキゾチックな雰囲気に仕上げました[かわいい]

IMG_0801.JPG

飲み物は、冷え冷えのスパークリングと白ワインにペリエetc...[バー]

お料理も美味しくいただけそうです[るんるん]

IMG_0791.JPG

美味しそうなお料理が並びました[ぴかぴか(新しい)]

一品ずつご紹介しますね[ハートたち(複数ハート)]

IMG_0799.JPG

「野菜ごろごろトマト寒天寄せ」

オクラの星型が光り、美しい[ぴかぴか(新しい)]

すでにお料理の先生が作って下さってました。

寒天なので、夏でも溶けにくく扱いやすいですよ[ひらめき]

IMG_0808.JPG

「鶏ハム アボガドソース添え」

トマトの赤、コーンの黄、アボガドソースの緑の色合いが綺麗です[ぴかぴか(新しい)]

IMG_0806.JPG

「桃のスープ」

旬の桃とヨーグルトのスープに、バルサミコ酢を添えて。。。

さっぱりと口当たりがいいので、食欲のない時にもお薦めです[るんるん]

桃は温性なので冷え症の方でも安心して食べられ、また便秘予防にも効果がありますよ[exclamation]

IMG_0789.JPG

「海の幸のフリカッセ」

フリカッセとは、バターで炒め白いフォン(スープ)で煮て生クリームを加えて仕上げたお料理。

今回は魚介をふんだんに入れたので、そのエキスがしっかり加わりとっても美味しいお料理でした[ハートたち(複数ハート)]

IMG_0793.JPG

「じゃがいものパンケーキ」

ふかしたじゃがいもとホットケーキミックス粉で作る、お手軽パンケーキ。

フリカッセのソースをつけていただくと、とっても美味[黒ハート]

IMG_0798.JPG

「豚肉とりんごの包み揚げ」

りんごに豚肉を巻き、卵白衣をつけて揚げた一品。

お料理の先生の娘さんが、ウクライナで食べたお料理を再現したものだそうです[ひらめき]

これに、ウクライナ土産のホースラディッシュのペーストを添えていただくと絶品でした[るんるん]

・・・残念ながら、このホースラディッシュ(西洋わさび)のペーストは日本には売ってないらしいです[たらーっ(汗)]

IMG_0794.JPG

「梅びしおの一口むすび」

鰹節を削っておかかふりかけをつくるところから始まる、手のこんだおむすびです[ひらめき]

一口サイズでリボンを結ぶと可愛らしいですね[ハートたち(複数ハート)]

最後はデザート。。。

今月はお料理の先生と、仲間の一人が誕生日を迎えます。

ですので、今回もお祝いです[バースデー]

IMG_0812.JPG

「桃のロールケーキと桃のコンポート添え」

今回は、銘々プレートで盛付け、デコレーションしました[るんるん]

ちょっと文字が見ずらいですが。。。[あせあせ(飛び散る汗)]

今回も大成功[プレゼント] とっても楽しいお誕生日会&お料理会でした。

IMG_0803.JPG

8月はお料理はお休み。。。

その代わり、メンバーで日帰り食材探しの旅を計画中[車(セダン)]

グルメツアーになるだろうけど、とっても楽しみです[黒ハート]


IMG_2109.JPG

《ファンファン キッチン&サロン》

~お料理教室のご案内~

2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』

詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。