お料理教室 (~初夏 和モダンスタイル編~) [料理のお皿]
7月のお料理会のテーマは『和モダンスタイル』でした
洋風なお料理ですが、スタイルは『和』で。。。
使う食器は和食器をベースに。。。
お花は、黄色の向日葵と赤い実のヒペリカムに、バンブーを添えて。。。
少々エキゾチックな雰囲気に仕上げました
飲み物は、冷え冷えのスパークリングと白ワインにペリエetc...
お料理も美味しくいただけそうです
美味しそうなお料理が並びました
一品ずつご紹介しますね
「野菜ごろごろトマト寒天寄せ」
オクラの星型が光り、美しい
すでにお料理の先生が作って下さってました。
寒天なので、夏でも溶けにくく扱いやすいですよ
「鶏ハム アボガドソース添え」
トマトの赤、コーンの黄、アボガドソースの緑の色合いが綺麗です
「桃のスープ」
旬の桃とヨーグルトのスープに、バルサミコ酢を添えて。。。
さっぱりと口当たりがいいので、食欲のない時にもお薦めです
桃は温性なので冷え症の方でも安心して食べられ、また便秘予防にも効果がありますよ
「海の幸のフリカッセ」
フリカッセとは、バターで炒め白いフォン(スープ)で煮て生クリームを加えて仕上げたお料理。
今回は魚介をふんだんに入れたので、そのエキスがしっかり加わりとっても美味しいお料理でした
「じゃがいものパンケーキ」
ふかしたじゃがいもとホットケーキミックス粉で作る、お手軽パンケーキ。
フリカッセのソースをつけていただくと、とっても美味
「豚肉とりんごの包み揚げ」
りんごに豚肉を巻き、卵白衣をつけて揚げた一品。
お料理の先生の娘さんが、ウクライナで食べたお料理を再現したものだそうです
これに、ウクライナ土産のホースラディッシュのペーストを添えていただくと絶品でした
・・・残念ながら、このホースラディッシュ(西洋わさび)のペーストは日本には売ってないらしいです
「梅びしおの一口むすび」
鰹節を削っておかかふりかけをつくるところから始まる、手のこんだおむすびです
一口サイズでリボンを結ぶと可愛らしいですね
最後はデザート。。。
今月はお料理の先生と、仲間の一人が誕生日を迎えます。
ですので、今回もお祝いです
「桃のロールケーキと桃のコンポート添え」
今回は、銘々プレートで盛付け、デコレーションしました
ちょっと文字が見ずらいですが。。。
今回も大成功 とっても楽しいお誕生日会&お料理会でした。
8月はお料理はお休み。。。
その代わり、メンバーで日帰り食材探しの旅を計画中
グルメツアーになるだろうけど、とっても楽しみです
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《ファンファン キッチン&サロン》
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