お料理教室 (~秋の味覚祭!! デザート編~) [la petite orange(お菓子)]
お料理に引き続き、今回のデザートも秋の味覚を使ったお菓子です
「胡桃とドライフルーツのビスコッティ」
先日京都のお菓子教室で習ったレシピをベースに、少々アレンジして。。。
蔓の籠アレンジに並べてみました
雰囲気がとてもよく合っていて、なかなかいい感じ
「胡桃とマロンのタルト」
タルト生地に、マロンペーストのフィリングと胡桃を流し込んで焼きました
そして、今回はもう一品デザートが。。。
先月末に誕生日を迎えた私のために、メンバーからバースディケーキを頂きました
とってもビッグなバースディケーキ
みんなからの気持ちがとても嬉しかったです
いくつになっても、お誕生日は嬉しいものです。。。
まだまだ暑い日が続くけれど、もう秋なんですよね。。。
お料理教室 (~秋の味覚祭!!~) [料理のお皿]
9月に入り、市場では秋の味覚が並びます
今月のお料理教室のテーマも『秋の味覚祭り!!』ということで、旬の秋野菜が満載です
テーブルのお花も、蔓で編んだ籠に秋の草花を活けてみました
それでは、今回のお料理をご紹介しますね。
秋の味覚が満載ですよ
「帆立貝としめじのフラン トマトクリームソース添え」
フランとは洋風の茶碗蒸しのこと。
しめじと帆立の旨みが凝縮し、濃厚な味わいです
トマトクリームのソースを添えていただきました。
フランのトップには、焼き椎茸をのせて可愛らしく仕上げました
「シャンピニオンスープ」
シャンピニオン(マッシュルーム)のスープ、実は既製品に少し手を加えたものです。
これは先生の娘さんが探し、今回の会に紹介して下さいました
入手困難な逸品 とても濃厚で、さすが本場西洋の味わいでした。
「バーニャ・カウダソースでいただく蒸野菜」
このバーニャカウダに入っているアンチョビ(鰯塩漬け)も、お料理の先生特製です
「茸と鶏肉のテリーヌ」
しめじと舞茸、えりんぎをふんだんに使ったテリーヌ。
鶏肉ベースなので、パテ系が苦手な方でも美味しくいただけます
ワインが進んじゃいますよ。。。
「マロンバターと焼き芋」
発酵バターとマロンペーストを練り合わせたバターです。
マロン好きの方にはたまりませんよ
今回は、じっくり加熱した焼き芋につけておやつ感覚で。。。
「ポークフィレ肉のロースト 洋梨添え」
豚フィレ肉と野菜をオーブンでじっくり焼き上げ、洋梨ソースでいただきます。
梨は蛋白質分解酵素を含んでいるため、食べ合わせ的にはGOOD
洋梨の甘みと豚肉って、案外合うのです
今回はいつもよりバターをふんだんに使いましたが、茸もたっぷり入っているのでヘルシーです
食物繊維たっぷり料理なので、お腹も満腹。。。
でも、これからデザートタイムです
続きは後ほど。。。
京都 下賀茂神社と美麗神 [和心のお皿]
京都を訪れたら、どうしても行きたい神社がありました
それは。。。
河合神社です。
下賀茂神社の一角にあり、「日本第一美麗神」女性守護・美麗の神と仰がれている神社です
鏡 「朝ごとに向かう鏡のくもりなく あらまほしきは心なりけり」 昭憲皇太后御歌
鏡に一点の曇りもない如く美しい心を持つことを心掛けられますならば、その美しさはおのずから外面へと表れまして身も心も美しいまことの日本女性となることができましょう。
そんな気持ちをいつまでも忘れないよう、美しい女性に一歩でも近づけますよう絵馬に願いを込めて。。。
鏡絵馬に自分の顔を描きました
女子であれば、皆美しい女性になりたいものです。。。
個性のある御顔立ちがいっぱい
願いを込めつつ、自分の顔を描いている時間は楽しいひと時でした
その後、下賀茂神社を参拝するために境内を歩きました。
小川も流れ。。。
緑の自然があふれ、とっても癒されます
朱赤の橋、とっても風情のある風景です。
平日でしたので、とっても静かで穏やかな時間を過ごせました
眼には見えない大きなパワーをもらったような気がします
これからしばらく頑張れそう
*京都周辺地域は、台風18号の被害が大きかった様子。早い復興を願っております。。。
京都のお菓子教室 [その他]
2013.夏休み ~ 青春18きっぷの旅 in松本~ [その他]
夏休みの終わりに、青春18切符を使った「大人の遠足」を敢行
10名の仲間で早朝の始発電車に乗り込み、目的地は松本まで鈍行列車の旅をしました
約4時間弱列車に揺られ、松本に到着
城下町の名残を感じる「なわて通り」を散策しました。
カエルのモチーフがあちらこちらに登場します
お昼はお蕎麦
雰囲気のよさそうなお店です。
「女鳥羽(めとば)そば」
松本は「馬刺し」も有名だとか
実は、生肉は苦手なのですが美味しくいただきました
お店のお薦め、「女鳥羽そば」
三段盛りになっており、最初はノーマルに、次にとろろ、最後に抹茶がかかった蕎麦をいただきます。
なんだか、ひつまぶしみたいな食べ方です
それと、もう一つここのお店お薦めの一品があり。。。
「そば粉のチヂミ」
そば粉で作られたチヂミの表面に、甘く味付けられた信州味噌が塗ってありとっても美味
ビールやお酒がすすむ一品です。
残念ながらまだ新蕎麦ではありませんが、また時期になったら訪れたいお店でした。
お腹がいっぱいになったところで、松本城へ。。。
決して派手なお城ではありませんが、趣と品のあるお城。。。
ただ、夏休みの休日とあり観光客が大勢だったため、お城の中に入るのに40分待ちとのこと
帰りの電車の都合もあり、城内見学はあきらめ外観だけ拝んで帰路につきました
弾丸ツアーではありましたが、みんなで楽しくいい思い出ができました
たまには鈍行列車でのんびり行く旅もいいですね。
隊長を始めメンバーの皆さん、ありがとうございました
次回は冬?? また楽しい旅しましょう
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html