バニラ風味の桃コンポート [la petite orange(お菓子)]
この夏の暑さで体調を崩し、しばらく更新が滞ってしまいました。。。
8月初旬のことですが、桃のコンポートを作ったのでご紹介しますね
おじいちゃんの畑で実った桃を、バニラ風味のコンポートにしました
今年は気候の影響か、小ぶりな桃。
でも、丸ごとコンポートにはぴったりな可愛らしいサイズです
よく作り方を聞かれますが、これだけは桃の甘さに応じて目分量なんです。。。
ちなみに、砂糖・水・レモン・バニラビーンズを入れます。
そして、私のレシピのポイントは白ワインを加えること
桃もなるべく熟す前の堅い桃を使います。
もう桃の時期は過ぎてしまいましたが、秋になったら洋梨で作ってみようと思います
タグ:桃 コンポート
Facebook コメント
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
コメント 0