2013.夏休み ~ 開田高原へ日帰り旅 ~ [その他]
8月のお料理会はお休みして、会のメンバーで開田へ日帰り旅行をしました
目的は。。。 新鮮な食材を求めて
開田といえば、お蕎麦にとうもろこしです
まずは、産直で新鮮野菜やとうもろこしをお買い物
その後、お昼にお蕎麦をいただきました。
新蕎麦は10月以降。。。
今の蕎麦畑は、白いお花が真っ盛り
残念ながら写真に納められなかったのですが、一面白い絨毯のようでとっても綺麗でした
蕎麦畑を横目に、山を登りちょっとドライブを。。。
素敵なパン屋さんを見つけました
山の中にたたずむ小屋。。。
材料をこだわった、天然酵母のパン屋さんです。
お庭にちょっとしたカフェスペースもあります。
この日都心は猛暑だったようですが、ここは風が気持ち良く感じられ過ごしやすい気候でした
せっかくなので、おやつにシナモンロールとコーヒーをいただきました
空気のよいところでのお食事は、とっても美味しく感じられます
もちろん、天然酵母のパンも美味しかったですよ
さて、帰路の途中の道の駅で開田高原アイスを発見し、食べ納めにと頂きました
私は「ヨモギ」をチョイス
友達は、「エゴマ」「バニラ」を選択したので、それぞれ少しずつ味見しました。
どれも濃厚で、その食材の味が引き立っています
ご馳走様でした
家に到着後も、まだまだお仕事が。。。
トウモロコシは鮮度が命
色々な種類を買ってきたので、それぞれ食べ比べをしました
上から「バニラッシュ」「ゴールドラッシュ」「ダラビス」
あと写真にありませんが、「ミルフィーユ」という種類も加えて計4種を食べ比べました
いずれも生でも食べられるとのこと
でも、それぞれ蒸して頂きました。
個人的には、ダラビスが好きかな。。。
実が締まっていて、味が濃く感じました
でも、どれもこれもとっても美味しく、トウモロコシ好きにはたまりません
色々な産地の物がありますが、私は開田のトウモロコシが一番好きでお薦めです
滞在時間は短かったけれど、みんなで行く旅はとっても楽しく面白かったです。
また食材を求めて行きましょうね。。。
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