SSブログ

2013.夏休み ~ 開田高原へ日帰り旅 ~ [その他]

8月のお料理会はお休みして、会のメンバーで開田へ日帰り旅行をしました[車(セダン)]

目的は。。。 新鮮な食材を求めて[かわいい]

開田といえば、お蕎麦にとうもろこしです[exclamation]

まずは、産直で新鮮野菜やとうもろこしをお買い物[るんるん]

その後、お昼にお蕎麦をいただきました。

IMG_2349.JPG

新蕎麦は10月以降。。。

今の蕎麦畑は、白いお花が真っ盛り[かわいい]

残念ながら写真に納められなかったのですが、一面白い絨毯のようでとっても綺麗でした[ぴかぴか(新しい)]

蕎麦畑を横目に、山を登りちょっとドライブを。。。

素敵なパン屋さんを見つけました[ハートたち(複数ハート)]

IMG_0005 - コピー.JPG

山の中にたたずむ小屋。。。

IMG_0007 - コピー.JPG

材料をこだわった、天然酵母のパン屋さんです。

お庭にちょっとしたカフェスペースもあります。

IMG_0008 - コピー.JPG

IMG_0008 - コピー.JPG

この日都心は猛暑だったようですが、ここは風が気持ち良く感じられ過ごしやすい気候でした[晴れ]

IMG_0004 - コピー.JPG

IMG_0008 - コピー.JPGIMG_0008 - コピー.JPGせっかくなので、おやつにシナモンロールとコーヒーをいただきました[喫茶店]

空気のよいところでのお食事は、とっても美味しく感じられます[ハートたち(複数ハート)]

もちろん、天然酵母のパンも美味しかったですよ[exclamation×2]

さて、帰路の途中の道の駅で開田高原アイスを発見し、食べ納めにと頂きました[あせあせ(飛び散る汗)]

IMG_0011 - コピー.JPG

私は「ヨモギ」をチョイス[ひらめき] 

友達は、「エゴマ」「バニラ」を選択したので、それぞれ少しずつ味見しました。

どれも濃厚で、その食材の味が引き立っています[exclamation×2]

ご馳走様でした[ぴかぴか(新しい)]

家に到着後も、まだまだお仕事が。。。

トウモロコシは鮮度が命[ひらめき]

色々な種類を買ってきたので、それぞれ食べ比べをしました[るんるん]

IMG_2357.JPG

上から「バニラッシュ」「ゴールドラッシュ」「ダラビス」

あと写真にありませんが、「ミルフィーユ」という種類も加えて計4種を食べ比べました [exclamation×2]

いずれも生でも食べられるとのこと[ひらめき]

でも、それぞれ蒸して頂きました。

個人的には、ダラビスが好きかな。。。

実が締まっていて、味が濃く感じました[黒ハート]

でも、どれもこれもとっても美味しく、トウモロコシ好きにはたまりません[あせあせ(飛び散る汗)]

色々な産地の物がありますが、私は開田のトウモロコシが一番好きでお薦めです[黒ハート]

滞在時間は短かったけれど、みんなで行く旅はとっても楽しく面白かったです。

また食材を求めて行きましょうね。。。[車(セダン)]


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

IMG_2109.JPG

《ファンファン キッチン&サロン》

~お料理教室のご案内~

2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』

詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。