大人の遠足 in高山 [その他]
立春を迎えたといえども、まだまだ寒い冬の高山へ行って参りました
総勢11名、大人の遠足です
前日は雪が降り積もり、列車からの眺めは一面雪景色
高山の街に流れる川面も雪が残っていました。
そんな中、まずは朝市へ。。。
飛騨名産の赤カブのお漬物や、お味噌、お餅などお買い物をしたり、
飛騨牛串やコロッケなど食べ歩き。。。
みんな思い思いに楽しみました。
しかし、本来の目的はこちら。。。
酒蔵巡りです
高山の古い街並みへ向かい、酒蔵見学をしました。
そして、試飲も。。。
この通りだけでも数件の酒蔵があるので、それぞれ巡り皆で少しずつ試飲を行いました。
やはり、飲み比べると違うものですね
お酒の写真を撮り忘れてしまったので、どれだけの種類があったかはご想像に。。。
漫画の世界に出てくるようなスクーター。
さんざん食べて飲んでいたのですが、お昼はこちらのお店でしっかりお蕎麦をいただきました
山菜そば
そばがき
とっても美味しくいただきました
日頃の行いがよいのか、この日は前日の雪が解けるほど暖かく良い天気でした
大人の遠足、とても楽しかったです。
次は春かしら。。。
プロヴァンスのクリスマス [その他]
2014年も本日が最後です。
今年最後の記事は、憧れの先生のお菓子教室の模様をお伝えします。
今年のクリスマスの思い出として。。。
テーマは『プロヴァンスのクリスマス』
いつもながら、素敵なコーディネートです
今年は、パープルベースで大人な雰囲気に。。。
とても素敵なアレンジ
このお花は、こちらの先生の作品だそうです。 → http://www.rencontrer.jp/profile.html
まずはじめに、お菓子のレッスンから。。。
先生のデモを見ながら、本日のお菓子を教わりました。
その後、皆さんでtea partyです
先生が用意下さったお料理も並びました
プロヴァンスのノエルのテーブル
7種の魚介・野菜のお料理に加え。。。
パンカランドーが付き物とされるようです。
そして、お肉料理は食べないんだそうですよ
スティック野菜のサラダ
タブレのサラダ
ラタトュイユのグラタン
フィッシュバーガー
3種のタプナード(ひよこ豆・オリーブ・タルタル)
このタプナードは、こちらのパンにとっても合いました
一緒に参加された方で天然酵母パンの先生がいらっしゃり、焼いて下さったそうです
このパンがとっても美味しかったのです
お口直しに、フルーツカクテルをいただいて。。。
デザートタイムです
うっとりするほど豪華なデザートたち
今回のレッスン、「プロヴァンス風 ビュッシュ・ド・ノエル」
スタイリッシュに美しく巻く方法を伝授していただきました
オリーブのチョコを飾って。。。
「オレンジのタルト」
こちらもプロヴァンスのお菓子、カリソンやパートドフリュイを飾って。。。
いずれも美味しすぎて、お腹いっぱいなのに皆さんがっつり食べていらっしゃいました
いつものように、ノエルのミニマルシェが開かれ。。。
夢のようなクリスマスレッスンがあっという間に終わってしまいました。
今回も新たな出会いがあり、そのご縁に感謝です
そして、いつも夢と驚きを与えて下さる先生に感謝し。。。
また来年もお目にかかれることを願って家路につきました。
http://blog.livedoor.jp/parismidori/archives/52062167.html
2014年色々なことがありましたが、振り返ると良い年であったと思います。
来年も、立ち止まることなく邁進し続けて。。。
皆様にとってもさらに良い年となるよう、願って新年を迎えたいと思います。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
Le Pique-nique 2014.Automne [その他]
街の木々が色付き始めた秋、とある公園でピクニックを行いました
春にも企画したのですが、悪天候で中止。。。
今回は、日中暖かく絶好の行楽日和でした
今回も、ワイとお料理は持ち寄りです
ワインとこのお料理の数々、、、フランスのピクニックさながらです
どんなお料理があるのでしょう。。。
フランスで勉強してきた友人が作った、本格的豚肉のパテとリエット。
スパイスが薫るキャロット・ラペ。
ワインととっても相性がいいですね
さつま芋のサラダは、爽やかにヨーグルトソースをからめて。。。
鮭ご飯と、ジャコご飯。ご飯も欠かせません
スタッフドパプリカと彩り野菜
オーストリアでみつけた、携帯用のミニマヨネーズとマスタード。
蒸し野菜に添えてどうぞ。。。
かぼちゃのグラタン
ハロウィン前日ということもあって、かぼちゃ料理も満載です。
クロワッサンサンドとかぼちゃのスープ
なんと、カセットコンロまで用意してきてくれたのです
お外でいただく温かいスープは、体をほっこりさせてくれます
素材の味がひきたっていて、とっても美味!!
ハロウィンにぎり
一つ一つがとっても手のこんだお料理。
食べるのがもったいないですね
食後に紅茶。。。
打ち合わせした訳でもないので、それぞれのお料理のバランスがよくあっていました
その後、近くにあった子供用の遊具で遊び。。。
童心に返って無邪気にはしゃいでました
こんな可愛らしいプレゼントまで用意して下さり、とっても感動
ありがとうございました。
今回お天気に恵まれ、とっても楽しい一日でした。
次回は、春に。。。
皆さん、ご参加下さいませ
青春18切符の旅 in姫路 [その他]
夏休みが終わった9月の初旬、青春18切符を使って姫路へ。。。
総勢9名で、『大人の遠足』へ行って参りました
姫路と言えば「姫路城」(別名:白鷺城)、初めて訪れるのでわくわくします
日本で初めて世界遺産に登録されたお城です。
「菱の門」へ向かい、城内へ。
木製の「花菱」が飾られています。
墨で書いた文字が浮き彫りになっていますが、自然に削られていったそうです。
長い年月、歴史を感じますね。
見えてきました
最近まで天守閣の改修工事を行っており、ベールに包まれていましたが、
外観改修は終わり、美しい真っ白な姿を見ることができました
姫路城
黒田官兵衛で有名ですが、この姿に完成したのは1609年池田輝政の時代です。
なんと、この位置は「暴れん坊将軍」の撮影が行われた場所なんだそうです
今日は暑いくらいの晴天 青空に、白いお城がとっても映えます
敵の侵入を防ぐための鉄砲や弓矢を放つ狭間からの天守閣。。。
残念ながら、天守閣の中はまだ工事中で入ることはできませんでした
しかし、黒田家の武士装束が飾られていました
右が官兵衛、隣が長政の兜です。
こちらは、姫路城門外の商店街にあるお店。
やはり今年は「黒田官兵衛」なんですね
姫路のグルメも。。。
カッパが出迎えてくれるこのお店で。。。
「姫路おでん」
チビ太のおでんみたい たっぷり生姜が入ったのが特徴でしょうか。。。
ちゃっかり、地酒もいただきました
お店のシンボルでしょうか??
青春18切符で、片道約4時間。。。
長旅ではありますが、みんなで行けば楽しい旅です
お天気にも恵まれて、夏の終わりの楽しい思い出になりました
次回は何処へいくのだろう。。。
Gaspard et Lisa Bon Anniversaire! [その他]
Bon Anniversaire!! Gaspard.
今日は私の大好きなガスパールのお誕生日
いつも一緒にいるリサも、同じ8月がバースデーでした
ガスパールは手前、リサは奥の子です。
今日は二人でお祝いかしら。。。
リサの家族は旅行へ行く様子。。。
子供たちは台車で連れられて行くのね。。。
何処へ行くのかしら。。。
夏休みも残りわずか、きっと最後の旅行ですね
LE VENT DE COQUELICOTS ~初夏の特別レッスン~ [その他]
ボルドーにお住まいのparismidori先生が一時帰国され、
特別レッスンをされるということで参加しました
今回はご自宅ではなく、施設を借りて午前午後の一日集中レッスンです
午前の部は、アイシングクッキーのレッスン
お花の絞り方などを教えていただきました。
そして、クッキーにデコレーション
とっても素敵に仕上がりました
続いて午後の部。。。
テーマは「ピクニック」です
メニューが沢山あるあり、それぞれ担当に分かれての作業でした。
Boulangerie パン屋さん
Traiteur お惣菜屋さん
Confiserie&Patisserie お菓子屋さん
この3部門、せん越ながら私はお菓子屋さんのリーダーに抜擢され作業を開始しました。
限られた時間で、あわただしくお料理をしていたので途中の写真を撮る余裕がなく過ぎました
そして、皆さんの協力で完成したのがこちら。。。
あいにく、この日はどんよりとした天候。。。
でも、気分はピクニック
30名を超える参加者一同、「Poupille2009」で乾杯
こちらのシャトーは、ボルドーのご自宅のご近所さんだそうです。
「トマトと桃の冷静パスタ 生ハム添え」
とっても美味しくって、感動の一品
デザートは、「ガトー・クランブル・ア ラ リュバーブ」
「杏とバニラのコンフィチュール」
こちらはお土産に
ここ数年冬季レッスンに参加させていただき、そこで出会った方々との再会。
こちらに集う方は、色々な方面でご活躍されているのでとても刺激になります
そして何より私のことも覚えていて下さり、気軽にお話しして下さることがとても嬉しいです。
一日限りの特別レッスン、とっても楽しい時間でした
忘れないうちに、アイシングクッキー&デコレーションを復習しなくちゃ
次は、数カ月後にボルドーでお世話になります。。。
プライベート・お菓子教室 ~ダコワ―ズ~ [その他]
東京2日目は、お菓子教室へ参加しました
昨年末、異国の街へ迷い込んでしまったあの場所へ再び。。。
→ http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2013-12-24
今回はどこか異国へ迷い込まないよう、しっかり場所を確認して
ラビットキューピッドが出迎えてくれました
春を感じさせる装いで、どんなお菓子を作るのでしょうか。。。
いつもは先生が提案するレッスンですが、今回はプライベートレッスンです
こちらの教室で知り合った川崎マダムと二子玉川マダム、
そして名古屋フランス会から4名参加し、計6名でレッスンをしていただきました。
メニューは私たちの希望で「ダコワ―ズ」
クレーム・ア・ラ・マング マンゴークリームを挟んだ「ダコワ―ズ・エキゾチック・パラダイス」
クレーム・オ・ブール バタークリームを挟んだ2種を教わりました
レッスン中は丁寧に教えて下さり、ざっくばらんに話も飛び交ってとても楽しかったです
そして、皆さん完成したケーキを箱に詰めて記念写真を撮りました。
お家で食べるのが楽しみです
中央の長方形のものは、川崎マダムお手製の「ニューヨーク・チーズケーキ」
この日のために焼いてきて下さったものです。
濃厚でとっても美味しくって、感激でした
川崎マダムには色々とお世話になり、ありがとうございました。
さて、レッスン後はお楽しみのお茶会です
素敵なお菓子が並んでます
「ミート・パイ」
「バニラ・ババロア」
そして、ガレット・デ・ロワも焼いて下さいました
美しい焼き加減
残念ながらフェーブはあたりませんでしたが、とっても美味しくいただきました。
簡単パイ生地を習ったので、来年はお手製ガレット・デ・ロワでパーティーしたいと思います
先生はもうすぐボルドーへ帰られますが、また来年も皆さんとお会いできますように。。。
ラビット・キューピッドにお願いをして。。。
楽しい時間をありがとうございました
99種のショコラテイスティング [その他]
先日、1泊2日で東京へ行ってきました
初日ショコラテイスティングの会、2日目お菓子教室参加という研修旅行のような日程です
まずは、初日の模様を。。。
自由が丘にある『cuoca studio』にて、99種のショコラテイスティング会がありました。
こちらは、主に製菓材料や道具を専門とするお店。
ヴァレンタイン前に、お菓子作りに最適なショコラを見つけられるイベントです
15社99種のショコラを食べ比べできるなんて、大変貴重です
フランスはヴァローナ、カカオバリー、ヴェイスetc...
ベルギーはカレボー、ベルコラーデ
その他、スイス、イタリア、日本、コロンビアのメーカーのショコラが並んでました
どんな感じかと言うと。。。
85%~50%のSWEET。
MILKとWHITEチョコです。
本来は、香りや口溶けを楽しみながらテイスティングを行うのですが。。。
1時間弱という時間設定でしたので、味わう余裕もなくひたすら口に入れてました
途中で、ガトーショコラも登場しました
上から、ヴァローナ、ベルコラーデ、クオカのチョコで作ったガトーショコラを食べ比べ。
チョコ以外は全く同じ材料・配合のレシピだそうです。
濃厚さではベルコラーデのガトーショコラ、でも後味の余韻はやはりヴァローナがいいかな
ゆっくり味わえなかったチョコですが、メーカーや純度、カカオの産地によってこんなにも違いがあるんだということを体験できました
その後は、横浜に住むお友達と素敵なお店でディナーを。。。
こじんまりとしてますが、とっても雰囲気のあるお店。。。
天井には、こんな素敵な照明がありました
このお店は、中目黒にある『bistro KHAMSA』
「キャロット・ラペ」
「生ハムのサラダ」
「魚介のタジンとクスクス」
鶏肉の煮込みはよくありますが、魚介のクスクスは初めて。。。
お魚や貝類のだしがとっても効いていて、美味しかったです
「牛ハラミのステーキ マスタードソース」
ワインがすすむお味です
今夜も、泡・白・赤としっかり頂いちゃいました
食後のデザートも。。。
タルトやヌガー、クレームダンジュ、どれも美味しいデセールでした
こちらのお店は、モロッコ料理主体のフレンチビストロです。
雰囲気もよく、お料理も美味しく、お友達との会話も弾み、楽しいディナーとなりました
京都のお菓子教室 [その他]
2013.夏休み ~ 青春18きっぷの旅 in松本~ [その他]
夏休みの終わりに、青春18切符を使った「大人の遠足」を敢行
10名の仲間で早朝の始発電車に乗り込み、目的地は松本まで鈍行列車の旅をしました
約4時間弱列車に揺られ、松本に到着
城下町の名残を感じる「なわて通り」を散策しました。
カエルのモチーフがあちらこちらに登場します
お昼はお蕎麦
雰囲気のよさそうなお店です。
「女鳥羽(めとば)そば」
松本は「馬刺し」も有名だとか
実は、生肉は苦手なのですが美味しくいただきました
お店のお薦め、「女鳥羽そば」
三段盛りになっており、最初はノーマルに、次にとろろ、最後に抹茶がかかった蕎麦をいただきます。
なんだか、ひつまぶしみたいな食べ方です
それと、もう一つここのお店お薦めの一品があり。。。
「そば粉のチヂミ」
そば粉で作られたチヂミの表面に、甘く味付けられた信州味噌が塗ってありとっても美味
ビールやお酒がすすむ一品です。
残念ながらまだ新蕎麦ではありませんが、また時期になったら訪れたいお店でした。
お腹がいっぱいになったところで、松本城へ。。。
決して派手なお城ではありませんが、趣と品のあるお城。。。
ただ、夏休みの休日とあり観光客が大勢だったため、お城の中に入るのに40分待ちとのこと
帰りの電車の都合もあり、城内見学はあきらめ外観だけ拝んで帰路につきました
弾丸ツアーではありましたが、みんなで楽しくいい思い出ができました
たまには鈍行列車でのんびり行く旅もいいですね。
隊長を始めメンバーの皆さん、ありがとうございました
次回は冬?? また楽しい旅しましょう
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html