SSブログ

大人の遠足 in高山 [その他]

立春を迎えたといえども、まだまだ寒い冬の高山へ行って参りました[バス]

総勢11名、大人の遠足です[るんるん]

__ 1.JPG

前日は雪が降り積もり、列車からの眺めは一面雪景色[ぴかぴか(新しい)]

__ 3.JPG

高山の街に流れる川面も雪が残っていました。

__ 4.JPG

そんな中、まずは朝市へ。。。

飛騨名産の赤カブのお漬物や、お味噌、お餅などお買い物をしたり、

飛騨牛串やコロッケなど食べ歩き。。。

みんな思い思いに楽しみました。

しかし、本来の目的はこちら。。。

__ 2.JPG

酒蔵巡りです[ひらめき]

高山の古い街並みへ向かい、酒蔵見学をしました。

__ 5.JPG

そして、試飲も。。。[ハートたち(複数ハート)]

この通りだけでも数件の酒蔵があるので、それぞれ巡り皆で少しずつ試飲を行いました。

やはり、飲み比べると違うものですね[exclamation×2]

お酒の写真を撮り忘れてしまったので、どれだけの種類があったかはご想像に。。。[あせあせ(飛び散る汗)]

__ 3.JPG

漫画の世界に出てくるようなスクーター。

さんざん食べて飲んでいたのですが、お昼はこちらのお店でしっかりお蕎麦をいただきました[レストラン]

__ 2.JPG

山菜そば

__ 1.JPG

そばがき

とっても美味しくいただきました[黒ハート]

日頃の行いがよいのか、この日は前日の雪が解けるほど暖かく良い天気でした[晴れ]

大人の遠足、とても楽しかったです。

次は春かしら。。。[exclamation&question]


プロヴァンスのクリスマス [その他]

2014年も本日が最後です。

今年最後の記事は、憧れの先生のお菓子教室の模様をお伝えします。

今年のクリスマスの思い出として。。。

テーマは『プロヴァンスのクリスマス[クリスマス]

IMG_3463.JPG

いつもながら、素敵なコーディネートです[ぴかぴか(新しい)]

IMG_3460.JPG

今年は、パープルベースで大人な雰囲気に。。。

IMG_3461.JPG

とても素敵なアレンジ[かわいい]

このお花は、こちらの先生の作品だそうです。 → http://www.rencontrer.jp/profile.html

まずはじめに、お菓子のレッスンから。。。

先生のデモを見ながら、本日のお菓子を教わりました。

その後、皆さんでtea partyです[喫茶店]

IMG_3499.JPG

先生が用意下さったお料理も並びました[るんるん]

IMG_3493.JPG

プロヴァンスのノエルのテーブル[クリスマス]

7種の魚介・野菜のお料理に加え。。。

IMG_3481.JPG

パンカランドーが付き物とされるようです。

そして、お肉料理は食べないんだそうですよ[ひらめき]

IMG_3492.JPG

スティック野菜のサラダ

IMG_3490.JPG

タブレのサラダ

IMG_3489.JPG

ラタトュイユのグラタン

IMG_3485.JPG

フィッシュバーガー

IMG_3487.JPG

3種のタプナード(ひよこ豆・オリーブ・タルタル)

このタプナードは、こちらのパンにとっても合いました[exclamation]

IMG_3482.JPG

一緒に参加された方で天然酵母パンの先生がいらっしゃり、焼いて下さったそうです[ハートたち(複数ハート)]

このパンがとっても美味しかったのです[るんるん]

IMG_3500.JPG

お口直しに、フルーツカクテルをいただいて。。。

デザートタイムです[黒ハート]

IMG_3511.JPG

うっとりするほど豪華なデザートたち[かわいい]

IMG_3503.JPG

今回のレッスン、「プロヴァンス風 ビュッシュ・ド・ノエル」

スタイリッシュに美しく巻く方法を伝授していただきました[るんるん]

IMG_3504.JPG

オリーブのチョコを飾って。。。

IMG_3473.JPG

「オレンジのタルト」

こちらもプロヴァンスのお菓子、カリソンやパートドフリュイを飾って。。。

いずれも美味しすぎて、お腹いっぱいなのに皆さんがっつり食べていらっしゃいました[あせあせ(飛び散る汗)]

IMG_3466.JPG

いつものように、ノエルのミニマルシェが開かれ。。。

夢のようなクリスマスレッスンがあっという間に終わってしまいました。

今回も新たな出会いがあり、そのご縁に感謝です[黒ハート]

そして、いつも夢と驚きを与えて下さる先生に感謝し。。。

また来年もお目にかかれることを願って家路につきました。

http://blog.livedoor.jp/parismidori/archives/52062167.html

IMG_3468.JPG

2014年色々なことがありましたが、振り返ると良い年であったと思います。

来年も、立ち止まることなく邁進し続けて。。。

皆様にとってもさらに良い年となるよう、願って新年を迎えたいと思います。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。


Le Pique-nique 2014.Automne [その他]

街の木々が色付き始めた秋、とある公園でピクニックを行いました[晴れ]

ピクニック.JPG

春にも企画したのですが、悪天候で中止。。。[あせあせ(飛び散る汗)]

今回は、日中暖かく絶好の行楽日和でした[るんるん]

木.JPG

今回も、ワイとお料理は持ち寄りです[レストラン]

ピクニック2.JPG

ワインとこのお料理の数々、、、フランスのピクニックさながらです[かわいい]

どんなお料理があるのでしょう。。。[exclamation&question]

キャロットラペ.JPG

フランスで勉強してきた友人が作った、本格的豚肉のパテとリエット。

スパイスが薫るキャロット・ラペ。

ワインととっても相性がいいですね[ハートたち(複数ハート)]

サラダ.JPG

さつま芋のサラダは、爽やかにヨーグルトソースをからめて。。。

鮭ご飯と、ジャコご飯。ご飯も欠かせません[るんるん]

パプリカ.JPG

スタッフドパプリカと彩り野菜

マスタード.JPG

オーストリアでみつけた、携帯用のミニマヨネーズとマスタード。

蒸し野菜に添えてどうぞ。。。

グラタン.JPG

かぼちゃのグラタン

ハロウィン前日ということもあって、かぼちゃ料理も満載です。

スープ.JPG

クロワッサンサンドとかぼちゃのスープ

なんと、カセットコンロまで用意してきてくれたのです[ひらめき]

お外でいただく温かいスープは、体をほっこりさせてくれます[黒ハート]

素材の味がひきたっていて、とっても美味!!

おにぎり.JPG

ハロウィンにぎり

一つ一つがとっても手のこんだお料理。

食べるのがもったいないですね[るんるん]

紅茶.JPG

食後に紅茶。。。

打ち合わせした訳でもないので、それぞれのお料理のバランスがよくあっていました[exclamation×2]

その後、近くにあった子供用の遊具で遊び。。。

童心に返って無邪気にはしゃいでました[あせあせ(飛び散る汗)]

ハロウィン.JPG

こんな可愛らしいプレゼントまで用意して下さり、とっても感動[黒ハート]

ありがとうございました。

今回お天気に恵まれ、とっても楽しい一日でした。

次回は、春に。。。

皆さん、ご参加下さいませ[るんるん]


青春18切符の旅 in姫路 [その他]

夏休みが終わった9月の初旬、青春18切符を使って姫路へ。。。[電車]

総勢9名で、『大人の遠足』へ行って参りました[晴れ]

姫路と言えば「姫路城」(別名:白鷺城)、初めて訪れるのでわくわくします[exclamation]

IMG_3935.JPG

日本で初めて世界遺産に登録されたお城です。

IMG_3942.JPG

「菱の門」へ向かい、城内へ。

IMG_3945.JPG

木製の「花菱」が飾られています。

墨で書いた文字が浮き彫りになっていますが、自然に削られていったそうです。

長い年月、歴史を感じますね。

IMG_3948.JPG

見えてきました[exclamation]

最近まで天守閣の改修工事を行っており、ベールに包まれていましたが、

外観改修は終わり、美しい真っ白な姿を見ることができました[ぴかぴか(新しい)]

IMG_3955.JPG

姫路城[ぴかぴか(新しい)]

黒田官兵衛で有名ですが、この姿に完成したのは1609年池田輝政の時代です。

なんと、この位置は「暴れん坊将軍」の撮影が行われた場所なんだそうです[ひらめき]

今日は暑いくらいの晴天[晴れ] 青空に、白いお城がとっても映えます[ぴかぴか(新しい)]

IMG_3952.JPG

敵の侵入を防ぐための鉄砲や弓矢を放つ狭間からの天守閣。。。

IMG_3962 - コピー.JPG

残念ながら、天守閣の中はまだ工事中で入ることはできませんでした[たらーっ(汗)]

IMG_3963.JPG

しかし、黒田家の武士装束が飾られていました[ひらめき]

右が官兵衛、隣が長政の兜です。

IMG_3930.JPG

こちらは、姫路城門外の商店街にあるお店。

やはり今年は「黒田官兵衛」なんですね[かわいい]

姫路のグルメも。。。[レストラン]

IMG_3929.JPG

カッパが出迎えてくれるこのお店で。。。

IMG_3925.JPG

「姫路おでん」

チビ太のおでんみたい[exclamation×2] たっぷり生姜が入ったのが特徴でしょうか。。。

IMG_3926.JPG

ちゃっかり、地酒もいただきました[ひらめき]

IMG_3928.JPG

お店のシンボルでしょうか??

IMG_3932.JPG

青春18切符で、片道約4時間。。。

長旅ではありますが、みんなで行けば楽しい旅です[るんるん]

お天気にも恵まれて、夏の終わりの楽しい思い出になりました[ハートたち(複数ハート)]

次回は何処へいくのだろう。。。[電車]


Gaspard et Lisa Bon Anniversaire! [その他]

__ 1.JPG

Bon Anniversaire!! Gaspard.

今日は私の大好きなガスパールのお誕生日[バースデー]

いつも一緒にいるリサも、同じ8月がバースデーでした[プレゼント]

__ 3.JPG

ガスパールは手前、リサは奥の子です。

__ 2.JPG

今日は二人でお祝いかしら。。。[黒ハート]

__ 5.JPG

リサの家族は旅行へ行く様子。。。[飛行機]

__ 4.JPG

子供たちは台車で連れられて行くのね。。。[あせあせ(飛び散る汗)]

何処へ行くのかしら。。。

夏休みも残りわずか、きっと最後の旅行ですね[るんるん]


LE VENT DE COQUELICOTS ~初夏の特別レッスン~ [その他]

ボルドーにお住まいのparismidori先生が一時帰国され、

特別レッスンをされるということで参加しました[喫茶店]

今回はご自宅ではなく、施設を借りて午前午後の一日集中レッスンです[exclamation×2]

午前の部は、アイシングクッキーのレッスン[かわいい]

1.JPG

お花の絞り方などを教えていただきました。

そして、クッキーにデコレーション[黒ハート]

__ 3.JPG

とっても素敵に仕上がりました[ぴかぴか(新しい)]

続いて午後の部。。。

テーマは「ピクニック」です[ファーストフード]

メニューが沢山あるあり、それぞれ担当に分かれての作業でした。

Boulangerie パン屋さん

Traiteur お惣菜屋さん

Confiserie&Patisserie お菓子屋さん

この3部門、せん越ながら私はお菓子屋さんのリーダーに抜擢され作業を開始しました。

限られた時間で、あわただしくお料理をしていたので途中の写真を撮る余裕がなく過ぎました[あせあせ(飛び散る汗)]

そして、皆さんの協力で完成したのがこちら。。。

4.JPG

あいにく、この日はどんよりとした天候。。。[雨]

でも、気分はピクニック[るんるん]

2.JPG

30名を超える参加者一同、「Poupille2009」で乾杯[バー]

こちらのシャトーは、ボルドーのご自宅のご近所さんだそうです。

__ 2.JPG

「トマトと桃の冷静パスタ 生ハム添え」

とっても美味しくって、感動の一品[かわいい]

3.JPG

デザートは、「ガトー・クランブル・ア ラ リュバーブ」

__ 1.JPG

「杏とバニラのコンフィチュール」

こちらはお土産に[黒ハート]

ここ数年冬季レッスンに参加させていただき、そこで出会った方々との再会。

こちらに集う方は、色々な方面でご活躍されているのでとても刺激になります[るんるん]

そして何より私のことも覚えていて下さり、気軽にお話しして下さることがとても嬉しいです。

一日限りの特別レッスン、とっても楽しい時間でした[ぴかぴか(新しい)]

忘れないうちに、アイシングクッキー&デコレーションを復習しなくちゃ[あせあせ(飛び散る汗)]

次は、数カ月後にボルドーでお世話になります。。。[飛行機]


プライベート・お菓子教室 ~ダコワ―ズ~ [その他]

東京2日目は、お菓子教室へ参加しました[喫茶店]

昨年末、異国の街へ迷い込んでしまったあの場所へ再び。。。

→ http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2013-12-24

今回はどこか異国へ迷い込まないよう、しっかり場所を確認して[exclamation×2]

IMG_2132.JPG

ラビットキューピッドが出迎えてくれました[ハートたち(複数ハート)]

IMG_2133.JPG

春を感じさせる装いで、どんなお菓子を作るのでしょうか。。。

いつもは先生が提案するレッスンですが、今回はプライベートレッスンです[ひらめき]

こちらの教室で知り合った川崎マダムと二子玉川マダム、

そして名古屋フランス会から4名参加し、計6名でレッスンをしていただきました。

IMG_2158.JPG

メニューは私たちの希望で「ダコワ―ズ」

クレーム・ア・ラ・マング マンゴークリームを挟んだ「ダコワ―ズ・エキゾチック・パラダイス」

クレーム・オ・ブール バタークリームを挟んだ2種を教わりました[るんるん]

レッスン中は丁寧に教えて下さり、ざっくばらんに話も飛び交ってとても楽しかったです[exclamation]

そして、皆さん完成したケーキを箱に詰めて記念写真を撮りました。

IMG_2157.JPG

お家で食べるのが楽しみです[ハートたち(複数ハート)]

中央の長方形のものは、川崎マダムお手製の「ニューヨーク・チーズケーキ」[ぴかぴか(新しい)]

この日のために焼いてきて下さったものです。

濃厚でとっても美味しくって、感激でした[黒ハート]

川崎マダムには色々とお世話になり、ありがとうございました。

さて、レッスン後はお楽しみのお茶会です[喫茶店]

IMG_2163.JPG

素敵なお菓子が並んでます[黒ハート]

IMG_2151.JPG

「ミート・パイ」

IMG_2156.JPG

「バニラ・ババロア」

IMG_2144.JPG

そして、ガレット・デ・ロワも焼いて下さいました[黒ハート]

IMG_2167.JPG

美しい焼き加減[ぴかぴか(新しい)]

残念ながらフェーブはあたりませんでしたが、とっても美味しくいただきました。

簡単パイ生地を習ったので、来年はお手製ガレット・デ・ロワでパーティーしたいと思います[ひらめき]

IMG_2160.JPG

先生はもうすぐボルドーへ帰られますが、また来年も皆さんとお会いできますように。。。

ラビット・キューピッドにお願いをして。。。[ぴかぴか(新しい)]

IMG_2134.JPG

楽しい時間をありがとうございました[ハートたち(複数ハート)]


99種のショコラテイスティング [その他]

先日、1泊2日で東京へ行ってきました[新幹線]

初日ショコラテイスティングの会、2日目お菓子教室参加という研修旅行のような日程です[ひらめき]

まずは、初日の模様を。。。

IMG_2940.JPG

自由が丘にある『cuoca studio』にて、99種のショコラテイスティング会がありました。

IMG_2936.JPG

こちらは、主に製菓材料や道具を専門とするお店。

ヴァレンタイン前に、お菓子作りに最適なショコラを見つけられるイベントです[exclamation]

IMG_2941.JPG

15社99種のショコラを食べ比べできるなんて、大変貴重です[ハートたち(複数ハート)]

フランスはヴァローナ、カカオバリー、ヴェイスetc...

ベルギーはカレボー、ベルコラーデ

その他、スイス、イタリア、日本、コロンビアのメーカーのショコラが並んでました[かわいい]

どんな感じかと言うと。。。

IMG_2938.JPG

85%~50%のSWEET。

IMG_2937.JPG

MILKとWHITEチョコです。

本来は、香りや口溶けを楽しみながらテイスティングを行うのですが。。。

1時間弱という時間設定でしたので、味わう余裕もなくひたすら口に入れてました[あせあせ(飛び散る汗)]

IMG_2944.JPG

途中で、ガトーショコラも登場しました[exclamation×2]

上から、ヴァローナ、ベルコラーデ、クオカのチョコで作ったガトーショコラを食べ比べ。

チョコ以外は全く同じ材料・配合のレシピだそうです。

濃厚さではベルコラーデのガトーショコラ、でも後味の余韻はやはりヴァローナがいいかな[黒ハート]

ゆっくり味わえなかったチョコですが、メーカーや純度、カカオの産地によってこんなにも違いがあるんだということを体験できました[るんるん]

その後は、横浜に住むお友達と素敵なお店でディナーを。。。[バー]

IMG_2949.JPG

こじんまりとしてますが、とっても雰囲気のあるお店。。。

IMG_2947.JPG

天井には、こんな素敵な照明がありました[ハートたち(複数ハート)]

このお店は、中目黒にある『bistro KHAMSA』

IMG_2946.JPG

「キャロット・ラペ」

IMG_2950.JPG

「生ハムのサラダ」

IMG_2951.JPG

「魚介のタジンとクスクス」

IMG_2952.JPG

鶏肉の煮込みはよくありますが、魚介のクスクスは初めて。。。

お魚や貝類のだしがとっても効いていて、美味しかったです[るんるん]

IMG_2953.JPG

「牛ハラミのステーキ マスタードソース」

ワインがすすむお味です[バー]

今夜も、泡・白・赤としっかり頂いちゃいました[exclamation×2]

食後のデザートも。。。

IMG_2956.JPG

タルトやヌガー、クレームダンジュ、どれも美味しいデセールでした[黒ハート]

こちらのお店は、モロッコ料理主体のフレンチビストロです。

雰囲気もよく、お料理も美味しく、お友達との会話も弾み、楽しいディナーとなりました[ハートたち(複数ハート)]


京都のお菓子教室 [その他]

ずっと憧れだった先生の教室を受けに、京都まで行ってきました[新幹線]

IMG_2432.JPG

お菓子の技術はもちろん、デコレーションや飾りつけも素敵です[ぴかぴか(新しい)]

今回は、イタリア菓子の「ティラミス」と「ビスコッティ」を習いました。

IMG_0001.JPG

マスカルポーネをふんだんに使い、トラブリ(コーヒー濃縮液)シロップをたっぷりしみこませてあります[ひらめき]

IMG_0005.JPG

実はお菓子の中でも苦手な部類だったティラミスですが、とっても軽くぺろりと頂けちゃう美味しさ[るんるん]

マリアージュフレールの紅茶と共に、頂きました[ハートたち(複数ハート)]

IMG_0007.JPG

その後、京都御所周辺を散策。。。

秋の風が気持ち良い、爽やかな日でした[晴れ]

少し時間があるので、京都観光をしてかえりましょ!!

続きは後日に。。。


2013.夏休み ~ 青春18きっぷの旅 in松本~ [その他]

夏休みの終わりに、青春18切符を使った「大人の遠足」を敢行[電車]

10名の仲間で早朝の始発電車に乗り込み、目的地は松本まで鈍行列車の旅をしました[exclamation]

約4時間弱列車に揺られ、松本に到着[るんるん]

城下町の名残を感じる「なわて通り」を散策しました。

IMG_0013 - コピー.JPG

カエルのモチーフがあちらこちらに登場します[ひらめき]

IMG_0016 - コピー.JPG

お昼はお蕎麦[レストラン]

雰囲気のよさそうなお店です。

IMG_0018 - コピー.JPG

「女鳥羽(めとば)そば」

松本は「馬刺し」も有名だとか[ひらめき] 

IMG_0019 - コピー.JPG

実は、生肉は苦手なのですが美味しくいただきました[かわいい]

IMG_0024 - コピー.JPG

お店のお薦め、「女鳥羽そば」

三段盛りになっており、最初はノーマルに、次にとろろ、最後に抹茶がかかった蕎麦をいただきます。

なんだか、ひつまぶしみたいな食べ方です[exclamation×2]

それと、もう一つここのお店お薦めの一品があり。。。

IMG_0025 - コピー.JPG

「そば粉のチヂミ」

そば粉で作られたチヂミの表面に、甘く味付けられた信州味噌が塗ってありとっても美味[ハートたち(複数ハート)]

ビールやお酒がすすむ一品です。

残念ながらまだ新蕎麦ではありませんが、また時期になったら訪れたいお店でした。

お腹がいっぱいになったところで、松本城へ。。。

IMG_0030 - コピー.JPG

決して派手なお城ではありませんが、趣と品のあるお城。。。

ただ、夏休みの休日とあり観光客が大勢だったため、お城の中に入るのに40分待ちとのこと[あせあせ(飛び散る汗)]

帰りの電車の都合もあり、城内見学はあきらめ外観だけ拝んで帰路につきました[たらーっ(汗)]

IMG_0027 - コピー.JPG

弾丸ツアーではありましたが、みんなで楽しくいい思い出ができました[るんるん]

たまには鈍行列車でのんびり行く旅もいいですね。

隊長を始めメンバーの皆さん、ありがとうございました[かわいい]

次回は冬?? また楽しい旅しましょう[exclamation×2]


IMG_2109.JPG

《ファンファン キッチン&サロン》

~お料理教室のご案内~

2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』

詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。