LE VENT DE COQUELICOTS ~初夏の特別レッスン~ [その他]
ボルドーにお住まいのparismidori先生が一時帰国され、
特別レッスンをされるということで参加しました
今回はご自宅ではなく、施設を借りて午前午後の一日集中レッスンです
午前の部は、アイシングクッキーのレッスン
お花の絞り方などを教えていただきました。
そして、クッキーにデコレーション
とっても素敵に仕上がりました
続いて午後の部。。。
テーマは「ピクニック」です
メニューが沢山あるあり、それぞれ担当に分かれての作業でした。
Boulangerie パン屋さん
Traiteur お惣菜屋さん
Confiserie&Patisserie お菓子屋さん
この3部門、せん越ながら私はお菓子屋さんのリーダーに抜擢され作業を開始しました。
限られた時間で、あわただしくお料理をしていたので途中の写真を撮る余裕がなく過ぎました
そして、皆さんの協力で完成したのがこちら。。。
あいにく、この日はどんよりとした天候。。。
でも、気分はピクニック
30名を超える参加者一同、「Poupille2009」で乾杯
こちらのシャトーは、ボルドーのご自宅のご近所さんだそうです。
「トマトと桃の冷静パスタ 生ハム添え」
とっても美味しくって、感動の一品
デザートは、「ガトー・クランブル・ア ラ リュバーブ」
「杏とバニラのコンフィチュール」
こちらはお土産に
ここ数年冬季レッスンに参加させていただき、そこで出会った方々との再会。
こちらに集う方は、色々な方面でご活躍されているのでとても刺激になります
そして何より私のことも覚えていて下さり、気軽にお話しして下さることがとても嬉しいです。
一日限りの特別レッスン、とっても楽しい時間でした
忘れないうちに、アイシングクッキー&デコレーションを復習しなくちゃ
次は、数カ月後にボルドーでお世話になります。。。
Facebook コメント
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
コメント
by 美保ちゃん楽しかったわね、ホントは一緒のテーブルで早織さんや由美子さんとワイン飲みたかったのに?。私は国家憲兵の大役を賜りその通り何もしないで見張っていたかも?(笑)ビスコッティはアレンジして何度も作っています。ナッツドライ杏味は中々よ!パスタも2?3回ランチ、ディナー両方食べても飽きないわ?!友人も楽しみにしてくれてます。 (2014-07-15 11:07)
まりさんですよね?
コメントありがとうございます!
お久しぶりにお会いできて、とっても嬉しかったです。一日があっというまでした!!
国家憲兵の役はまりさんにしかできませんよ(笑) その甲斐あって、最後まで滞りなく楽しく会がすすんでいきました。
お菓子にお料理、いつもすぐに復習&アレンジなさって素晴らしい!
またお会いできることを楽しみにしております。
by ガスパール (2014-07-16 00:40)