2013.夏休み ~ 開田高原へ日帰り旅 ~ [その他]
8月のお料理会はお休みして、会のメンバーで開田へ日帰り旅行をしました
目的は。。。 新鮮な食材を求めて
開田といえば、お蕎麦にとうもろこしです
まずは、産直で新鮮野菜やとうもろこしをお買い物
その後、お昼にお蕎麦をいただきました。
新蕎麦は10月以降。。。
今の蕎麦畑は、白いお花が真っ盛り
残念ながら写真に納められなかったのですが、一面白い絨毯のようでとっても綺麗でした
蕎麦畑を横目に、山を登りちょっとドライブを。。。
素敵なパン屋さんを見つけました
山の中にたたずむ小屋。。。
材料をこだわった、天然酵母のパン屋さんです。
お庭にちょっとしたカフェスペースもあります。
この日都心は猛暑だったようですが、ここは風が気持ち良く感じられ過ごしやすい気候でした
せっかくなので、おやつにシナモンロールとコーヒーをいただきました
空気のよいところでのお食事は、とっても美味しく感じられます
もちろん、天然酵母のパンも美味しかったですよ
さて、帰路の途中の道の駅で開田高原アイスを発見し、食べ納めにと頂きました
私は「ヨモギ」をチョイス
友達は、「エゴマ」「バニラ」を選択したので、それぞれ少しずつ味見しました。
どれも濃厚で、その食材の味が引き立っています
ご馳走様でした
家に到着後も、まだまだお仕事が。。。
トウモロコシは鮮度が命
色々な種類を買ってきたので、それぞれ食べ比べをしました
上から「バニラッシュ」「ゴールドラッシュ」「ダラビス」
あと写真にありませんが、「ミルフィーユ」という種類も加えて計4種を食べ比べました
いずれも生でも食べられるとのこと
でも、それぞれ蒸して頂きました。
個人的には、ダラビスが好きかな。。。
実が締まっていて、味が濃く感じました
でも、どれもこれもとっても美味しく、トウモロコシ好きにはたまりません
色々な産地の物がありますが、私は開田のトウモロコシが一番好きでお薦めです
滞在時間は短かったけれど、みんなで行く旅はとっても楽しく面白かったです。
また食材を求めて行きましょうね。。。
2013.夏休み ~ 蓼科日帰り旅行② ~ [その他]
美しい緑の木々、たどり着いた場所は。。。
蓼科高原の由緒あるホテル 『HOTEL HEIDI』
その名の通り、アルプスの少女ハイジを思い浮かばせる、素敵なホテルです
蓼科に訪れた時は、必ずここのカフェでTea Time
可愛らしいホテルの建物ををバックに、お庭でゆっくりお茶を楽しむことができます
必ず食べたくなる「チーズケーキ」
濃厚なレアチーズケーキです
ホテルの建物も素敵なんですよ
日本なのに、スイスの美しい街に来たような感じを受けます
お花も綺麗。。。
癒されますね。。。
ミニバラも美しく咲いていました
緑の芝が広がるお庭には、白樺が立っています。
どうやら白樺の幹がはがれ落ちたのでしょう。。。
それにしても、世相を忘れとっても癒してくれる場所です
みんな帰る時間を考えず、のんびーり過ごしてました
でも、帰らなくちゃ。。。
いつか宿泊してみたいこのホテル、また訪れましょうね
あっという間の一日、楽しい女子旅でした
2013.夏休み ~ 蓼科日帰り旅行① ~ [その他]
平日に夏休みを利用して、蓼科日帰り旅行を敢行しました
女子4人の、女子旅です
まずは、御柱祭で有名な諏訪大社へ。。。 → http://suwataisya.com/
諏訪大社は、上社本宮・上社前宮・下社春宮・下社秋宮の4社ありますが、
今回は上社本宮へ行きました
鳥居をくぐると、正面に「御柱」が祀ってあります。
境内の中に4本祀ってあるそうですよ
回廊をくぐって、社殿へ向かいます。
龍の彫り物が。。。
御手洗も龍の口から水が注がれてました
お庭には美しい黄緑色の苔が一面に生え、木々も清涼感のある緑で癒されました
写真では表せないほど、癒しのグリーンでした
古い大木にも苔が張ってます。
諏訪大社は農業の守護神だそうで、野菜作りに目覚めた私もしっかりお参りしてきました
その後、地元の方お薦めのお蕎麦屋さんでお昼ごはんです
「きのこと山菜の冷やし蕎麦」
上品な更科そばにたっぷりのきのこと山菜が入って、とっても美味しかったです
お腹が満たされた後は、山へ向かってドライブ
八ヶ岳の壮大な自然に向かって。。。
途中、可愛らしい姫リンゴを発見
秋には赤く色づくことでしょう。。。
夏の山、のどかで空気も爽やかでとっても癒されました
(蓼科日帰り旅行②へ続く。。。)
フレンチピクニック [その他]
5月中旬なのに昼間の気温は高く、初夏の陽気ですね
雲ひとつない快晴の日に、ワイン好き女子7人が集い庄内緑地公園でピクニックをしました
『フレンチ・ピクニック』
フランス人みたいに、公園でゆっくりお食事をしてのんびり過ごす休日。。。
パリのブローニュを思い起こすロケーション
テンションが上がります
食べ物を持ち寄り、ワイン好きばかりの仲間なので一人1本ワインを持参して始めました
さすが、お洒落女子
並んだお食事も可愛いですね。。。
自作のピクルスやトリハム、フロマージュ...
サラダやテリーヌも並びます
忘れてならないワインも。。。
盛付け方も気を抜かずお洒落
ハーブも飾って、本当にお洒落。。。
素敵過ぎて、みんなのテンション上がりまくりでした
お料理雑誌の「エル・ア・タアーブル」よりもすごい内容です。
この写真、投稿しちゃおうかしら。。。
乾杯のスパークリングから、白・赤ワインと昼間からフルコース
しかも、デザート付きでした。
サプライズで、素敵なジェントルマンからアイスの差し入れがありました
暑い日だったので、嬉しかったですね
アールグレイのカップケーキは、シュガーアートの先生のお手製です。
さすが、デコレーションも完璧
もちろん、美味しく頂きました。
食後はまったりと。。。
木漏れ日が心地よく、いつしかお昼寝を
日差しが降り注ぎ、新緑が綺麗でした。
寝そべっていたら、今度は四葉のクローバー探しに夢中
みんな必死に探してる姿が可愛らしかったですよ。
ありました みんなそれぞれ見つけましたね。
みんなが幸せになりますように。。。
庄内緑地公園には、バラ園もあり満開でした。
大輪のバラ
見事に満開です
本当に楽しいピクニックでした
次回は秋に。。。 今からとても楽しみです
大麦若葉の青汁 [その他]
先日、漢方の勉強会で大麦若葉の青汁作り実習を行いました
大麦若葉はこの時期にしかないため、とても貴重な実習です。
ニラのような葉っぱですが、香りはとても青臭いというか、青笹のような感じでした。
二人一組で、すり鉢で一生懸命すっていきます。
抹茶のような色ですが、匂いは草むらにいる感じ。。。
しかも、緑の汁が飛び散るのでカッパを着て防ぎます
かれこれ20分くらいすり続けました
鉢いっぱいにあった若葉が、こんなに量が減ってしまいます。
ガーゼに包んで液体を絞り出します。
100%フレッシュな青汁の完成
試飲してみましたが、とてもとても美味しいというものでは...
でも、薬と思って飲めばグビッと飲めるんです
水で薄めた青汁と飲み比べましたが、100%の青汁のほうが後味すっきりでした。
ここでちょっと理科の実験
100%フレッシュの青汁に、消毒液(オキシドール)を加えると。。。
スムージーみたいに細かな泡がいっぱい発生しました
これは酵素が生きている証拠。
ちなみに、茹でた葉をすりつぶした青汁は全く泡立たず。。。
加熱によって酵素が失活してしまうのです
これは絞り切ったカス。。。
牛さんの飼料になるそうです
牛は人にはない繊維を溶かす酵素を持っているため、これらも食べられるのだそうです。
それにしても、今回の勉強会はとっても健康になれたような気がします
アリスのお茶会③ ~The Mad Tea Party~ [その他]
お食事の後はTea Partyの始まりです
どんなお菓子がでてくるのでしょう。。。
「シラバブ」
イギリスではよく食べられる簡単デザートです
「きちがい帽子屋のシルクハット」
艶々にグラッサージュされた中は、濃厚なチョコレートムースです
「白薔薇のカップケーキ」
白い薔薇を赤に染めていく。。。
物語をフランボワーズで表現するなんて
「トランプ兵士のレーズン・ウッィチ」
トランプも一枚一枚手書きなんです
「白いうさぎのクッキー」
どこへ向かって走っているのでしょうか。。。
「マカロン・ウォッチ」
これをめがけていたのですね
お気づきでしょうか? 一つずつ、時間を指す針の位置が違うのです
一体、今は何時
「ガレット・ド・チャーシャー猫」
1月はガレット・デ・ロワをいただきますが、アリスのお茶会では猫に変身です
切り分けてみると、こうなってます。。。
ピスタチオのクレーム・ダマンドに栗が入ってます
栗好きの私はたまりません
「アリスの春の帽子」
こちらもピスタチオのジェノワーズに苺が挟んであり、ベリーのソースをかけていただきました
若草色が、まだ先にいる春を呼んでくれそうな予感。。。
楽しいお茶会も、あっと言う間に夢から覚めてしまい。。。
気づいたら、帰路につく電車の中でした
夢のお茶会でご一緒下さった皆様、ありがとうございました。
まだ夢に浸りたい方は、こちらをどうぞ…
http://blog.livedoor.jp/parismidori/archives/51927609.html
先生、ありがとうございました
アリスのお茶会② ~The Mad Tea Party~ [その他]
アリスのお茶会① ~The Mad Tea Party~ [その他]
LE VENT DE COQUELICOTS ~Joyeux Noel 2012~ [その他]
皆さんとのお話が弾むなか、先生からとっておきのNoelのプレゼントが
サンタがやってきました
ドリートナカイがそりを引いて。。。
なんと、先生のスペシャリテ「オペラ」
もちろん、チョコレート細工は先生のお手製です。
しかも、トナカイはボルドーでお留守番の愛犬ドリーを見立て、型ではなくチョコを固めたとのこと
さすがです。。。
バタークリームとジェノワーズ、チョコクリームの層がとっても美しいです
甘いものは別腹!! 豪華にいただきました
Noelの教室は、プティクリスマスマーケットのコーナーが設けられています
可愛らしい雑貨やアイシングクッキーが並んでます。
先生の作品。とってもお洒落 クッキーのお家は、いつ見ても素敵です。
細かいところまで細工が施されてます。
その中で、私も自家製柚子のコンフィチュールとナプキンリングを作り、並べさせていただきました
Noelの雰囲気にマッチしてよかった。。。
お求めいただいた皆様、ありがとうございました
素敵な出会い、一年ぶりの再会と、とっても楽しい一日でした。
先生はじめ、ご一緒下さった皆様に感謝を込めて。。。
LE VENT DE COQUELICOTS ~Noel Magique 2012 ②~ [その他]
デモの見学後は、軽いお食事とデザートでカフェタイム
あっという間にお料理やお菓子がテーブルに並びます
これらのお料理も全部先生が準備下さってます
ボルドーの甘めの白ワインで乾杯です
前菜は、「サーモンとレギュームのゼリー寄せ」
中にはポーチドエッグが隠れています
「鴨のロースト」
フォアグラ用に飼育された鴨なので、肉厚で柔らかいお肉でした!!
その後、「フォアグラと茸のパスタ」にバゲットとフロマージュもいただきました
お口直しのフルーツです。
彩りよく、数種類のフルーツが入って盛りだくさん
本日のレシピの中の一品、「Fruit Cake」
これだけでも大満足のメニューです
どれもこれも、とっても美味しくいただきました。
ところで、この日の参加者で名古屋に精通する方が多くいらっしゃり、名古屋話で盛り上がりました
そして、皆さんフランス好き
フランス会主催者として、しっかりアピールしてきちゃいました
話に花が咲いているなか、メインデザートがサーブされたのですが。。。
こちらは次回ご紹介します
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html