大麦若葉の青汁 [その他]
先日、漢方の勉強会で大麦若葉の青汁作り実習を行いました
大麦若葉はこの時期にしかないため、とても貴重な実習です。
ニラのような葉っぱですが、香りはとても青臭いというか、青笹のような感じでした。
二人一組で、すり鉢で一生懸命すっていきます。
抹茶のような色ですが、匂いは草むらにいる感じ。。。
しかも、緑の汁が飛び散るのでカッパを着て防ぎます
かれこれ20分くらいすり続けました
鉢いっぱいにあった若葉が、こんなに量が減ってしまいます。
ガーゼに包んで液体を絞り出します。
100%フレッシュな青汁の完成
試飲してみましたが、とてもとても美味しいというものでは...
でも、薬と思って飲めばグビッと飲めるんです
水で薄めた青汁と飲み比べましたが、100%の青汁のほうが後味すっきりでした。
ここでちょっと理科の実験
100%フレッシュの青汁に、消毒液(オキシドール)を加えると。。。
スムージーみたいに細かな泡がいっぱい発生しました
これは酵素が生きている証拠。
ちなみに、茹でた葉をすりつぶした青汁は全く泡立たず。。。
加熱によって酵素が失活してしまうのです
これは絞り切ったカス。。。
牛さんの飼料になるそうです
牛は人にはない繊維を溶かす酵素を持っているため、これらも食べられるのだそうです。
それにしても、今回の勉強会はとっても健康になれたような気がします
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