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桃の節句 ~地方の伝統菓子~ [la petite orange(お菓子)]

今日は桃の節句[かわいい] 

私が生まれ育った地域の伝統お菓子を紹介します[黒ハート]

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「いが饅頭」

上新粉の生地にあんこを包み、蒸したお饅頭。

特徴は、頭に色とりどりの米粒をのせること[ひらめき]

私は、桃色の薄ピンクの一色で仕上げましたが、お店では黄・緑とカラフルです[るんるん]

この「いが饅頭」とともに、「おこしもの」と呼ばれる米粉の和菓子も一緒に飾られます。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%93%E3%81%97%E3%82%82%E3%81%AE

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これは「おこしもの」ではありませんが、生地があまったのでちょっぴり遊んでみました[あせあせ(飛び散る汗)]

団子5姉妹です[exclamation×2]

IMG_0278 - コピー.JPG

せっかくかので、「桜散らしずし」も作りました[黒ハート]

こちらは、とある教室でご紹介するメニュー[ひらめき]

桜が薫る寿司飯に、うっすらピンクの桜でんぶと椎茸そぼろをトッピング。。。

春を先取りです[るんるん]

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お菓子は用意したけど、肝心なお雛様を飾ることを忘れてました。。。[あせあせ(飛び散る汗)]


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