桃の節句 ~地方の伝統菓子~ [la petite orange(お菓子)]
今日は桃の節句
私が生まれ育った地域の伝統お菓子を紹介します
「いが饅頭」
上新粉の生地にあんこを包み、蒸したお饅頭。
特徴は、頭に色とりどりの米粒をのせること
私は、桃色の薄ピンクの一色で仕上げましたが、お店では黄・緑とカラフルです
この「いが饅頭」とともに、「おこしもの」と呼ばれる米粉の和菓子も一緒に飾られます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%93%E3%81%97%E3%82%82%E3%81%AE
これは「おこしもの」ではありませんが、生地があまったのでちょっぴり遊んでみました
団子5姉妹です
せっかくかので、「桜散らしずし」も作りました
こちらは、とある教室でご紹介するメニュー
桜が薫る寿司飯に、うっすらピンクの桜でんぶと椎茸そぼろをトッピング。。。
春を先取りです
お菓子は用意したけど、肝心なお雛様を飾ることを忘れてました。。。
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