LE VENT DE COQUELICOTS ~Noel Magique 2012~ [その他]
ボルドーでお世話になった先生の、冬季東京レッスンに参加してきました
私の、毎年冬の恒例イベントになりつつあります!! 昨年の様子はこちら。。。
今年は、お料理の先生とバレエの先生もご一緒に、フランス会メンバーで参加しました
テーマは『Noel Magique 』
焼き菓子を中心に、Noelの贈り物Boxを完成させる内容です
教室に入ると、もうすでにディスプレイされてました
もう夢の世界 始まりからテンションあがります
本日教えていただくメニューは。。。
*Engadiner Nusstorte (エンガディナー)
*Etoiles a la comfiture (エトワールのジャムサンド)
*Bretzel (ブレッツェル)
*Fruit Cake (フルーツ・ケーキ)
どれも美味しそう。。。
人数分のお菓子を、用意下さってました
なので、今回は実習は少なく先生が行うデモを見学する形式で、レッスンがすすみました。
デモの様子は。。。
私はメモをとるのに必死だったため、写真はバレエの先生に託したので後日届くはず。。。
皆さん必死にその様子をカメラに収められてました
やはり、先生のスピード感あふれる手つきや技はさすがです
焼き菓子、主にサブレ生地のポイントを伝授いただきました。
そして、一通りのデモが終わった後には。。。
とても素敵なクリスマス缶に、焼き菓子を詰めてギフトに
ドイツ製のこの缶は、先生がボルドーから帰国される時に持参した物だそうです
こんなギフトをいただいたら、嬉しいですよね
でも、これは自分用でいただいちゃいまーす
レッスン後は、ワインとお料理、お菓子をいただきながらのTea Time
この模様は、また後ほどお伝えしますね。。。
『LADUREE』 コレクション [その他]
LADUREE好きな私...
本や雑貨なんかも可愛いのです
お誕生日のプレゼントにと、レシピ本をいただきました!!
なんと、3冊同じもの
いえ、表紙や内容は同じですが。。。
右はフランス語、中は英語、右は日本語バージョンなんです!!
英語バージョンは、パリへ旅行したお友達からのプレゼント
そして、前から欲しかったこの本。。。
テーマ別に10冊のレシピ集となっています。
*Petits dejeuners
*Brunches entre amis
*Pique-niques chics
*Dejeuners de famille
*Gouters
*Buffets dinatoires
*Diners en amoureux
*Diners de gala
*Soupres d'hiver
*Carnet d'adresses
中も素敵なんですよ
お皿も素敵です。
やっぱり「ルリジューズ」
10冊もあるので、これから毎日1冊ずつ楽しもうと思います
まだまだ私のコレクションがあるのです。。。
「フェーブ」
これは数年前のシリーズ。
こちらは、今年150周年記念のフェーブ。
即完売のレアアイテムです
いずれも私のコレクション、宝物です
残暑お見舞い... [その他]
残暑お見舞い申し上げます。
お盆が過ぎましたが、まだまだ暑い日が続きます...
そんな時、この人形を思い浮かべれば元気になれるかも
『エケコ人形』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%B1%E3%82%B3
ペルーへ旅したお友達から、おみやげでいただきました
可愛いでしょ
これで残暑がのりきれそうです
7月のウェディング [その他]
先日、後輩が結婚式を挙げ、その宴に出席しました
可愛いベアたちが出迎えてくれます
実はこのベア、新婦ではなく新郎が作製したもの 器用ですね...
背が高く、すらっとした新婦は、マーメイドラインのドレスがとっても似合っていました
新婦が持っているこのカラーのブーケ、実は私が作製したものです
彼女の雰囲気にピッタリ!! と、自画自賛
カラードレスに合わせたこのブーケも、私が作製しました
こちらは、生花ではなくアートフラワーなんですよ
ブーケのイメージは、全てお任せのオーダーでしたので、当日まで本人には内緒。
私もドレスを見るのは当日が初めてだったので、その雰囲気とあうか心配でしたがでもピッタリな感じで一安心
彼女もとても喜んでくれたので、とっても嬉しい思いです。
こちらのアレンジもプレゼント
とっても幸せそうな二人を見て、私も幸せな気持ちになりました
Bon Mariage
末永くお幸せに...
(今頃、ペルー旅行を楽しんでることでしょう。。。 Bon Voyage!!)
Wedding 'SAKURA reception' [その他]
玄関は桜でお出迎えですが、ウェディング当日はあいにくの雨
それでも、桜を飾り風情を感じる中道となりました。
会場内では、一足お先に新婦が撮影を行ってました
素敵な衣装
新婦の母が着たドレスを、そのまま娘が着たとのこと
2代に渡るドレスです。
しかも、新婦の母お手製というのでびっくり
素敵すぎます
そして、メイン会場は。。。
後ろの背景もとっても素敵で、お花もその雰囲気にあいホッとしました
さくらを中心に、デンファレ、バラなどを組み合わせ、青りんごのアレンジも並べました
こちらは、ケーキに添えてあるお花。
新婦と新婦母の作品です。
バスケットのブーケ
新婦が被っている帽子
これらは、新婦母が愛情を込めて作ったもの。
素敵すぎます
さて、披露宴のお料理もとても素敵でした...
会場はフレンチレストラン「La grande table de KITAMURA」
美しい数々のお料理をご覧ください
「Amuse」
「Crestaces」
「Coquillages」
「Poisson」
「Viande」
「Dessert」
どれもとても美味しく、完食です
新婦の目線で・・・
皆さんとても楽しんでいる様子
宴も終盤、最後に新婦の手紙を聞いて涙ぐむ殿方も。。。
アットホームなとても心地よい披露宴でした
末永くお幸せに・・・
Wedding 'SAKURA arrangement' [その他]
3月31日、お料理の先生の娘さんの披露宴にご招待いただき、出席しました
この披露宴が決まった時から、私にはお役目が...
それは、会場のお花装飾やカード作成などのお手伝いを任されたのです
とても楽しみなことではありますが、これはこれは大変
半年前から、花嫁とそのお母様(お料理の先生)と相談してきました。
テーマは『SAKURA』
披露宴の2日前から、ウエディング本番の準備です
お花の教室に集合し、お料理の先生はブーケ、私はテーブル花の製作をしました。
会場にはどう映えるのでしょう。。。
私のお役目はここまで...と思いきや、お花の先生から思わぬ言葉が
「メインのお花も作ってみたら?!」
「・・・っ、えっっ」
そんなこと思いもよらず、急にふられてしどろもどろになりましたが、花嫁のために頑張りました
この続きは、本番で
花嫁が好きと言っていた、ひめ青りんごのアレンジ。
披露宴が楽しみです
その模様はまた後日。。。
ティーセミナー&ティーパーティー [その他]
紅茶専門店ラティスのオーナーが主宰する『シスル会』のティーセミナー&ティーパーティーに参加しました
毎年お声をかけていただいているのですが、参加するのは今回が初めて!!
とても楽しみです
シスル会ではお花の講座も行っており、テーブルには生徒さん方の作品が飾られていました。
ティーセミナーでは、和菓子やチョコレートケーキにあう紅茶をそれぞれ試飲したり...
スリランカ国賓の方による、ティーテイスティング講座もあり内容は盛りだくさんでした
なんと、40種類の茶葉を試飲
その方法は、ワインや日本酒を試飲するように茶葉の形状、香りやお茶の色、味わい、五感を使って行います
お茶を口に含んだら、全て飲み干すのではなく吐きだすのだそうです。
沢山の種類の茶葉から、フレーバーティーやブレンドティーが生まれるのですね
ティーセミナーの後は、ディナータイムです。
紅茶の会なので、本日はノンアルコール...
その代わり、ウエルカムドリンクからお料理に合わせて、6種類の紅茶が注がれました
お料理は前菜・スープ・魚・肉・デザートと、フレンチフルコースです
お料理も美味しく、とても楽しいひと時でした
シュガークラフトのケーキ、この会も16回目を迎えたそうです
紅茶やティーカップなどのプレゼントもあり、優雅な時間を過ごせました
この会に参加して、数年前にお世話になったきりお会いしていなかった方々と再会しました
ご縁があっての再会、お声をかけていただいてとても嬉しかったです。
今後とも、よろしくお願いします...
柚子の力 [その他]
年末に収穫した柚子
韓国ではポピュラーな「柚子茶」を作ってみました
柚子果汁を搾って、皮を細切りに刻み、砂糖をまぶして2週間ほど寝かしただけ。
加熱していないので、柚子の酵素が生きてるのではと予想して・・・
柚子茶として飲む時も、できれば水割りで
試飲したところ、けっこう沢山の砂糖を加えたつもりでしたが、甘みは控えめ。
ちょっぴり柚子皮の渋みが残る感じでした
保存性を高めるために、加熱してコンフィチュールにしてしまおうか・・・
でも、カブや大根の酢漬けを作るときに、砂糖のかわり入れたらとっても美味
控えめな甘さと、柚子の香りがとってもいい感じでした
飲んで楽しむことより、お料理に応用できることに感激です
余った皮は、天日干しにして乾燥させました。
薬膳では「陳皮」といいます。
お茶に加えてもよし、お料理に使ってもよし
柚子は、気の巡りをよくし正常に保つ理気の効果があり、また消化促進作用もあります。
香りだけでも癒されますよね
LE VENT DE COQUELICOTS ~ルリジューズ・ノエルコレクション~ [その他]
昨年ボルドーでお世話になったお菓子の先生の、冬季東京レッスンに参加してきました
『Le vent de Coquelicots ルリジューズ・ノエルコレクション』
今回は「Noel」
お部屋に入ると大きなリースが出迎えてくれ、とっても素敵なデコレーションでした
色々なノエルグッズが並んでおり、教室後はマーケットが催される予定です
さて、教室では。。。
先生がフランスから持ち帰られた、可愛らしいデコグッズもあって楽しみです
「ルリジューズ」
修道女と呼ばれるこのお菓子。
シュー生地がベースで一見簡単そうですが、色々な要素の組み合わせで工程が沢山あって大変
先生も「もうこのレシピは教室ではやらない・・・」なんて呟いてました
でも、出来上がってみると可愛いのです
チョコ頭の中に、一人半端者が・・・ でも気にしないで下さいね
まだ完成ではありません・・・
ここから先生のクリエイティブなワールドへ 今回は「Noel」です
ちょっとおめかししてくださいました
花のお帽子をかぶせ、ひいらぎを飾りました。
ますます可愛い子になりました
途中挫折しそうにもなったこのお菓子作りですが、なんとか可愛く完成です
そして、こちらが本日の主役です
チョコレートのお菓子に、ルリジューズを飾り・・・
なんだかドレスをまとっているみたいですね
また、シュー生地をリング状に焼き、リースに見立てました
お菓子の完成後は、先生がご用意下さったお料理でTea Partyです
今年は、Ms.Benoitさんも一緒に帰国され、ボルドーワインをふるまって下さいました
Benoitさんとは1年ぶりの再会です!
日本の寒さで少々風邪気味でしたが、大丈夫でしょうか・・・
サーモンの中には、クスクスが潜んでます
ポテトのグラタン、なんとフランス産フォアグラが添えてありました
鴨とりんごの串焼き、こちらの鴨もフランス産です
フランスの食材をふんだんに使ったお料理をいただき、とっても美味しく幸せでした
そしてデザートも・・・
先ほどの2段チョコレートケーキを切り分けていただきました。
とってもボリューミーですが、見た目ほど重くなくあっさりとしており、すぐに食べてしまいました
食後は、「ノエルマーケット」
置かれている品は、教室に参加された方のお手製の品々です。
「手作りの石鹸」
無添加ですので、安心して使えます。でも、使うのがもったいないほど綺麗
「薔薇の石鹸」
柚子の香りの石鹸に、カービング技術で薔薇の細工が施してあります
Noelのお菓子、先生の焼き菓子詰め合わせです。こちらも食べるのがもったいない
あっというまに時間が過ぎ、新幹線の時間がもうすぐだったので慌てて退席してきました
昨シーズンの教室でご一緒させていただいた方々とも、久しぶりに再会できたこと。
新しくお会いさせていただいた方々とも親しくさせていただき、とっても嬉しく思います。
そして、素敵な時間を過ごさせていただき、先生にとっても感謝です。
Merci Beaucoup
また、お会いできることを祈って・・・
Monsieur Benoit.
Je suis tres heureux de vous revoir.
Merci beaucoup pour tout.
Je vous souhaite un Joyeux Noel, et une tres Bonne Annee.
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html