SSブログ

LE VENT DE COQUELICOTS ~Noel Magique 2012~ [その他]

ボルドーでお世話になった先生の、冬季東京レッスンに参加してきました[ハートたち(複数ハート)]

私の、毎年冬の恒例イベントになりつつあります!! 昨年の様子はこちら。。。

今年は、お料理の先生とバレエの先生もご一緒に、フランス会メンバーで参加しました[かわいい]

テーマは『Noel Magique [クリスマス]

IMG_0029 - コピー.JPG

焼き菓子を中心に、Noelの贈り物Boxを完成させる内容です[かわいい]

教室に入ると、もうすでにディスプレイされてました[ぴかぴか(新しい)]

IMG_0026 - コピー.JPG

もう夢の世界[ぴかぴか(新しい)] 始まりからテンションあがります[黒ハート]

本日教えていただくメニューは。。。

*Engadiner Nusstorte (エンガディナー)

*Etoiles a la comfiture (エトワールのジャムサンド)

*Bretzel (ブレッツェル)

*Fruit Cake (フルーツ・ケーキ)

IMG_0030 - コピー.JPG

どれも美味しそう。。。

IMG_0031 - コピー.JPG

人数分のお菓子を、用意下さってました[るんるん]

なので、今回は実習は少なく先生が行うデモを見学する形式で、レッスンがすすみました。

デモの様子は。。。

私はメモをとるのに必死だったため、写真はバレエの先生に託したので後日届くはず。。。[あせあせ(飛び散る汗)]

皆さん必死にその様子をカメラに収められてました[ひらめき]

やはり、先生のスピード感あふれる手つきや技はさすがです[exclamation×2]

焼き菓子、主にサブレ生地のポイントを伝授いただきました。

そして、一通りのデモが終わった後には。。。

IMG_0041 - コピー.JPG

とても素敵なクリスマス缶に、焼き菓子を詰めてギフトに[かわいい]

IMG_0028 - コピー.JPG

ドイツ製のこの缶は、先生がボルドーから帰国される時に持参した物だそうです[ぴかぴか(新しい)]

こんなギフト[プレゼント]をいただいたら、嬉しいですよね[ハートたち(複数ハート)]

でも、これは自分用でいただいちゃいまーす[ひらめき]

レッスン後は、ワインとお料理、お菓子をいただきながらのTea Time[喫茶店]

この模様は、また後ほどお伝えしますね。。。


I'm Marron!! [その他]

私のお友達を紹介します[かわいい]

IMG_1370 - コピー.JPG

『Marron』

けっこうなお歳のおじいちゃんです[あせあせ(飛び散る汗)]

でもMarronは私のことが大好き[黒ハート]

いつも、チョコチョコ私の後をついてきます[ハートたち(複数ハート)]

IMG_1372 - コピー.JPG

よろしくお願いします。。。[黒ハート]


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

『LADUREE』 コレクション [その他]

LADUREE好きな私...

本や雑貨なんかも可愛いのです[ハートたち(複数ハート)]

お誕生日のプレゼントにと、レシピ本をいただきました!!

IMG_1392.JPG

なんと、3冊同じもの[exclamation&question]

いえ、表紙や内容は同じですが。。。

右はフランス語、中は英語、右は日本語バージョンなんです!!

英語バージョンは、パリへ旅行したお友達からのプレゼント[プレゼント]

そして、前から欲しかったこの本。。。

IMG_1436.JPG

テーマ別に10冊のレシピ集となっています。

*Petits dejeuners

*Brunches entre amis

*Pique-niques chics

*Dejeuners de famille

*Gouters

*Buffets dinatoires

*Diners en amoureux

*Diners de gala

*Soupres d'hiver

*Carnet d'adresses

中も素敵なんですよ[ぴかぴか(新しい)]

IMG_1438.JPG

お皿も素敵です。

IMG_1441.JPG

やっぱり「ルリジューズ」[ハートたち(複数ハート)]

10冊もあるので、これから毎日1冊ずつ楽しもうと思います[かわいい]

まだまだ私のコレクションがあるのです。。。

IMG_1442.JPG

「フェーブ」

これは数年前のシリーズ。

IMG_1444.JPG

こちらは、今年150周年記念のフェーブ。

即完売のレアアイテムです[ぴかぴか(新しい)]

いずれも私のコレクション、宝物です[黒ハート]


残暑お見舞い... [その他]

残暑お見舞い申し上げます。

お盆が過ぎましたが、まだまだ暑い日が続きます...[あせあせ(飛び散る汗)]

そんな時、この人形を思い浮かべれば元気になれるかも[exclamation&question]

IMG_1281.JPG

『エケコ人形』 

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%B1%E3%82%B3

ペルーへ旅したお友達から、おみやげでいただきました[黒ハート]

可愛いでしょ[ハートたち(複数ハート)]

これで残暑がのりきれそうです[るんるん]


7月のウェディング [その他]

先日、後輩が結婚式を挙げ、その宴に出席しました[ぴかぴか(新しい)]

IMG_0004 - コピー.JPG

可愛いベアたちが出迎えてくれます[ハートたち(複数ハート)]

実はこのベア、新婦ではなく新郎が作製したもの[exclamation] 器用ですね...[あせあせ(飛び散る汗)]

IMG_0012 - コピー.JPG

背が高く、すらっとした新婦は、マーメイドラインのドレスがとっても似合っていました[かわいい]

IMG_0016 - コピー.JPG

新婦が持っているこのカラーのブーケ、実は私が作製したものです[るんるん]

彼女の雰囲気にピッタリ!!  と、自画自賛[ひらめき]

IMG_0067 - コピー.JPG

カラードレスに合わせたこのブーケも、私が作製しました[exclamation×2]

こちらは、生花ではなくアートフラワーなんですよ[ひらめき]

ブーケのイメージは、全てお任せのオーダーでしたので、当日まで本人には内緒。

私もドレスを見るのは当日が初めてだったので、その雰囲気とあうか心配でしたがでもピッタリな感じで一安心[黒ハート]

彼女もとても喜んでくれたので、とっても嬉しい思いです。

IMG_0005 - コピー.JPG

こちらのアレンジもプレゼント[プレゼント]

とっても幸せそうな二人を見て、私も幸せな気持ちになりました[ハートたち(複数ハート)]

IMG_0070 - コピー.JPG

[かわいい]Bon Mariage[かわいい]

末永くお幸せに...

(今頃、ペルー旅行を楽しんでることでしょう。。。[飛行機] Bon Voyage!!)


Wedding 'SAKURA reception' [その他]

DSCN0768.JPG

玄関は桜でお出迎えですが、ウェディング当日はあいにくの雨[雨]

IMG_0076.JPG

それでも、桜を飾り風情を感じる中道となりました。

会場内では、一足お先に新婦が撮影を行ってました[カメラ]

IMG_0069.JPG

素敵な衣装[ぴかぴか(新しい)]

新婦の母が着たドレスを、そのまま娘が着たとのこと[ハートたち(複数ハート)]

2代に渡るドレスです。

しかも、新婦の母お手製というのでびっくり[exclamation×2]

素敵すぎます[黒ハート]

そして、メイン会場は。。。

IMG_0079.JPG

後ろの背景もとっても素敵で、お花もその雰囲気にあいホッとしました[るんるん]

IMG_0082.JPG

さくらを中心に、デンファレ、バラなどを組み合わせ、青りんごのアレンジも並べました[かわいい]

IMG_0126.JPG

こちらは、ケーキに添えてあるお花。

新婦と新婦母の作品です。

IMG_0062.JPG

バスケットのブーケ

IMG_0150.JPG

新婦が被っている帽子

IMG_0157.JPG

これらは、新婦母が愛情を込めて作ったもの。

素敵すぎます[ハートたち(複数ハート)]

さて、披露宴のお料理もとても素敵でした...

IMG_0108.JPG

会場はフレンチレストラン「La grande table de KITAMURA」

美しい数々のお料理をご覧ください[exclamation×2]

「Amuse」

IMG_0112.JPG

「Crestaces」

IMG_0118.JPG

「Coquillages」

IMG_0119.JPG

「Poisson」

IMG_0144.JPG

「Viande」

IMG_0147.JPG

「Dessert」

IMG_0165.JPG

どれもとても美味しく、完食です[あせあせ(飛び散る汗)]

IMG_0152.JPG

新婦の目線で・・・

皆さんとても楽しんでいる様子[るんるん]

宴も終盤、最後に新婦の手紙を聞いて涙ぐむ殿方も。。。

IMG_0175.JPG

アットホームなとても心地よい披露宴でした[かわいい]

IMG_0132.JPG

末永くお幸せに・・・

IMG_0074.JPG


Wedding 'SAKURA arrangement' [その他]

3月31日、お料理の先生の娘さんの披露宴にご招待いただき、出席しました[ぴかぴか(新しい)]

この披露宴が決まった時から、私にはお役目が...

それは、会場のお花装飾やカード作成などのお手伝いを任されたのです[あせあせ(飛び散る汗)]

とても楽しみなことではありますが、これはこれは大変[ダッシュ(走り出すさま)]

半年前から、花嫁とそのお母様(お料理の先生)と相談してきました。

テーマは『SAKURA』

IMG_0754.JPG

披露宴の2日前から、ウエディング本番の準備です[かわいい]

お花の教室に集合し、お料理の先生はブーケ、私はテーブル花の製作をしました。

IMG_0058.JPG

会場にはどう映えるのでしょう。。。

私のお役目はここまで...と思いきや、お花の先生から思わぬ言葉が[exclamation]

「メインのお花も作ってみたら?!」

「・・・っ、えっっ[あせあせ(飛び散る汗)]

そんなこと思いもよらず、急にふられてしどろもどろになりましたが、花嫁のために頑張りました[かわいい]

IMG_0068.JPG

この続きは、本番で[exclamation]

IMG_0763.JPG

花嫁が好きと言っていた、ひめ青りんごのアレンジ。

披露宴が楽しみです[黒ハート]

その模様はまた後日。。。

IMG_0753.JPG


ティーセミナー&ティーパーティー [その他]

紅茶専門店ラティスのオーナーが主宰する『シスル会』のティーセミナー&ティーパーティーに参加しました[喫茶店]

毎年お声をかけていただいているのですが、参加するのは今回が初めて!!

とても楽しみです[ハートたち(複数ハート)]

IMG_0691.JPG

シスル会ではお花の講座も行っており、テーブルには生徒さん方の作品が飾られていました。

ティーセミナーでは、和菓子やチョコレートケーキにあう紅茶をそれぞれ試飲したり...

IMG_0701.JPG

スリランカ国賓の方による、ティーテイスティング講座もあり内容は盛りだくさんでした[るんるん]

IMG_0703.JPG

なんと、40種類の茶葉を試飲[ひらめき] 

その方法は、ワインや日本酒を試飲するように茶葉の形状、香りやお茶の色、味わい、五感を使って行います[exclamation]

お茶を口に含んだら、全て飲み干すのではなく吐きだすのだそうです。

沢山の種類の茶葉から、フレーバーティーやブレンドティーが生まれるのですね[ぴかぴか(新しい)]

ティーセミナーの後は、ディナータイムです。

IMG_0705.JPG

紅茶の会なので、本日はノンアルコール...

その代わり、ウエルカムドリンクからお料理に合わせて、6種類の紅茶が注がれました[喫茶店]

お料理は前菜・スープ・魚・肉・デザートと、フレンチフルコースです[レストラン]

IMG_0712.JPG

お料理も美味しく、とても楽しいひと時でした[かわいい]

IMG_0713.JPG

シュガークラフトのケーキ、この会も16回目を迎えたそうです[ぴかぴか(新しい)]

紅茶やティーカップなどのプレゼントもあり、優雅な時間を過ごせました[黒ハート]

この会に参加して、数年前にお世話になったきりお会いしていなかった方々と再会しました[ハートたち(複数ハート)]

ご縁があっての再会、お声をかけていただいてとても嬉しかったです。

今後とも、よろしくお願いします...

IMG_0689.JPG


柚子の力 [その他]

IMG_0286.JPG

年末に収穫した柚子

韓国ではポピュラーな「柚子茶」を作ってみました[るんるん]

IMG_0356.JPG

柚子果汁を搾って、皮を細切りに刻み、砂糖をまぶして2週間ほど寝かしただけ。

加熱していないので、柚子の酵素が生きてるのでは[ひらめき]と予想して・・・

柚子茶として飲む時も、できれば水割りで[るんるん]

 

試飲したところ、けっこう沢山の砂糖を加えたつもりでしたが、甘みは控えめ。

ちょっぴり柚子皮の渋みが残る感じでした[あせあせ(飛び散る汗)]

保存性を高めるために、加熱してコンフィチュールにしてしまおうか・・・

 

でも、カブや大根の酢漬けを作るときに、砂糖のかわり入れたらとっても美味[ハートたち(複数ハート)]

控えめな甘さと、柚子の香りがとってもいい感じでした[exclamation]

飲んで楽しむことより、お料理に応用できることに感激です[ぴかぴか(新しい)]

 

IMG_0355.JPG

余った皮は、天日干しにして乾燥させました。

薬膳では「陳皮」といいます。

お茶に加えてもよし、お料理に使ってもよし[exclamation×2]

 

柚子は、気の巡りをよくし正常に保つ理気の効果があり、また消化促進作用もあります。

香りだけでも癒されますよね[黒ハート]


LE VENT DE COQUELICOTS ~ルリジューズ・ノエルコレクション~ [その他]

昨年ボルドーでお世話になったお菓子の先生の、冬季東京レッスンに参加してきました[るんるん]

 

『Le vent de Coquelicots ルリジューズ・ノエルコレクション』

IMG_0033.JPG

今回は「Noel」 [クリスマス]  

お部屋に入ると大きなリースが出迎えてくれ、とっても素敵なデコレーションでした[ハートたち(複数ハート)]

IMG_0276.JPG

IMG_0064.JPG

色々なノエルグッズが並んでおり、教室後はマーケットが催される予定です[るんるん]

 

さて、教室では。。。

IMG_0068.JPG

先生がフランスから持ち帰られた、可愛らしいデコグッズもあって楽しみです[ひらめき]

 

「ルリジューズ」

修道女と呼ばれるこのお菓子。

シュー生地がベースで一見簡単そうですが、色々な要素の組み合わせで工程が沢山あって大変[あせあせ(飛び散る汗)]

先生も「もうこのレシピは教室ではやらない・・・[たらーっ(汗)]」なんて呟いてました[あせあせ(飛び散る汗)]

でも、出来上がってみると可愛いのです[黒ハート]

IMG_0067.JPG

チョコ頭の中に、一人半端者が・・・  でも気にしないで下さいね[exclamation]

まだ完成ではありません・・・

ここから先生のクリエイティブなワールドへ[ぴかぴか(新しい)] 今回は「Noel」です[exclamation×2]

ちょっとおめかししてくださいました[かわいい]

IMG_0066.JPG

花のお帽子をかぶせ、ひいらぎを飾りました。

ますます可愛い子になりました[ハートたち(複数ハート)]

IMG_0057.JPG

途中挫折しそうにもなったこのお菓子作りですが、なんとか可愛く完成です[るんるん]

 

そして、こちらが本日の主役です[ぴかぴか(新しい)]

IMG_0062.JPG

チョコレートのお菓子に、ルリジューズを飾り・・・

なんだかドレスをまとっているみたいですね[ぴかぴか(新しい)]

IMG_0061.JPG

また、シュー生地をリング状に焼き、リースに見立てました[クリスマス]

 

お菓子の完成後は、先生がご用意下さったお料理でTea Partyです[喫茶店]

IMG_0056.JPG

今年は、Ms.Benoitさんも一緒に帰国され、ボルドーワインをふるまって下さいました[バー]

Benoitさんとは1年ぶりの再会です!

日本の寒さで少々風邪気味でしたが、大丈夫でしょうか・・・[バッド(下向き矢印)]

 

IMG_0063.JPG

サーモンの中には、クスクスが潜んでます[exclamation]

IMG_0059.JPG

ポテトのグラタン、なんとフランス産フォアグラが添えてありました[exclamation×2]

IMG_0060.JPG

鴨とりんごの串焼き、こちらの鴨もフランス産です[exclamation×2]

フランスの食材をふんだんに使ったお料理をいただき、とっても美味しく幸せでした[黒ハート]

 

そしてデザートも・・・

IMG_0053.JPG

先ほどの2段チョコレートケーキを切り分けていただきました。

とってもボリューミーですが、見た目ほど重くなくあっさりとしており、すぐに食べてしまいました[喫茶店]

 

食後は、「ノエルマーケット[クリスマス][プレゼント]

置かれている品は、教室に参加された方のお手製の品々です。

IMG_0288.JPG

「手作りの石鹸」

無添加ですので、安心して使えます。でも、使うのがもったいないほど綺麗[ぴかぴか(新しい)]

IMG_0289.JPG

「薔薇の石鹸」

柚子の香りの石鹸に、カービング技術で薔薇の細工が施してあります[るんるん]

IMG_0290.JPG

Noelのお菓子、先生の焼き菓子詰め合わせです。こちらも食べるのがもったいない[exclamation×2]

 

あっというまに時間が過ぎ、新幹線の時間がもうすぐだったので慌てて退席してきました[新幹線]

昨シーズンの教室でご一緒させていただいた方々とも、久しぶりに再会できたこと。

新しくお会いさせていただいた方々とも親しくさせていただき、とっても嬉しく思います。

そして、素敵な時間を過ごさせていただき、先生にとっても感謝です。

Merci Beaucoup[黒ハート]

また、お会いできることを祈って・・・[ハートたち(複数ハート)]

IMG_0055.JPG

Monsieur Benoit.

Je suis tres heureux de vous revoir.

Merci beaucoup pour tout.

Je vous souhaite un Joyeux Noel, et une tres Bonne Annee.

 

 

 

 


IMG_2109.JPG

《ファンファン キッチン&サロン》

~お料理教室のご案内~

2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』

詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。