柚子の力 [その他]
年末に収穫した柚子
韓国ではポピュラーな「柚子茶」を作ってみました
柚子果汁を搾って、皮を細切りに刻み、砂糖をまぶして2週間ほど寝かしただけ。
加熱していないので、柚子の酵素が生きてるのではと予想して・・・
柚子茶として飲む時も、できれば水割りで
試飲したところ、けっこう沢山の砂糖を加えたつもりでしたが、甘みは控えめ。
ちょっぴり柚子皮の渋みが残る感じでした
保存性を高めるために、加熱してコンフィチュールにしてしまおうか・・・
でも、カブや大根の酢漬けを作るときに、砂糖のかわり入れたらとっても美味
控えめな甘さと、柚子の香りがとってもいい感じでした
飲んで楽しむことより、お料理に応用できることに感激です
余った皮は、天日干しにして乾燥させました。
薬膳では「陳皮」といいます。
お茶に加えてもよし、お料理に使ってもよし
柚子は、気の巡りをよくし正常に保つ理気の効果があり、また消化促進作用もあります。
香りだけでも癒されますよね
タグ:柚子 薬膳 柚子茶
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ガスパールさん♪
久しぶりにブログにお邪魔しました。
ますますパワフルにご活躍のご様子、
とっても輝いてらっしゃって素敵です〜^^
ガスパールさんの頑張りに、刺激を頂きました☆
薬膳の資格にも合格されたとのこと
おめでとうございます!!
フランスの記事を読んでいたら私も
行きたくなっちゃいましたよ♪
また色々教えてくださいね!
次回またお会いできるのを楽しみにしています。
by *tomoe* (2012-01-18 22:37)
*tomoe*さん
コメントありがとうございます!
細々と活動しておりますよ(笑)
フランスについては、お互い語ると止まりませんね!!
また語りつくしましょう。
by ガスパール (2012-01-19 01:00)