LE VENT DE COQUELICOTS ~Noel Magique 2012~ [その他]
ボルドーでお世話になった先生の、冬季東京レッスンに参加してきました
私の、毎年冬の恒例イベントになりつつあります!! 昨年の様子はこちら。。。
今年は、お料理の先生とバレエの先生もご一緒に、フランス会メンバーで参加しました
テーマは『Noel Magique 』
焼き菓子を中心に、Noelの贈り物Boxを完成させる内容です
教室に入ると、もうすでにディスプレイされてました
もう夢の世界 始まりからテンションあがります
本日教えていただくメニューは。。。
*Engadiner Nusstorte (エンガディナー)
*Etoiles a la comfiture (エトワールのジャムサンド)
*Bretzel (ブレッツェル)
*Fruit Cake (フルーツ・ケーキ)
どれも美味しそう。。。
人数分のお菓子を、用意下さってました
なので、今回は実習は少なく先生が行うデモを見学する形式で、レッスンがすすみました。
デモの様子は。。。
私はメモをとるのに必死だったため、写真はバレエの先生に託したので後日届くはず。。。
皆さん必死にその様子をカメラに収められてました
やはり、先生のスピード感あふれる手つきや技はさすがです
焼き菓子、主にサブレ生地のポイントを伝授いただきました。
そして、一通りのデモが終わった後には。。。
とても素敵なクリスマス缶に、焼き菓子を詰めてギフトに
ドイツ製のこの缶は、先生がボルドーから帰国される時に持参した物だそうです
こんなギフトをいただいたら、嬉しいですよね
でも、これは自分用でいただいちゃいまーす
レッスン後は、ワインとお料理、お菓子をいただきながらのTea Time
この模様は、また後ほどお伝えしますね。。。
Facebook コメント
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
コメント 0