冬のコンフィチュール [la petite orange(お菓子)]
師走に入り、今季も『冬のコンフィチュール』の制作開始です
まずは柚子から。。。
自家製柚子を使ったコンフィチュール。
無農薬なので、皮も安心して使えます
この日は2kgの柚子を仕込みました
週末の「Marche de Noel」に出品予定です
12月は柚子を中心に、来月からはオレンジ、八朔、文旦、夏みかんetc...
http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2012-06-05
色々な柑橘が収穫できるので、コンフィチュールやピールなど順次制作予定です。
ただ、残念なことに今年はレモンの実りが少なく、コンフィチュールは断念
レモンコンフィチュールは要望が多かっただけに、本当に残念です。。。
柑橘類のコンフィチュールはお料理にも活用できるのですよ
柚子のコンフィチュールは1月中旬まで制作できるので、ご所望の方はお問い合わせください
ちなみに、秋のコンフィチュール。。。
*紅玉×アプリコット×ブルーベリー
*紅玉×ルバーブ
*ラ・フランス×バニラ
これらは数量少ないため、教室にてお菓子に添えてお出ししたいと思います
プライベート教室を中心に行っていますので、ご希望の方は日時・内容などご相談下さい。
(2013年1月は、薬膳お料理教室。2月はヴァレンタインギフトの教室を予定しております。)
また、ランチ会も行っていますのでご興味ある方はお問い合わせ下さい
Facebook コメント
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
コメント 0