LE VENT DE COQUELICOTS ~ルリジューズ・ノエルコレクション~ [その他]
昨年ボルドーでお世話になったお菓子の先生の、冬季東京レッスンに参加してきました
『Le vent de Coquelicots ルリジューズ・ノエルコレクション』
今回は「Noel」
お部屋に入ると大きなリースが出迎えてくれ、とっても素敵なデコレーションでした
色々なノエルグッズが並んでおり、教室後はマーケットが催される予定です
さて、教室では。。。
先生がフランスから持ち帰られた、可愛らしいデコグッズもあって楽しみです
「ルリジューズ」
修道女と呼ばれるこのお菓子。
シュー生地がベースで一見簡単そうですが、色々な要素の組み合わせで工程が沢山あって大変
先生も「もうこのレシピは教室ではやらない・・・」なんて呟いてました
でも、出来上がってみると可愛いのです
チョコ頭の中に、一人半端者が・・・ でも気にしないで下さいね
まだ完成ではありません・・・
ここから先生のクリエイティブなワールドへ 今回は「Noel」です
ちょっとおめかししてくださいました
花のお帽子をかぶせ、ひいらぎを飾りました。
ますます可愛い子になりました
途中挫折しそうにもなったこのお菓子作りですが、なんとか可愛く完成です
そして、こちらが本日の主役です
チョコレートのお菓子に、ルリジューズを飾り・・・
なんだかドレスをまとっているみたいですね
また、シュー生地をリング状に焼き、リースに見立てました
お菓子の完成後は、先生がご用意下さったお料理でTea Partyです
今年は、Ms.Benoitさんも一緒に帰国され、ボルドーワインをふるまって下さいました
Benoitさんとは1年ぶりの再会です!
日本の寒さで少々風邪気味でしたが、大丈夫でしょうか・・・
サーモンの中には、クスクスが潜んでます
ポテトのグラタン、なんとフランス産フォアグラが添えてありました
鴨とりんごの串焼き、こちらの鴨もフランス産です
フランスの食材をふんだんに使ったお料理をいただき、とっても美味しく幸せでした
そしてデザートも・・・
先ほどの2段チョコレートケーキを切り分けていただきました。
とってもボリューミーですが、見た目ほど重くなくあっさりとしており、すぐに食べてしまいました
食後は、「ノエルマーケット」
置かれている品は、教室に参加された方のお手製の品々です。
「手作りの石鹸」
無添加ですので、安心して使えます。でも、使うのがもったいないほど綺麗
「薔薇の石鹸」
柚子の香りの石鹸に、カービング技術で薔薇の細工が施してあります
Noelのお菓子、先生の焼き菓子詰め合わせです。こちらも食べるのがもったいない
あっというまに時間が過ぎ、新幹線の時間がもうすぐだったので慌てて退席してきました
昨シーズンの教室でご一緒させていただいた方々とも、久しぶりに再会できたこと。
新しくお会いさせていただいた方々とも親しくさせていただき、とっても嬉しく思います。
そして、素敵な時間を過ごさせていただき、先生にとっても感謝です。
Merci Beaucoup
また、お会いできることを祈って・・・
Monsieur Benoit.
Je suis tres heureux de vous revoir.
Merci beaucoup pour tout.
Je vous souhaite un Joyeux Noel, et une tres Bonne Annee.
Facebook コメント
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
コメント 0