お料理教室 (Joyeux Noel 2011 お料理編) [料理のお皿]
12月のお料理教室は、1年の締めくくりとして恒例の『クリスマス会』です
デイスプレイで飾った、キャンドル天使の奥の黄緑色のものは「ロマネスク」という西洋野菜です
その風貌が可愛くて、ツリーに見立ててみました
オーストリアの白ワインで乾杯です
クリスマス会は、お客様をおよびしてのパーティー お料理も沢山用意しました!!
「ビーツサラダ」
クリスマスの定番メニューです。
「まるごとかぼちゃのディップ 温野菜添え」
「きのこと卵のフリット」
「タラと白菜のオレンジ蒸し」
白菜に覆い隠されてますが、中には鱈とスライスしたオレンジが入ってます
「参鶏湯」
今年のチキン料理は「参鶏湯」です。
勿論、チキンの中にはもち米・栗・棗に加え、朝鮮人参も入っており、本格的な薬膳料理
体が温まり、元気になります
「豚ヒレ肉とりんごの蒸し煮 ノルマンディー風」
昨年ボルドーで習ったお料理を少しアレンジしてみました
「カブの酢漬けと二十日大根の柚子漬け」
この他にも、箸休めに数種類の漬物が登場
写真の白く細長いものは、カブの一種です。珍しい食材があったので、酢漬けに
真っ赤に染まった二十日大根は、柚子果汁のみで漬けました。
そして、本日のメイン料理。。。
ローズマリーとローリエに包まれた中身は...
「ローストビーフ」
こちらも定番、九州の国産和牛のローストビーフです
毎年、お料理の先生の息子さんから送っていただいてます。
今年も美味しくいただきました
「チキンときのこの発芽玄米パエリア」
胡桃や栗も入っており、栄養満点なパエリアです
今年も豪華なお料理で、楽しい時間を過ごせました
さて、これからTea Timeが待ってます
デザートも沢山用意しましたよ
お楽しみに・・・
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《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
今日のテーブルも、ヘルシーで美味しそうなもので一杯ですね。
とっても羨ましいです。
今年は、midoriさんのレッスンでは、お会いできませんでしたね~。
来年は、お会いできるといいですね。
今、私も参鶏湯をグツグツと煮ているところなんですよ♪
by kepee (2011-12-30 19:59)
kepeeさん
参鶏湯を食べた次の日は、お肌がプルプルですよね!!
毎年クリスマス会は楽しみなんです。
midoriさんのレッスンは、1回目のルリジューズの会に参加しました。
ご一緒できず残念です。
また来年お会いできることを祈って。。。
by ガスパール (2011-12-31 08:50)