新春2015 ワイン呑みの会 [ワインのお皿]
今年も”チームL ワイン呑みの会”が始動しました
今回は、年初め、飲み初め。。。
ということで、ワインに加え日本酒も一緒に味わうという会になりました
私が持参した日本酒で、「天領」という飛騨の地酒です。
(日本酒は飲みますが、詳しくはないのでコメントは控えておきます。。。)
今回のおつまみは、持ち寄りで
お正月にちなんで御節もありました。
私は、秘伝の昆布巻きと黒豆を。
なんと、ワインの女王も黒豆を持ってきて下さりそれぞれの家庭の味比べができました
お酒にチーズは付き物ですね
そして、冬は定番の鍋
早い時間から始めたのに、気付けば何時間か経っていました
今回は未来のメンバーも一緒に、まるで親戚の集まりのような宴となりました。
それぞれ今年の抱負も語り、この会の2015年がスタートしました
今回いただいた、日本酒&ワインたち。
8人のメンバー、基本的には一人1本なのに、10本もある。。。
今年はさらに飲む予感
変わらぬメンバーで、今年も会が続きますように。。。
どうぞよろしくお願いいたします
マスタード会 [ワインのお皿]
私はフランス人の可愛らしい女の子と、時々マニアックな会を企画しています
今回はその第三段として、『マスタード会』を開催しました
マスタード会って
フランスには色々な種類のマスタードがあります。
変わり種のマスタードを食べ比べ、どんなワインや食材に合うのか試してみよう
といった、マニアックな会です。。。
今回集めたマスタードは8種類
ディジョンのビオマスタード(粒なし)、パプリカのマスタード
エストラゴン、カシス、バジルのマスタード
ロックフォールと胡桃、モリーユ茸、セップ茸のマスタード
ほとんど味わったことのないマスタードばかりです
そんなマスタードにあわせるべく、用意したお料理は。。。
料理というより、ほぼ食材そのもの。。。
蒸したさつま芋、かぼちゃ、ごぼうに大根、きのこソテー、ビーツ、わさび菜
お肉のパテにトリハム、リコッタチーズ
茹卵、茶豆、枝豆、茹落花生にバゲットです。
マスタード本来の味を味わっていただきたく、素材はシンプルに。。。
そして、こちらも欠かせません
マスタードと一緒にワインたちも
総勢11名で9本空けました
マスタードを味わいつつ、いっぱい飲みました
どのマスタードも個性強く、それぞれとても美味しかったです。
皆さん思い思いに素材と合わせて楽しんでいらっしゃいました。
個人的には、セップ茸のマスタードが好きかな
ご参加下さった皆様、ありがとうございました
今後もマニアックな会を企画していきますので、よろしくお願いします
春にもう一度マスタード会を。。。なんて考えてます!!
ところで、マスタードと日本のからしの違いは?という質問があがり、調べてみました。
からしもマスタードも原材料は同じ植物です。
からし:アブラナ科の植物、カラシナの実から作られる香辛料。
練りからし:カラシナの実を粉末にして水を加えて練り上げたもの。
マスタード:カラシナの実を酢漬けにして、塩などを加えてつぶしながら練る。
マスタードはからしに比べ、辛味がまろやかで酸味と塩味が加わったマヨネーズやケチャップに近い調味料。
日本の練りがらしは主に「セイヨウカラシナ」の実を使い、マスタードは「シロガラシ」という品種が主流。
ところで、今回食材に加えた「わさび菜」もアブラナ科。
その名の通り、葉っぱの味は少しツンとした辛味があります。
これらマスタードの親戚のような野菜ですね
しばらくマスタードにハマりそうです。。。
ワイン呑みの会 ~ フレンチディナーと共に ~ [ワインのお皿]
久々の更新となります。。。
チーム・L ワイン呑みの会の模様をお伝えします
例年秋は宿泊ツアーを企画しておりましたが、今年は訳あって中止。
その代わり、メンバーご推薦のフレンチレストランにてディナーを堪能しながらワインを楽しみました
いつもの席順でスタンバイ
どんなお料理か楽しみです
まずは、ワインのご紹介です。
右から、スパークリングに白3本。。。
初めから飛ばしますよ
お料理は、前菜から。。。
蟹を使った冷菜
甲殻類アレルギーのボルドームッシュには、こちらが用意されてました。
牡蠣の冷菜、こちらも美味しそう
続いて、帆立のソテー(温菜)
生ハムと季節野菜のサラダ
秋鮭のソテー ブールブランソース
どのお料理も盛付けが繊細で華やか
女性好みのお料理です。
お肉料理の前に、ワインを。。。
広島の三次ワインから始まってボルドーへ。
お肉料理も柔らかくとっても美味でした
そして、本日のスペシャルワインがこちら。。。
1983年のブルゴーニュワイン
古酒を飲む機会なんて滅多にないので、とても貴重な経験をさせていただきました。
色も香りも Tres bien
さらに、また素敵なお酒が。。。
ヴィンテージのシャンパン
こちらは、シェフにお願いしてデザートに合わせていただきました
季節フルーツを包んだクレープ
本日は、無花果とクレームパティシテールがくるまれていました
シャンパンとデセールのマリアージュ、とっても素敵です
そして、サプライズに。。。
オーナーとワイン女王がお誕生日ということで、プレートまで用意されてました
おめでとうございます
今回もとっても美味しいお料理とワイン。
気の合う仲間との楽しい会に参加でき、とても嬉しく思います
皆様、いつもありがとうございます。
次回は、新年会 さらに、日本酒会ということで楽しみにしております。
追伸:メンバーの皆様、ワインやお料理の追記事項ありましたらよろしくお願いします!!
ワイン呑みの会 ~ワインとお好み焼き~ [ワインのお皿]
久々に開催したワイン呑みの会
今回も持ち寄りのワイン会ですが、何とも面白いとり合わせとなりました
ですが、まずは王道の泡から。。。
ナニワマダムから、「キュベ・レイナ・マリア・クリスティーナ 2006(スペイン)」
キレのあるスパークリングで乾杯です
そして、白ワインも並びます。。。
右から、ボルドーのソーヴィニオン、ムルソー、そして珍しくBioワインです
エチケットが可愛らしいBioワインは、梅酒のような感じでした。
個人的には、ボルドーのソーヴィニオンが好きかな...
さて、おつまみは今回もオーナーが腕をふるって下さいました
鶏レバームース、ロシア産いくらと鯵を添えたポテトサラダ、りんごと胡桃のブルーチーズカナッペ
アーモンドとアンチョビが薫るなすのリエット、サラダニソワーズ風
これだけでも豪華ですが。。。
和牛ミンチのトマト煮グラタン
お肉がでましたが、今回はこれがメインではないのです
続きはまた後ほどにして、赤ワインを。。。
私からは、サンテミリオンでいただいた思い出のワインを持参しました
その思い出は、こちらから。。。
http://blog.livedoor.jp/parismidori/archives/51966010.html
実は、今回のワインに合うかどうかと、こっそり持ち込んだ濃厚なチョコクリームがありました。
それをおもむろにだしてみると。。。
『鶏レバームース+チョコクリーム+サンテミリオンのメルロー主体ワイン』
これが意外にもマッチしたのです
皆さんもこの組み合わせに共感して下さり、勇気をだして提案してみて良かった
その後、ボルドー、サンテミリオン、広島のメルローと続きました。
そして、本日のメインディッシュです
お好み焼き
なぜかというと。。。 赤ワインの1本に、広島ワインがあったからなのです
オーナー特製のふわふわお好み焼き。
なんとなんと、ナイフとフォークでいただきました
広島ワインとお好み焼き、とっても美味しくいただきました
今回も色々な発見があって、とても楽しいワイン呑みの会でした。
オーナーはじめチームの皆様、今回もありがとうございました。
次回はホームを離れ、課外ワイン会です
そちらも楽しみ
なんちゃってBBQ!! [ワインのお皿]
晴れていたらとっても気持ちが良いのだろう、五月の休日。
いつものワイン会メンバーで、『BBQとワインを楽しむ会』を企画しましたが。。。
なんとなんと、連日晴天続きだったのがこの日に限って雨
直前まで降っていなかったので、BBQ会場まで食材やワインたちを運んだのですが、
急遽いつものホームへ逆戻り。。。 屋内での会となりました
それでも、食材はたんまり用意したので豪華です
まずは、産直で仕入れいた新鮮野菜たち。
お肉が焼けるまでのおつまみにと、メンバーの一人がレバームースを用意下さいました
「胡瓜のヨーグルトサラダ」
「エディブルフラワーとキャロットラペ」
前菜も必要かと思い、サラダも用意しました
豚バラ肉の燻製。。。
になるはずが、BBQができなかったので、そのままグリルで
鶏肉から挽肉を作り、つくねに。。。
「新玉葱とカリカリジャコふりかけの黄身和え」
ちょっと箸休めに。。。
「骨付き鶏肉の炭火グリル」
これもBBQの炭火で焼くといっそう美味しかったのだろうな。。。
「新じゃがいもの蒸し焼き ローズマリー風味」
カセットコンロも大活躍です
この後、イカを焼いたり牛肉もたくさん焼きました。。。
カリフォルニアムッシュが珍しいビールを用意下さり、みんなで試飲会を。。。
ビールにはやっぱりソーセージでしょう
まだまだ大きなスペアリブがあったり。。。
食べきれないほどのお肉を用意下さっていたので、残ったお肉はみんなでお持ち帰り
〆にはゴディヴァのアイスクリーム
今回は、特別ゲストも参加し(未来のメンバーかしら)、あっというまに時間が過ぎました。
今回は年間イベントの一つであったのに、残念ながら屋内BBQとなってしまいましたが、
それでも、いつものメンバーが集まると場所はどこであれ話はつきません
お昼から始めた会も、気づけば外は暗く。。。
次回リベンジ と意気込んで解散となりました。
そして、今回もたらふく飲みましたね。。。
ご馳走様でした
ワイン呑みの会 ~ 春の持ち寄りワイン会 2014~ [ワインのお皿]
素敵な前菜が並んでますが、レストランではありません
恒例の、持ち寄りワイン会なのです
いつの間にか、お料理がグレードアップしています
本日のワインは。。。
左から、vin mouss、vin blanc 2本(仏・伊)
もう一本vin blanc(仏)に、アイスワイン(独)
今回アイスワインがあるとのことで、ボルドームッシュさんより素敵な差し入れが。。。
フランスはコンテのモンドール
バゲットにのせて、少し蜂蜜をたらしたらとっても美味
アイスワインにもとっても合いました。
さて、今回もお料理がすごいのでご紹介しましょう。。。
上から、アサリと空豆の蒸し煮、鮪酒とうの長芋カクテル、スパイシーチキン
アンチョビのポテトサラダ、フォアグラのテリーヌ
フルーツトマトのラタトゥイユ、夏みかんと文旦のマリネサラダ、2種のパン
写真にはありませんが、パプリカとアスパラマリネにアボガドのカクテル。。。
なんとも豪華なお料理たちです
ワイン会というより、吞み会になってます
でも皆さんちゃんとどのお料理とワインが合うのか、確かめていらっしゃいます
続いてvin rouge 3本(伊、仏)
そして、今回はブラインド企画がありました
銀紙に覆われたこちら、葡萄の品種と国をみんなで考えました
さすが、舌が肥えていらっしゃる皆様、ニューワールドってことは一致。
国や品種は様々意見が飛び交いましたが。。。
品種、国を当てた正解者は、マダム一人でした
すごーい!!
正解は、チリのメルローだそうです。
その後はまた吞み会へ。。。
今回もスペシャリテのお料理があるのです
牛かいの身のステーキ
実は、「Sel de Chateau(赤ワインの塩)」を試食してもらいたい!!
という希望を伝えたら、ステーキを用意して下さったのです。
鹹味が強く、ガツンとくる塩でした
さすが、お酒のおつまみの味付けにもってこいの塩かもしれません。
今回も前菜からメインまで、そして飲みきれないほどの数のワインたち。。。
いつも皆さんに感謝です
次回はなんと野外企画ですね
晴れることを祈って。。。
ワイン呑みの会 ~ 2014新春・ワインと鍋料理!! ~ [ワインのお皿]
先月のお話で大変恐縮ですが。。。
2014年初ワイン呑みの会を開催しました
今年も昨年同様、ワインと鍋料理です
まずは、乾杯から。。。
『MOET 2004』
ヴィンテージのシャンパン登場です
泡立ちといい、香り豊かな味わいといい。。。とっても嬉しい気持ちになりました
続いて、白ワインを...
「ピノ・ブロ」という品種の白ワイン。
昨年の秋に、メンバーと東京ツアーへ行った際に飲んだ白です。
その模様はこちら。。。 → http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2013-10-29
このワインに感動したボルドームッシュさんが、買い占めたらしいのです
そのうちの1本を持ってきて下さいました。
東京の思い出を再び。。。と思ったのですが、少し様子がおかしい??
なんと、コルク臭が... 専門用語で「ブショネ」というそうですが、その状態のワインでした
ボルドームッシュさん、意気消沈
でも私は初めての体験で、これも良い経験となりました
『ドメーヌ ソガ』 日本のシャルドネの白ワイン。
そんな時のためにと、オーナーがレアな1本を開けて下さいました
。。。ところが、なんとこれも様子がおかしく
2014年早々、2本もブショネワインに当たるとは
今年のワイン呑みの会は、波乱万丈な一年となりそうです
『Saint-Joseph』 コート・ド・ローヌのBioワイン。
微発泡の白ワイン、こちらは状態も良くおいしくいただきました
さて、ワインのお共には。。。
上から時計まわりに...
ミモレットと黒糖風味のキャロット・ラペ
バルサミコ風味のカマンベール カナッペ
フランス産サラミ
日本の漬物三種(べったら漬け・大根・胡瓜漬け)
イカと野菜のトマト風味クスクス
洋梨とアボガドの生ハム添え
前菜盛りの中に漬物がありますが。。。
最近オーナーは、漬物とワインを合わせることに興味を持ち始めたらしいのです
どんなワインに合うのだろう??
そして、メインは「保美豚とキャベツの塩鍋」
シンプルこそが美味し とっても美味しいお鍋でした。
これらのお料理にあわせるべく、その他のワインたちは。。。
『井筒ワイン カベルネ・フラン2011』
『CHATEAU LES JOUBERTS 2008』 ボルドー
『Reaune Marconmets 2000』
『MONTESODI 2007』
『STAR LANE 2006』
赤ワインの紹介は駆け足となってしまいましたが。。。
今回も一通り頂くことができました
今年一年の予定も決めて、また楽しい会となりそうです
皆様、よろしくお願いします
ワイン呑みの会 東京ツアー2013 [ワインのお皿]
昨年に引き続き、ワイン呑みの会メンバーで1泊2日の旅をしました
今年の目的地は、東京です
東京にワイナリーはないので、今回はレストラン巡りのグルメ旅行となりました
出発はやや遅めのお昼頃。。。
ちょうど昼食を新幹線の中でいただきましたが、さすがムッシュたちはビール片手に意気揚々
飛ばしすぎないで下さいね。。。
新名所 『スカイツリー』
残念ながら時間がなく登ることはできませんでしたが、真下でその迫力を実感しました
本日の夜のお店は、このスカイツリーの近くです。
『遠藤利三郎商店』
レストランらしからぬ名前 もともと酒屋さんだったそうです。
お店の中はワインの棚がずらっと並び、ワイン好きにはたまりません
とっても雰囲気もよくて、皆テンション上がりましたね
左から乾杯のスパークリング、そして白が2本続きます。。。
パテやハムの盛合せ
「インカのめざめよりおいしい、インカのひとみのバター焼き」
初めて知りました、インカのひとみ。
そのうたい文句通り、とっても甘みがあって美味しいジャガイモでした
芋っ子の私にとって、今回のナンバー1かもです
その他、ムール貝の香草焼き、タルトフランべ、キャロットラペ、鶏肉のバスク風煮込みetc...
色々とお料理も頼みましたが、店内が暗く写真が上手く撮れませんでした
ワインは白に続いて、赤2本をいただきました。
とても居心地のよいお店で、みんな大満足でした
続いて、2日目は。。。
ちょっとだけ出発まで時間があったので、一人で宿泊地周辺を散策しました
急な階段を上ると。。。
愛宕神社がありました。
小さいながらも、立派な神社
皆さんとまた旅できたことの感謝をお参りしてきました
午前の目的地は、築地。
さすが、活気のある街ですね。。。 外国の観光客もいっぱいです。
ここで、ちょっと早めの昼食を
もちろんお寿司です
鰻は苦手だけど、穴子好きの私
しっかり頂きました
その後少しお買い物を堪能して、今回の旅の最大の目的でもあったあの有名店へ。。。
俺の○○○グループの一つ、『俺のイタリアン』へ行きました
予約困難と聞いていたため、オープン30分前の3時半に並びました。
さすが人気店だけあって、夕方4時オープンにもかかわらずすぐに満席
私たちも、スタンディングスタイルでディナーです
しかも、お料理オーダーは1時間半弱という制限もあり慌てて注文して。。。
丸ごとキャビア、これで980円
雲丹の中には、蟹とエビが隠れています
800gビーフ、これも1000円前後だったような気がします
噂には聞いてましたが、高級食材のお料理がとてもお値打ちに食べられます。
もちろん、ワインもしっかり頂きました
忙しい店内で、なかなか落ち着かなかったですが、よい経験になりました
2時間という制限があったため、その後隣のファミレスへ移動してまったりと、、、
今回の旅の反省と次回の予定を話し合い、帰路につきました。
メンバーの皆様、今回もとっても楽しい旅となりました
ありがとうございました。
残念ながら、2名欠席でしたが来年はご一緒しましょう
ワイン呑みの会 ~ 夏の持ち寄りワイン会 2013~ [ワインのお皿]
8月中旬、猛暑の夜にワイン呑みの会を行いました
今回のワインは、それぞれ持ち寄りです。
本日のワインたち
暑い時期なので、冷やして飲む白でイタリアのワインが多い模様です
キリッとした味わいのシャンパンで乾杯
コート・ド・ジュラの赤ワイン。
赤なのですが、透き通る薄赤色でロゼに近い感じ 冷やして飲むタイプです。
ベリーやザクロの香りがする、女子受けしそうなワインでした
お料理は、前日にオーナーが大阪へ行かれたので、ビストロのお総菜を色々揃えて下さいました
どれもワインに合い、美味しゅうございました
シャルドネ種のイタリア白ワイン 「PLANETA2010」
イタリア・ピエモンテの白ワイン 「Gavi2012」
夏の暑い時は、冷えた白が爽やかに感じます
お料理もサラダに。。。
私の自家製「ズッキーニケーキ」
白ワインに合うように、いつものレシピにチーズを隠し味程度に加えてみました
皆さんに好評でよかった。。。
スペイン 赤ワイン「PHINCAS2007」
赤ワインにはフロマージュも合わせて。。。
スペインの「ケソ マンチェゴ」
マダムnobaさんがお持ち下さいました
それにしてもすごく大きな塊。。。
チーズプロフェッショナルをお持ちの方にカットをお願いしました
カットの方法によって、味の違いが分かるように。。。と教えてくださいました。
ほんと、スライスと角切りとでは味わいが違います 不思議ですね・・・
カリフォルニア 赤ワイン「SPELLBOUND2010」
カリフォルニア通ムッシュによると、シラーの原種ぶどうを使ったもので、
モンダヴィが広めようとした品種だそうです
干し葡萄や白コショウの香り。。。とのことですが、私はすでに美味しくいただくのみ
イタリア トスカーナ 赤ワイン「LUCENTE2010」
がっつり赤ワインにはこちらのメイン料理を。。。
オーナー特製、牛肉のハンバーグ
良質な牛肉を、ミンチにしてハンバーグを作って下さいました。
実は肉々しいハンバーグは苦手なのですが、これはぺろりと頂ける美味しいお料理でした
気づけば今回も一人1本ペース。。。
毎回皆さんとの楽しい会話と時間を過ごせ、幸せです
次回は第2回大人の1泊旅行ですね
よろしくお願いしまーす
ほんとに綺麗な透き通る赤ワイン、惚れてしまいました
ワイン呑みの会 ~ フレンチレストラン ローズルーム ~ [ワインのお皿]
初夏のワイン呑みの会は、ホームを離れてフレンチレストランで開催しました
フレンチレストラン 『ローズルーム』
残念ながら、ナニワマダムことnobaさんがご欠席。。。
7人でのワイン呑みの会となりました。
乾杯はシャンパンで
お料理は、フルコースです 楽しみ。。。
ところで、いつもは私が写真&記録係なのですが、ボルドームッシュがしきりと写真を撮ってました。
どうやらご欠席のnobaさんへ「LINE」を通じてリアルタイムで報告するとのこと
さすがマダム 離れていても気持ちは一緒、チームの一員ですね
アミューズ 『白身魚のカルパッチョ 2種梅ソース、季節野菜とタプナード』
アミューズからとてもお洒落です
冷たい前菜 『赤ピーマンのムース コンソメジュレと海の幸を添えて』
赤ピーマンのムースは、ほのかに甘みがあってとっても美味
合わせたワインは、アルザス リースリングの白ワインです。
温かい前菜 『白身魚のフリット プチウフポッシュ添え バルサミコ酢ソース』
実は、本来のメニューは「フォアグラのポワレ」だったのですが...
フォアグラが苦手な私は別メニューで、こちらのお料理をいただきました
2本目のワインは、ブルゴーニュのシャルドネ。
スープ 『とうもろこしのポタージュ カプチーノ仕立て』
クルトンがポップコーンでした
ワインも進みます。。。 続いて軽めの赤ワインから
お魚 『オマールエビのヴァプール 花ズッキーニにラタトゥイユを詰めて』
トマトが入ったサフランソースであり、酸味があってあっさりといただけました。
クリーム系のソースより、私は好みです
まだまだワインが進み。。。 予定外に赤ワインを1本追加しました
お肉 『黒毛和牛ランプのグリル 実山椒赤ワインソース』
焼き加減も絶妙、和素材が加わり上品なお味です
最後に合せるワインはガツンと ということで、カリフォルニアのカベルネを
しかし、ボルドームッシュは「スマートすぎるな。。。」とのご感想でした。
デザート 『イチゴのミルフィーユ仕立て』
なんと嬉しいサービスが
あまりにも沢山のワインを飲んだためか、ソーテルヌのデザートワインをサービスして下さいました
お心遣いに感謝です
さて、本日のワインリストです。。。
初めは白2本赤2本を予定していましたが、終わってみれば7種頂きました
今回も一人1本計算
お料理もワインも美味しく頂き、そして楽しいメンバーとの優雅なひと時。。。
皆さん、ありがとうございました。
そして、企画をして下さったカルフォルニアムッシュに感謝です。
それにしても、よく食べてよく飲みました
次回はホームに戻ってのワイン呑みの会。
nobaさん、次回は是非ご一緒に
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html