女子会!! ~送別会編~ [la petite orange(お料理)]
いつもお世話になっているショップの方が辞められるということで、ささやかな送別会を開きました
メンバーは女子4人なので、これまた女子会に。。。
今回は、畑で収穫した夏野菜を中心にお料理を作りました
「ハーブサラダ」
ルッコラ・オゼイユ・サラダバーネット・ナスタチウム。。。
育てたハーブを散りばめ、人参マリネを添えたサラダです。
「茄子ときのこのソテー」
ローズマリーを香りづけに加え、オリーブオイルでソテーしました。
「夏野菜のココット」
ズッキーニを自家製バジルソースで炒め、トマトを加えてココットにしました。
「ズッキーニのケーキ」
全粒粉、グレープシードオイル、きび砂糖を使ってます。
甘みを抑えてあるので、デザートではなくお食事ケーキ
これが、白ワインにとっても合うのです
メインは。。。
「パエリア」 だったのですが、なんと写真を撮り忘れてしまいました
「抹茶プリンの水饅頭とアンジェリーナのプチモンブラン」
今回デザートは頂き物で。。。
西尾の抹茶園のお菓子で、抹茶プリンが入った水饅頭
珍しいお菓子でした。
そして、アンジェリーナのモンブラン
久々に頂きましたが、やはり美味しいですね
でも、通常サイズよりこのサイズで十分です
今回は、準備時間が少なく盛付けがやや雑になってしまってすみません。。。
でも女子が集まれば話は尽きず、あっという間に時間が過ぎてしまいました
お店は辞めてしまっても、また集まって女子会しましょう
新しい門出に。。。
おじいちゃんの農園 ~育ってます!!~ [la ferme 畑のお皿]
おじいちゃんの畑では、夏野菜が沢山収穫できます
今までの私は、育った野菜の収穫係。
でも、今年は違います
土を耕し、野菜の苗を植え、草むしりをしたりと大切に育ててました。
その野菜が、実ったのです
美味しそう
こちらは、株分けしたルバーブ。
順調に成長してます
まだ沢山収穫できないので、コンフィチュールは来年に。。。
大きくなりすぎた、フェンネル
私の背を越えてます。。。
昨年の倍くらい花が咲いたので、フェンネルシードが沢山できそうです。
その他、紫蘇やバジル、モロヘイヤがぐんぐん育ち、収穫してはお弁当のおかずに入れています
もうすぐピーマンやオクラも収穫できそうなので、楽しみ
ズッキーニも沢山収穫できたので、ズッキーニのケーキを焼きました
これは、この後の女子会で。。。
カードホルダー [お花のお皿]
第20回 フランス会 ~5年目記念のお食事会~ [フランス会のお皿]
七夕前夜、記念すべき第20回フランス会を開催しました
お店は、初めてフランス会を行った『bistro le bol』
毎年7月の会ではお世話になっています。
今回は20名の方がご参加くださり、満員御礼です
お店のマスコットも準備完了
お客様をお出迎え。。。
今回は数種類のポストカードをご用意し、それぞれお好きな1枚を選んで頂きました
勿論、お土産のお菓子も焼きましたよ
「桃のマフィン」
自家製桃ジャムを使ったマフィンと。。。
「ハーブクッキー」
畑で育ったハーブを練りこんだクッキーを焼きました
皆さんお揃いになったところで、乾杯前に少々お話を。
今回で20回目となり、今までの内容を振り返りご紹介しました
過去の模様はこちらを。。。
http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/archive/c2300858528-1
あらためて振り返ると、色々なことを行ってきました
思い出を振り返った後に、お待ちかねのお食事タイムです
お料理の一部をご紹介しますね。。。
「マグロとアボガドのタルタル バジルのフリット添え」
このバジルは、おじいちゃんの畑で育った自家製バジルです
朝摘みしたバジルをお店におもちしたところ、シェフが即席でフリットにして添えて下さいました
「和風仕立ての平目のソテー」
「子牛のグリル」
この他、数種類のお料理を堪能し、ワインも美味しくいただきました
それでもデザートは別腹。。。
「チョコレートのブリュレ」「プリン ア ラモード」
写真はありませんが、「桃のコンポート」「マンゴープリン」
4種類を取り分けていただきました
そして、今回いただいた白ワインはこちら。。。
オーナーが、この会のために可愛らしいエチケットのワインを選んで下さってました!!
このワインが美味しくて、私のテーブルの方たちはデザートの時まで飲んだくれてましたね
さて、今回はちょっとしたサプライズを計画
会のメンバーで、なんと今年60歳『還暦』を迎える方がお二人いらっしゃるので、
この場をお借りしてお祝いを。。。
お花の先生に、赤い薔薇のミニブーケをお願いして。。。
さらに、赤いちゃんちゃんこではなく、赤いハットをプレゼント
(この会には、老若男女様々な年代の方がご参加下さってます!!)
モデルはお店のマスコットです。。。
なかなか可愛いですね
ご参加下さった皆様のご協力のもと、サプライズ企画も大成功
これからもよろしくお願いします。。。
皆様楽しんでいただけたでしょうか
あっという間に時間が過ぎてしまいました。
ご参加下さった皆様、ありがとうございました
次回は10月に、お料理教室を予定しております。
ご興味ある方はご参加くださいませ。。。
第19回 フランス会 ~マナー講座 お茶室編~ [フランス会のお皿]
お食事を終えて、次はお茶室へ。。。
掛軸とお花も準備し、香合のかわりに茶香炉を置きました
お席入りの時に、お茶の香りが漂いますように。。。
お花は、がくあじさいを活けました
早速、お茶席でのマナー講座を。。。
お菓子をいただく時の作法。。。
皆さん揃って一礼です
重菓子
『梅雨の雫』 道明寺 自家製
お菓子もこの日のために作ってみました
道明寺のなかの餡は、グリンピース餡が仕込んであります
新緑の季節をイメージして、若緑が映えるように。。。
紫陽花の葉にくるみ、梅雨の雫と名をつけました
グリンピースが苦手な方も「美味しい」と評判でした
薄茶は、葵製茶「葵の誉」
今回はお茶席のマナーということでお手前は省略し、点てだしで。。。
それでも、お茶席を楽しんでいただきました
次回はお茶会をしましょうか
その後もゆっくり歓談タイム
日が暮れるまで過ごしていただきました。
ご参加下さった皆様、マナーレッスンを行って下さった先生、ありがとうございました
次回のフランス会は。。。
明日です 皆様、お楽しみに。。。
第19回 フランス会 ~マナー講座 茶懐石とお茶室での作法~ [フランス会のお皿]
先日、『第19回フランス会 マナー講座 茶懐石とお茶席での作法』をテーマに行いました
マナーの講師はフランスをこよなく愛する友人に依頼。 彼女はとっても素敵女子なのです
そして、茶懐石の食事は私が担当し、コラボレッスンとなりました
とっても綺麗に紫陽花が咲いていたので玄関に活け、お客様をお出迎えします。
テーブルにも紫陽花。。。
本日の献立とレジュメにも紫陽花が。。。
今日は紫陽花祭りになりそうです
先に食事マナー全般をお話しいただき、その後お料理スタートです。
食前の飲み物 『桃の爽やかスープ』
ちょうどおじいちゃんの畑で桃が収穫できたので、フレッシュジュースに炭酸で爽やかさをプラス
胃を少し活性化させてから、お食事を。。。
向付
『味噌漬胡瓜と鶉卵の串 夏大根のじゃこおろし 生麩エゴマ和え 金柑蜜』
椀物
『五穀米とイカの紫蘇しんじょう 空豆スープジュレ』
本来らなば、しんじょうに温かい汁をかけた椀物になります。
しかし、この日は暑くなる天気予報
涼しげな感じをだしたくてスープをジュレにし、冷製に仕立ててガラスの器でお出ししました
焼物
『季節野菜とこのしろの塩麹焼き 和風バジルドレッシング』
和風バジルドレッシングは、醤油ベースです。
色とりどり、見た目も楽しくなるよう盛付けました
こちらは大皿で取り分けを。。。 それもレッスンの一つです
煮物
『豚肉の杏酒煮』
豚肉を杏酒でコトコト煮込みました。でも、30分でできる簡単メニューなんです
飯
『もろこしご飯 山椒じゃこ佃煮』
梅雨の時期は体に水分をためやすいので、利水作用のあるとうもろこしを使いました。
山椒じゃこ佃煮ももちろん手作りです
汁
『なめたけとあおさの赤出し』
香物
『茄子と人参の香味漬 若桃の塩麹漬』
お椀と箸の扱いについて、実践レクチャーです
皆さん少し緊張の面持ちで、食事を召し上がっていらっしゃいました。
冷菓子
『杏ゼリーと桃ヨーグルトかけ』
酢に漬けた杏をゼリーにし、桃ヨーグルトを添えました。
ほどよい酸味が好評でした
本懐石とまではいきませんが、ミニ茶懐石ということで。。。
数品抜粋して献立構成させていただきました
皆さん、お箸の使い方など上手くなったでしょうか
続いては、お茶席へ。。。
この模様はまた後日ご報告しますね
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html