第19回 フランス会 ~マナー講座 お茶室編~ [フランス会のお皿]
お食事を終えて、次はお茶室へ。。。
掛軸とお花も準備し、香合のかわりに茶香炉を置きました
お席入りの時に、お茶の香りが漂いますように。。。
お花は、がくあじさいを活けました
早速、お茶席でのマナー講座を。。。
お菓子をいただく時の作法。。。
皆さん揃って一礼です
重菓子
『梅雨の雫』 道明寺 自家製
お菓子もこの日のために作ってみました
道明寺のなかの餡は、グリンピース餡が仕込んであります
新緑の季節をイメージして、若緑が映えるように。。。
紫陽花の葉にくるみ、梅雨の雫と名をつけました
グリンピースが苦手な方も「美味しい」と評判でした
薄茶は、葵製茶「葵の誉」
今回はお茶席のマナーということでお手前は省略し、点てだしで。。。
それでも、お茶席を楽しんでいただきました
次回はお茶会をしましょうか
その後もゆっくり歓談タイム
日が暮れるまで過ごしていただきました。
ご参加下さった皆様、マナーレッスンを行って下さった先生、ありがとうございました
次回のフランス会は。。。
明日です 皆様、お楽しみに。。。
タグ:お茶事 紫陽花
Facebook コメント
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
コメント 0