おうちランチ!! ~長夏の薬膳料理~ [la petite orange(お料理)]
先日、高校時代の親友が「畑の家 はなれ」に遊びに来てくれました
彼女にはいつも出張お料理教室でお世話になってます。
そこでのお料理のメニューは、ほとんどがフレンチスタイル…
なので、今回は「和食」でおもてなしをしました
薄紫のきれいな紫陽花が咲いていたので、玄関に…
本日の薬膳ランチメニューです
梅雨のこの時期、湿度が高く私たちの体も水分をため込みやすい時期です。
むくみが気になり、体も重だるくなりがちです…
そんな時期によい食べ物を中心に、お料理を考えました
「ラディッシュとセロリの生姜漬け」
ラディッシュとセロリは体内の水分を整えてくれます。
いずれも涼性で食べすぎると体が冷えてしまいますが、生姜の温める作用で冷えを予防します。
「豆腐の麹漬」
豆腐も清熱作用があります。
麹は消化不良を解消する力を持っています。
胃の機能が衰えがちなこの季節には、ぴったりです
「鶏肉の塩麹焼き」
鶏肉は高タンパクで吸収のよい″胸肉″を使いました。
焼くとかたくなりがちですが、麹の作用によって柔らかく仕上がります
しかも、塩麹でつけてあるため余分な塩分もありません。
塩分摂りすぎると、むくみの原因ともなりますからね
添えてある野菜は、黄色ズッキーニです。こちらも湿を除く作用があります。
「黒豆ごはん」
棚の奥にしまわれていた「伊賀の土鍋」を発見したので、その土鍋で炊きました
黒豆もむくみ予防に効果的です
しかも女性であれば貧血気味の人にもお薦めな食材です。
そして、デザートは…
「自家製アイス 杏コンポートと夏みかんのジュレ添え」
この日の早朝に収穫したばかりの杏をコンポートにして、作り置きしてあったアイスに添えました。
杏には肺を潤す力があります。
実は彼女、風邪をひくとまずは喉・咳にくるそうなのです。
そんな時には、杏はお薦めな食材です
久々にゆっくりと語り合いました 楽しんでもらえたかしら…
まだまだ薬膳は勉強中です。
でも、次回の出張教室は、和食でメニュー考えますね
おうちランチ!! [la petite orange(お料理)]
穏やかな春の休日、お友達が遊びに来るとのことで『おうちランチ』しました
お土産にスパークリングを頂き、昼間からみんなで優雅に乾杯です
本日用意したランチは…
「人参とココナッツのスープ」
「タブレ(クスクスのサラダ)」
「ハムとマッシュルームの軽いカルボナーラ」
デザートも準備して…
器の中身は、「ソテーしたリンゴの焼きプリン」に焼き菓子を添えました
美味しかった と満足していただいたようです
とても可愛らしい「すずらん」の花も、お土産にいただきました
大切な休日、ゆっくり過ごして頂けたようです。
出張料理教室!vol.5 ~ フレンチ薬膳 ~ [la petite orange(お料理)]
今月は出張料理教室も行いました
いつもはプライベートレッスンなのですが、今回はお友達も参加して賑やかなレッスンに
メニューはご要望に添って考えていきますが、各々のご希望をまとめた結果…
テーマは『フレンチ薬膳』となりました
立春を過ぎ、暦の上では「春」
春の養生にふさわしい食材を中心に、メニュー構成しました。
前菜 : 菜の花のソイ・ジンジャーグラタンとアボガドマリネのグリーンサラダ
グラタンソースは、豆腐と豆乳を用いているので、ホワイトソースよりかなりヘルシーです!!
菜の花には「活血・消腫」、豆腐には「生熱・生律・潤燥」、生姜には「散寒・解表・化痰」の性質があるため、血液や水分代謝を整え全身に潤いを与えてくれます。
また、春は「酸」を摂り入れると良い季節
ということで、アボカドを酸味のある柑橘でマリネにして、サラダ仕立てにしました。
スープ : クレソンのポテトチキンスープ
クレソンには「平肝・清熱・活血」の性質があります。
肝の活動が盛んになり、精神が不安定になりがちになりやすい季節には「平肝」の作用がある食べ物がお薦めです
スープにはパンを添えて
メイン : 春のポトフ
鶏肉と季節の野菜をじっくりコトコト煮込んだポトフ
もちろん、この季節によい食材がたくさん使ってあります!!
一般的にはスープと共に頂きますが、旨みたっぷりのスープは「クレソンスープ」に用いました。
ここでは「ラヴィコットソース」を添えて
このラヴィコットソースもハーブを加え、ヒトひねりアレンジしちゃいました
デザート : アニスとシナモン風味のフルーツコンポート
アニスとシナモン、スパイスを加えたコンポートに自家製ピールを添えて
2月はchocolat月間 ガトーショコラ・ナンシーを盛合せたデザートにしました。
そして、最後にプティフールを
こちらも、自家製chocolatです
皆さん、最後まで残さず完食 美味しいと食べて下さり、とても嬉しい気持ちで終えました
ボリューム満点だけど、胃もたれしなかったはず
胃腸を整える食材も多く使っているので安心して下さいね
「風邪」に侵されやすいこの季節。
油断は禁物です
季節にあった食材を摂り入れて下さいね!!
いつも教室風景を素敵にご紹介くださいます。
fruttatoさん、ありがとう
次回は、長夏もしくは夏の養生かしら…
dejeuner ,pauvre en calories ~500kcal フレンチランチ!!~ [la petite orange(お料理)]
お菓子教室の翌日は、お料理教室でした
テーマは『dejeuner ,pauvre en calories』 カロリーを抑えたフレンチです
[フランス料理=高カロリー] というイメージ
しかし、管理栄養士の名誉にかけて500kcal内に納まるようメニューを考えました
《アミューズ》
【マッシュポテトのマドレーヌ:約50kcal】
Parisのラデュレでランチしたときに頂いたメニューより、再現しました
お酒を飲む方には、ちょっとしたおつまみになりますよ
《アントレ》
3種の前菜盛り合わせです。
【人参サラダ:約22kcal】
フランスのお惣菜ではお馴染のサラダです。
フルーツビネガーで甘みを、ハーブで風味を加えます
【野菜のカクテル ブロッコリーピュレ添え:約28kcal】
油を使わず、ブロッコリーピュレをソースにしたことでカロリーを抑えられます
ピュレには隠し味が…
【きのこのフラン:約64kcal】
バター・卵・牛乳を使いますが、ほぼカロリーのない「きのこ」をたっぷり入れるのでカロリーを控えることができます
冷菜2種、温菜1種 3種で112kcalのプレートです
《プラ》
《白身魚のグリル あさりとお野菜のソース:約156kcal》
お野菜とあさりのだしがよく効き、低カロリーの割にはしっかりとしたメニューに仕上がります
お野菜は何でもOK 旬のお野菜をたっぷり使い、季節感をプラスします
このメニューにバゲットを1切加えても、400kcal前後です
デザートにはフルーツを
カロリーが気になる方でも安心して頂くことができますね。
教室後、来客があったため予めケーキをご用意
『マロンタルト』
昨日のマロンペーストを使い、モンブランではなくタルトに仕上げました
こちらも大変ご好評でしたよ
お菓子教室のみでなく、プライベートレッスンでお料理教室も承ります。
お気軽にご相談下さい。
出張料理教室!vol.4 ~ dejeuner a la francaise ~ [la petite orange(お料理)]
週末は、親友宅にて出張料理教室を行いました
今回で4回目。いつ来ても素敵な空間で、キッチンに立つのが嬉しくなります
彼女はアンティークファブリックがとってもお好き
「素敵な食器を揃えたのだけど、使い方が分からないから食器が生かされるお料理を」
というのが、今回のテーマ。 …しかし、もう一つ課題を挙げられました
それは、「フランス風のカフェランチ」
ご要望に添えるよう、メニューを考えて行って参りました
事前に食器の写真を見ていたのですが、本物は想像以上に素敵でした
勿論、テーブルコーディネートから始めます。
お花は欠かせません
オレンジの綺麗なバラに、奥のブルーの花瓶には彼女のお庭で咲いたお花です
『とうもろこしのスープ』
フレンチシェフに教えて頂いたレシピで、スープを再現!
とっても濃厚なとうもろこしのスープです。本当に美味しいのです
『ビーツのさっぱりサラダ』
前菜には、酢漬けにしたビーツをキュウリと共に…。
ビーツはヨーロッパではメジャーな食材ですが、日本では珍しい野菜ですよね。
カブに似た風貌ですが、実はホウレン草と同じアカザ科の植物です
ウクライナの郷土料理「ボルシチ」には欠かせず、その他サラダなどで食べられます。
『夏のはと麦リゾット』 『夏野菜のグリル ニンジンドレッシング添え』
メインは「はと麦のリゾット」。こちらのメニューも、彼女の要望で
先月行った「長夏の薬膳料理」でも登場した「はと麦とかぼちゃのリゾット」のレシピですが、季節は夏なので食材を少し変えてお教えしました。
薬膳では、「夏」の色は「赤」になります。
リゾットには、かぼちゃではなく、トマトを入れて黄色から赤へ。
薬膳の要素を盛り込み、お話しながらお料理を作りました。
かぼちゃと人参以外の野菜は、おじいちゃんの農園で朝採りした新鮮野菜です
食器が素敵なので、お料理もとっても映えました
『焼き菓子盛合せとチーズ』
デザートは、前日焼いた数種類のお菓子を盛合せて…
上から、とうもろこしのケーキ、ヨーグルトケーキ、ドライフルーツとナッツのパン
手作りチーズにアプリコットのコンフィチュールを添えて
ドライフルーツのパンは、頂き物です。…私はパンはあまり得意でなく
最後のデザートまで食器と上手く合わせられ、ホッとしました
ちょっとしたレストランでのランチのようで、優雅な時間でしたよ
教室後は、彼女と久々にゆっくりとお話ししました
周りが暗くなるまで、時間を忘れて話し込みましたね
おいしくできてよかった
仕込み!! [la petite orange(お料理)]
週末は来客があったり、出張料理教室があったりで、前夜から色々と仕込みをしておりました
『自家製バジルソース』
おじいちゃんの農園で育ったバジルを使って、ソースを作りました
パンに塗ってトーストに…
パスタソースにもなるし、野菜ディップのソースにもOK 万能調味料です。
『焼き菓子セット』
こちらは、出張料理教室のデザート用です
焼き菓子は一日おいたほうが美味しく感じます
前夜に作りおき、試食は明日のお楽しみ
『桃マフィン』
お世話になった方へのお礼に、自家製桃コンフィチュールをマフィンに加えて焼きました
『桃のムースと手作りチーズ』
来客があるため、白桃ムースを作りお出ししました
もちろん、自家製の桃を使ったお菓子です。
手前は、手作りチーズ お料理の先生に教わり、作ってみました
こちらも、桃コンフィチュールを添えて…。
一番手前は、私の好きな「ロイズ石垣 マンゴーチョコ」です。
本当は、黒糖が一番好き
明日はお友達の家にて、出張料理教室を行います!!
その模様は、後ほど…。
御節ランチ! [la petite orange(お料理)]
横浜から帰省中のお友達を、自宅ランチへご招待しました
メニューは、お正月だったので『御節ランチ』です
…といっても、定番御節ではつまらないので、アレンジしてみました
(左) ゆり根の山葵マヨネーズ和え
(右) 長芋と数の子の酢物
ゆり根は食感がよいと好評でした!
数の子も、いつもは「おかか和え」ですが、このように長芋と組み合わせる食べ方もできます。
大根生酢の牛肉巻き サラダ風
大根生酢が残ったら、野菜と一緒に肉巻きに!
たっぷり野菜が摂れて、ヘルシーな一品です
豚肉の梅酒煮
何年か前に、お料理の先生に教えていただいたレシピで、この時期の私の定番お料理です
もちろん、使う梅酒は自家製です!
蓮根粥
ミルクで炊いているので、食べすぎて弱った胃腸にとてもお薦めです
ちょっとお塩を加え、ご飯とミルクの甘みが引き立った味わいです。
← 田作りと七草のふりかけ
甘辛い佃煮の味に飽きてしまうので、かぶ菜とセリを合わせ炒り、ふりかけを作ってみました。
七草粥を食べる日がありますよね!
白粥に、このふりかけを添えて食べてはいかがでしょうか
黒豆のほうじ茶寒天
ふっくら炊けた黒豆を、煮出したほうじ茶で寒天にしました。
砂糖は使わず、少量のはちみつを加えただけで、あとは黒豆の甘みのみ
ほうじ茶の香ばしさに、ほんのり甘みが加わった、さっぱりとしたデザートです
自宅ランチは、気兼ねなくゆっくりお話できてお薦めです
出張料理教室!vol.3 ~ Noel ~ [la petite orange(お料理)]
3回目となる親友宅での出張料理教室。
朝採りしたお野菜を持って、今月は『Noel』(クリスマス)にちなんだレシピでレッスンしました
ランチなので、テーブル上は軽めにクリスマスコーディネートを…
【前菜盛り合わせ】
(左) イカのフレッシュバジルディップ添え
フレッシュのバジルをふんだんに使ってディップを作りました。ソースにも応用できます!
(中) ごぼうのレモンとディルのコンセルヴ
← ごぼうのレモン風味漬け
仕事でお料理を教える機会があり、その時に使ったレシピを洋風にアレンジしたものです!
ごぼうの切り方ひとつで、違ったお料理にみえますよ
お正月のおせち料理の一品としても使えると思います。
(右) 季節野菜のツリー仕立てサラダ
季節のお野菜を使って、ツリーをイメージし盛付けました。ガラスの器の中にも細かい細工がしてあります!
【ポテトとトマトのソーセージパン粉焼き】
ただの重ね焼きではありません!味付けは、少量の粉チーズと塩・ペッパーのみ。ですが、ソーセージにひと手間加えてあるのがポイントです。
【残り野菜のエコスープ】
とても寒い日でしたので、急遽残り野菜でスープを作りました。冷蔵庫で眠っている大根や人参の切れ端、ブロッコリーの芯も捨てずに使い切りましょう!
【ノエルのチキンロール ブルーチーズソースにバルサミコを添えて】
数日前から仕込みをしてきました鶏肉を開き、ドライトマトのコンフィチュールを包みました。ソースはブルーチーズを使い、バルサミコでアクセントを。
ガラスの器から透けて見えるピンクの絵柄は、リボンのリースです
ノエルにちなみ、盛付けにもこだわりました
【クレープ ルバーブのコンフィチュール添え】
デザートは、クレープを用意しました。ルバーブのほどよい酸味とチョコレートの甘苦い組み合わせが、私は好きです
今回は、親友の妹さんも参加。彼女とは、約8年振りの再会でした
彼女は変わらず可愛らしく、お花の先生も始めたとのことです
こちらにお花の写真など掲載されています。→ http://chocomt.exblog.jp/
出張料理教室!vol.2 [la petite orange(お料理)]
お友達のお宅で、2回目の出張料理教室を行ってきました
今回のテーマ 『クリームパスタランチ』
≪前菜≫
← 焼きナスディップ
お料理の先生に伝授していただいたメニュー!ワインのおともにそのまま食べても、バゲットにのせて食べても美味しい1品です。
← ズッキーニのチーズ焼き
卵と小麦粉とチーズとズッキーニの簡単おやき。調味量も塩のみですが、チーズの味がきいていてシンプルだけど立派な前菜になりますよ!
← チコリのバニラサラダ
≪パスタ≫
← カリフラワーの豆乳クリームパスタ
お友達のご要望で、考案しましたカリフラワーをペーストにし、豆乳でのばしたクリームソースです。生クリームよりあっさりしていて、低カロリーです。体にも優しいソースです
器もガラスで、夏らしいですよね!
≪デザート≫
← 巨峰のジュレ
自家製巨峰に、白ワインのジュレをかけました。夏らしく涼しいデザートです。
自宅で美味しいランチ、いかがですか
出張料理教室! [la petite orange(お料理)]
お菓子が専門の私ですが、先日お友達の家にて出張お料理教室を行いました!
テーマは『フランスの家庭料理』
おうちでこんな素敵なディナーレストランに来た気分ですよね
じゃがいもを千切りにし、玉ねぎと一緒に炒めてオーブンで焼きました。
ポイントは、ハーブを入れること!南仏風になります。
超簡単!お酒のおともにおススメですよ!
本日のメイン料理「鱈と海老のグリエ オリーブアンチョビソース」
イタリア料理の「バーニャ・カウダ」からヒントを得て考案したソースですが、オイルソースなのにさっぱりとして後に残らないお料理に仕上がりました!
デザートも美味しく頂きました!
出張お料理教室は今回が初めてであり、短時間で手軽にできるメニュー構成にしました。
お友達も大変喜んでくれ、私も嬉しいです
今度は、旦那さんに作ってあげてくださいね
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html