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おうちランチ!! ~長夏の薬膳料理~ [la petite orange(お料理)]

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先日、高校時代の親友が「畑の家 はなれ」に遊びに来てくれました[るんるん]

彼女にはいつも出張お料理教室でお世話になってます。

そこでのお料理のメニューは、ほとんどがフレンチスタイル…

なので、今回は「和食」でおもてなしをしました[レストラン]

 

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薄紫のきれいな紫陽花が咲いていたので、玄関に…[ぴかぴか(新しい)]

 

本日の薬膳ランチメニューです[かわいい]

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梅雨のこの時期、湿度が高く私たちの体も水分をため込みやすい時期です。

むくみが気になり、体も重だるくなりがちです…

そんな時期によい食べ物を中心に、お料理を考えました[ひらめき]

 

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「ラディッシュとセロリの生姜漬け」

ラディッシュとセロリは体内の水分を整えてくれます。

いずれも涼性で食べすぎると体が冷えてしまいますが、生姜の温める作用で冷えを予防します。

 

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「豆腐の麹漬」

豆腐も清熱作用があります。

麹は消化不良を解消する力を持っています。

胃の機能が衰えがちなこの季節には、ぴったりです[ひらめき]

 

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「鶏肉の塩麹焼き」

鶏肉は高タンパクで吸収のよい″胸肉″を使いました。

焼くとかたくなりがちですが、麹の作用によって柔らかく仕上がります[exclamation]

しかも、塩麹でつけてあるため余分な塩分もありません。

塩分摂りすぎると、むくみの原因ともなりますからね[あせあせ(飛び散る汗)]

添えてある野菜は、黄色ズッキーニです。こちらも湿を除く作用があります。

 

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「黒豆ごはん」

棚の奥にしまわれていた「伊賀の土鍋」を発見したので、その土鍋で炊きました[ひらめき]

黒豆もむくみ予防に効果的です[exclamation]

しかも女性であれば貧血気味の人にもお薦めな食材です。

 

そして、デザートは…

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「自家製アイス 杏コンポートと夏みかんのジュレ添え」

この日の早朝に収穫したばかりの杏をコンポートにして、作り置きしてあったアイスに添えました。

杏には肺を潤す力があります。

実は彼女、風邪をひくとまずは喉・咳にくるそうなのです。

そんな時には、杏はお薦めな食材です[ハートたち(複数ハート)]

 

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久々にゆっくりと語り合いました[ハートたち(複数ハート)] 楽しんでもらえたかしら…

 

まだまだ薬膳は勉強中です。

でも、次回の出張教室は、和食でメニュー考えますね[るんるん][るんるん]


おうちランチ!! [la petite orange(お料理)]

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穏やかな春の休日、お友達が遊びに来るとのことで『おうちランチ』しました[レストラン]

 

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お土産にスパークリングを頂き、昼間からみんなで優雅に乾杯です[バー]

 

本日用意したランチは…

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「人参とココナッツのスープ」

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「タブレ(クスクスのサラダ)」

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「ハムとマッシュルームの軽いカルボナーラ」

 

デザートも準備して…

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器の中身は、「ソテーしたリンゴの焼きプリン」に焼き菓子を添えました[るんるん]

 

美味しかった[ハートたち(複数ハート)] と満足していただいたようです[かわいい]

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とても可愛らしい「すずらん」の花も、お土産にいただきました[黒ハート]

 

大切な休日、ゆっくり過ごして頂けたようです。


出張料理教室!vol.5 ~ フレンチ薬膳 ~ [la petite orange(お料理)]

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今月は出張料理教室も行いました[るんるん]

いつもはプライベートレッスンなのですが、今回はお友達も参加して賑やかなレッスンに[レストラン]

 

メニューはご要望に添って考えていきますが、各々のご希望をまとめた結果…

テーマは『フレンチ薬膳』となりました[ひらめき]

 

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立春を過ぎ、暦の上では「春」[かわいい] 

春の養生にふさわしい食材を中心に、メニュー構成しました。

 

前菜 : 菜の花のソイ・ジンジャーグラタンとアボガドマリネのグリーンサラダ

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グラタンソースは、豆腐と豆乳を用いているので、ホワイトソースよりかなりヘルシーです!!

菜の花には「活血・消腫」、豆腐には「生熱・生律・潤燥」、生姜には「散寒・解表・化痰」の性質があるため、血液や水分代謝を整え全身に潤いを与えてくれます。

また、春は「酸」を摂り入れると良い季節[exclamation] 

ということで、アボカドを酸味のある柑橘でマリネにして、サラダ仕立てにしました。

 

スープ : クレソンのポテトチキンスープ

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クレソンには「平肝・清熱・活血」の性質があります。

肝の活動が盛んになり、精神が不安定になりがちになりやすい季節には「平肝」の作用がある食べ物がお薦めです[ひらめき]

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スープにはパンを添えて[るんるん]

 

メイン : 春のポトフ

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鶏肉と季節の野菜をじっくりコトコト煮込んだポトフ[ハートたち(複数ハート)]

もちろん、この季節によい食材がたくさん使ってあります!!

一般的にはスープと共に頂きますが、旨みたっぷりのスープは「クレソンスープ」に用いました。

ここでは「ラヴィコットソース」を添えて[かわいい]

このラヴィコットソースもハーブを加え、ヒトひねりアレンジしちゃいました[exclamation×2]

 

デザート : アニスとシナモン風味のフルーツコンポート 

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アニスとシナモン、スパイスを加えたコンポートに自家製ピールを添えて[黒ハート]

2月はchocolat月間[exclamation×2] ガトーショコラ・ナンシーを盛合せたデザートにしました。

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そして、最後にプティフールを[ハートたち(複数ハート)]

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こちらも、自家製chocolatです[ぴかぴか(新しい)]

 

皆さん、最後まで残さず完食[exclamation] 美味しいと食べて下さり、とても嬉しい気持ちで終えました[黒ハート]

ボリューム満点だけど、胃もたれしなかったはず[exclamation&question]

胃腸を整える食材も多く使っているので安心して下さいね[かわいい]

 

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「風邪」に侵されやすいこの季節。

油断は禁物です[あせあせ(飛び散る汗)]

季節にあった食材を摂り入れて下さいね!!

 

いつも教室風景を素敵にご紹介くださいます。

fruttatoさん、ありがとう[黒ハート]

 

 

次回は、長夏もしくは夏の養生かしら…[るんるん]

 

 

 

 

 

 

 

 

 


dejeuner ,pauvre en calories ~500kcal フレンチランチ!!~ [la petite orange(お料理)]

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お菓子教室の翌日は、お料理教室でした[るんるん]

テーマは『dejeuner ,pauvre en calories』 カロリーを抑えたフレンチです[レストラン]

 

[フランス料理=高カロリー] というイメージ[たらーっ(汗)]

しかし、管理栄養士の名誉にかけて500kcal内に納まるようメニューを考えました[ひらめき]

 

《アミューズ》

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【マッシュポテトのマドレーヌ:約50kcal】

Parisのラデュレでランチしたときに頂いたメニューより、再現しました[exclamation]

お酒を飲む方には、ちょっとしたおつまみになりますよ[ビール]

 

《アントレ》

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3種の前菜盛り合わせです。

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【人参サラダ:約22kcal】

フランスのお惣菜ではお馴染のサラダです。

フルーツビネガーで甘みを、ハーブで風味を加えます[ひらめき]

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【野菜のカクテル ブロッコリーピュレ添え:約28kcal】

油を使わず、ブロッコリーピュレをソースにしたことでカロリーを抑えられます[るんるん]

ピュレには隠し味が…[ひらめき]

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【きのこのフラン:約64kcal】

バター・卵・牛乳を使いますが、ほぼカロリーのない「きのこ」をたっぷり入れるのでカロリーを控えることができます[るんるん]

冷菜2種、温菜1種 3種で112kcalのプレートです[exclamation×2]

 

《プラ》

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《白身魚のグリル あさりとお野菜のソース:約156kcal》

お野菜とあさりのだしがよく効き、低カロリーの割にはしっかりとしたメニューに仕上がります[かわいい]

お野菜は何でもOK[exclamation×2] 旬のお野菜をたっぷり使い、季節感をプラスします[ぴかぴか(新しい)]

 

このメニューにバゲットを1切加えても、400kcal前後です[かわいい]

デザートにはフルーツを[黒ハート]

カロリーが気になる方でも安心して頂くことができますね。

 

教室後、来客があったため予めケーキをご用意[喫茶店]

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『マロンタルト』

昨日のマロンペーストを使い、モンブランではなくタルトに仕上げました[ハートたち(複数ハート)]

こちらも大変ご好評でしたよ[黒ハート]

 

お菓子教室のみでなく、プライベートレッスンでお料理教室も承ります。

お気軽にご相談下さい。


出張料理教室!vol.4 ~ dejeuner a la francaise ~ [la petite orange(お料理)]

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週末は、親友宅にて出張料理教室を行いました[るんるん]

今回で4回目。いつ来ても素敵な空間で、キッチンに立つのが嬉しくなります[黒ハート]

彼女はアンティークファブリックがとってもお好き[ハートたち(複数ハート)]

「素敵な食器を揃えたのだけど、使い方が分からないから食器が生かされるお料理を[exclamation×2]

というのが、今回のテーマ。 …しかし、もう一つ課題を挙げられました[あせあせ(飛び散る汗)]

それは、「フランス風のカフェランチ[レストラン]

ご要望に添えるよう、メニューを考えて行って参りました[かわいい]

 

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事前に食器の写真を見ていたのですが、本物は想像以上に素敵でした[ぴかぴか(新しい)]

勿論、テーブルコーディネートから始めます。

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お花は欠かせません[exclamation]

オレンジの綺麗なバラに、奥のブルーの花瓶には彼女のお庭で咲いたお花です[かわいい]

 

『とうもろこしのスープ』

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フレンチシェフに教えて頂いたレシピで、スープを再現!

とっても濃厚なとうもろこしのスープです。本当に美味しいのです[黒ハート]

 

『ビーツのさっぱりサラダ』

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前菜には、酢漬けにしたビーツをキュウリと共に…。

ビーツはヨーロッパではメジャーな食材ですが、日本では珍しい野菜ですよね。

カブに似た風貌ですが、実はホウレン草と同じアカザ科の植物です[ひらめき]

ウクライナの郷土料理「ボルシチ」には欠かせず、その他サラダなどで食べられます。

 

『夏のはと麦リゾット』 『夏野菜のグリル ニンジンドレッシング添え』

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メインは「はと麦のリゾット」。こちらのメニューも、彼女の要望で[ひらめき] 

先月行った「長夏の薬膳料理」でも登場した「はと麦とかぼちゃのリゾット」のレシピですが、季節は夏なので食材を少し変えてお教えしました。

薬膳では、「夏」の色は「赤」になります。

リゾットには、かぼちゃではなく、トマトを入れて黄色から赤へ。

薬膳の要素を盛り込み、お話しながらお料理を作りました。

かぼちゃと人参以外の野菜は、おじいちゃんの農園で朝採りした新鮮野菜です[るんるん]

食器が素敵なので、お料理もとっても映えました[ぴかぴか(新しい)]

 

『焼き菓子盛合せとチーズ』

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デザートは、前日焼いた数種類のお菓子を盛合せて…[かわいい]

上から、とうもろこしのケーキ、ヨーグルトケーキ、ドライフルーツとナッツのパン

手作りチーズにアプリコットのコンフィチュールを添えて[喫茶店]

ドライフルーツのパンは、頂き物です。…私はパンはあまり得意でなく[たらーっ(汗)]

 

最後のデザートまで食器と上手く合わせられ、ホッとしました[黒ハート]

ちょっとしたレストランでのランチのようで、優雅な時間でしたよ[ぴかぴか(新しい)]

 

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教室後は、彼女と久々にゆっくりとお話ししました[るんるん]

周りが暗くなるまで、時間を忘れて話し込みましたね[ハートたち(複数ハート)]

 

おいしくできてよかった[黒ハート][黒ハート]

 

 

 

 


仕込み!! [la petite orange(お料理)]

週末は来客があったり、出張料理教室があったりで、前夜から色々と仕込みをしておりました[あせあせ(飛び散る汗)]

 

『自家製バジルソース』

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おじいちゃんの農園で育ったバジルを使って、ソースを作りました[ひらめき]

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パンに塗ってトーストに…[かわいい] 

パスタソースにもなるし、野菜ディップのソースにもOK[黒ハート] 万能調味料です。

 

『焼き菓子セット』

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こちらは、出張料理教室のデザート用です[るんるん]

焼き菓子は一日おいたほうが美味しく感じます[ハートたち(複数ハート)]

前夜に作りおき、試食は明日のお楽しみ[ひらめき]

 

『桃マフィン』

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お世話になった方へのお礼に、自家製桃コンフィチュールをマフィンに加えて焼きました[ハートたち(複数ハート)]

 

『桃のムースと手作りチーズ』

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来客があるため、白桃ムースを作りお出ししました[かわいい]

もちろん、自家製の桃を使ったお菓子です。

手前は、手作りチーズ[ひらめき] お料理の先生に教わり、作ってみました[exclamation]

こちらも、桃コンフィチュールを添えて…。

一番手前は、私の好きな「ロイズ石垣 マンゴーチョコ」です。

本当は、黒糖が一番好き[黒ハート]

 

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明日はお友達の家にて、出張料理教室を行います!!

 その模様は、後ほど…。

 

 

 


御節ランチ! [la petite orange(お料理)]

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横浜から帰省中のお友達を、自宅ランチへご招待しました[るんるん]

メニューは、お正月だったので『御節ランチ』です[レストラン]

…といっても、定番御節ではつまらないので、アレンジしてみました[ひらめき]

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(左) ゆり根の山葵マヨネーズ和え

(右) 長芋と数の子の酢物

ゆり根は食感がよいと好評でした!

数の子も、いつもは「おかか和え」ですが、このように長芋と組み合わせる食べ方もできます。

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大根生酢の牛肉巻き サラダ風

大根生酢が残ったら、野菜と一緒に肉巻きに!

たっぷり野菜が摂れて、ヘルシーな一品です[かわいい]

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豚肉の梅酒煮

何年か前に、お料理の先生に教えていただいたレシピで、この時期の私の定番お料理です[るんるん]

もちろん、使う梅酒は自家製です!

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蓮根粥

ミルクで炊いているので、食べすぎて弱った胃腸にとてもお薦めです[るんるん]

ちょっとお塩を加え、ご飯とミルクの甘みが引き立った味わいです。

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 ← 田作りと七草のふりかけ

甘辛い佃煮の味に飽きてしまうので、かぶ菜とセリを合わせ炒り、ふりかけを作ってみました。

七草粥を食べる日がありますよね!

白粥に、このふりかけを添えて食べてはいかがでしょうか[exclamation&question]

 

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黒豆のほうじ茶寒天

ふっくら炊けた黒豆を、煮出したほうじ茶で寒天にしました。

砂糖は使わず、少量のはちみつを加えただけで、あとは黒豆の甘みのみ[ひらめき]

ほうじ茶の香ばしさに、ほんのり甘みが加わった、さっぱりとしたデザートです[ハートたち(複数ハート)]

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 自宅ランチは、気兼ねなくゆっくりお話できてお薦めです[かわいい][かわいい][かわいい]

 


出張料理教室!vol.3 ~ Noel ~ [la petite orange(お料理)]

3回目となる親友宅での出張料理教室。

朝採りしたお野菜を持って、今月は『Noel』(クリスマス)にちなんだレシピでレッスンしました[るんるん]

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ランチなので、テーブル上は軽めにクリスマスコーディネートを…[ぴかぴか(新しい)]

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【前菜盛り合わせ】

(左) イカのフレッシュバジルディップ添え

フレッシュのバジルをふんだんに使ってディップを作りました。ソースにも応用できます!

(中) ごぼうのレモンとディルのコンセルヴ

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 ← ごぼうのレモン風味漬け

仕事でお料理を教える機会があり、その時に使ったレシピを洋風にアレンジしたものです!

ごぼうの切り方ひとつで、違ったお料理にみえますよ[ひらめき]

お正月のおせち料理の一品としても使えると思います。

 

(右) 季節野菜のツリー仕立てサラダ

季節のお野菜を使って、ツリーをイメージし盛付けました。ガラスの器の中にも細かい細工がしてあります!

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【ポテトとトマトのソーセージパン粉焼き】

ただの重ね焼きではありません!味付けは、少量の粉チーズと塩・ペッパーのみ。ですが、ソーセージにひと手間加えてあるのがポイントです。

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【残り野菜のエコスープ】

とても寒い日でしたので、急遽残り野菜でスープを作りました。冷蔵庫で眠っている大根や人参の切れ端、ブロッコリーの芯も捨てずに使い切りましょう!

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【ノエルのチキンロール ブルーチーズソースにバルサミコを添えて】

数日前から仕込みをしてきました[ひらめき]鶏肉を開き、ドライトマトのコンフィチュールを包みました。ソースはブルーチーズを使い、バルサミコでアクセントを。

ガラスの器から透けて見えるピンクの絵柄は、リボンのリースです[かわいい]

     3435814 グリーンベースのリボンを用いたリース。

ノエルにちなみ、盛付けにもこだわりました[exclamation×2]

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【クレープ ルバーブのコンフィチュール添え】

デザートは、クレープを用意しました。ルバーブのほどよい酸味とチョコレートの甘苦い組み合わせが、私は好きです[黒ハート]

今回は、親友の妹さんも参加。彼女とは、約8年振りの再会でした[exclamation]

彼女は変わらず可愛らしく、お花の先生も始めたとのことです[かわいい]

こちらにお花の写真など掲載されています。→ http://chocomt.exblog.jp/

3435832 皆さん、素敵なクリスマスを過ごせたでしょうか…[ぴかぴか(新しい)]


出張料理教室!vol.2 [la petite orange(お料理)]

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お友達のお宅で、2回目の出張料理教室を行ってきました[るんるん]

今回のテーマ 『クリームパスタランチ

≪前菜≫

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← 焼きナスディップ

お料理の先生に伝授していただいたメニュー!ワインのおともにそのまま食べても、バゲットにのせて食べても美味しい1品です。

← ズッキーニのチーズ焼き

卵と小麦粉とチーズとズッキーニの簡単おやき。調味量も塩のみですが、チーズの味がきいていてシンプルだけど立派な前菜になりますよ!

← チコリのバニラサラダ

 

≪パスタ≫

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← カリフラワーの豆乳クリームパスタ

お友達のご要望で、考案しました[exclamation×2]カリフラワーをペーストにし、豆乳でのばしたクリームソースです。生クリームよりあっさりしていて、低カロリーです。体にも優しいソースです[手(チョキ)]

器もガラスで、夏らしいですよね!

 

 

≪デザート≫

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← 巨峰のジュレ

自家製巨峰に、白ワインのジュレをかけました。夏らしく涼しいデザートです。

 

 

 

 

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夏らしいテーブルセットで、ランチタイムです[ぴかぴか(新しい)]
お友達も喜んでくれました[ハートたち(複数ハート)]
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 [るんるん][るんるん]自宅で美味しいランチ、いかがですか[るんるん][るんるん] 

 


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出張料理教室! [la petite orange(お料理)]

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お菓子が専門の私ですが、先日お友達の家にて出張お料理教室を行いました!

テーマはフランスの家庭料理[レストラン]

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おうちでこんな素敵なディナー[るんるん]レストランに来た気分ですよね[るんるん][るんるん]

2895350 ← じゃがいものガレット

じゃがいもを千切りにし、玉ねぎと一緒に炒めてオーブンで焼きました。

ポイントは、ハーブを入れること!南仏風になります。

2895351 ← キャベツのアツアツドレッシングサラダ

超簡単!お酒のおともにおススメですよ!

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本日のメイン料理「鱈と海老のグリエ オリーブアンチョビソース」

イタリア料理の「バーニャ・カウダ」からヒントを得て考案したソースですが、オイルソースなのにさっぱりとして後に残らないお料理に仕上がりました!

2895353 ← バナナマフィン フルーツジュレ

デザートも美味しく頂きました!

 

出張お料理教室は今回が初めてであり、短時間で手軽にできるメニュー構成にしました。

お友達も大変喜んでくれ、私も嬉しいです[かわいい][かわいい][かわいい]

今度は、旦那さんに作ってあげてくださいね[黒ハート]


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《ファンファン キッチン&サロン》

~お料理教室のご案内~

2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』

詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html

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