出張料理教室!vol.4 ~ dejeuner a la francaise ~ [la petite orange(お料理)]
週末は、親友宅にて出張料理教室を行いました
今回で4回目。いつ来ても素敵な空間で、キッチンに立つのが嬉しくなります
彼女はアンティークファブリックがとってもお好き
「素敵な食器を揃えたのだけど、使い方が分からないから食器が生かされるお料理を」
というのが、今回のテーマ。 …しかし、もう一つ課題を挙げられました
それは、「フランス風のカフェランチ」
ご要望に添えるよう、メニューを考えて行って参りました
事前に食器の写真を見ていたのですが、本物は想像以上に素敵でした
勿論、テーブルコーディネートから始めます。
お花は欠かせません
オレンジの綺麗なバラに、奥のブルーの花瓶には彼女のお庭で咲いたお花です
『とうもろこしのスープ』
フレンチシェフに教えて頂いたレシピで、スープを再現!
とっても濃厚なとうもろこしのスープです。本当に美味しいのです
『ビーツのさっぱりサラダ』
前菜には、酢漬けにしたビーツをキュウリと共に…。
ビーツはヨーロッパではメジャーな食材ですが、日本では珍しい野菜ですよね。
カブに似た風貌ですが、実はホウレン草と同じアカザ科の植物です
ウクライナの郷土料理「ボルシチ」には欠かせず、その他サラダなどで食べられます。
『夏のはと麦リゾット』 『夏野菜のグリル ニンジンドレッシング添え』
メインは「はと麦のリゾット」。こちらのメニューも、彼女の要望で
先月行った「長夏の薬膳料理」でも登場した「はと麦とかぼちゃのリゾット」のレシピですが、季節は夏なので食材を少し変えてお教えしました。
薬膳では、「夏」の色は「赤」になります。
リゾットには、かぼちゃではなく、トマトを入れて黄色から赤へ。
薬膳の要素を盛り込み、お話しながらお料理を作りました。
かぼちゃと人参以外の野菜は、おじいちゃんの農園で朝採りした新鮮野菜です
食器が素敵なので、お料理もとっても映えました
『焼き菓子盛合せとチーズ』
デザートは、前日焼いた数種類のお菓子を盛合せて…
上から、とうもろこしのケーキ、ヨーグルトケーキ、ドライフルーツとナッツのパン
手作りチーズにアプリコットのコンフィチュールを添えて
ドライフルーツのパンは、頂き物です。…私はパンはあまり得意でなく
最後のデザートまで食器と上手く合わせられ、ホッとしました
ちょっとしたレストランでのランチのようで、優雅な時間でしたよ
教室後は、彼女と久々にゆっくりとお話ししました
周りが暗くなるまで、時間を忘れて話し込みましたね
おいしくできてよかった
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《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
早速料理を作ってみました!
スープとともにあの時と同じように
ワンプレートで
主人もおいしいと喜んでくれました
次回を楽しみにしていまーす
by fruttato (2010-07-29 23:26)
fruttatoさん
先日は楽しい一時でしたね。スープも手間暇かけるとより美味しくなります!!
またよろしくお願いしますね!
by ガスパール (2010-07-31 07:19)
素晴らしい~~!
素敵な食器にテーブルコーディネートもばっちり合ってます。
お料理に早速あのスープが登場してるのはさすがだね。
見ても美しい料理で、美味しいのが一目でわかりますよ!
by よこはマダム (2010-08-01 20:48)
よこはまマダムさん
ありがとうございます!
お店の味にはかないませんが、でも美味しくできました!!
また作ってみようと思います。
by ガスパール (2010-08-02 21:16)