出張料理教室!vol.3 ~ Noel ~ [la petite orange(お料理)]
3回目となる親友宅での出張料理教室。
朝採りしたお野菜を持って、今月は『Noel』(クリスマス)にちなんだレシピでレッスンしました
ランチなので、テーブル上は軽めにクリスマスコーディネートを…
【前菜盛り合わせ】
(左) イカのフレッシュバジルディップ添え
フレッシュのバジルをふんだんに使ってディップを作りました。ソースにも応用できます!
(中) ごぼうのレモンとディルのコンセルヴ
← ごぼうのレモン風味漬け
仕事でお料理を教える機会があり、その時に使ったレシピを洋風にアレンジしたものです!
ごぼうの切り方ひとつで、違ったお料理にみえますよ
お正月のおせち料理の一品としても使えると思います。
(右) 季節野菜のツリー仕立てサラダ
季節のお野菜を使って、ツリーをイメージし盛付けました。ガラスの器の中にも細かい細工がしてあります!
【ポテトとトマトのソーセージパン粉焼き】
ただの重ね焼きではありません!味付けは、少量の粉チーズと塩・ペッパーのみ。ですが、ソーセージにひと手間加えてあるのがポイントです。
【残り野菜のエコスープ】
とても寒い日でしたので、急遽残り野菜でスープを作りました。冷蔵庫で眠っている大根や人参の切れ端、ブロッコリーの芯も捨てずに使い切りましょう!
【ノエルのチキンロール ブルーチーズソースにバルサミコを添えて】
数日前から仕込みをしてきました鶏肉を開き、ドライトマトのコンフィチュールを包みました。ソースはブルーチーズを使い、バルサミコでアクセントを。
ガラスの器から透けて見えるピンクの絵柄は、リボンのリースです
ノエルにちなみ、盛付けにもこだわりました
【クレープ ルバーブのコンフィチュール添え】
デザートは、クレープを用意しました。ルバーブのほどよい酸味とチョコレートの甘苦い組み合わせが、私は好きです
今回は、親友の妹さんも参加。彼女とは、約8年振りの再会でした
彼女は変わらず可愛らしく、お花の先生も始めたとのことです
こちらにお花の写真など掲載されています。→ http://chocomt.exblog.jp/
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《ファンファン キッチン&サロン》
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