おうちランチ!! ~長夏の薬膳料理~ [la petite orange(お料理)]
先日、高校時代の親友が「畑の家 はなれ」に遊びに来てくれました
彼女にはいつも出張お料理教室でお世話になってます。
そこでのお料理のメニューは、ほとんどがフレンチスタイル…
なので、今回は「和食」でおもてなしをしました
薄紫のきれいな紫陽花が咲いていたので、玄関に…
本日の薬膳ランチメニューです
梅雨のこの時期、湿度が高く私たちの体も水分をため込みやすい時期です。
むくみが気になり、体も重だるくなりがちです…
そんな時期によい食べ物を中心に、お料理を考えました
「ラディッシュとセロリの生姜漬け」
ラディッシュとセロリは体内の水分を整えてくれます。
いずれも涼性で食べすぎると体が冷えてしまいますが、生姜の温める作用で冷えを予防します。
「豆腐の麹漬」
豆腐も清熱作用があります。
麹は消化不良を解消する力を持っています。
胃の機能が衰えがちなこの季節には、ぴったりです
「鶏肉の塩麹焼き」
鶏肉は高タンパクで吸収のよい″胸肉″を使いました。
焼くとかたくなりがちですが、麹の作用によって柔らかく仕上がります
しかも、塩麹でつけてあるため余分な塩分もありません。
塩分摂りすぎると、むくみの原因ともなりますからね
添えてある野菜は、黄色ズッキーニです。こちらも湿を除く作用があります。
「黒豆ごはん」
棚の奥にしまわれていた「伊賀の土鍋」を発見したので、その土鍋で炊きました
黒豆もむくみ予防に効果的です
しかも女性であれば貧血気味の人にもお薦めな食材です。
そして、デザートは…
「自家製アイス 杏コンポートと夏みかんのジュレ添え」
この日の早朝に収穫したばかりの杏をコンポートにして、作り置きしてあったアイスに添えました。
杏には肺を潤す力があります。
実は彼女、風邪をひくとまずは喉・咳にくるそうなのです。
そんな時には、杏はお薦めな食材です
久々にゆっくりと語り合いました 楽しんでもらえたかしら…
まだまだ薬膳は勉強中です。
でも、次回の出張教室は、和食でメニュー考えますね
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《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
栄養バランス満点の、この時期ならではのお料理で、且つ美味しそう~!
実は先日、早くも夏バテ?してしまいました…
体がだるくてグッタリ。
節電でエアコンも我慢してたからね~。
身に着けるものばかりに注目してたけど、
体の中からが一番大事だよね!
参考になりました。
またいろいろ教えてね。
by よこはマダム (2011-06-29 21:12)
よこはまマダムさん
今年は6月に猛暑日があったりと、四季が失われつつありますね…。
私も重だるく疲れやすいです。
でも、夏バテ予防には「酢」も用いると効果的ですよ!
by ガスパール (2011-07-02 08:28)