収穫祭!! ~ 杏 ~ [la ferme 畑のお皿]
3月に花が咲いて以降、世話をしてきた『杏』がいよいよ収穫時期を迎えました
色づきもよく、自然に落下し始めているため早く収穫しなければ…
雨が続く毎日でしたが、ちょうどやんでいる隙を狙っての作業
雫にうたれながら、葉の裏にこっそり住みついている毛虫と戦いながら収穫しました
1本の木から買い物かご2つ分、約12kgもの杏が収穫できました
しかし今年は成長期の頃の天候がすぐれず、日照時間が短かったためか味は酸っぱめです
でも、いろいろなものに加工するので少々酸っぱくても大丈夫
今年は沢山仕込みました
奥左から、「杏酒」「杏酢」、手前左「杏シロップ漬け」「杏ジャム」
それでもまだまだ使いきれません 第2段の仕込みをしなくては…
今後のお菓子・お料理教室でも、熟成された杏メニューをご紹介していく予定です
食べごろは秋以降… お楽しみに
タグ:杏 杏酒 杏酢 杏ジャム
Facebook コメント
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
コメント 0