御節ランチ! [la petite orange(お料理)]
横浜から帰省中のお友達を、自宅ランチへご招待しました
メニューは、お正月だったので『御節ランチ』です
…といっても、定番御節ではつまらないので、アレンジしてみました
(左) ゆり根の山葵マヨネーズ和え
(右) 長芋と数の子の酢物
ゆり根は食感がよいと好評でした!
数の子も、いつもは「おかか和え」ですが、このように長芋と組み合わせる食べ方もできます。
大根生酢の牛肉巻き サラダ風
大根生酢が残ったら、野菜と一緒に肉巻きに!
たっぷり野菜が摂れて、ヘルシーな一品です
豚肉の梅酒煮
何年か前に、お料理の先生に教えていただいたレシピで、この時期の私の定番お料理です
もちろん、使う梅酒は自家製です!
蓮根粥
ミルクで炊いているので、食べすぎて弱った胃腸にとてもお薦めです
ちょっとお塩を加え、ご飯とミルクの甘みが引き立った味わいです。
← 田作りと七草のふりかけ
甘辛い佃煮の味に飽きてしまうので、かぶ菜とセリを合わせ炒り、ふりかけを作ってみました。
七草粥を食べる日がありますよね!
白粥に、このふりかけを添えて食べてはいかがでしょうか
黒豆のほうじ茶寒天
ふっくら炊けた黒豆を、煮出したほうじ茶で寒天にしました。
砂糖は使わず、少量のはちみつを加えただけで、あとは黒豆の甘みのみ
ほうじ茶の香ばしさに、ほんのり甘みが加わった、さっぱりとしたデザートです
自宅ランチは、気兼ねなくゆっくりお話できてお薦めです
Facebook コメント
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
その節は、お世話になりました。
身体にやさしい、おいしい御馳走でしたよ。
寒い日だったけど、れんこん粥でほっこり温まりました~。
いつか梅酒を作ることができたら、豚肉の梅酒煮のレシピを教えて下さいね!
by よこはマダム (2010-01-13 18:58)
梅酒を漬ける時期は6月です。その頃になると、スーパーには梅酒用グッズがセットされると思うので、今年トライしてみてください!
半年3か月たてば梅酒として飲めるので、来年のお正月には使えると思いますよ!!
by ガスパール (2010-01-14 01:17)