confiture ~ citron ~ [la petite orange(お菓子)]
おじいちゃんの農園で収穫した『レモン』を使って、confiture(ジャム)を作りました
鮮やかな黄色で、つるんとした顔立ち 美味しそうな予感…
外国産の物に比べ、白い部分の薄皮が薄く実がぎっしりと詰まった感じ。
畑には色々な柑橘類があるので、長年のうちに他の種類と交配し、新たな品種となっているのかもしれません。
味も、酸っぱいながら甘みがあり、ややまろやかさがあるように感じます
しかし、種がとても多く取り除くのに苦労しました
1kgのレモンを使い、この瓶4個分できました
使った材料は、グラニュー糖のみ。レモンは、種をとって身を絞り、皮もすべて使います。
レモンの皮に含まれる「ペクチン」で固まります
お世話になっているお料理の先生に差し上げたところ、鶏肉のパテやハムにも合うそうでお料理に使っていただいているようです
たくさんできたので、このジャムを使ったお菓子を考えたいと思います
安心して食べられる、無農薬レモンの無添加ジャムです
タグ:ジャム 手作り 果物
Facebook コメント
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
コメント 0