出張料理教室!vol.5 ~ フレンチ薬膳 ~ [la petite orange(お料理)]
今月は出張料理教室も行いました
いつもはプライベートレッスンなのですが、今回はお友達も参加して賑やかなレッスンに
メニューはご要望に添って考えていきますが、各々のご希望をまとめた結果…
テーマは『フレンチ薬膳』となりました
立春を過ぎ、暦の上では「春」
春の養生にふさわしい食材を中心に、メニュー構成しました。
前菜 : 菜の花のソイ・ジンジャーグラタンとアボガドマリネのグリーンサラダ
グラタンソースは、豆腐と豆乳を用いているので、ホワイトソースよりかなりヘルシーです!!
菜の花には「活血・消腫」、豆腐には「生熱・生律・潤燥」、生姜には「散寒・解表・化痰」の性質があるため、血液や水分代謝を整え全身に潤いを与えてくれます。
また、春は「酸」を摂り入れると良い季節
ということで、アボカドを酸味のある柑橘でマリネにして、サラダ仕立てにしました。
スープ : クレソンのポテトチキンスープ
クレソンには「平肝・清熱・活血」の性質があります。
肝の活動が盛んになり、精神が不安定になりがちになりやすい季節には「平肝」の作用がある食べ物がお薦めです
スープにはパンを添えて
メイン : 春のポトフ
鶏肉と季節の野菜をじっくりコトコト煮込んだポトフ
もちろん、この季節によい食材がたくさん使ってあります!!
一般的にはスープと共に頂きますが、旨みたっぷりのスープは「クレソンスープ」に用いました。
ここでは「ラヴィコットソース」を添えて
このラヴィコットソースもハーブを加え、ヒトひねりアレンジしちゃいました
デザート : アニスとシナモン風味のフルーツコンポート
アニスとシナモン、スパイスを加えたコンポートに自家製ピールを添えて
2月はchocolat月間 ガトーショコラ・ナンシーを盛合せたデザートにしました。
そして、最後にプティフールを
こちらも、自家製chocolatです
皆さん、最後まで残さず完食 美味しいと食べて下さり、とても嬉しい気持ちで終えました
ボリューム満点だけど、胃もたれしなかったはず
胃腸を整える食材も多く使っているので安心して下さいね
「風邪」に侵されやすいこの季節。
油断は禁物です
季節にあった食材を摂り入れて下さいね!!
いつも教室風景を素敵にご紹介くださいます。
fruttatoさん、ありがとう
次回は、長夏もしくは夏の養生かしら…
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《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
今思い返しても、本当に楽しい1日でした☆
おいしいお料理と素敵な空間ですっかり癒されました!
薬膳を自分のものにしていて、さすがですね~!
by caramel (2011-02-27 23:16)
caramerlさん
早くから始めたつもりだけど、あっという間に時間が過ぎて行きましたね!!
私も楽しかったです。caramelさんももうすぐ試験、がんばってくださいね!
by ガスパール (2011-03-01 23:44)