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桃の節句 ~地方の伝統菓子~ [la petite orange(お菓子)]

今日は桃の節句[かわいい] 

私が生まれ育った地域の伝統お菓子を紹介します[黒ハート]

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「いが饅頭」

上新粉の生地にあんこを包み、蒸したお饅頭。

特徴は、頭に色とりどりの米粒をのせること[ひらめき]

私は、桃色の薄ピンクの一色で仕上げましたが、お店では黄・緑とカラフルです[るんるん]

この「いが饅頭」とともに、「おこしもの」と呼ばれる米粉の和菓子も一緒に飾られます。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%93%E3%81%97%E3%82%82%E3%81%AE

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これは「おこしもの」ではありませんが、生地があまったのでちょっぴり遊んでみました[あせあせ(飛び散る汗)]

団子5姉妹です[exclamation×2]

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せっかくかので、「桜散らしずし」も作りました[黒ハート]

こちらは、とある教室でご紹介するメニュー[ひらめき]

桜が薫る寿司飯に、うっすらピンクの桜でんぶと椎茸そぼろをトッピング。。。

春を先取りです[るんるん]

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お菓子は用意したけど、肝心なお雛様を飾ることを忘れてました。。。[あせあせ(飛び散る汗)]


お料理教室 (スペイン料理 デザート編) [la petite orange(お菓子)]

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2月のお料理教室のデザートは、ヴァレンタインにちなみ『チョコ三昧!!』

まずは、ジアンのParis図柄の食器にショコラを盛合せました[ぴかぴか(新しい)]

お気づきですか?ちょうどエッフェル塔の位置に、エッフェル塔を模ったショコラを配置[ひらめき]

ワンちゃんも置いて、パリっぽいですね[黒ハート]

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デザートを共にするお茶は「KUSMI TEA Sweet LOVE[揺れるハート]

カルダモンやペッパーなどスパイスが入ったハーブティーです[喫茶店]

メインデザートは。。。

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「Cake Chocolat et fruits secs」

ガトーショコラよりも濃厚でずっしりとした、ショコラのガトー。

今月は色々なチョコレート菓子を作りましたが、これが一番リッチな配合かも。。。[かわいい]

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周りには、ホワイトチョコをまとわせスミレで飾った「あきひめ苺」を添えました[exclamation]

食べるのがもったいない可愛さです[黒ハート]

そして、こちらも一緒に。。。

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「ホット・ショコラ」

生クリームや牛乳を使わない、ホットショコラをご紹介しました[るんるん]

カカオ度が高いショコラとカカオパウダーを使うので、ポリフェノールもたっぷり入ってます[ひらめき]

今回は色々なショコラを楽しんでいただけたようです[るんるん]

来月も楽しみ。。。

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お菓子教室 ~ヴァレンタインギフト~ [la petite orange(お菓子)]

ヴァレンタインを前に、お菓子のギフトBOXを作るレッスンを行いました[プレゼント]

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フランス会メンバーとお友達、5人の方がご参加くださいました。

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実習として作るお菓子は焼き菓子1種類です。

詰合せギフトなので、その他数種類の焼き菓子、チョコレートを用意しました[るんるん]

*サブレ・ロワイヤル・ショコラ(ココア生地のサブレにブラックベリーのジャムをサンド)

*ショコラ・ドゥ・ラトゥールエッフェル(ヴァローナ70%グアナラ)

*スノーダリア(ダリア型のミニガトーショコラ、りんごの赤ワイン煮をしのばせてあります)

ギフト用のBOXは2種類用意したので、お好みのものを選んでいただきました[プレゼント]

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皆さん素敵に詰め合わせ、さらにキャンディーのようにラッピングして完成です[ぴかぴか(新しい)]

実習したお菓子は「プレッツェル ヴァレンタインバージョン」 

クリスマスに、midori先生に習ったお菓子です。

このお菓子を作って差し上げたところ、とても美味しいと評判で少々アレンジしてご紹介しました[かわいい]

残念ながら、焼きあがったお菓子の写真を撮り損ねたのでどんな感じかお伝えできず。。。[あせあせ(飛び散る汗)]

しかし、皆さん上手に仕上げられてました[ひらめき]

ギフトが完成したら、皆さんでTea Time[喫茶店]

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焼き菓子に加え、「ホット・ショコラ」も実習したのでまずはそちらから試食を。。。

ホット・ショコラは、牛乳や生クリームたっぷり使うレシピが多くカロリー等々気になると思い…

今回は乳製品を一切使わず、ショコラもビターを使い、後味すっきりのレシピをお伝えしました[ひらめき]

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プロヴァンスのマルシェで購入した、象さんのポットで注ぎます[黒ハート]

さらに今回は特選素材が[exclamation×2]

カカオパウダーも使うのですが、こちらをご紹介しました。。。

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南仏のサンレミ・ド・プロヴァンスに本店をかまえる「Joel Durand」のカカオパウダーです[ぴかぴか(新しい)]

(日本ではショコラを購入できますが、とても高いですね。。。[たらーっ(汗)]

こちらは、「Violette すみれ」のフレーバーになってます[かわいい]

飲む瞬間にすみれの香りが漂い、飲んだ後はほろ苦いショコラの余韻が残ります[喫茶店]

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「アニス風味のスコーン」

胃腸をすっきりさせる作用のあるアニスを加えたスコーンを添えて。。。

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「キャロット・ラペ プティット・オランジュ風」

甘いものばかりでは…と思い、人参サラダを用意しました。

マリネ液にはオレンジ果汁を使い、自家製の柑橘(伊予柑、デコポン、ネーブルオレンジ)を添えてあるので。。。

『プティット・オランジュ風』としました[るんるん]

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「ガトーショコラ・ナンシー」

小麦粉ではなくアーモンドプードルを入れると、南仏風のガトーショコラになります!

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「2種のショコラ」

カカオパウダーがまぶしてあるのは、「ショコラ・ポワ―ル」

コーティングチョコは「ショコラ・オランジュ」

いずれも「ヴァローナ70%グアナラ」をベースにしてあります[ハートたち(複数ハート)]

私はビターが好きなんですね。。。[黒ハート]

ラトゥール・エッフェルに子犬、フランス好きの方は真っ先に反応すると思い、飾ってみました[るんるん]

教室の大半はお茶タイムでおしゃべり[喫茶店] ゆっくり過ごしていただきました。

それぞれ作ったショコラのギフトBoxは、どなたかに差し上げるのでしょうか。。。[exclamation&question]

ご参加下さった皆様、ありがとうございました[黒ハート]

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次回は。。。

この季節、自家製柑橘が盛りだくさん[exclamation×2]

3月下旬~4月上旬に『la petite orange 祭り』として、

様々な柑橘の食べ比べの会を開催したいと思います。

ご興味のある方はお問い合わせくださいね[かわいい]


お料理教室 (2013年 初釜 お茶席編) [la petite orange(お菓子)]

お料理教室での初釜、お濃茶席のお菓子は私が用意しました[かわいい]

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本来なら「花びら餅」としたいところですが…

今回は『モダン茶会席』ということで、こちらを用意しました[ひらめき]

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『マカロン』

お抹茶とマカロン、意外に合うんですよ[ぴかぴか(新しい)]

柚子風味のさつま芋あんを挟み、テイストは和に仕上げてあります[るんるん]

銘は「椿」

お菓子器の色に、薄いピンク色が映えました[ぴかぴか(新しい)]

そして干菓子として。。。

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梅を模ったスイートポテト[かわいい]

一口サイズですが、しっかりさつま芋の味が残ります[exclamation]

お濃茶とお薄をいただきましたが、お抹茶は心を落ち着かせてくれますね[ハートたち(複数ハート)]

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今年も美味しいお料理とお菓子を、皆さんに喜んでもらえるように頑張ります[黒ハート]


マニアックな女子新年会!! ② [la petite orange(お菓子)]

マニアックな女子新年会、話に花が咲いておりますがデザートタイムに…[喫茶店]

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お正月限定の、大口屋製「栗蒸」。

和栗がたっぷり入った、栗粉入りかるかんのようなお菓子[かわいい]

頂き物の「抹茶羊羹」を添えて…

既製品のお菓子に加えて、手作りのスイーツはこちら。。。

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「柚子白玉入りさつま芋の生姜汁粉」

さつま芋を裏漉して、ミルクで煮詰めました。

寒いので、温まるように自家製生姜シロップを加えてあります[ひらめき]

白玉は、香りのよい柚子風味に[るんるん]

今回は和スイーツで締めました[ハートたち(複数ハート)]

お料理もお菓子も喜んでもらえたし、フランス話で話が途切れず楽しい女子会となりました[黒ハート]

そして、フランス帰りの子女からサプライズプレゼントが[exclamation]

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大好きな「KUSMI TEA」と、マロンクリーム、素敵なチョコなどお土産に下さいました[ぴかぴか(新しい)]

さすが、フランス好き女子の心を掴んでます[黒ハート]

[かわいい]Merci Beaucoup[かわいい]

またマニアックな女子会を開催しましょう[exclamation×2]

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お料理教室 (Joyeux Noel 2012 デザート部屋編) [la petite orange(お菓子)]

お料理を堪能した後は、デザートです[喫茶店]

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「自家製フロマージュ 無花果のコンポート添え」

絶品チーズ[ぴかぴか(新しい)] 

私も作り方を伝授いただき、よそへお持ちするのですが、必ず作り方を聞かれます[るんるん]

それほど美味しいのです!!

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「焼きリンゴ Noel.2012」

松川のりんご園でわけていただいた「ピンク・レディ」という品種のりんごの焼きリンゴ[ハートたち(複数ハート)]

今年バージョン、ノエル仕立てにしてみました[クリスマス]

昨年も登場しましたが、その様子はこちら。。。

http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2011-12-31

続いて、クリスマスと言えばケーキですが。。。

今年はこんな趣向にしてみました[ひらめき]

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一部屋をデザート部屋に[exclamation×2]

今年はお料理に参加せず、ひたすらこの部屋を飾ってました[あせあせ(飛び散る汗)]

テーブルの中央に、ケーキスタンドでツリーを作り、デコカップケーキを飾りました[クリスマス]

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一つずつに、サンタがいますよ[ハートたち(複数ハート)]

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皆様のもとへサンタクロースが訪れますように。。。[プレゼント]

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先日教えていただいた、「Fruit Cake」

http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2012-12-20

早速作ってみました[かわいい]

「Bretzel」も作りましたが、これはお土産用に。。。

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「シュトーレン」

お料理の先生定番!! 皆さん12月になると楽しみに待っていらっしゃるのです[るんるん]

奥のシュトーレンは、本場オーストリアのもの。

どれもこれも、みんな美味しくいただきました[黒ハート]

お客様も楽しんでいただけた様子。。。 ありがとうございました[ハートたち(複数ハート)]

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2012年も残りわずか。 皆様どうぞ良いお年をお迎え下さい。。。

そして来年もよろしくお願いいたします。

[黒ハート]Merci Beaucoup[黒ハート]


冬のコンフィチュール [la petite orange(お菓子)]

師走に入り、今季も『冬のコンフィチュール』の制作開始です[かわいい]

まずは柚子から。。。

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自家製柚子を使ったコンフィチュール。

無農薬なので、皮も安心して使えます[るんるん]

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この日は2kgの柚子を仕込みました[ひらめき]

週末の「Marche de Noel」に出品予定です[exclamation]

12月は柚子を中心に、来月からはオレンジ、八朔、文旦、夏みかんetc...

http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2012-06-05

色々な柑橘が収穫できるので、コンフィチュールやピールなど順次制作予定です。

ただ、残念なことに今年はレモンの実りが少なく、コンフィチュールは断念[たらーっ(汗)]

レモンコンフィチュールは要望が多かっただけに、本当に残念です。。。

柑橘類のコンフィチュールはお料理にも活用できるのですよ[ひらめき]

柚子のコンフィチュールは1月中旬まで制作できるので、ご所望の方はお問い合わせください[るんるん]

ちなみに、秋のコンフィチュール。。。

*紅玉×アプリコット×ブルーベリー

*紅玉×ルバーブ

*ラ・フランス×バニラ

これらは数量少ないため、教室にてお菓子に添えてお出ししたいと思います[ハートたち(複数ハート)]

プライベート教室を中心に行っていますので、ご希望の方は日時・内容などご相談下さい。

(2013年1月は、薬膳お料理教室。2月はヴァレンタインギフトの教室を予定しております。)

また、ランチ会も行っていますのでご興味ある方はお問い合わせ下さい[るんるん]


夏の薬膳 おもてなし料理 ~デザート編~ [la petite orange(お菓子)]

今月もお誕生日会を兼ねたお料理会でしたので、バースデー仕立てのデザートです[バースデー]

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「ミルクレープ」

旬のブルーベリーを飾りました[かわいい]

さて、ミルクレープの中は。。。

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サワークリームのフロマージュ、生クリーム、桑の実ジャムの三層を何段か重ねました[ひらめき]

綺麗な層になってます[exclamation×2]

桑の実は、血を補い肝臓を養います。

また、清熱したり潤す作用があり心臓や腎臓にも作用します。

ブルーベリーは、血液循環を活性化させ、目にもいいと言われます。

いずれも、ポリフェノールが豊富で抗酸化力の強い食材です[グッド(上向き矢印)]

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その他にも、桃ゼリーと星型の抹茶羊羹を添えて。。。

今回も盛沢山のデザートです[ハートたち(複数ハート)]

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美味しいお料理とデザートで、楽しいひと時が過ごせました[黒ハート]

皆さん、ありがとうございます。

また次回も楽しみましょうね。。。[ぴかぴか(新しい)]

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桃の季節到来 [la petite orange(お菓子)]

今年も桃と杏の収穫の季節となりました[るんるん]

・・・が、今年は昨年と様子が違い、残念ながら不作の年[たらーっ(汗)]

杏に関しては、昨年の半分以下で見栄えも悪いのです[バッド(下向き矢印)]

杏酒や杏シロップ、お菓子も作ろうと予定をしていたのですが、断念せざるを得ない状況です[あせあせ(飛び散る汗)]

ちなみに、昨年の様子はこちら。。。 

《桃》 http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2011-06-27

《杏》 http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2011-06-22

桃も昨年の半分ですが、収穫できたのでいつものようにコンフィチュールを作りました[かわいい]

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色はいいのですけどね。。。

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今年初桃のコンフィチュールを、お世話になっているお友達へプレゼントしました[ハートたち(複数ハート)]

そしてお茶事のお手伝いに伺ったので、デザートに「桃ゼリー」を用意[喫茶店]

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桃のジュレに桃のシロップゼリーを上掛けして2層仕立てに[ひらめき]

お茶事のお料理は、カジュアル懐石風でした。

残念なことに、お料理作りに必死で写真を撮る余裕がありませんでした[あせあせ(飛び散る汗)]

唯一メイン料理だけ写真を撮ったので、ご紹介しますね[exclamation]

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『帆立のテリーヌと塩らっきょう』

前回のお料理教室で作った「帆立のテリーヌ」を再チャレンジしました[るんるん]

今回も美味しくでき、お客様にも大好評でした[ハートたち(複数ハート)]

桃のお菓子も喜んで下さってよかった[黒ハート]

今年は大変貴重な桃と杏。

まだ少し残っているので、夏の教室でご紹介できればいいなと思ってます[かわいい]

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《お料理・お菓子教室について。。。》

プライベート教室のご要望が多く、メニュー内容もご希望に添ってご相談させていただいております。

募集教室はしばらくお休みさせていただきますが、教室のご希望があれば開催いたします。

Salon de Yumi 料理教室

尾張旭教室:4名~6名様 (実習はなく、コース仕立てのお食事でメニューをご紹介します。)

la petite orange 料理・お菓子教室

刈谷教室:2名~4名 (簡単な実習を含め、ご希望に応じます。)

また、出張料理教室も承りますのでご希望の方はご相談下さい。


パーティー料理 ~デザート編~ [la petite orange(お菓子)]

お料理を堪能した後は、デザートです[喫茶店]

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『マロングラッセのバターケーキ』

奥に見えるものは、以前お料理の先生にプレゼントした「パンオブジェ」[ひらめき]

遠近法で並べてみると、本物のバターケーキとあまりにも似すぎていて笑ってしまいました[exclamation×2]

カットしてみると...

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マロングラッセをたっぷり入れたので、ゴロゴロ入ってます[かわいい]

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お茶は『フルーツティー』

爽やかなフルーツの酸味と香りが、すっきりさせてくれます。

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『プティ・シュー』

サラダ・エクレールの余った生地で、プティ・シューを焼きました。

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こちらは、オーストリアみやげのチョコとドラジェ。

今日はデザートも盛沢山です[るんるん]

今月は、お料理メンバーの仲間の一人がお誕生日を迎えたので、お祝いもしました[バースデー]

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『ヨーグルトケーキとコンフィチュール』

シンプルなケーキですが、主役が一番大好きなケーキをプレゼント[バースデー]

それから・・・

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主役がとっても好きなカラー・雰囲気をイメージして、私からのプレゼントです[ハートたち(複数ハート)]

とっても喜んでくれました[ぴかぴか(新しい)]

Bon Anniversaire!!


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《ファンファン キッチン&サロン》

~お料理教室のご案内~

2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』

詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html

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