桃の節句 ~地方の伝統菓子~ [la petite orange(お菓子)]
今日は桃の節句
私が生まれ育った地域の伝統お菓子を紹介します
「いが饅頭」
上新粉の生地にあんこを包み、蒸したお饅頭。
特徴は、頭に色とりどりの米粒をのせること
私は、桃色の薄ピンクの一色で仕上げましたが、お店では黄・緑とカラフルです
この「いが饅頭」とともに、「おこしもの」と呼ばれる米粉の和菓子も一緒に飾られます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%93%E3%81%97%E3%82%82%E3%81%AE
これは「おこしもの」ではありませんが、生地があまったのでちょっぴり遊んでみました
団子5姉妹です
せっかくかので、「桜散らしずし」も作りました
こちらは、とある教室でご紹介するメニュー
桜が薫る寿司飯に、うっすらピンクの桜でんぶと椎茸そぼろをトッピング。。。
春を先取りです
お菓子は用意したけど、肝心なお雛様を飾ることを忘れてました。。。
お料理教室 (スペイン料理 デザート編) [la petite orange(お菓子)]
2月のお料理教室のデザートは、ヴァレンタインにちなみ『チョコ三昧!!』
まずは、ジアンのParis図柄の食器にショコラを盛合せました
お気づきですか?ちょうどエッフェル塔の位置に、エッフェル塔を模ったショコラを配置
ワンちゃんも置いて、パリっぽいですね
デザートを共にするお茶は「KUSMI TEA Sweet LOVE」
カルダモンやペッパーなどスパイスが入ったハーブティーです
メインデザートは。。。
「Cake Chocolat et fruits secs」
ガトーショコラよりも濃厚でずっしりとした、ショコラのガトー。
今月は色々なチョコレート菓子を作りましたが、これが一番リッチな配合かも。。。
周りには、ホワイトチョコをまとわせスミレで飾った「あきひめ苺」を添えました
食べるのがもったいない可愛さです
そして、こちらも一緒に。。。
「ホット・ショコラ」
生クリームや牛乳を使わない、ホットショコラをご紹介しました
カカオ度が高いショコラとカカオパウダーを使うので、ポリフェノールもたっぷり入ってます
今回は色々なショコラを楽しんでいただけたようです
来月も楽しみ。。。
お菓子教室 ~ヴァレンタインギフト~ [la petite orange(お菓子)]
ヴァレンタインを前に、お菓子のギフトBOXを作るレッスンを行いました
フランス会メンバーとお友達、5人の方がご参加くださいました。
実習として作るお菓子は焼き菓子1種類です。
詰合せギフトなので、その他数種類の焼き菓子、チョコレートを用意しました
*サブレ・ロワイヤル・ショコラ(ココア生地のサブレにブラックベリーのジャムをサンド)
*ショコラ・ドゥ・ラトゥールエッフェル(ヴァローナ70%グアナラ)
*スノーダリア(ダリア型のミニガトーショコラ、りんごの赤ワイン煮をしのばせてあります)
ギフト用のBOXは2種類用意したので、お好みのものを選んでいただきました
皆さん素敵に詰め合わせ、さらにキャンディーのようにラッピングして完成です
実習したお菓子は「プレッツェル ヴァレンタインバージョン」
クリスマスに、midori先生に習ったお菓子です。
このお菓子を作って差し上げたところ、とても美味しいと評判で少々アレンジしてご紹介しました
残念ながら、焼きあがったお菓子の写真を撮り損ねたのでどんな感じかお伝えできず。。。
しかし、皆さん上手に仕上げられてました
ギフトが完成したら、皆さんでTea Time
焼き菓子に加え、「ホット・ショコラ」も実習したのでまずはそちらから試食を。。。
ホット・ショコラは、牛乳や生クリームたっぷり使うレシピが多くカロリー等々気になると思い…
今回は乳製品を一切使わず、ショコラもビターを使い、後味すっきりのレシピをお伝えしました
プロヴァンスのマルシェで購入した、象さんのポットで注ぎます
さらに今回は特選素材が
カカオパウダーも使うのですが、こちらをご紹介しました。。。
南仏のサンレミ・ド・プロヴァンスに本店をかまえる「Joel Durand」のカカオパウダーです
(日本ではショコラを購入できますが、とても高いですね。。。)
こちらは、「Violette すみれ」のフレーバーになってます
飲む瞬間にすみれの香りが漂い、飲んだ後はほろ苦いショコラの余韻が残ります
「アニス風味のスコーン」
胃腸をすっきりさせる作用のあるアニスを加えたスコーンを添えて。。。
「キャロット・ラペ プティット・オランジュ風」
甘いものばかりでは…と思い、人参サラダを用意しました。
マリネ液にはオレンジ果汁を使い、自家製の柑橘(伊予柑、デコポン、ネーブルオレンジ)を添えてあるので。。。
『プティット・オランジュ風』としました
「ガトーショコラ・ナンシー」
小麦粉ではなくアーモンドプードルを入れると、南仏風のガトーショコラになります!
「2種のショコラ」
カカオパウダーがまぶしてあるのは、「ショコラ・ポワ―ル」
コーティングチョコは「ショコラ・オランジュ」
いずれも「ヴァローナ70%グアナラ」をベースにしてあります
私はビターが好きなんですね。。。
ラトゥール・エッフェルに子犬、フランス好きの方は真っ先に反応すると思い、飾ってみました
教室の大半はお茶タイムでおしゃべり ゆっくり過ごしていただきました。
それぞれ作ったショコラのギフトBoxは、どなたかに差し上げるのでしょうか。。。
ご参加下さった皆様、ありがとうございました
次回は。。。
この季節、自家製柑橘が盛りだくさん
3月下旬~4月上旬に『la petite orange 祭り』として、
様々な柑橘の食べ比べの会を開催したいと思います。
ご興味のある方はお問い合わせくださいね
お料理教室 (2013年 初釜 お茶席編) [la petite orange(お菓子)]
お料理教室での初釜、お濃茶席のお菓子は私が用意しました
本来なら「花びら餅」としたいところですが…
今回は『モダン茶会席』ということで、こちらを用意しました
『マカロン』
お抹茶とマカロン、意外に合うんですよ
柚子風味のさつま芋あんを挟み、テイストは和に仕上げてあります
銘は「椿」
お菓子器の色に、薄いピンク色が映えました
そして干菓子として。。。
梅を模ったスイートポテト
一口サイズですが、しっかりさつま芋の味が残ります
お濃茶とお薄をいただきましたが、お抹茶は心を落ち着かせてくれますね
今年も美味しいお料理とお菓子を、皆さんに喜んでもらえるように頑張ります
マニアックな女子新年会!! ② [la petite orange(お菓子)]
マニアックな女子新年会、話に花が咲いておりますがデザートタイムに…
お正月限定の、大口屋製「栗蒸」。
和栗がたっぷり入った、栗粉入りかるかんのようなお菓子
頂き物の「抹茶羊羹」を添えて…
既製品のお菓子に加えて、手作りのスイーツはこちら。。。
「柚子白玉入りさつま芋の生姜汁粉」
さつま芋を裏漉して、ミルクで煮詰めました。
寒いので、温まるように自家製生姜シロップを加えてあります
白玉は、香りのよい柚子風味に
今回は和スイーツで締めました
お料理もお菓子も喜んでもらえたし、フランス話で話が途切れず楽しい女子会となりました
そして、フランス帰りの子女からサプライズプレゼントが
大好きな「KUSMI TEA」と、マロンクリーム、素敵なチョコなどお土産に下さいました
さすが、フランス好き女子の心を掴んでます
Merci Beaucoup
またマニアックな女子会を開催しましょう
お料理教室 (Joyeux Noel 2012 デザート部屋編) [la petite orange(お菓子)]
お料理を堪能した後は、デザートです
「自家製フロマージュ 無花果のコンポート添え」
絶品チーズ
私も作り方を伝授いただき、よそへお持ちするのですが、必ず作り方を聞かれます
それほど美味しいのです!!
「焼きリンゴ Noel.2012」
松川のりんご園でわけていただいた「ピンク・レディ」という品種のりんごの焼きリンゴ
今年バージョン、ノエル仕立てにしてみました
昨年も登場しましたが、その様子はこちら。。。
http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2011-12-31
続いて、クリスマスと言えばケーキですが。。。
今年はこんな趣向にしてみました
一部屋をデザート部屋に
今年はお料理に参加せず、ひたすらこの部屋を飾ってました
テーブルの中央に、ケーキスタンドでツリーを作り、デコカップケーキを飾りました
一つずつに、サンタがいますよ
皆様のもとへサンタクロースが訪れますように。。。
先日教えていただいた、「Fruit Cake」
http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2012-12-20
早速作ってみました
「Bretzel」も作りましたが、これはお土産用に。。。
「シュトーレン」
お料理の先生定番!! 皆さん12月になると楽しみに待っていらっしゃるのです
奥のシュトーレンは、本場オーストリアのもの。
どれもこれも、みんな美味しくいただきました
お客様も楽しんでいただけた様子。。。 ありがとうございました
2012年も残りわずか。 皆様どうぞ良いお年をお迎え下さい。。。
そして来年もよろしくお願いいたします。
Merci Beaucoup
冬のコンフィチュール [la petite orange(お菓子)]
師走に入り、今季も『冬のコンフィチュール』の制作開始です
まずは柚子から。。。
自家製柚子を使ったコンフィチュール。
無農薬なので、皮も安心して使えます
この日は2kgの柚子を仕込みました
週末の「Marche de Noel」に出品予定です
12月は柚子を中心に、来月からはオレンジ、八朔、文旦、夏みかんetc...
http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2012-06-05
色々な柑橘が収穫できるので、コンフィチュールやピールなど順次制作予定です。
ただ、残念なことに今年はレモンの実りが少なく、コンフィチュールは断念
レモンコンフィチュールは要望が多かっただけに、本当に残念です。。。
柑橘類のコンフィチュールはお料理にも活用できるのですよ
柚子のコンフィチュールは1月中旬まで制作できるので、ご所望の方はお問い合わせください
ちなみに、秋のコンフィチュール。。。
*紅玉×アプリコット×ブルーベリー
*紅玉×ルバーブ
*ラ・フランス×バニラ
これらは数量少ないため、教室にてお菓子に添えてお出ししたいと思います
プライベート教室を中心に行っていますので、ご希望の方は日時・内容などご相談下さい。
(2013年1月は、薬膳お料理教室。2月はヴァレンタインギフトの教室を予定しております。)
また、ランチ会も行っていますのでご興味ある方はお問い合わせ下さい
夏の薬膳 おもてなし料理 ~デザート編~ [la petite orange(お菓子)]
今月もお誕生日会を兼ねたお料理会でしたので、バースデー仕立てのデザートです
「ミルクレープ」
旬のブルーベリーを飾りました
さて、ミルクレープの中は。。。
サワークリームのフロマージュ、生クリーム、桑の実ジャムの三層を何段か重ねました
綺麗な層になってます
桑の実は、血を補い肝臓を養います。
また、清熱したり潤す作用があり心臓や腎臓にも作用します。
ブルーベリーは、血液循環を活性化させ、目にもいいと言われます。
いずれも、ポリフェノールが豊富で抗酸化力の強い食材です
その他にも、桃ゼリーと星型の抹茶羊羹を添えて。。。
今回も盛沢山のデザートです
美味しいお料理とデザートで、楽しいひと時が過ごせました
皆さん、ありがとうございます。
また次回も楽しみましょうね。。。
桃の季節到来 [la petite orange(お菓子)]
今年も桃と杏の収穫の季節となりました
・・・が、今年は昨年と様子が違い、残念ながら不作の年
杏に関しては、昨年の半分以下で見栄えも悪いのです
杏酒や杏シロップ、お菓子も作ろうと予定をしていたのですが、断念せざるを得ない状況です
ちなみに、昨年の様子はこちら。。。
《桃》 http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2011-06-27
《杏》 http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2011-06-22
桃も昨年の半分ですが、収穫できたのでいつものようにコンフィチュールを作りました
色はいいのですけどね。。。
今年初桃のコンフィチュールを、お世話になっているお友達へプレゼントしました
そしてお茶事のお手伝いに伺ったので、デザートに「桃ゼリー」を用意
桃のジュレに桃のシロップゼリーを上掛けして2層仕立てに
お茶事のお料理は、カジュアル懐石風でした。
残念なことに、お料理作りに必死で写真を撮る余裕がありませんでした
唯一メイン料理だけ写真を撮ったので、ご紹介しますね
『帆立のテリーヌと塩らっきょう』
前回のお料理教室で作った「帆立のテリーヌ」を再チャレンジしました
今回も美味しくでき、お客様にも大好評でした
桃のお菓子も喜んで下さってよかった
今年は大変貴重な桃と杏。
まだ少し残っているので、夏の教室でご紹介できればいいなと思ってます
《お料理・お菓子教室について。。。》
プライベート教室のご要望が多く、メニュー内容もご希望に添ってご相談させていただいております。
募集教室はしばらくお休みさせていただきますが、教室のご希望があれば開催いたします。
Salon de Yumi 料理教室
尾張旭教室:4名~6名様 (実習はなく、コース仕立てのお食事でメニューをご紹介します。)
la petite orange 料理・お菓子教室
刈谷教室:2名~4名 (簡単な実習を含め、ご希望に応じます。)
また、出張料理教室も承りますのでご希望の方はご相談下さい。
パーティー料理 ~デザート編~ [la petite orange(お菓子)]
お料理を堪能した後は、デザートです
『マロングラッセのバターケーキ』
奥に見えるものは、以前お料理の先生にプレゼントした「パンオブジェ」
遠近法で並べてみると、本物のバターケーキとあまりにも似すぎていて笑ってしまいました
カットしてみると...
マロングラッセをたっぷり入れたので、ゴロゴロ入ってます
お茶は『フルーツティー』
爽やかなフルーツの酸味と香りが、すっきりさせてくれます。
『プティ・シュー』
サラダ・エクレールの余った生地で、プティ・シューを焼きました。
こちらは、オーストリアみやげのチョコとドラジェ。
今日はデザートも盛沢山です
今月は、お料理メンバーの仲間の一人がお誕生日を迎えたので、お祝いもしました
『ヨーグルトケーキとコンフィチュール』
シンプルなケーキですが、主役が一番大好きなケーキをプレゼント
それから・・・
主役がとっても好きなカラー・雰囲気をイメージして、私からのプレゼントです
とっても喜んでくれました
Bon Anniversaire!!
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html