St.Valentine 2014 [la petite orange(お菓子)]
Valentine Collection 2014
この木箱、私のシンボル『la petite orange』にちなんで母が描いてくれたものです。
中に何が入っているか。。。??
色々なショコラを詰めてみました
『Chocolat Box』
ショコラは全て私の手作りです がんばりました
キャラメルと胡桃のショコラ、マロンショコラ、オランジュのガナッシュのショコラ、
赤ワインのガナッシュのショコラ、ミルクのタブレットetc...
作り始めると、色々な味を試したくなって。。。
今年は板チョコまで作ってしまいました
ホワイトチョコを丁寧にキャラメリゼして。。。
実はこの製法、とあるデパートの「サロン・デュ・ショコラ」のイベントで、
フランスボルドーのショコラティエ ダヴィット・カピィ氏のセミナーに参加した時に聞いた話を参考に、
見よう見まねで試作したものです
初めてにしては上手くできたかしら。。。
お世話になっている方々へ贈るギフトです。
ショコラの他に、ガトーオランジュとガトーショコラも焼きました
素敵な Valentine Day を...
お料理教室 (Joyeux Noel 2013 デザート部屋編) [la petite orange(お菓子)]
クリスマス会にはお菓子も欠かせません
今年も作りましたよ、「デザート部屋」
今年は昨年に比べて、ちょっぴり大人っぽく。。。
昨年の模様はこちら → http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2012-12-30
そして、少しパワーアップしました
テーブルにのりきらず、サイドテーブルも使いました。。。
お花は、ローズマリーをツリーに見立て、大輪のダリアを添えました
レースフラワーを雪が舞ってるかのように散らして、サンタも登場です
それでは、お菓子を一品ずつご紹介しましょう。。。
「ガトー・ノエル」
ラム酒漬けのフルーツの焼き菓子。クリスマスの定番ですね
焼き菓子2種
メレンゲベースのお菓子「エトワール」
柔らかめなクッキー生地の「ショコラ・ローズ」
お花の額縁の向こうには、「カヌレタワー」が
そして。。。
「ガトーショコラ・リースケーキ」
ガトーショコラをリング型に焼き上げ、ベリーで飾りました
クリスマスと言えば「シュトーレン」と、ドライフルーツたっぷりの「ベラヴェッカ」
お料理の先生特製の絶品シュトーレンです
色とりどりのお花が咲きました
奥は、これも毎年恒例の「焼きリンゴ」
毎年、松川のりんご園でいただくりんごを使って作ります。
紅玉に似た品種の、このりんごで作る焼きリンゴが私は大好きなんです
「みかんのコンポートとフロマージュブラン、青トマトソースかけ」
ネーミング通り、一番下はみかんのコンポート。
フロマージュ・ブランを入れて、仕上げは青トマトコンフィチュールをかけてみました。
青トマトコンフィチュールは、赤くならなかった夏の残りトマトをコンフィチュールにしたものです
さっぱりとしてたようで、好評でした
今年も大勢の仲間でクリスマス会を行うことができて、とっても嬉しかったです
そして、気づけば今年最後の日。。。
一年を振り返ると、新しく多くの縁を頂き、色々な方にお世話になり感謝の気持ちでいっぱいです。
この場を借りて、お礼申し上げます。
ありがとうございました。
そして、来年もどうぞよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎え下さい。。。
世界糖尿病デーとおからクッキー [la petite orange(お菓子)]
今日11月14日は「世界糖尿病デー」です。
世界糖尿病デーとは。。。 → http://www.wddj.jp/01_howto.htm
各地で「ブルーライトアップ」などイベントが開催されます。 → http://www.wddj.jp/
私の職場でも、「糖尿病患者のつどい」というイベントを開催します。
今回のテーマは『メタボ』
このテーマに添った食事の話を担当しますが、最後にヘルシーおやつを紹介いたします
それがこちら。。。
「おからクッキー」
主原料は『おから』、市販のクッキーに比べ糖質が少なく血糖値の急激な上昇を避けられます
砂糖や油脂は不使用 低カロリーなんですよ!!
さらに、粉寒天を配合してあるので食物繊維量がアップします。
【材料:10g20個分】
おから100g 小麦粉18g 甘味料10g オリゴ糖10g 牛乳40cc
ドライフルーツ35g 粉寒天1g 塩少々
ドライフルーツは細かく刻み、全ての材料をボウルに入れて混ぜます。
10gずつ20等分に丸め、180℃のオーブンで約15分焼きます。
冷まして完成(一日置いた方が味がなじんで美味しくいただけます。)
《1個当たり、エネルギー16kcal 食物繊維0.7g》
便秘がちな方や、ダイエットしてるけどおやつが食べたい方にもお薦めです。
とっても簡単でレシピなので、お試しください
近所の休耕田が、コスモス畑に変身
とっても綺麗だったので、早朝に写真撮影に出かけました
青く澄み切った空、気持ちいい爽やかな朝でした
皆さん、暴飲暴食を避けて規則正しい生活を送りましょう
お料理教室 (~秋の味覚祭!! デザート編~) [la petite orange(お菓子)]
お料理に引き続き、今回のデザートも秋の味覚を使ったお菓子です
「胡桃とドライフルーツのビスコッティ」
先日京都のお菓子教室で習ったレシピをベースに、少々アレンジして。。。
蔓の籠アレンジに並べてみました
雰囲気がとてもよく合っていて、なかなかいい感じ
「胡桃とマロンのタルト」
タルト生地に、マロンペーストのフィリングと胡桃を流し込んで焼きました
そして、今回はもう一品デザートが。。。
先月末に誕生日を迎えた私のために、メンバーからバースディケーキを頂きました
とってもビッグなバースディケーキ
みんなからの気持ちがとても嬉しかったです
いくつになっても、お誕生日は嬉しいものです。。。
まだまだ暑い日が続くけれど、もう秋なんですよね。。。
バニラ風味の桃コンポート [la petite orange(お菓子)]
この夏の暑さで体調を崩し、しばらく更新が滞ってしまいました。。。
8月初旬のことですが、桃のコンポートを作ったのでご紹介しますね
おじいちゃんの畑で実った桃を、バニラ風味のコンポートにしました
今年は気候の影響か、小ぶりな桃。
でも、丸ごとコンポートにはぴったりな可愛らしいサイズです
よく作り方を聞かれますが、これだけは桃の甘さに応じて目分量なんです。。。
ちなみに、砂糖・水・レモン・バニラビーンズを入れます。
そして、私のレシピのポイントは白ワインを加えること
桃もなるべく熟す前の堅い桃を使います。
もう桃の時期は過ぎてしまいましたが、秋になったら洋梨で作ってみようと思います
お料理教室(~ハーブ料理 デザート編~) [la petite orange(お菓子)]
お食事の後はデザートタイム
今月お誕生日の子がいるので、お祝い会となりました
ケーキはこちら。。。
「夏みかんと文旦のタルト」
カスタードにも柑橘風味を加え、さっぱりと爽やかな口当たりに仕上げました
お祝いの後は、みんなからプレゼントが。。。
私は、彼女が好きな物を揃えました
「カヌレタワー」
カヌレがとっても好きだ!! と言っていたので、ケーキ仕立てにカヌレタワーをプレゼント
それから。。。
可愛らしい花瓶にお花を添えて。。。
このお花も、彼女をイメージして作りました
いずれもとっても喜んでくれました よかったぁ~
その後、いつものように座談会へ。。。
今回は、皆さんからのお土産がいっぱい
お茶菓子が沢山並びました
甘いものは別腹ですね・・・
今月も楽しいお料理教室でした
母の日ギフトとツツジ [la petite orange(お菓子)]
la petite orange 柑橘祭り!! [la petite orange(お菓子)]
春の陽気が気持ち良い季節、念願の『la petite orange 柑橘祭り!!』を行いました
どんな会かというと。。。
おじいちゃんの畑には数種類の柑橘が実り、今が充実した旬の時期です。
その数種類の柑橘たちを食べ比べ、好みの柑橘を知ってもらおうという主旨で企画しました。
この時期に畑で実る柑橘は、文旦・八朔・夏みかん・いよかん・デコポン・金柑...
また、市場に出回っている新種の柑橘(清見オレンジ・ジューシーオレンジ・せとか)も用意しました
そして、ただ食べ比べるのではなく、それぞれの特徴や栄養成分、効用などをレクチャー
今では美味しく食べられるよう品種改良されています。
その掛け合わせ品種など家系もお話して。。。
それでは、試食を
一度に沢山の種類の柑橘を食べ比べることがないため、皆さん色々な発見があったようです。
ところで、試食時の様子をカメラにおさめる余裕がなく...
お花の写真を代わりに...
お好きな柑橘が見つかったでしょうか。。。
レクチャー後は、tea timeです。
「ガトー・ユズ」
ユズのコンフィチュールを混ぜ込んだ、しっとりケーキ
今回はお菓子も柑橘づくしで
「デコポンと夏みかんのタルト風」
「ミルクゼリー・3種の柑橘コンフィチュール」
上から、柚子・文旦・レモンのコンフィチュールを添えました。
それぞれ違った味わいなので、こちらも好みが分かれたようです
柑橘の魅力を伝えたくて、念願でもあった今回の教室。
沢山の種類が出揃う、この時期限定の教室。
ご参加下さった皆様、ありがとうございました
ところで、「la petite orange」というネーミングも、沢山の柑橘が実ることが由来...
また、「orange」(仏)の響きが好きで命名しました
まだまだ柑橘は実っています また遊びに来て下さいね
でも、『柑橘祭り!!』は来年に。。。
お料理教室 (~ヨーロッパのお花見料理 デザート編~) [la petite orange(お菓子)]
春のバースデ―ケーキ [la petite orange(お菓子)]
お花の先生のお誕生日
先生には、「お花のレッスンに行く」と言いつつ。。。
実は友達と内緒でサプライズバースデーを計画してました
ワイン好きな先生に、ケーキとワインをプレゼント
ケーキは春のお花をイメージして、エディブルフラワーを飾りました
中はこんな感じです。。。
生地は、ヨーグルトのふわふわスポンジです。
ブラックベリーのコンフィチュールとホワイトチョコレートのクリームをサンド
涙を流して、とっても喜んで下さいました
Bon Anniversaire
おめでとうございます 素敵な年になりますように。。。
私たちもずっと後を追いかけますからね~
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html