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St.Valentine 2014 [la petite orange(お菓子)]

Valentine Collection 2014

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この木箱、私のシンボル『la petite orange』にちなんで母が描いてくれたものです。

中に何が入っているか。。。??

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色々なショコラを詰めてみました[かわいい]

『Chocolat Box』

ショコラは全て私の手作りです[ひらめき] がんばりました[るんるん]

キャラメルと胡桃のショコラ、マロンショコラ、オランジュのガナッシュのショコラ、

赤ワインのガナッシュのショコラ、ミルクのタブレットetc...

作り始めると、色々な味を試したくなって。。。

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今年は板チョコまで作ってしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]

ホワイトチョコを丁寧にキャラメリゼして。。。

実はこの製法、とあるデパートの「サロン・デュ・ショコラ」のイベントで、

フランスボルドーのショコラティエ ダヴィット・カピィ氏のセミナーに参加した時に聞いた話を参考に、

見よう見まねで試作したものです[ひらめき]

初めてにしては上手くできたかしら。。。[exclamation×2]

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お世話になっている方々へ贈るギフトです。

ショコラの他に、ガトーオランジュとガトーショコラも焼きました[かわいい]

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素敵な Valentine Day を...[黒ハート]


お料理教室 (Joyeux Noel 2013 デザート部屋編) [la petite orange(お菓子)]

クリスマス会にはお菓子も欠かせません[るんるん]

今年も作りましたよ、「デザート部屋[バースデー]

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今年は昨年に比べて、ちょっぴり大人っぽく。。。

昨年の模様はこちら → http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2012-12-30

そして、少しパワーアップしました[ひらめき]

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テーブルにのりきらず、サイドテーブルも使いました。。。[クリスマス]

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お花は、ローズマリーをツリーに見立て、大輪のダリアを添えました[かわいい]

レースフラワーを雪が舞ってるかのように散らして、サンタも登場です[ハートたち(複数ハート)]

それでは、お菓子を一品ずつご紹介しましょう。。。

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「ガトー・ノエル」

ラム酒漬けのフルーツの焼き菓子。クリスマスの定番ですね[exclamation]

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焼き菓子2種

メレンゲベースのお菓子「エトワール」

柔らかめなクッキー生地の「ショコラ・ローズ」

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お花の額縁の向こうには、「カヌレタワー」が[exclamation×2]

そして。。。

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「ガトーショコラ・リースケーキ」

ガトーショコラをリング型に焼き上げ、ベリーで飾りました[プレゼント]

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クリスマスと言えば「シュトーレン」と、ドライフルーツたっぷりの「ベラヴェッカ」[ぴかぴか(新しい)]

お料理の先生特製の絶品シュトーレンです[黒ハート]

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色とりどりのお花が咲きました[かわいい]

奥は、これも毎年恒例の「焼きリンゴ」

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毎年、松川のりんご園でいただくりんごを使って作ります。

紅玉に似た品種の、このりんごで作る焼きリンゴが私は大好きなんです[ハートたち(複数ハート)]

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「みかんのコンポートとフロマージュブラン、青トマトソースかけ」

ネーミング通り、一番下はみかんのコンポート。

フロマージュ・ブランを入れて、仕上げは青トマトコンフィチュールをかけてみました。

青トマトコンフィチュールは、赤くならなかった夏の残りトマトをコンフィチュールにしたものです[ひらめき]

さっぱりとしてたようで、好評でした[かわいい]

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今年も大勢の仲間でクリスマス会を行うことができて、とっても嬉しかったです[黒ハート]

そして、気づけば今年最後の日。。。

一年を振り返ると、新しく多くの縁を頂き、色々な方にお世話になり感謝の気持ちでいっぱいです。

この場を借りて、お礼申し上げます。

ありがとうございました。

そして、来年もどうぞよろしくお願いいたします。

良いお年をお迎え下さい。。。[ぴかぴか(新しい)]


世界糖尿病デーとおからクッキー [la petite orange(お菓子)]

今日11月14日は「世界糖尿病デー」です。

世界糖尿病デーとは。。。 → http://www.wddj.jp/01_howto.htm

各地で「ブルーライトアップ」などイベントが開催されます。 → http://www.wddj.jp/

私の職場でも、「糖尿病患者のつどい」というイベントを開催します。

今回のテーマは『メタボ』

このテーマに添った食事の話を担当しますが、最後にヘルシーおやつを紹介いたします[喫茶店]

それがこちら。。。

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「おからクッキー」

主原料は『おから』、市販のクッキーに比べ糖質が少なく血糖値の急激な上昇を避けられます[るんるん]

砂糖や油脂は不使用[ひらめき] 低カロリーなんですよ!!

さらに、粉寒天を配合してあるので食物繊維量がアップします。

【材料:10g20個分】

おから100g  小麦粉18g  甘味料10g  オリゴ糖10g  牛乳40cc

ドライフルーツ35g  粉寒天1g  塩少々

ドライフルーツは細かく刻み、全ての材料をボウルに入れて混ぜます。

10gずつ20等分に丸め、180℃のオーブンで約15分焼きます。

冷まして完成[かわいい](一日置いた方が味がなじんで美味しくいただけます。)

《1個当たり、エネルギー16kcal 食物繊維0.7g》

便秘がちな方や、ダイエットしてるけどおやつが食べたい方にもお薦めです。

とっても簡単でレシピなので、お試しください[黒ハート]

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近所の休耕田が、コスモス畑に変身[ぴかぴか(新しい)]

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とっても綺麗だったので、早朝に写真撮影に出かけました[るんるん]

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青く澄み切った空、気持ちいい爽やかな朝でした[かわいい]

皆さん、暴飲暴食を避けて規則正しい生活を送りましょう[るんるん]


お料理教室 (~秋の味覚祭!! デザート編~) [la petite orange(お菓子)]

お料理に引き続き、今回のデザートも秋の味覚を使ったお菓子です[るんるん]

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「胡桃とドライフルーツのビスコッティ」

先日京都のお菓子教室で習ったレシピをベースに、少々アレンジして。。。

蔓の籠アレンジに並べてみました[ぴかぴか(新しい)]

雰囲気がとてもよく合っていて、なかなかいい感じ[exclamation×2]

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「胡桃とマロンのタルト」

タルト生地に、マロンペーストのフィリングと胡桃を流し込んで焼きました[るんるん]

そして、今回はもう一品デザートが。。。

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先月末に誕生日を迎えた私のために、メンバーからバースディケーキを頂きました[黒ハート]

とってもビッグなバースディケーキ[exclamation×2]

みんなからの気持ちがとても嬉しかったです[ハートたち(複数ハート)]

いくつになっても、お誕生日は嬉しいものです。。。

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まだまだ暑い日が続くけれど、もう秋なんですよね。。。


バニラ風味の桃コンポート [la petite orange(お菓子)]

この夏の暑さで体調を崩し、しばらく更新が滞ってしまいました。。。[あせあせ(飛び散る汗)]

8月初旬のことですが、桃のコンポートを作ったのでご紹介しますね[ハートたち(複数ハート)]

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おじいちゃんの畑で実った桃を、バニラ風味のコンポートにしました[かわいい]

今年は気候の影響か、小ぶりな桃。

でも、丸ごとコンポートにはぴったりな可愛らしいサイズです[るんるん]

よく作り方を聞かれますが、これだけは桃の甘さに応じて目分量なんです。。。[あせあせ(飛び散る汗)]

ちなみに、砂糖・水・レモン・バニラビーンズを入れます。

そして、私のレシピのポイントは白ワインを加えること[ひらめき]

桃もなるべく熟す前の堅い桃を使います。

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もう桃の時期は過ぎてしまいましたが、秋になったら洋梨で作ってみようと思います[黒ハート]


お料理教室(~ハーブ料理 デザート編~) [la petite orange(お菓子)]

お食事の後はデザートタイム[喫茶店]

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今月お誕生日の子がいるので、お祝い会となりました[バースデー]

ケーキはこちら。。。

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「夏みかんと文旦のタルト」

カスタードにも柑橘風味を加え、さっぱりと爽やかな口当たりに仕上げました[るんるん]

お祝いの後は、みんなからプレゼントが。。。[プレゼント]

私は、彼女が好きな物を揃えました[exclamation×2]

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「カヌレタワー」

カヌレがとっても好きだ!! と言っていたので、ケーキ仕立てにカヌレタワーをプレゼント[ハートたち(複数ハート)]

それから。。。

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可愛らしい花瓶にお花を添えて。。。

このお花も、彼女をイメージして作りました[かわいい]

いずれもとっても喜んでくれました[ぴかぴか(新しい)] よかったぁ~[exclamation×2]

その後、いつものように座談会へ。。。

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今回は、皆さんからのお土産がいっぱい[exclamation]

お茶菓子が沢山並びました[喫茶店]

甘いものは別腹ですね・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

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今月も楽しいお料理教室でした[かわいい]


母の日ギフトとツツジ [la petite orange(お菓子)]

今日は母の日です[かわいい]

ご所望を賜り、一足早く母の日ギフトを作りお届しました[るんるん]

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*特製夏みかんコンフィチュール

*ホウレン草のスコーン

*サブレ・ショコラ ルバーブジャムのサンド

*文旦のカップケーキ

焼き菓子盛合せです[プレゼント]

とっても喜んで下さり、ほっとしました。。。

さて、先週のことですがお庭のツツジが見ごろでした[かわいい]

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満開です!!

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しばしご覧ください。。。

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ツツジの花って、近くで見ると綺麗ですよ。

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白いツツジも美しく咲いていました[ぴかぴか(新しい)]

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なんとも品のある姿です。

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la petite orange 柑橘祭り!! [la petite orange(お菓子)]

春の陽気が気持ち良い季節、念願の『la petite orange 柑橘祭り!!』を行いました[かわいい]

どんな会かというと。。。

おじいちゃんの畑には数種類の柑橘が実り、今が充実した旬の時期です。

その数種類の柑橘たちを食べ比べ、好みの柑橘を知ってもらおう[ひらめき]という主旨で企画しました。

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この時期に畑で実る柑橘は、文旦・八朔・夏みかん・いよかん・デコポン・金柑...

また、市場に出回っている新種の柑橘(清見オレンジ・ジューシーオレンジ・せとか)も用意しました

そして、ただ食べ比べるのではなく、それぞれの特徴や栄養成分、効用などをレクチャー[exclamation]

今では美味しく食べられるよう品種改良されています。

その掛け合わせ品種など家系もお話して。。。

それでは、試食を[ひらめき]

一度に沢山の種類の柑橘を食べ比べることがないため、皆さん色々な発見があったようです。

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ところで、試食時の様子をカメラにおさめる余裕がなく...[あせあせ(飛び散る汗)]

お花の写真を代わりに...

お好きな柑橘が見つかったでしょうか。。。[exclamation&question]

レクチャー後は、tea time[喫茶店]です。

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「ガトー・ユズ」

ユズのコンフィチュールを混ぜ込んだ、しっとりケーキ[るんるん]

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今回はお菓子も柑橘づくしで[ハートたち(複数ハート)]

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「デコポンと夏みかんのタルト風」

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「ミルクゼリー・3種の柑橘コンフィチュール」

上から、柚子・文旦・レモンのコンフィチュールを添えました。

それぞれ違った味わいなので、こちらも好みが分かれたようです[ひらめき]

柑橘の魅力を伝えたくて、念願でもあった今回の教室。

沢山の種類が出揃う、この時期限定の教室。

ご参加下さった皆様、ありがとうございました[黒ハート]

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ところで、「la petite orange」というネーミングも、沢山の柑橘が実ることが由来...

また、「orange」(仏)の響きが好きで命名しました[ハートたち(複数ハート)]

まだまだ柑橘は実っています[exclamation×2] また遊びに来て下さいね[かわいい]

でも、『柑橘祭り!!』は来年に。。。

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お料理教室 (~ヨーロッパのお花見料理 デザート編~) [la petite orange(お菓子)]

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牛さんも、綺麗に咲く桜見物に来たようです[かわいい]

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私たちは、花よりスイーツ[exclamation×2]

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「桜クリームチーズケーキ」

ヨーグルトを加えた軽いクリームチーズに、桜フレーバーを加えたチーズケーキ。

桜の塩漬けを散らし、ジュレでコーティングしました[ハートたち(複数ハート)]

ケーキだけでもお花見ができるようイメージして。。。

塩加減が絶妙[exclamation×2] と皆さんからお褒めの言葉をいただきました。

また一つ、オリジナルレシピのスペシャリテができました[るんるん]

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「スフレ・クリーム」

もう一品、生クリームを使ったスフレを添えて。。。[かわいい]

こちらは軽い食感。

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お花見気分を満喫しました[かわいい]

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・・・でも、この後強風が吹き荒れ、桜は見おさめ[あせあせ(飛び散る汗)]

また来年、お花見しましょう[黒ハート]


春のバースデ―ケーキ [la petite orange(お菓子)]

お花の先生のお誕生日[かわいい]

先生には、「お花のレッスンに行く[るんるん]」と言いつつ。。。

実は友達と内緒でサプライズバースデーを計画してました[プレゼント]

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ワイン好きな先生に、ケーキとワインをプレゼント[バースデー]

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ケーキは春のお花をイメージして、エディブルフラワーを飾りました[かわいい]

中はこんな感じです。。。

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生地は、ヨーグルトのふわふわスポンジです。

ブラックベリーのコンフィチュールとホワイトチョコレートのクリームをサンド[るんるん]

涙を流して、とっても喜んで下さいました[ぴかぴか(新しい)]

Bon Anniversaire[バースデー]

おめでとうございます[ハートたち(複数ハート)] 素敵な年になりますように。。。

私たちもずっと後を追いかけますからね~[黒ハート]


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《ファンファン キッチン&サロン》

~お料理教室のご案内~

2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』

詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html

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