『ラデュレの会』 ~準備編~ [la petite orange(お菓子)]
すっかりブログの更新が遅くなってしまいました...
それは『第14回フランス会 ~ラデュレのプティ・デジュネ~』の準備にずっと追われていたため
なんとか無事に会も終わったので、その模様をお伝えしたいと思います
まずは準備編として。。。
お土産用の夏みかんのコンフィチュールを製作
おじいちゃんの畑で育った夏みかんも、そろそろ終わりです。
今季最後の夏みかんコンフィチュールになりそう。
色よく仕上がりました
可愛らしくラッピングをして。。。
皆様にお持ち帰りいただくお土産です
当日お出しするお菓子も作りました。
この写真は、春マカロン。
今回は6月「水無月マカロン」の予定です
もちろん、お花も飾り準備万端にしてお客様をお出迎えします
この続きは、後ほどに。。。
お食事会 ~ 南フランスの思い出 ~ [la petite orange(お菓子)]
2月末、母と南フランスの街を旅してきました
その思い出会として、食事会と写真の試写会を行いました
今回は、フランス会メンバー6人が参加して下さいました
みんなフランス好き
南フランスのことも、とても興味があるご様子です。
まずはお食事から...
南フランス(プロヴァンス)で買い付けた食材を使い、南仏料理を再現しました
「トマトのスパイススープ」
こちらは、クノールの粉末スープをベースにしたもの...
日本で売られているスープとは違い、色々なスパイスやハーブが効いてます!!
スープにはパンが必須
今日はお料理の師匠もご参加下さり、手作りパンを差し入れにいただきました。
粉にこだわっているので、本場フランスのパンが思いだされる味わいです
かわいらしい置物。 なんでしょうか
傘をとってみると。。。
サラダボウルです
「サラダ・ニソワーズ」
オリーブとじゃがいも、いんげん、トマト、茹卵が入ったニース風サラダです。
「自家製鶏ハム2種 (エルブド・プロヴァンス風味、ペッパー風味)」
2種類の味で鶏ハムをご用意しました。
エルブド・プロヴァンスは、ミックスハーブのこと。南仏料理には欠かせません
フロマージュも用意して。。。
最後に、本日のメインはこちらです。
「ピサラディエール」
玉葱とオリーブ、アンチョビのピザ風タルト、南仏の代表的なお料理です。
こちらは、アヴィニョンでお世話になったムッシュに教えていただいたお料理
しっかり復習させていただきました
お食事は、軽くランチメニュー仕立てで
続いて、デザートタイムです
デザートは、盛沢山になっちゃいました
「カリソンとショコラピール」
楕円の形の物は、「カリソン」といいます。
アーモンドプードルを使った南仏の代表的なお菓子です。
そして、シトロン(レモン)ピールにショコラをうわがけしたお菓子。
いずれも、レモンの街「マントン」のお土産です
「文旦とオレンジのカクテル」
自家製文旦とオレンジを、炭酸で割りました。
上に添えてあるのは「バラの砂糖漬け」
ほのかにピンクに染まり、今日の女子にはぴったりなデザートです
「桜マカロン2012」
昨年も桜マカロンを作りましたが、少し中のクリームを変えて今年バージョンに
やはりこのマカロン、大好評のようで嬉しい限りです
デザートと共にフランスで買い付けた紅茶でゆっくり過ごしていただきました。
何百枚ともある写真の試写会も行い、気づくともう夕暮れに
時間が経つのも忘れて、楽しんでいただきました
私の大好きな「KUSUMI TEA」をお一つずつお土産に。
今日は南フランスの良さを、お伝えできたでしょうか。。。
ご参加下さった皆様、ありがとうございました
次回は習ったお料理を中心に、お料理教室を開催します。
「プロヴァンスのお料理」 詳細が決まりましたら、お知らせします
お料理教室 (トルコ料理 デザート編) [la petite orange(お菓子)]
可愛らしい器... 中が気になりますよね
蓋をあけると...
「ディーツ(なつめ)とドライイチジクのコンポート、アイスクリーム添え」
トルコはドライフルーツも多く出回っています。
中でも、ドライイチジクは有名でしかも安いのです
そんな食材を使ったデザートです。
続いて...
「シュー・デコポン」
私のオリジナルです
普通にシュークリームにするつもりが、大小のシューが焼きあがったので雪だるまのように仕上げちゃいました
中のクリームは、レモンカスタードクリームにデコポンの果肉を詰めて、、、
フロマージュブランを重ね、頭をのっけます。
てっぺんにはデコポンを飾りました
時間があれば、チョコで顔を書いたりデコレーションすると可愛いですよね
次回は何を作ろうか...
考えることも、楽しみの一つです
秋のクレープ [la petite orange(お菓子)]
お花のレクチャー後は、優雅にTeaTimeです
今回用意したお菓子はこちら・・・
「クレープ」
生地はほんのり甘みがある程度。
こちらをつけてお召し上がりを
「バニラ風味の和栗ペースト」
「ルバーブとブルーベリーのコンフィチュール」
秋は『栗』です 私自身がとっても栗好きなので、秋になると必ず作ります
ただ、栗の下処理がとっても大変
でも、美味しいものを作るには手間を惜しまず向き合わなければ
ルバーブとブルーベリーのコンフィチュールも、夏に作り置きしておいたものです。
ショコラのジェノワーズに、アプリコットのコンフィチュールを挟んだケーキです。
ちょっと形が歪になってしまったけれど…
いづれも満足して頂いた様子 よかったです、ホッとしました
皆さん共通した話題が多いので、話が尽きませんでしたね
ご参加下さった皆様、ありがとうございました
この続きは、第12回フランス会で・・・
マロン・ロールケーキ [la petite orange(お菓子)]
9月のお料理教室は、「マロン・ロールケーキ」を用意しました
横からみるとこんな感じです…
フランス産マロンクリームとイタリア産マロングラッセがたっぷり入ってます
食感を出すために、胡桃もいれてみました
ロールケーキは皆さん大好きなんですね、とっても好評でした
ところで、ケーキに添えてあるもの・・・
マンゴーではありません
いつも買い物をする産直市場で、「ポーポー」という名で売られていました。
地元でこんな果物が育てられてるとは・・・
とっても珍しいフルーツだったので、皆さんと一緒に試食しました
完熟マンゴーに近い食感ですが、お味は完熟パパイア・・・??
今回は、お料理の先生もケーキを焼いて下さいました。
「パン・デピス」
アニス(八角)をふんだんに加え、スパイスが効いたフランスの地方菓子です。
アニスが苦手でなかったら、とってもはまるお菓子だと思います
クリスマスシーズンが近づいてくると、こんなスパイスを使ったお菓子が作りたくなります
デザートも盛りだくさん、ご馳走様でした
お菓子教室 ~爽やか柑橘のシャルロット~ [la petite orange(お菓子)]
毎日暑い日が続きます 外では、蝉が大合唱…
こんな夏の暑い日でも、爽やかになれるケーキが今回のテーマです。
『爽やか柑橘のシャルロット』
ビスキュイ生地を焼いて型に敷きこみ…
酸味のある柑橘ジュースを加えた、カスタードムースを流します。
加えるジュースによって酸味が変わるので、微妙にレシピを修正しました
このムースは抜群のおいしさ
ムースが固まったら2色のグレープフルーツを並べて、白ワインベースのジュレでコーティング
おじいちゃんの畑で収穫したブルーベリーを彩りに飾って完成です
最後、冷やし固める時間が足りなく型から外せませんでしたが、おうちでちゃんと外せたかしら…
今回はプライベートレッスンでしたので、ビスキュイの絞り方のコツもきちんとマスターできました
シュー生地もマカロンも同じ要領なので、感覚をお忘れないように
教室後はTea Time
ミニデザートセットでおもてなししました
実習で作ったビスキュイに、自家製アイスクリームを挟んだ「アイスブッセ」
「アイスマカロン」「ココアメレンゲ」「夏みかんの一口アイス」
夏の暑い時期は、アイスが一番です
そして、信州土産のチーズケーキ(←ゴルゴンゾーラの一風変わったケーキでした)
飲み物は、フルーツティーをご用意しました
まだまだ暑い日が続きます。
夏バテにならないよう、酸味のあるものを摂って体力をつけましょう
Qu'est-ce que c'est? ~キッチュな雑貨~ [la petite orange(お菓子)]
このカラフルな傘、何なんでしょう…
横顔をみると…
愛嬌のある顔立ち…
だけど、何なんでしょう
頭の傘をはずして…
銘々器としてお菓子を入れても、小物入れにしてもよさそうです
今回は、デザート用に
ルバーブのアイスにブルーベリー風味のマカロンを添えて…
アイスは少し溶けてしまいました
なぜなら、みんなこの子たちが登場した途端、撮影会に
ちょっと時間を費やしてしまったかしら…
フランス雑貨で、とても愛嬌あるかわいい雑貨です。
女の子と男の子、2人1組で売ってるそう お料理の先生が見つけ、3組6人分のセットを購入。
これから色々と使えそうですね
夏のアフタヌーンティー [la petite orange(お菓子)]
先日、お友達が遊びに来てくれたときに用意したお菓子です。
これから夏本番 ポップでキッチュなカトラリーでおもてなししました
お菓子は「桃のコンポートゼリー」 白ワインとバニラで炊いたコンポートをゼリーに。
「夏みかんのマフィン」 ちょこっと温めて、自家製カスタードアイスを添えました
この日はただのアフタヌーンティーの会ではなく、お友達に「ピラティス」を教えてもらいました。
普段しない運動をしたので、筋肉痛の予感…
でも、体力をつけて暑い夏を乗り越えなければ
運動後の楽しいおやつタイム と、おしゃべりタイム
また一緒にやりましょうね~
Tarte au abricot [la petite orange(お菓子)]
6月のお菓子は『アプリコットのタルト』です
フレッシュのアプリコットを使うため、旬の時期にしか作れないこのお菓子。
昨年は作れなかったので、1年越しに作ることができました
めずらしく、スクエア型で焼いてみました
タルト生地にクレーム・ダマンド、その上にフレッシュのアプリコットとブルーベリーを並べて焼きます。
しかし、お味は…
今年のアプリコットは酸味が強すぎるのか、かなり酸っぱいタルトになってしまいました
来年は、もうちょっと改良させたいと思います
今回はもう一品、旬なフルーツを使ったデザートを作りました
『びわのシードル風味のコンポート』
これもこの時期ならではのもの リンゴのお酒、シードルを加えて仕上げました。
もうすぐ桃の季節です。どんなデザートを作ろうかしら…
シャルロットでバースデー! [la petite orange(お菓子)]
今回のデザートは…
『シャルロットのバースデーケーキ』
今月お誕生日を迎えた子のために、お祝い会となりました
ビスキュイを焼き、カスタードムースを流してグレープフルーツを飾りジュレでコーティング
主役の子の好きなテイストをイメージして作りました
脇に添えてあるのは、「ほおずきトマト」です。
切った中はこんな感じです…
食後にいただくデザートなので、甘く重くなりすぎず食べられるよう、レシピを改良
おかげでとても好評でした
今回も奇遇なことが起きました
お料理の先生が中国宮廷料理のデザート「三木粘(中国風ういろう)」を準備下さっていました。
こちらも、カスタードがベースのお菓子。
事前に打ち合わせをした訳でもないのに、重なるとは…
こちらも美味しくいただきました
ご馳走様でした! そして、お誕生日おめでとう
今回の『シャルロット』、ご要望により教室を行うことになりました。
日程は未定ですが、7月か8月を予定しております。
少しアレンジし、「夏の爽やかシャルロット」をお教えしたいと思います
詳細が決まり次第、お知らせします。
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html