シャルロットでバースデー! [la petite orange(お菓子)]
今回のデザートは…
『シャルロットのバースデーケーキ』
今月お誕生日を迎えた子のために、お祝い会となりました
ビスキュイを焼き、カスタードムースを流してグレープフルーツを飾りジュレでコーティング
主役の子の好きなテイストをイメージして作りました
脇に添えてあるのは、「ほおずきトマト」です。
切った中はこんな感じです…
食後にいただくデザートなので、甘く重くなりすぎず食べられるよう、レシピを改良
おかげでとても好評でした
今回も奇遇なことが起きました
お料理の先生が中国宮廷料理のデザート「三木粘(中国風ういろう)」を準備下さっていました。
こちらも、カスタードがベースのお菓子。
事前に打ち合わせをした訳でもないのに、重なるとは…
こちらも美味しくいただきました
ご馳走様でした! そして、お誕生日おめでとう
今回の『シャルロット』、ご要望により教室を行うことになりました。
日程は未定ですが、7月か8月を予定しております。
少しアレンジし、「夏の爽やかシャルロット」をお教えしたいと思います
詳細が決まり次第、お知らせします。
Facebook コメント
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
コメント 0