SSブログ

お料理教室 (中華料理) [料理のお皿]

IMG_0136.JPG

今月のお料理教室は、中華料理がテーマでした[かわいい]

内容は、お店でいただけるような定番メニューを中心に基礎を学びます[ひらめき]

 

それでは、本日のお料理をご紹介します…

IMG_0133.JPG

「変わり豆腐のトマト風味」

豆腐と魚のすり身を合わせて蒸しあげ、トマトソースをかけていただきます。

 

IMG_0129.JPG

「牛肉と七野菜の炒め物」

チンジャーロースの応用料理です。数種類の野菜を加えました[exclamation]

IMG_0125.JPG

春巻の皮を揚げたものを器に、盛付けにも工夫がされてます。

 

IMG_0134.JPG

「大豆肉のあんかけ酢豚風味」

「大豆たんぱく」とも呼ばれる「大豆肉」を豚肉に見立て、酢豚風に仕上げてあります。

 

IMG_0132.JPG

「麻婆豆腐」

こちらもお馴染料理です。

しかし、味付けに豆板醤はごくわずかにしか入れてません[ひらめき]

中華の香辛料といえば「八角」。こちらが味の決め手となっています!!

 

IMG_0131.JPG

「イカのミルク炒め」

胡瓜も一緒に炒め、エバミルクで味を調えてあります。

 

IMG_0127.JPG

「ポークとプルーンのプーアル茶煮」

プルーンの甘みとプーアル茶の香りのソースを添えていただきました。

さほどプーアル茶のクセも感じず、美味しいお料理でした[るんるん]

 

IMG_0121.JPG

「とうもろこしご飯」

キャベツの浅漬けを一緒に混ぜていただきます。

何杯もおかわりしたくなる美味しさでした[ハートたち(複数ハート)]

IMG_0120.JPG

「帆立醤」

以前ブームであった「食べるラー油」の応用レシピ。

ご飯が進みすぎます[あせあせ(飛び散る汗)]

 

今回もお腹いっぱいです[exclamation×2]

しかし、デザートは別腹[かわいい]  この続きは、次回へ…。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

IMG_2109.JPG

《ファンファン キッチン&サロン》

~お料理教室のご案内~

2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』

詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。