お料理教室 (中華料理) [料理のお皿]
今月のお料理教室は、中華料理がテーマでした
内容は、お店でいただけるような定番メニューを中心に基礎を学びます
それでは、本日のお料理をご紹介します…
「変わり豆腐のトマト風味」
豆腐と魚のすり身を合わせて蒸しあげ、トマトソースをかけていただきます。
「牛肉と七野菜の炒め物」
チンジャーロースの応用料理です。数種類の野菜を加えました
春巻の皮を揚げたものを器に、盛付けにも工夫がされてます。
「大豆肉のあんかけ酢豚風味」
「大豆たんぱく」とも呼ばれる「大豆肉」を豚肉に見立て、酢豚風に仕上げてあります。
「麻婆豆腐」
こちらもお馴染料理です。
しかし、味付けに豆板醤はごくわずかにしか入れてません
中華の香辛料といえば「八角」。こちらが味の決め手となっています!!
「イカのミルク炒め」
胡瓜も一緒に炒め、エバミルクで味を調えてあります。
「ポークとプルーンのプーアル茶煮」
プルーンの甘みとプーアル茶の香りのソースを添えていただきました。
さほどプーアル茶のクセも感じず、美味しいお料理でした
「とうもろこしご飯」
キャベツの浅漬けを一緒に混ぜていただきます。
何杯もおかわりしたくなる美味しさでした
「帆立醤」
以前ブームであった「食べるラー油」の応用レシピ。
ご飯が進みすぎます
今回もお腹いっぱいです
しかし、デザートは別腹 この続きは、次回へ…。
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《ファンファン キッチン&サロン》
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