Tarte au abricot [la petite orange(お菓子)]
6月のお菓子は『アプリコットのタルト』です
フレッシュのアプリコットを使うため、旬の時期にしか作れないこのお菓子。
昨年は作れなかったので、1年越しに作ることができました
めずらしく、スクエア型で焼いてみました
タルト生地にクレーム・ダマンド、その上にフレッシュのアプリコットとブルーベリーを並べて焼きます。
しかし、お味は…
今年のアプリコットは酸味が強すぎるのか、かなり酸っぱいタルトになってしまいました
来年は、もうちょっと改良させたいと思います
今回はもう一品、旬なフルーツを使ったデザートを作りました
『びわのシードル風味のコンポート』
これもこの時期ならではのもの リンゴのお酒、シードルを加えて仕上げました。
もうすぐ桃の季節です。どんなデザートを作ろうかしら…
Facebook コメント
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
びわのデザート、食べたーい!
シードル風味とは、またステキ☆
つるりとしたデザートが美味しい季節だね。
桃って自分ではそのまま食べることしか知らなくて、
色が変わるでしょ?
素人の私には想像がつかない。
素敵なデザート、楽しみにしてます♪
by よこはマダム (2011-07-12 19:26)
よこはまマダムさん
早速桃のデザートをアップしました!!
この時期に帰省されたならば、遊びに来て下さいね。
いつでも大歓迎です!
by ガスパール (2011-07-12 23:40)