お料理教室 (和的イタリアン) [料理のお皿]
梅雨明け宣言がなされましたが、6月末に行ったお料理教室の模様をご紹介します
今回のテーマは「イタリアン」だったのですが、ところどころに和食の要素があり・・・
名付けて『和的イタリアン』としました。
お花はイタリアをイメージして、深紅のバラを
さて、本日のメニューです…
「グラス仕立てのベリーヌ エビと胡瓜のコンソメジュレ 自家製フロマージュ添え」
涼しい演出で、これからの季節にぴったりです!
胡瓜とディルって、相性抜群です
「鯛の塩麹カルパッチョ」
ここで登場、日本の調味料「麹」
「桃の塩麹漬」
カルパッチョは、お料理の先生レシピ。桃は私のレシピ…
実は、私も塩麹レシピを用意していたのです。
打ち合わせもしていないのに、今回も奇遇にもお料理の先生と考えてることが同じでした
「ケイパーとミントのフリッタータ」
よくデザートに添えられている「ミント」を混ぜた、オムレツのようなお料理です。
清涼感があり、爽やかな香りがします
「塩麹のミックスビーンズパスタ」
カラフルなパスタとビーンズを、塩麹ドレッシングで和えたサラダパスタです。
まだまだお料理は出てきます…
「アクア・パッツァ」
イタリアの代表的なお料理ですね。
ちっちゃいけど、アサリが味の決め手となっています
「トマトの冷製パスタ」
こちらもこの季節にピッタリ
「牛肉100%ハンバーグ バルサミコ酢のソース グリル野菜添え」
実は、肉々しいハンバーグは苦手な私なのですが、このハンバーグは大丈夫でした
手作りハンバーグなので、美味しいのです
食後のデザートももちろんありますが、続きは次回へ…
Facebook コメント
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
コメント 0