SSブログ

お料理教室 (和的イタリアン) [料理のお皿]

IMG_0024.JPG

梅雨明け宣言がなされましたが、6月末に行ったお料理教室の模様をご紹介します[かわいい]

今回のテーマは「イタリアン」だったのですが、ところどころに和食の要素があり・・・

名付けて『和的イタリアン[exclamation×2]』としました。

IMG_0023.JPG

お花はイタリアをイメージして、深紅のバラを[黒ハート]

 

さて、本日のメニューです…

IMG_0014.JPG

「グラス仕立てのベリーヌ エビと胡瓜のコンソメジュレ 自家製フロマージュ添え」

涼しい演出で、これからの季節にぴったりです!

胡瓜とディルって、相性抜群です[るんるん]

IMG_0019.JPG

「鯛の塩麹カルパッチョ」

ここで登場、日本の調味料「麹」[exclamation×2]

IMG_0020.JPG

「桃の塩麹漬」

カルパッチョは、お料理の先生レシピ。桃は私のレシピ…

実は、私も塩麹レシピを用意していたのです。

打ち合わせもしていないのに、今回も奇遇にもお料理の先生と考えてることが同じでした[ひらめき]

 

IMG_0009.JPG

「ケイパーとミントのフリッタータ」

よくデザートに添えられている「ミント」を混ぜた、オムレツのようなお料理です。

清涼感があり、爽やかな香りがします[かわいい]

IMG_0017.JPG

「塩麹のミックスビーンズパスタ」

カラフルなパスタとビーンズを、塩麹ドレッシングで和えたサラダパスタです。

IMG_0010.JPG

 

まだまだお料理は出てきます…

IMG_0008.JPG

「アクア・パッツァ」

IMG_0007.JPG

イタリアの代表的なお料理ですね。

ちっちゃいけど、アサリが味の決め手となっています[ひらめき]

 

IMG_0021.JPG

「トマトの冷製パスタ」

こちらもこの季節にピッタリ[るんるん]

 

IMG_0005.JPG

「牛肉100%ハンバーグ バルサミコ酢のソース グリル野菜添え」

実は、肉々しいハンバーグは苦手な私なのですが、このハンバーグは大丈夫でした[ハートたち(複数ハート)]

手作りハンバーグなので、美味しいのです[exclamation]

 

IMG_0022.JPG

食後のデザートももちろんありますが、続きは次回へ…

 

 

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

IMG_2109.JPG

《ファンファン キッチン&サロン》

~お料理教室のご案内~

2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』

詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。