桃の季節到来 [la petite orange(お菓子)]
今年も桃と杏の収穫の季節となりました
・・・が、今年は昨年と様子が違い、残念ながら不作の年
杏に関しては、昨年の半分以下で見栄えも悪いのです
杏酒や杏シロップ、お菓子も作ろうと予定をしていたのですが、断念せざるを得ない状況です
ちなみに、昨年の様子はこちら。。。
《桃》 http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2011-06-27
《杏》 http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2011-06-22
桃も昨年の半分ですが、収穫できたのでいつものようにコンフィチュールを作りました
色はいいのですけどね。。。
今年初桃のコンフィチュールを、お世話になっているお友達へプレゼントしました
そしてお茶事のお手伝いに伺ったので、デザートに「桃ゼリー」を用意
桃のジュレに桃のシロップゼリーを上掛けして2層仕立てに
お茶事のお料理は、カジュアル懐石風でした。
残念なことに、お料理作りに必死で写真を撮る余裕がありませんでした
唯一メイン料理だけ写真を撮ったので、ご紹介しますね
『帆立のテリーヌと塩らっきょう』
前回のお料理教室で作った「帆立のテリーヌ」を再チャレンジしました
今回も美味しくでき、お客様にも大好評でした
桃のお菓子も喜んで下さってよかった
今年は大変貴重な桃と杏。
まだ少し残っているので、夏の教室でご紹介できればいいなと思ってます
《お料理・お菓子教室について。。。》
プライベート教室のご要望が多く、メニュー内容もご希望に添ってご相談させていただいております。
募集教室はしばらくお休みさせていただきますが、教室のご希望があれば開催いたします。
Salon de Yumi 料理教室
尾張旭教室:4名~6名様 (実習はなく、コース仕立てのお食事でメニューをご紹介します。)
la petite orange 料理・お菓子教室
刈谷教室:2名~4名 (簡単な実習を含め、ご希望に応じます。)
また、出張料理教室も承りますのでご希望の方はご相談下さい。
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《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
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