お料理教室 (スペイン料理) [料理のお皿]
2月のお料理教室のテーマは『スペイン料理』
スペイン料理の先生直伝のレシピを伝授下さいました
テーブル上は、ヴァレンタインの余韻を感じる、深紅のミニバラと白のカスミ草でアレンジ
ワインはもちろんスペインワインです
早速、本日のメニューを。。。
「生ハムとオリーブピクルスの前菜」
「ショートパスタのソフリット和え」
ソフリットとは、スペイン料理に欠かせないソースの一つだそう
数種類の野菜と香辛料をじっくり煮込んだ、トマトソースです。
「太陽のサラダ」
・・・勝手に命名してしまいました
グリル野菜のサラダですが、彩りといい太陽みたいでパワーがもらえそうですよね
このサラダには、こんな変わった食材が入ってます。。。
平茸ですが、赤色に染まってる。。。
一見毒キノコみたいですが、ちゃんと商品化されているキノコです。
地元の産直に売っていたので、こちらも使っていただきました。
「ハートのショコラパン」
ヴァレンタインに合わせ、先生がショコラパンを焼いて下さいました
切ってみるとこんな感じ。。。
色の濃さは、カカオパウダーの違い
メーカーによって濃淡が変わってくるのですね。
「胡桃とクランベリーのフロマージュ、あおさのフロマージュ」
パンには先生特製の2種のフロマージュが合いました
いつもはプレーンのフロマージュですが、あおさを加えるとは
磯の香りとちょっぴり塩味が美味でした。
先生の娘さんからのウィーン土産、ホワイトバルサミコです
ほどよい甘さと酸味があって、サラダにもパンにもつけていただけます
日本ではあまり見かけないバルサミコですね。
今度お願いしちゃおうかな。。。
「スペインオムレツ」
定番の家庭料理ですね
じゃがいもがたっぷり入ってます。
そして、本日のメインはこちら。。。
「魚介のパエリア」
実は、昨年末のクリスマス会でスペイン料理の先生直々に作って頂いてます。
http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2012-12-28
本場の味を出すには、パプリカを燻製した粉をいれるのだそうです
とっても美味しくできました
「チュロス」
スペインのドーナッツです。
実は、生地が固すぎて星口金で絞りだせず、棒状で揚げていたら。。。
生地が爆発し、油がとんで火傷してしまいました
あのギザギザ模様の理由は見た目だけでなく、科学的に理由があるのですね
危険を感じ、残りの生地はワッフルに変身です
ハプニングもありましたが、お料理はみんな美味しくできました
さて、まだまだデザートもありますが、それはまた後ほどに。。。
お料理教室 (2013年 初釜) [料理のお皿]
2013年、最初のお料理教室は毎年恒例の『初釜』です
今年は、「モダン茶懐石」とした和洋融合したお料理でした
先付「帆立と鯛の黄身酢和え」
刺身用の帆立と鯛を軽く湯引きして、卵黄ベースの黄身酢あんでからめました。
椀物「バターとあおさの香り生麩と温野菜の汁」
バターとあおさ、洋と和が妙になじみ、削り節でとっただしの風味にとても合いました。
酢の物「大根とポワ―ルの洋風生酢」
洋酒で炊いたポワ―ル(洋梨)と大根生酢の融合です
煮物「七福煮」
和食の定番
鶏肉、人参、筍、牛蒡、蓮根、椎茸、きぬさや、7種類の食材を使った炒り煮です。
焼物「長芋と長葱のオムレット」
スペイン風オムレツの和風バージョンです
蒸物「紅鮭の柚香蒸し」
柚子で鮭を挟み、春菊と茸を一緒にアルミでくるんで蒸し焼きに仕上げました。
自家製の柚子ですが、風味豊かになるなんて その香りの強さに驚きました
煮物「牛すね肉と大根の煮込み」
大根も牛すね肉もとっても柔らかく味がしみ込んでます
珍味「数の子と明太子」
北海道からのお取り寄せ品 お酒もご飯も進みます
御飯「あわび粥」
疲れた胃には、ホッとするやさしい一品です
冷菓子「フルーツポンチ」
オレンジーナのシロップに、色とりどりの果物がとっても爽やかに感じられます
初釜のお料理は、そのほとんどをお料理の先生が仕込んで下さいます。
今回も美味しいお料理、ありがとうございました
お料理も堪能しましたが、お茶会もとっても楽しい一時でした
その様子は、また後ほどに。。。
お料理教室 (Joyeux Noel 2012 お料理編) [料理のお皿]
2012年を締めくくるお料理教室は、毎年恒例の「クリスマス会」です
今年は、中国茶の先生、スペイン料理の先生、お花の先生、ジュエリーデザイナー。。。
錚々たる方々をお客様に迎え、総勢12名のパーティーとなりました
今回はお料理もデザートも例年以上に豪華です
乾杯は「FAUCHON」のシャンパンで。。。
とっても可愛いボトルだったのに、残念ながら写真を撮り忘れました
「ビーツサラダ」
毎年定番のメニューです。
「信州産新蕎麦のガレット」
実は、牡蠣たっぷりの「シーフードチャウダー」を合わせていただくために焼いたガレット。
しかし、そのシーフードチャウダーの写真を撮り忘れてしまいました
「丸ごとチキンの蒸し鶏」
こちらもクリスマスの定番、1羽の鶏を使ったお料理です。
今年は中に、はと麦と栗を詰め込み、炊飯釜で蒸しました
お料理の先生初の試みだったそうです
「はと麦と野菜のスープ」
はと麦が残ったので、残り野菜と合わせてスープを作りました。
白く覆いかぶさっているのは『塩』
そう、塩釜です。 …中は何でしょうか
「鯛の塩釜 ポテト添え」
フランス産の塩を使い、じっくり蒸し焼きにしました。
「アボガドのグリル」
アボガドも焼くと甘みが増しておいしくなるのです
バルサミコ酢をかけても、マスタードでもおいしくいただけます。
「ローストビーフ」
ローリエにくるまれた中は、牛肉が隠れています
こちらも毎年恒例の定番料理。
カラフルなお野菜を添えると、華やかになりますね
お肉の様子は、昨年のお料理をご参考下さい。。。
昨年の「クリスマス会」はこちら→ http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2011-12-30
これだけでも豪華なお料理ですが、今年はスペシャルメニューがあるのです
それは、こちら。。。
「クリスマス・パエリア」
スペイン料理の先生にお願いし、作っていただきました
大きなエビにムール貝、アサリにいかにチキンetc...
本場スペインのお味、豪華パエリアです
お料理で満腹ですが、まだまだデザートが。。。
こちらは、別のお部屋でご紹介します
お料理教室 (~ 紅葉狩りとお食事 ~) [料理のお皿]
11月末に行った、お料理教室の模様をご紹介します
テーマは「紅葉狩りとお食事」
紅葉の美しい季節、紅葉狩りの雰囲気に合うお料理を中心としたメニュー構成となっています
「青野菜のおひたしサラダ」
5種の葉野菜を軽くお浸しにして、サラダ感覚でいただきます。
「金沢のかぶら寿司」
冬の時期になると金沢から毎年取り寄せて下さり、皆でいただきます
カブも肉厚で、とっても美味
今回はボジョレーを開けたのですが、そのワインとかぶら寿司の相性がよかったです。
「鮭の秋香り焼き」
こちらは、私の創作メニューです
鮭に昆布風味をつけ、香りのよい茸をペースト状にして鮭にまぶして蒸し焼きにしたお料理。
秋の味覚満載です
「塩麹茸の玉子焼き」
こちらはメニューになかったのですが、急遽作りました
鮭料理で使った茸ペーストが余り、玉子焼きに変身です
「鶏手羽のガーリックグリル」
ただのガーリックグリルではありません
沢山のお酢を使うのがポイントです
これは、日本酒や焼酎がすすみそうな一品
牡蠣にイカ… これは何かというと。。。
「海鮮すき」
なんとこちらはお料理の先生の旦那様が作って下さいました
すき焼きといえば牛肉ですが、海の幸でもとっても美味しかったです
海の幸の他には、生麩・焼き豆腐・白菜… 干し茸が入っており、秋の香り満載
みんなで鍋を囲みながらの紅葉狩り、秋の宴会です
「栗ご飯」
栗がゴロゴロ入って、贅沢なご飯
お腹いっぱいですが、デザートは別腹
今回は、りんご尽くしのデザートを用意しました
「紅玉のタルト」
甘酸っぱい紅玉をタルトにしました。
そして、もう一品。。。
可愛らしいりんご型の陶器。
何が入っているのでしょう
「レモン風味の焼きりんご」
この陶器は、焼きりんごポットでした
焼きりんごを作る陶器。
ポーランド食器になりますが、なんとも発想がお洒落でおもしろいですね
今回もお料理からデザートまで美味しく頂きました
次回の12月は、クリスマス会です。
今から楽しみ。。。
お料理教室 ~Halloween Party~ [料理のお皿]
もうすぐ『Halloween』ですね
今月のお料理教室は、Halloween Partyがテーマです
ディスプレイもカボチャ三昧!!
お料理もカボチャ料理が登場しますが、まずは前菜から。。。
シーフードと柿のマリネ バジルソース添え
和と洋の融合です
パンの盛合せ
大きな円盤のようなパンは、カボチャパンです。
クリームチーズととっても相性抜群
クラムチャウダーとカボチャのニョッキ
オーストラリアで食べた、あの濃厚なチャウダーを再現
現地で食べたほどの濃厚さはありませんが、魚介の旨みたっぷりのチャウダー。
いくらでも食べられそうな一品です。
カボチャのニョッキもまた美味しく食べられます
カボチャは信州産。
これまた蒸しただけでも美味しいカボチャ。カボチャ好きにはたまりませんね
カナ―ルのグリル 柿風味ビネグレットソース添え
お肉にも柿を合わせてあります。
やや酸味のソースに柿の甘みが馴染み、美味しくいただきました
デザートは、珍しくキッチュに
これもオーストラリアでみたクッキーを再現!!
生地にはシリアルをたっぷり入れ、M&Mのチョコチップを飾り焼きました。
初めて知りましたが、M&Mはオーストラリアのお菓子なんですね
右に添えてあるのは、オーストラリア土産のお菓子。
有名な「TimTam」です。
カボチャマフィン
ディスプレイの包みの中身も、お菓子でした
カボチャペーストをふんだんに入れたマフィン。
オーストラリアで買ったはちみつをかけていただくと、これまた美味
お料理の先生の娘さんからのお土産。
オーストリアのオレンジピールのチョコ
いつもお洒落なお土産をセレクトしてくれます
素敵なHalloweenの夜を
お料理教室 (~スリランカカレー料理~) [料理のお皿]
9月に入っても、残暑厳しい毎日です。
今月のお料理教室は、暑い日にも食べたくなる『カレー』
では、早速。。。 メインのカレーの前に数品の前菜から...
「乳清とトマトジュースのスープジュレ」
カッテ―ジチーズを作るときにできる乳清を、トマトジュースと合わせてゼリーに。
口当たりがいいうえに、胃腸に働きかけ食前にはピッタリな一品です
「帆立とアンディーブのソテー」
バターの香りと甘酸っぱい風味、帆立の旨みも加わり美味しい一品!!
「鯖の冷製白ワイン風味」
冷やすことによって、鯖のコラーゲン作用でスープが固まってます
ゼラチンは加えてませんよ!!
スープはセロリや数種類のハーブを香りづけに加えているため、鯖の臭みが一切しません!
鯖が苦手な私でも、美味しくいただけました。
「フリルレタスのグリーンサラダ」
即効簡単ドレッシングをかけて。。。
「カッテ―ジチーズとバジルのディップ」
手作りカッテ―ジチーズを使用します!! サラダに添えても美味しいですね。
今回はカレーがメインなので、ピタパンを焼いて下さいました。
サラダとディップを挟んで、美味しいサンドウィッチとしてもいただけます
さて、メインのカレー。
今回はスリランカカレーです
スリランカの方にお料理を教えてもらう機会があり、そこで学んだことを再現しました
「パリップ(レンズ豆カレー)」
スリランカでは、オレンジのレンズ豆を使うそうです。
ターメリックを加えているので、色が黄色ですが。。。
ココナッツミルクもたっぷり入っているので、甘みもありマイルドな仕上がりです
「チキンカレー」
古くから伝わる伝統的なチキンカレー。
スパイス類を鶏肉にしみこませてから、煮込みます。
普段みかけないスパイスも沢山登場しましたよ
カレーリーフとランぺ
スリランカ料理やタイ料理に欠かせないスパイス。
ローステッドカリーパウダー、ターメリック、チリパウダー、カルダモンetc...
本格的なスパイスで、本格スリランカカレーの完成です
「フライドライス」
タイ米にターメリックとカルダモン、ランぺを加えて炊き、野菜と一緒に炒めたライス。
2種のカレーをかけていただきます。
スリランカでは、食器具を使わず手でいただきます。
これは、アーユルヴェーダの考え方からなんだそうです。
世界のお料理を勉強すると、その国の文化や歴史も知ることができます
「ペコロスのピクルス」
「らっきょう漬け」
カレーには漬物!! ここは日本人ですね。。。
お料理を堪能した後は、デザートタイム
いつもはデザート担当の私ですが、今回はお料理担当でしたのでデザートはお料理の先生が。。。
「和梨と洋梨 2種の赤ワインコンポートとアセロラアイス」
信州産洋梨をコンポートにして作って下さいました!!
2種類の味比べもでき、さっぱりと美味しくいただきました。
そして。。。
私のお誕生日会も兼ねて。。。
大好きな栗と芋がふんだんにのった、モンブランケーキ
皆さん、ありがとうございます!!
素敵なプレゼントも一杯いただき、とっても嬉しいです
また美味しいお料理を作って、楽しい会を開きましょうね
お料理教室 (~夏の薬膳 おもてなし料理編~) [料理のお皿]
暑い日が続く季節なので、「夏の薬膳 おもてなし料理」が今回のテーマです
テーブルも一風変わった感じにコーディネートしてみました
中央に置かれている木の彫り物は...
「蓮の花」をモチーフにした木彫りの置物。中国茶の先生からのいただきものだとか
ちゃんと蓮の実もあり、茎には空洞が掘られ、精巧に作られています!!
さて、今回のお料理を紹介しますね
「甜菜の冷製スープ」
中医学の考えでは、夏の季節を象徴する色は「赤」です。
「甜菜=ビーツ」 赤色色素の強いビーツをスープにしました
「2種のハーブ鶏ハムと新鮮とうもろこし」
とうもろこしは、胃腸の調子を整え、また水分代謝をよくしてくれる食材です。
「なすと白身魚のミルフィーユ仕立て フロマージュと米麹ソース」
なすが目立ちますが。。。
なすの下には白身魚が隠れています
こちらは、サワークリームに近いフロマージュと米麹を合わせたソースでいただきます。
なすは「涼性」の食べ物、火照った体を冷やす効果と水分代謝をよくし浮腫み解消に役立つ食材です。
でも、食べすぎは体を冷やしすぎるので、冷え性の方は要注意
「サフラン風味のもち米ミートボール」
夏は「心」が弱りやすい季節でもあり、心を養うことが大切です。
サフランには、心を補う要素を持っています。
血液の巡りをよくするため、女性では生理不順で悩んでる方にはおすすめな食材です。
一緒に季節野菜を蒸していただきました
「麻の実ケーク・サレ」
粉には麻の実を配合し、ズッキーニとトマト、ソーセージを加えたケーク・サレです。
切った断面具がゴロゴロとたっぷり入ってます
「冷やし薬味そば」
蕗の葉が涼しさな雰囲気を演出してくれます
竹筒を外すと。。。
温泉卵が隠れており、塩麹ハム、紫蘇、茗荷を添えて...
つゆはかつおだしのジュレをかけていただきます
今回は、夏の季節にふさわしい食材を多く揃えたメニュー構成です。
涼・寒性の食材を中心としており、体の熱を冷まし、水分代謝をよくして浮腫解消に。
胃腸の調子を整える作用を備えた食材も多いため、食欲低下も防ぎます
これだけ食べれば、夏バテも解消できそうですね
続きはデザート編。。。 お楽しみに
お料理教室 (パーティー料理) [料理のお皿]
テーブルセットに使っているナプキンリング...
鳥がちょこんと立っているような感じ...
リボンアートが得意な、お友達の手作りです
こんな感じのナプキンリングが欲しいの・・・ と、デザインだけ伝え無理に作っていただきました
素敵なナプキンリングですよね
さて、お料理は今回も盛沢山です
まずは食前酒から...
「サングリア」
南仏で買った料理本に載っていたレシピで、お料理の先生が作ってくださいました。
柑橘を主体に、フルーツをアルコールに漬け込んだもの。
甘い香りが苦手な方は、炭酸で割ると食前酒にぴったりです
「パプリカのベリーヌ風」
パプリカの甘みが凝縮された1品です
「そば粉パスタの和風サラダ」
しらすと葱を使ったソースで、パスタをサラダ風にしました。
スプラウトがよいアクセントとなってます
いつもの天然酵母のパン。
「チポッラ・リピエーナ(新玉葱のグラタン)」
玉葱を岩塩の上にのせて焼き、さらにクリームとチーズを詰めて焼き上げます。
玉葱の甘みがとても美味です
「サラダ・エクレール」
『ラデュレの会』でご紹介したメニューで、お料理の先生からのリクエスト!!
http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2012-06-08
今回は中のフィリングを変えて作りました。
「ズッキーニのグラタン」
こちらも南仏のお料理本から...
写真では分かりづらいですが、綺麗なグリーン色に仕上がってます
「ハーブ塩豚」
定番のこのお料理を、今回はハーブの香りをつけて...
「野菜の煮浸し」
お肉の付け合わせに、さっぱりとしたお野菜です。
「帆立のテリーヌ」
今回のメインです
帆立貝柱を約1kgも使い、裏ごしというとっても手間をかけた贅沢な一品。
4人がかりでひたすら裏ごししてました...
フレンチレストランなどで、テリーヌが高い理由が分かりました
手間暇かけた甲斐あって、とっても美味しくできました
バルサミコ酢をかけていただきました。
そのバルサミコ酢ですが...
左から、無花果・オレンジフレーバー
お料理の先生の娘さんからの、オーストリア土産です
右のものは、地元でとっても美味しいと評判の高級バルサミコ酢。
さすが、ヨーロッパには面白い調味料が沢山あります
どれも美味しくいただきました
お料理は以上です。
デザートは、こちらも盛沢山なので次にお話ししますね。。。
お料理教室 ~ プロヴァンス料理 ~ [料理のお皿]
4月のお料理教室は『プロヴァンスのお料理』
今回は私が先生です 南フランスで習ったお料理を再現しました。
春なのに、もうひまわりが市場にでていましたよ
南仏って感じですね
お花のように大きなパン。
美味しそうなパンは、いつものようにお料理の先生に焼いて頂きました。
牛さんも、サラダの森から顔をのぞかせています
背中には、ドレッシングを背負ってくれてるんですよ
それでは、本日のメニューです
今回は、食器にも注目して下さいね
「サラダ・ニソワーズ(ニース風サラダ)」
じゃがいも、いんげん、オリーブ、トマトが入るのが特徴です!!
「人参葉のサワークリームとヘーゼルナッツ和え」
プティニンジンの葉、新鮮な青々としていた葉っぱでしたので、捨てるのがもったいない
急遽、サワークリームとヘーゼルナッツとビネガーで和えてみました
食器は、先日買い付けに行った幸兵衛窯の器で揃えましたよ
http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2012-04-11
「ピサラディエール」
玉葱たっぷりの南仏名物料理
とっても評判がよく、今回も美味しくできました
「真鯛の香草蒸し焼き レモンクリームソース」
こちらはオリジナル料理です。
本当は切り身のはずでしたが、市場の魚屋さんでは切り身に調理してくれず。。。
仕方なしに丸ごと1匹購入し、うろこをとって腹を切り、、、
中に香草をつめて大胆に姿そのままお料理しました
塩レモンコンフィの塩加減がちょうどよく、美味しく仕上がりました
「牛スネ肉の赤ワイン煮込み」
「マッシュルームとベーコンのソテー」
本日のメイン料理です
お肉の表面が少し焦げてしまいましたが、赤ワインを1本贅沢に使ったお料理です。
これもまさしくプロヴァンスで教えていただいたお味
再現できてよかったです
そして、本日のデザートは...
「柑橘3種のテリーヌ」
デコポン・文旦・オレンジの3種をテリーヌに。
どこかのレストランでいただいた「デコポンのテリーヌ」を思いだし、再現しました。
綺麗なグラデーション ちゃんと3層になってよかったです。
もちろん、3種の柑橘はおじいちゃんの農園で育った果物です
「マカロン・エルメ・イスパハン」
お料理の先生の自家製フロマージュと、パリで買ったピエール・エルメのコンフィチュールをフィリングに
そのお味は絶品
エルメのマカロンにちょっと近づけた気がします
「フロマージュとドライフルーツ・チャツネ」
ドライイチジクにパイン、レーズンを加え、ちょっぴり酸味があるチャツネを作りました
大輪の向日葵、元気になれそうです
今回も美味しいお料理とデザートで、満足です
お料理教室 (トルコ料理) [料理のお皿]
3月のお料理教室のテーマは『トルコ料理』です
お皿はポーランド食器ですが、なんとなくトルコっぽい色合いです
本日のメニュー
「なすのクミンソテー」
超簡単メニューです!! 味の決め手はクミンの風味
「菜花とヨーグルトの前菜」
トルコに菜花を食べる習慣があるのか…??
お料理の先生は、いつも日本の旬食材でアレンジを加えられます さすがです。
「ひよこ豆のペースト」
どちらもパンやクラッカーに添えて、カナッペにもなります。
トルコ名物と言えば...
『サバサンド』
サバをオリーブ油で素揚げして...
先生お手製のパンに挟み、レモン汁をたっぷりかけていただきます
実は、サバは得意でないのですが、これは臭みも感じず美味しくいただけました!!
「ビーンズとポークの煮込み」
今回は、赤インゲン豆と塩豚ハム、ソーセージを煮込みました。
しっかりお肉のだしが効いており、余分な調味料は最小限で抑えられます
「ピーマンのドルマ」
ドルマとは、詰め物の意味です。中にはこんなものが入ってます...
雑穀や種実を混ぜて炊いたご飯を詰めて、蒸し焼きに。
パプリカも柔らかく、甘みが引き出されており美味でした
「豆サラダ」
レンズ豆やひよこ豆をドレッシングに用いた一品です。
「シシカバブ」
豚ミンチをこねてハンバーグ状にしたものですが、串焼きにするのがトルコ風です
こんなにたくさんの種類のスパイスがあり、中東ではお料理によって使いわけているのですね
今日も盛沢山、ご馳走様でした
でも、この後にデザートが...
甘いものは別腹ですね 次回ご紹介します
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html