お料理教室 (トルコ料理) [料理のお皿]
3月のお料理教室のテーマは『トルコ料理』です
お皿はポーランド食器ですが、なんとなくトルコっぽい色合いです
本日のメニュー
「なすのクミンソテー」
超簡単メニューです!! 味の決め手はクミンの風味
「菜花とヨーグルトの前菜」
トルコに菜花を食べる習慣があるのか…??
お料理の先生は、いつも日本の旬食材でアレンジを加えられます さすがです。
「ひよこ豆のペースト」
どちらもパンやクラッカーに添えて、カナッペにもなります。
トルコ名物と言えば...
『サバサンド』
サバをオリーブ油で素揚げして...
先生お手製のパンに挟み、レモン汁をたっぷりかけていただきます
実は、サバは得意でないのですが、これは臭みも感じず美味しくいただけました!!
「ビーンズとポークの煮込み」
今回は、赤インゲン豆と塩豚ハム、ソーセージを煮込みました。
しっかりお肉のだしが効いており、余分な調味料は最小限で抑えられます
「ピーマンのドルマ」
ドルマとは、詰め物の意味です。中にはこんなものが入ってます...
雑穀や種実を混ぜて炊いたご飯を詰めて、蒸し焼きに。
パプリカも柔らかく、甘みが引き出されており美味でした
「豆サラダ」
レンズ豆やひよこ豆をドレッシングに用いた一品です。
「シシカバブ」
豚ミンチをこねてハンバーグ状にしたものですが、串焼きにするのがトルコ風です
こんなにたくさんの種類のスパイスがあり、中東ではお料理によって使いわけているのですね
今日も盛沢山、ご馳走様でした
でも、この後にデザートが...
甘いものは別腹ですね 次回ご紹介します
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そうそう、最近トルコ料理を食べにいったのですが、
やはりピーマンの詰め物は味付きのご飯が入っていて、
とても美味しく頂けました。
でも私が食べたピーマンは、もっとクタッとしていた。(笑)
こちらのピーマンは形がきれいなままで美しいです。
品数が多くて、食べるのが楽しそう!
by よこはマダム (2012-03-23 22:55)
よこはまマダムさん
フランスだと、ピーマンの肉詰めですよね!
トルコ料理屋さんには、「サバサンド」ありました?!
by ガスパール (2012-03-26 21:01)