お料理教室 (Joyeux Noel 2012 お料理編) [料理のお皿]
2012年を締めくくるお料理教室は、毎年恒例の「クリスマス会」です
今年は、中国茶の先生、スペイン料理の先生、お花の先生、ジュエリーデザイナー。。。
錚々たる方々をお客様に迎え、総勢12名のパーティーとなりました
今回はお料理もデザートも例年以上に豪華です
乾杯は「FAUCHON」のシャンパンで。。。
とっても可愛いボトルだったのに、残念ながら写真を撮り忘れました
「ビーツサラダ」
毎年定番のメニューです。
「信州産新蕎麦のガレット」
実は、牡蠣たっぷりの「シーフードチャウダー」を合わせていただくために焼いたガレット。
しかし、そのシーフードチャウダーの写真を撮り忘れてしまいました
「丸ごとチキンの蒸し鶏」
こちらもクリスマスの定番、1羽の鶏を使ったお料理です。
今年は中に、はと麦と栗を詰め込み、炊飯釜で蒸しました
お料理の先生初の試みだったそうです
「はと麦と野菜のスープ」
はと麦が残ったので、残り野菜と合わせてスープを作りました。
白く覆いかぶさっているのは『塩』
そう、塩釜です。 …中は何でしょうか
「鯛の塩釜 ポテト添え」
フランス産の塩を使い、じっくり蒸し焼きにしました。
「アボガドのグリル」
アボガドも焼くと甘みが増しておいしくなるのです
バルサミコ酢をかけても、マスタードでもおいしくいただけます。
「ローストビーフ」
ローリエにくるまれた中は、牛肉が隠れています
こちらも毎年恒例の定番料理。
カラフルなお野菜を添えると、華やかになりますね
お肉の様子は、昨年のお料理をご参考下さい。。。
昨年の「クリスマス会」はこちら→ http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2011-12-30
これだけでも豪華なお料理ですが、今年はスペシャルメニューがあるのです
それは、こちら。。。
「クリスマス・パエリア」
スペイン料理の先生にお願いし、作っていただきました
大きなエビにムール貝、アサリにいかにチキンetc...
本場スペインのお味、豪華パエリアです
お料理で満腹ですが、まだまだデザートが。。。
こちらは、別のお部屋でご紹介します
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《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
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