お料理教室 (パーティー料理) [料理のお皿]
テーブルセットに使っているナプキンリング...
鳥がちょこんと立っているような感じ...
リボンアートが得意な、お友達の手作りです
こんな感じのナプキンリングが欲しいの・・・ と、デザインだけ伝え無理に作っていただきました
素敵なナプキンリングですよね
さて、お料理は今回も盛沢山です
まずは食前酒から...
「サングリア」
南仏で買った料理本に載っていたレシピで、お料理の先生が作ってくださいました。
柑橘を主体に、フルーツをアルコールに漬け込んだもの。
甘い香りが苦手な方は、炭酸で割ると食前酒にぴったりです
「パプリカのベリーヌ風」
パプリカの甘みが凝縮された1品です
「そば粉パスタの和風サラダ」
しらすと葱を使ったソースで、パスタをサラダ風にしました。
スプラウトがよいアクセントとなってます
いつもの天然酵母のパン。
「チポッラ・リピエーナ(新玉葱のグラタン)」
玉葱を岩塩の上にのせて焼き、さらにクリームとチーズを詰めて焼き上げます。
玉葱の甘みがとても美味です
「サラダ・エクレール」
『ラデュレの会』でご紹介したメニューで、お料理の先生からのリクエスト!!
http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2012-06-08
今回は中のフィリングを変えて作りました。
「ズッキーニのグラタン」
こちらも南仏のお料理本から...
写真では分かりづらいですが、綺麗なグリーン色に仕上がってます
「ハーブ塩豚」
定番のこのお料理を、今回はハーブの香りをつけて...
「野菜の煮浸し」
お肉の付け合わせに、さっぱりとしたお野菜です。
「帆立のテリーヌ」
今回のメインです
帆立貝柱を約1kgも使い、裏ごしというとっても手間をかけた贅沢な一品。
4人がかりでひたすら裏ごししてました...
フレンチレストランなどで、テリーヌが高い理由が分かりました
手間暇かけた甲斐あって、とっても美味しくできました
バルサミコ酢をかけていただきました。
そのバルサミコ酢ですが...
左から、無花果・オレンジフレーバー
お料理の先生の娘さんからの、オーストリア土産です
右のものは、地元でとっても美味しいと評判の高級バルサミコ酢。
さすが、ヨーロッパには面白い調味料が沢山あります
どれも美味しくいただきました
お料理は以上です。
デザートは、こちらも盛沢山なので次にお話ししますね。。。
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